как помочь новорожденному держать голову

Ребенок начинает держать голову: сроки, стадии развития, выработка навыка

Когда ребенок начинает держать голову самостоятельно? Сразу после рождения грудничок не владеет этим навыком. Ему понадобится 2–3 месяца упорного труда, чтобы приобрести это жизненно важное умение. Без помощи мамы и папы здесь не обойтись.

Моторные навыки грудничка развиваются постепенно: сначала он поднимет голову, потом самостоятельно начнет переворачиваться на животик, попробует впервые сесть, ползти, стоять, сделает неуверенные шаги. И всю эту огромную работу ребенок проделывает в течение года. Держание головки — базовый моторный навык. С ним взаимосвязана вся дальнейшая двигательная активность ребенка. Поэтому так важно овладеть этим умением своевременно.

Как и когда развивается навык

Грудничок начинает держать голову самостоятельно примерно к 3 месяцам. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже. Моторные навыки развиваются индивидуально. Обычно к шести месяцам у грудничка уже хорошо развиты мышцы спины, плечевого пояса и шеи. К этому времени малыш держит голову прямо и уверенно, вертит ею по сторонам, наклоняет вперед, если его приподнимают за ручки, чтобы посадить.

Поворачивает голову в сторону, делает первые, кратковременные попытки ее поднимать, лежа на животе. К концу месяца уже может удержать голову на 2–3 секунды, лежа на животе. Лежа на спине, поворачивает головку влево или вправо, к концу месяца уже может держать ее в среднем положении около 10 секунд

Поворачивает голову на звук. На короткое время удерживает ее, лежа на животе. В конце месяца держит головку больше 10 секунд, при этом она еще балансирует, качается

Уверенно держит в вертикальном положении. Когда лежит на животе, высоко поднимает голову, опираясь на предплечья, удерживает несколько минут

В течение 30 секунд он должен держать голову прямо. Это пока

Источник

Когда новорожденный начинает держать голову

Вы, наверное, тоже помните то волнение, с которым впервые брали на руки новорожденного. Тельце маленького человечка такое хрупкое, что даже не знаешь, как к нему подступиться, чтобы не дай Бог что-то не вывихнуть. Однако так будет не всегда и вскоре мышцы крохи окрепнут, а самое главное – он научится ими управлять.

Особенно трудно новорожденному «разработать» шейные мышцы, поэтому в первые месяцы жизни малыша именно головку нужно держать очень аккуратно. Вы, наверное, замечали, что если поднимать новорожденного за ручки (с положения лежа), то голова всегда запрокидывается назад, то есть кроха пока не умеет фиксировать головку в «нужном» положении. Понятное дело, что каждого родителя волнует вопрос: когда же малыш начнет держать голову?

В три месяца – говорят практически все врачи, и только некоторые более грамотно объясняют, что 3 месяца – это весьма условные сроки. Каждый ребенок индивидуален и развивается не всегда так, как ему «предписали». Учтите, что недоношенные детки всегда несколько «отстают» в развитии от своих сверстников, поэтому и в 4 месяца они еще могут не уметь держать голову. Труднее справиться с шейными мышцами и деткам, отстающим в весе. Как только причины недобора веса будут установлены (а их может быть очень много) и устранены, то малыш догонит тех, кто когда-то его обогнал в умении держать голову.

Некоторые родители задаются вопросом: а можно ли как-то помочь ребенку научиться держать голову? Конечно да, и весьма простыми способами. Более того, каждый родитель это делает, даже не догадываясь, что его действия укрепляют мышцы шеи малыша. Например, все мы выкладываем своих карапузов на животик, (чтобы пищеварение улучшить, чтобы колики прошли и т.д.), но в это же время мы помогаем ему учиться держать голову. Обратите внимание, что как только вы выложите кроху на животик, он

Источник

Как правильно держать грудного ребенка

Новорожденный – совсем крохотное и хрупкое существо. Но на самом деле это не значит, что, дотронувшись до ребенка, его можно поломать. Многие папы не берут своих детей на руки только потому, что боятся им навредить. Считается, что у мам это в крови, и как только они увидят своего малыша, то сразу это поймут. Увы, так не всегда получается. Некоторые женщины тоже впадают в ступор, когда им впервые приходится поднять своего крошку на руки, причем без посторонней помощи. Поэтому знать, как правильно держать новорожденного на руках, будет интересно не только папам, но и их молодым впечатлительным мамам. Это поможет избавиться от лишней неуклюжести.

Как поднять малыша из позиции лежа?

И вот ребенок лежит в кроватке, и многие родители и так, и сяк пытаются взять кроху на руки. Тут есть два подхода, в зависимости от того, как малыш лежит:

Лежа на спине. В этом случае, необходимо одну ладонь подложить ему под голову, а другую – под попу. Для первого раза стоит выбрать очень медленный темп подъема, это позволит прочувствовать тело ребенка. Важно контролировать, чтобы головка была выше ножек. Из данной позиции достаточно комфортно прижимать к груди малыша, ведь вряд ли с первого раза его получится переложить на руки, сложенные корзинкой.

Лежа на животе. В этой позиции грудного ребенка берут одной рукой под грудную клетку, пропуская ее между ножек. При этом большим и указательным пальцем должны фиксироваться шея младенца. Второй рукой придерживают снизу за живот.

И в первом, и во втором случае все движения выполняются плавно. Во-первых, мама (или папа) сможет прочувствовать не только технику поднятия, но и самого ребенка, поняв, что он не такой уж и хрупкий. Во-вторых, такие действия не напугают малыша.

Теперь стоит понять, как ребенка положить обратно, например, после кормления. Тут де

Источник

Укрепление мышц шеи младенца

Когда новорожденный ребенок начинает держать голову без подстраховки

Каждая мамочка, любящая своего ребенка, сделает всё возможное, чтобы кроха рос и развивался здоровеньким,физически активным. Вопросы о том, когда ребенок начинает держать голову без подстраховки и как помочь малышу поскорее укрепить мышцы шеи, волнуют маму с первых дней появления маленького человека на свет.

Двигательная активность новорожденного в первые недели жизни вне утробы контролируется рефлексами. Мышцы шеи очень слабые и без поддержки голова крохи сразу откидывается назад.

До тех пор, пока ребенок не научится самостоятельно держать головку и контролировать работу мышц шеи, необходимо в обязательном порядке придерживать голову,чтобы она резко не отклонялась.

Если голова крохи будет продолжительное время болтаться без поддержки во время кормления, укачивания на руках или купания, то шейные позвонки могут быть серьезно повреждены (что может привести, например, к развитию кривошеи).

Двухнедельный малыш уже может пытаться поднять головку, когда лежит на животике. Но самостоятельно поднимать и держать голову до полутора месяцев он не способен. И если младенец в 1 месяц легко удерживает голову без вашей поддержки, то имеет место не раннее физическое развитие, а отклонение от нормы (например, повышенное внутричерепное давление ).

Итак, во сколько недель новорожденный ребенок начинает самостоятельно держать голову?  Уже в 6 недель младенец может приподнять голову самостоятельно, лежа на животике и удерживать в приподнятом положении около минуты.

Когда новорожденный ребенок может держать голову поднятой, находясь в вертикальном положении?  Большинство грудничков способны удерживать головку вровень с туловищем и не запрокидывая назад примерно к 8-9 неделе от роду. Но находиться в таком положении продолжительн

Источник

Как держать и носить новорожденных: разные способы поддержки

Как правильно держать новорожденного? Как освоить различные способы ношения и поддержки грудничка при повседневном уходе? Необходимо знать несколько важных теоретических принципов. А навыки придут с практикой.

Как правильно держать новорожденного столбиком после кормления? Как должен располагаться кроха во время кормления, купания, бодрствования? Обычно руки мамы знают ответы на все эти вопросы. Ведь это не только инструмент, чтобы брать, переворачивать, пеленать, купать и т.п. Руки — источник безусловной любви, самый простой, но самый важный способ контакта с новорожденным.

Общие правила

О том, как правильно носить ребенка на руках, должны знать не только папы и мамы, но и все взрослые, которые взаимодействуют с грудничком. Неправильная поддержка может привести к деформации позвоночника и тазобедренных суставов у ребенка, нарушению развития моторных навыков, повышению или снижению мышечного тонуса, падению грудничка с высоты.

Помните, что кости и суставы у новорожденного пластичны, легко подвергаются деформации, а мышечная система слабая. Чем младше грудничок, тем уязвимее его скелет и тем бережнее нужно обращаться с малышом.

Обязательно нужно поддерживать голову грудничка до тех пор, пока он не научится держать ее самостоятельно. Обычно это происходит примерно в 3 месяца. Голова не должна свисать, запрокидываться назад.

Длительное вертикальное положение для новорожденного противопоказано. Чем старше грудничок, тем дольше его можно носить вертикально. Это связано с распределением нагрузки на позвоночник.

что и в каком количестве нужно новорожденному
Чтобы не возникло путаницы, сразу скажу, вы сейчас читаете не весь список необходимых вещей для новорожденного, а только перечень ОДЕЖДЫ НА ПЕРВОЕ ВРЕМЯ, которую целесообразно закупить до родов.

Лучше вместо горы к

Нельзя грудничка поднимать за ручки, это может привести к вывиху. Если родители приняли решение заниматься с ребенком динамической гимнастикой с первых недель жизни — это их ответственность. Предварительно нужно изучить все противопоказания, п

Источник

Как помочь младенцу научится поднимать и удерживать голову

Как младенец держит голову (от 0 до 6 месяцев от роду)

Сегодня мы рассмотрим один из важных вопросов,на который любящие родители ищут ответ еще до того,как младенец научиться переворачиваться, ползать, вставать на ножки. Когда маленький ребенок начинает держать голову и во сколько месяцев он может самостоятельно приподнять корпус?

Важно понимать,что каждый ребёночек очень индивидуален и последовательное психофизическое развитие вашего крохи может отличаться от усредненных статистических показателей,которые мы приведем ниже. Постепенно у вашего малыша окрепнут мышцы шеи и со временем он научиться контролировать свои движения,будет поднимать и поворачивать головку в стороны. Но вы должны постоянно помогать крохе освоить эти важные навыки и с помощью специальных упражнений, укрепляющего мышцы массажа,всячески способствовать правильному развитию младенца. Ниже вы найдете комплекс упражнений для укрепления мышц шеи и корпуса,а также видео материалы с техникой выполнения массажа для младенцев.

Если ребеночку не исполнилось еще и 2 недель,то маленькая головка будет безвольно откидываться назад,когда вы немного приподнимаете его за ручки. Некоторые детки уже к 3-4 неделям с момента рождения могут немного приподнять голову,когда лежат на животике.

По усредненной статистике к 2,5-3 месяцам ребенок самостоятельно приподнимает корпус,опираясь на ручки и приподнимая при этом головку. А уже к 4-4,5 месяцам малыш держит голову прямо,когда его берут на руки. Он может поворачивать голову в разные стороны и немного приподнимать подбородок наверх в этом возрасте. Но до 3 месячного возраста обязательно придерживайте кроху за корпус и за затылок,когда держите на руках. Шейные мышцы малыша пока еще очень слабые и он легко может получить травму позвонков.

напасть на грудничка 5 букв
Просьба развернуто формулировать вопросы (что, где, когда заболело, высыпало, случилось, какая температура, сколько лет ребенку и т.д.).

Здравствуйте...у меня беда((не знаю как смотрела-перепутала дозировку Геделикса:

В этом возрасте мышцы шеи р

Источник

Как научить ребенка держать голову?

Умение держать головку у малышей обычно формируется к 2-3 месяцам. Если к трем месяцам ваш малыш не способен удерживать голову в течение минуты – это повод обратиться к врачу за консультацией. Это может являться признаком отставания в физическом развитии. Обычно, благодаря врожденному любопытству, детки уже к месяцу пытаются посмотреть по сторонам.

Малышу можно помочь в совершенствовании навыка, выполняя с ним нехитрые упражнения. Для полноценного развития новорожденного с самых первых дней с ним нужно проводить зарядку и делать массаж.

Самым действенным упражнением является выкладывание на живот. После того как заживет пупочная ранка, ребенка можно и нужно переворачивать на живот. Сначала проводите лежа на животе несколько минут до еды. Потом постепенно увеличивайте время, выкладывайте малыша в периоды между кормлениями.

Хорошее действие оказывает ношение ребенка на руках в положении на животе. Для этого одной рукой придерживайте шею и голову, а другую подставьте под животик. В таком положении малыш рано или поздно поднимет головку, чтобы изучить окружающий мир.

Как только кроха начнет удерживать головку хотя бы в течение нескольких секунд, можете брать его в вертикальном положении. При этом пальцами поддерживайте затылок.

В массаже детей до года преимущественно применяют поглаживающие и растирающие движения. Направлены они должны быть к сердцу.

Немаловажным фактором, способствующим правильному развитию, служит полноценное питание. До полугода ребенок питается только молоком матери, а это значит, что поступление в его организм питательных веществ, напрямую зависит от рациона мамы. В меню кормящей матери должно присутствовать достаточное количество жиров, белков и углеводов. Если в питании мамы не хватает витаминов и микроэлементов, следует отдельно принимать препараты, восполняю

Источник