как обходится с новорожденным ребенком в первый месяц

как проветрить комнату с новорожденным ребенком в первый месяц

Уход за новорожденным мальчиком

В первый месяц жизни младенца его организм приспосабливается к жизни в новых условиях. А мама младенца учится понимать, чего именно хочет ее малыш в тот или иной промежуток времени. И как правильно о нем заботиться.

Уход за ранкой в области пупка : смачиваем ватный тампон в перекиси водорода (2-3%) и протираем пупок. Далее обрабатываем пупок зеленкой. Большинство врачей рекомендуют обрабатывать пупок ребенка таким методом один или два раза в день. В том случае, когда у малыша начали появляться гнойные выделения из пупка, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Уход за глазами: смачиваемый ватный тампон в слабом растворе фурацилина (или марганцовки) и протираем глаза новорожденного. Движения должны быть от внешнего края глаза к внутреннему. Протирать глаза следует два раза в сутки (утром и вечером). Если же глаза малыша начали воспаляться, а в уголках глаз собирается гной, то это коньюктивит. И протирать глаза необходимо один раз в три часа. Сначала протираем здоровый глаз, а потом воспаленный.

Уход за ушными раковинами: ватный тампон смочить в кипяченой воде (можно настое трав) и протереть ушную раковину. Чистить сам слуховой проход младенца ватными палочками врачи настоятельно не рекомендуют. Следует уделить внимание и области за ушками у новорожденного. Здесь имеет место быть образование «корочки», которую необходимо смазывать детским кремом или маслом.

Уход за кожей малыша: купать малыша желательно один раз в день (после заживления пуповины) в кипяченой воде. В воду добавлять настой трав ромашки или череды (1-2 столовых ложки залить кипятком, дать настояться в течение часа). Также можно использовать специальные средства для купания.

Можно ли

Источник

Когда, сколько и нужно ли гулять с новорожденным? Полезные советы и рекомендации

Первые дни после выписки из роддома наполнены хлопотами и беспокойством. Надо наладить режим, приспособиться купать и переодевать малыша, обеспечить его правильное питание. Множество вопросов у молодых родителей возникает и по поводу прогулок с новорожденным.

Когда начинать гулять, как одеть, сколько времени должна продолжаться прогулка, а если плохая погода? Давайте рассуждать. И первым делом надо понять, а зачем нужно гулять с новорожденным, какую пользу приносят ему прогулки.

О важности прогулок с новорожденным

Чисто теоретически все родители согласны, что прогулки детям полезны. Но в зависимости от возраста меняются цели прогулок.

Что касается новорожденного, то он обычно большую часть суток благополучно спит, просыпаясь, только если голоден или его что-то беспокоит. Следовательно, прогулка как средство развития и ознакомления с окружающим миром новорожденному совершенно не нужна.

Кроме того, во время прогулки начинается закаливание младенца, ведь в холодное время года температура вдыхаемого воздуха на прогулке значительно отличается от температуры воздуха в комнате.

А еще прогулка – единственная для новорожденного возможность получить «порцию» ультрафиолета, под воздействием которого организм вырабатывает витамин Д, что является наилучшей профилактикой рахита.

Но при этом не стоит возводить прогулки с младенцем в культ. Здравый смысл подсказывает, что вовсе не обязательно часами возить ребенка в коляске по улицам: все то же самое ребенок вполне может получить, например, на балконе. Но при этом мама сможет отдохнуть или заняться домашними делами.

Если же для прогулки приходится тащить тяжелую коляску на руках с пятого этажа, а маршрут будет пролегат

Источник

Ребенок в первый месяц своей жизни — важные особенности развития и правильный уход

Почти все молодые мамы вспоминают свое возвращение из роддома примерно так: «Я положила малыша в кроватку и с ужасом осознала, что не знаю, что делать дальше…». Первый месяц жизни ребенка — это, своего рода, «боевое крещение» молодых родителей.

Мама и малыш первый день дома

В первые дни сведите к минимуму посещение посторонних людей (сослуживцев, соседей, друзей). Пребывая в роддоме, малыш и мама находились в стрессовой ситуации: малыш – рождаясь, адаптировался к новым жизненным условиям, а мама, испытывала сильнейшие эмоции — от невероятной боли, страха, тревоги до умиротворения и счастья. Поэтому, оказавшись дома, оба крайне нуждаются в заботе, уюте и внимании.

И вот малыш дома, и у родителей есть возможность быть постоянно рядом и наблюдать за ним. И тут может возникнуть тревога: на носике и лобике появилось много мелких прыщиков, цвет лица красный или желтоватый, появилась шелушащаяся кожа, ручки и ножки бывают синюшного цвета. Иногда родители замечают, что глазки ребенка как бы «бегают в разные стороны», нескоординированы или начинают «косить». Тревогу вызывает периодический плач ребенка, причем без появления слез.

Да, на самом деле, новорожденный ребенок в первый месяц может иметь все эти признаки, но со временем они пройдут. Это происходит адаптация ребенка к новым условиям после внутриутробного пребывания.

Не стоит бояться, если головка новорожденного имеет несколько деформированную форму. Связано это с его прохождением через родовые пути. Со временем головка примет нормальную форму, для чего достаточно периодически во время сна поворачивать малыша с одного бока на другой.

Плач не всегда является проявлением болезненного состояния. Плачем ребенок привлекает к себе внимание

Источник

Первый месяц с новорожденным

25

Вот вы и дома - после четырех-семи дней в роддоме, где всегда можно было позвать персонал, закаленый годами и вопросами встревоженных мам. А дома - страшно! Младенец то кряхтит, то плачет, и непонятно, что с ним происходит. Чтобы не бояться - надо знать, когда надо обращаться к врачу, и когда все проходит само собой.

В первые дни после роддома ребенок теряет немного веса, потом набирает его вновь. Ничего страшного в потере веса до 200-250 граммов нет. За первый месяц, в среднем, дети набирают 600-800 граммов, но это усредненный показатель, все зависит от веса ребенка при рождении, прибавка в килограмм - тоже не патология. Поэтому панически взвешивать спокойного ребенка, который писает не менее 6-8 раз в сутки, после каждого кормления - не надо. 

На что стоит обратить внимание? На то, как двигается и плачет ребенок - этот язык без слов может многое вам открыть. Если малыш плачет, поднимая ножки к животику - это колики, вздувшийся живот. Что делать - вы уже наверняка знаете: массаж живота по часовой стрелке, теплая пеленка на живот. Если у ребенка болит ухо - он вертит головой, плач усиливается при нажатии на больное ушко. А если ребенок возмущенно кричит, широко открывая рот - он голодный.

Дети плачут, если они голодные, грязные и мокрые, если у них болит живот, и если повышается температура. Так что пугаться разных гримас и плача не стоит - это нормально. Кстати, температуру, если ребенка ничего не беспокоит, постоянно измерять не надо.

Все дети срыгивают во младенчестве - это связано с особенностями строения мышечного аппарата желудка - переход из пищевода в желудок пока смыкается плохо, поэтому пища может забрасываться обратно в пищевод и происходит срыгивание. Обычно состояние ребенка от этого не страдает, к тому же срыгивания - это механизм удаления воздуха, который неизбежно попадает в желуд

Источник

> Особенности и общие правила ухода за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни: практические советы молодым родителям

Особенности и общие правила ухода за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни: практические советы молодым родителям

После рождения кроха приспосабливается к жизни в новых условиях. Молодые родители стремятся обеспечить максимальный комфорт малышу.

Один из распространённых вопросов: «Как правильно ухаживать за новорождённым мальчиком в первый месяц жизни?» Узнайте тонкости купания, обработки пупочной ранки, особенности очищения ушей и глазок у крохи. Наверняка пригодятся знания, как обрезать ногти у малыша, как подмывать мальчика, как проводить массаж и гимнастику.

Общие правила

ежедневно проводите обязательные гигиенические мероприятия: пренебрежение правилами часто вызывает опрелости, воспаление кожи вокруг пупочной ранки, в области половых органов;

используйте подходящие средства для обработки различных участков тела, купания малыша, борьбы с коликами. Правильно собранная аптечка для новорождённого должна содержать всё необходимое для ухода за крохой;

не бросайтесь в крайности: слишком частая обработка нежной кожи, обилие кремов, лосьонов по уходу за телом не принесёт пользы. Замените синтетические компоненты натуральными: в ванночку при купании добавляйте отвар ромашки, череды, используйте детскую присыпку без ароматизаторов, реже применяйте влажные салфетки вместо подмывания;

следите за новинками в области ухода за кожей, уточняйте у педиатра, какие средства устарели. Многие популярные составы сейчас применяются реже: например, раствор марганцовки при купании педиатры рекомендуют заменить травяным отваром из череды или ромашки.

Обработка пупочной ранки

Как ухаживать за кожей

какая одежда необходима новорожденному осенью
Списки, вывешенные в роддомах, не актуальны. Взять к примеру теплый зимний комбинезон – он вам ну никак не пригодится в 30-ти градусную жару. Родителям, особенно тем, у кого первый ребенок, свойственно перекутывать мал

Новорождённый мальчик находится в пелёнках или слипах, сильного загрязнения

Источник

Уход за малышом в первый месяц жизни: подробные рекомендации

Как ухаживать за ребенком в первый месяц жизни? Этот вопрос вмещает в себя десяток других актуальных и ежедневных задач: как купать, чистить ушки, стричь ногти, подмывать, менять подгузник, гулять, укладывать спать, кормить и т.д. А еще важно маме задать себе вопрос: как найти время для сна и отдыха?

Уход за малышом в первый месяц жизни должен базироваться на трех принципах: безопасность, гибкость, уверенность. Да, существуют выработанные правила, рекомендации, опыт. Но не для всех детей «прописные истины» одинаково работают. Поэтому просто наблюдайте за своим ребенком, пребывайте рядом с ним. Постепенно у вас появится интуитивный подход к делу, со временем выработаются механические навыки по уходу за малышом.

В роддоме

Сейчас практикуется совместное пребывание новорожденного с мамой в одной палате сразу после родов, если нет никаких осложнений у обоих. Такая стратегия дает огромное эмоциональное преимущество. Ведь материнская любовь — это не нечто такое, что сваливается на голову, как манна небесная. Она должна созреть, укрепиться, а порою и закалиться в первые дни и месяцы совместной жизни. Нахождение рядом дает также чисто практическую пользу. Ведь с первых дней жизни крохи мама, несмотря на усталость, осваивает навыки по уходу. В роддоме можно научиться подмывать младенца, менять подгузник, пеленать, одевать, прикладывать к груди. Кстати, здесь же опытные акушерки расскажут, как правильно расцедить грудь или помогут это сделать. Поэтому не надо стесняться и бояться задавать вопросы тем, чьи руки держали тысячи новорожденных.

как выбрать размер зимнего комбинезона для новорожденного
Родители, чьё детство пришлось на советское время, время тотального дефицита, не понаслышке знают, насколько неудобным может быть выход на прогулку. Вспомним: несколько пар колгот плюс мохеровые рейтузы; тёплые носки;

Как говорится, тяжело в учении — легко в бою. И когда мама окажется с крохой один на один дома, ей не придется говорить: «Что же с этим комочком делать?». Уход за младенцем с первых дней жизни не представляет каких-то особых сложностей. Сам

Источник

Как ухаживать за ребенком в первый месяц его жизни

Рождение малыша – это самое радостное событие для любой семьи, однако это и начало новой жизни, наполненной заботами и хлопотами. Самый первый месяц считается очень тяжелым для неопытных родителей, поскольку они еще многого не знают и не умеют. Для того чтобы правильно ухаживать за малышом, следует прислушиваться к мнению квалифицированных педиатров, читать современную литературу и консультироваться с более опытными товарищами.

Физическое развитие новорожденного младенца

В 1 месяц развитие грудничка происходит ускоренными темпами, активно перестраивается система кровообращения, совершенствуется пищеварительная и дыхательная системы. Определенные изменения ждут также и телосложение крохи – ко второму месяцу жизни голова станет более пропорциональной к телу, ногти на ручках и ножках немного окрепнут, пропадет пушок на теле, а ушные раковины станут более плотными.

Что касается веса, то за первую неделю жизни малыш потеряет примерно 10% от имеющейся на момент рождения массы тела, это связано с напряженной работой всех органов организма, которые активно адаптируются к новым условиям. Со временем кроха наберет положенные ему граммы, чему мама должна поспособствовать своевременным и регулярным грудным кормлением.

1 месяц знаменуется такими особенностями моторики, как первые осознанные движения руками – малыш может впервые потянуть вас за кофту, схватить ручкой нос или же крепко сжать палец. Также начинаются первые попытки приподнять голову – это можно наблюдать в положении на животике. Задачей родителей в 1-й месяц жизни малыша считается постоянный контроль за ним, поскольку он еще не умеет самостоятельно переворачиваться и приподниматься. Периодически кроху нужно выкладывать на животик, чтобы разгрузить мышцы спины и тренировать брюшной пресс.

Развитие зрительного восприяти

Источник