нужна ли газоотводная трубка новорожденному

Газоотводная трубочка для новорожденных

Газоотводная трубочка для новорожденных

Не так-то просто быть мамой совсем еще маленького ребеночка, ведь приходится угадывать, что именно заставило его в ту или иную минуту так жалостно плакать. А затем еще нужно и помочь крохе, облегчив его страдания. Наверное, каждая мама помнит  http://malutka.net/koliki-u-detei, когда вся семья не могла спокойно спать вместе с плачущим от боли малышом. Спасательным кругом у многих являлась газоотводная трубочка. Зайдите на любой мамский форум в интернете и вам непременно посоветуют это изделие для успешной борьбы со скопившимися в маленьком животике газами. 

Купить газоотводную трубочку можно в любой аптеке. Пользоваться ею очень легко, тем более, что к ней прилагается подробная инструкция. Итак: 

Процедура использования трубочки достаточно проста, но в то же время опасна. Вообще предпочтительней, чтобы это делал врач или медсестра. При неправильной постановке возможны весьма серьезные осложнения: вы можете поранить нежную слизистую прямой кишки и вызвать тем самым кровотечение, или же может случиться перфорация кишечника, что приведет к перитониту и кровотечению. Если же у ребенка проблемы с прямой кишкой, тогда газоотводной трубочкой вообще пользоваться противопоказано.  для новорожденного подойдет трубочка самого маленького размера (15-16). 

Перед процедурой нужно вымыть руки с мылом, а саму трубочку обязательно прокипятить (около 10 минут). В дальнейшем кипятить ее будете по мере частоты использования. 

Затем положите малыша на спинку или левый бочок, а ножки плотно приведите к животику, и очень аккуратно плавными круговыми движениями введите кончик трубки в попку малыша не глубже 4 см. 

Придерживайте ножки крохи и трубку до тех пор, пока не выйдут газики, или каловые массы. Обычно это занимает до 10 минут. Для скорейшего эффекта м

Источник

Как использовать газоотводную трубку для новорожденных

В раннем возрасте малышей часто мучают запоры, колики, вздутие животика. В этом случае врачи советуют кормящей маме ограничить некоторые продукты в своём рационе, сделать ребёнку массаж в области кишечника или положить на животик тёплую грелку. Но если эти методы не помогают, спасением станет газоотводная трубка для новорожденных. Она мгновенно оказывает эффект без применения лекарственных препаратов.

Как правильно пользоваться?

К сожалению, к резиновой газоотводной трубке для новорожденных не всегда прилагается инструкция. Но знать, как правильно ей пользоваться, должна каждая мама. Для того чтобы поставить новорожденному газоотводную трубку, её нужно сперва прокипятить 10 минут, после чего остудить. Руки взрослого должны быть хорошо вымыты. Манипуляция проводится на удобном устойчивом столике, застеленном клеёнкой, а сверху – чистой пелёнкой. Ход действий:

Выложить новорожденного на спину, подняв и согнув ему ножки. Ребёнка постарше уложить на левый бок, подогнув при этом нижние конечности к животу.

Закруглённый кончик трубочки обработать стерильным маслом или вазелином. Если ни того ни другого нет, можно применить детский крем.

Осторожно, вращательными движениями, ввести кончик газоотводной трубки в прямую кишку. Новорожденному катетер вводится на глубину 2–3 см, ребёнку до года – на 5 см.

Нужно иметь в виду, что во время процедуры у младенцев могут отойти каловые массы, поэтому чистые простыни или салфетки должны быть под рукой.

В случае если мама не уверена, что поймёт, когда отойдут газики, можно опустить второй конец трубки в таз с водой. При отхождении газиков в воде появятся пузырьки.

После окончания процедуры малыша необходимо подмыть. Газоотводная трубка для новорожденного промывается с мылом и кипятится.

Меры предосторожности

Источник

Как и в каких случаях пользоваться газоотводной трубочкой

Долгих 9 месяцев мама вынашивает свое чадо, изучает тонны листов периодических изданий и интернет-страниц с необходимой информацией и готовится к самому важному и ответственному событию – родам. Однако после того как малыша привозят домой, сразу становится ясно, что вопросы только начинаются.

Среди самых распространенных проблем, которыми бывают озадачены молодые мамы, можно назвать кишечные колики и газики — с этой неприятностью сталкивается более 30% малышей.

Связано это с тем, что микрофлора кишечника новорожденного еще слабо развита. Газы в животе у ребенка чаще всего возникают из-за неправильного захвата груди во время кормления или если ребенок кушает из бутылочки, то иногда может захватить пузырьки воздуха.

Проблемы с кишечником в большинстве случаев проходят после первых 3 месяцев жизни младенца. Чтобы избавить ребенка от газиков и коликов родители используют: укропную водичку, различные лекарственные средства (эспумизан, хилак форте, бейби калм, боботик и др. —  см. список всех популярных лекарств ), кормящая мама придерживается диеты, ребенку делают  массажа животика, но есть еще один способ облегчить крохе жизнь и избавить от скопившихся в животике газиков – это газоотводная трубочка (специальное приспособление для новорожденных детей).

Итак, газоотводная трубка используется если у ребенка запор, если ребенку больно какать, если у ребенка боли из-за коликов и газиков.

Инструкция по применению

Если ваш выбор остановился именно на последнем из описываемых способов избавить ребенка от дискомфорта, то стоит сначала разобраться, как пользоваться газоотводной трубкой чтобы не навредить малышу. Для новорожденного ребенка нужно брать трубочку самого маленького размера — 15 — 16. Для детей постарше, разме

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как пользоваться газоотводной трубочкой — руководство для мамы

Кишечные колики у новорожденных — физиологическая норма, которая может проявляться в легкой и в тяжёлой форме. Это состояние сопровождается скоплением газов в кишечнике и болями от  вздутия живота. Чтобы помочь ребёнку протолкнуть газики мамы делают массаж, кладут на животик тёплую пелёнку и дают ветрогонные средства. Но когда малышу ничего не помогает, остается ещё одна мера — использование газоотводной трубки.

Что это такое?

Газоотводная трубка представляет собой устройство, предназначенное для высвобождения газов, скопленных в кишечнике. Оно имеет вид длинной слегка расширяющейся трубочки, изготовленной из пластика или резины. Концы трубки скруглены. Некоторые модели на конце, предназначенном для ввода, имеют ограничитель, обеспечивающий безопасное проведение процедуры.

Пользоваться трубочками для устранения вздутия живота у грудных детей начали в 20 веке, когда появились первые медицинские изделия из резины: клизмы, спринцовки и пипетки. Наши бабушки самостоятельно делали из них трубки, с помощью которых облегчали состояние своих детей. Сегодня их массово изготавливают производители медицинской техники.

Принцип действия газоотводной трубки заключается в раздражении кишечника путем её введения в анальное отверстие малыша. Кишечник начинает активно сокращаться, помогая газам продвинуться к выходу. Открытые концы трубки облегчают их вывод наружу.

«Газоотводная трубка — настоящее спасение, когда проблема больше ничем не решается. Я не думаю, что при любом крике нужно сразу совать трубочку в попку. Просто бывают моменты, когда животик сильно вздут, а пукать малыш сам никак не хочет. Это бывает полезно, если мама нечаянно съела «неправильный» продукт, который вызвал вздутие».

Источник

Газоотводная трубочка для новорожденных

Казалось бы, такая простая и незамысловатая вещь, а сколько споров возникает на тему ее применения! Одни педиатры советуют и успокаивают, что привыкание к газоотводке — вымысел. Другие ахают, охают, а порой и откровенно презирают, когда слышат о применении этого атрибута для новорожденных.

Найти истину и разобраться очень-очень непросто. Особенно, когда ваш самый дорогой и любимый ребеночек извивается от плача и боли по несколько часов кряду без малейшего перерыва. Но, елки-палки, вопросов-то возникает сколько! Как же быть?...

Обычно врачи советуют или сами родители решают применять газоотводную трубку для ребенка в двух случаях: когда у младенца самостоятельно не отходят газы и когда нет стула в течение длительного периода времени. В любом из этих вариантов ребенок плачет, кричит, страдает и испытывает явный дискомфорт — иначе просто нет смысла прибегать к посторонней помощи. Но вначале подумайте, что могло вызвать чрезмерное образование и скопление газиков у крохи.

Очень важно и даже непременно нужно придерживаться щадящего меню и принципов здорового питания, если Вы кормите грудью. Молочная смесь тоже может не подойти: в таком случае следует подобрать ту, на которую ребенок не будет реагировать расстройствами ЖКТ. Исключив все вероятные причины вздутия животика и задержки стула у ребенка, но так и не устранив их причину, следует показать малыша детскому хирургу.

аллергия на томаты у грудничка
В отличие от красных овощей, оранжевые и желтые сорта обладают мясистой мякотью, которая имеет совсем немного сока, тонкую кожицу и очень нежную текстуру.

Такие плоды благоприятно сказываются на состоянии пищевари

А пока Вы попадете на прием к врачу или дождетесь приезда скорой помощи, если все же не выдержали детских страданий и вызвали «подмогу», газоотводная трубочка способна временно облегчить состояние малыша, устранив неприятный симптом — скопившиеся газы или кал. Следует понимать, что это не метод лечения, а лишь вспомогательная мера, причем мера крайняя. Но в некоторых случаях некоторые врачи рекомендуют к ней прибегать.

Источник

Когда и как использовать газоотводную трубку для новорожденного?

Пищеварительная система младенца несовершенна, поэтому его часто мучают колики, повышенное газообразование в кишечнике, запоры. Газоотводная трубка для новорожденных призвана облегчить состояние грудничка. Это средство должно использоваться после того, как остальные методы (массаж, упражнения, рекомендованные врачом препараты) не помогли. Применение трубочки в соответствии с инструкцией поможет новорожденному избавиться от затвердевшего кала и скопившихся газов.

Общая информация о газоотводной трубке

Газоотводная трубка представляет собой специальное приспособление из нетоксичной мягкой резины. С обеих сторон трубочки располагаются отверстия, иногда сбоку бывает дополнительная дырочка. Конец, который требуется вставлять в анальное отверстие младенца, закруглен. Длина трубки – 18-22 см.

Основным параметром, на который нужно ориентироваться при выборе, является диаметр. Для детей первых недель жизни следует приобретать трубку самого маленького диаметра. Такому размеру соответствуют 15-й и 16-й номер трубочки. Для малышей постарше необходимо выбирать модель № 17-18. Именно такие экземпляры имеют сбоку дополнительное отверстие.

Газоотводную трубку для новорожденных следует спрашивать в аптеке. Стоит она недорого, поэтому при необходимости все родители могут позволить себе такое средство. Можно приобрести одноразовую стерильную трубочку, тогда ее не придется кипятить. Иногда в упаковке с газоотводной трубкой находится инструкция.

Газоотводная трубка необходима только в том случае, если ребенок испытывает сильный дискомфорт и никакие другие средства не облегчают симптомы

В каких случаях она необходима?

чем восполнять недостаток кальция у грудничка
У здорового человека содержание ионов калия в крови составляет 3,5-5,5 ммоль/л. Если показатели ниже нормы, то говорят о гипокалиемии – недостатке калия в организме. Как проявляется это состояние и чем опасно для здоровья

У газоотводной трубки для новорожденных есть большой плюс: она не вызывает привыкания и не нарушает микрофлору детского кишечника, в отлич

Источник

Газоотводная трубочка для новорожденных: что это и зачем нужно

Вынашивание ребенка — долгий и трудный как в психологическом, так и в физиологическом планах для мамы. Однако после родов, являющихся уже стрессом, расслабляться рано, поскольку с этого момента забот станет только больше. Данный материал будет посвящен одной из наиболее распространенных проблем, с которой, как показывает статистика, сталкиваются примерно треть всех появившихся на свет детей: речь пойдет о кишечных коликах и о том, как бороться с этой напастью.

Причины возникновения запоров

у новорожденного ребенка запор может быть вызван врожденными заболеваниями, некоторыми особенностями строения прямой или толстой кишки;

отсутствие необходимого питьевого режима, некоторые новорожденные получают меньший объем жидкости, особенно это касается детей, которые находятся на искусственном вскармливании;

Симптомы запоров

Запор может возникать у детей с первых дней жизни. Конечно же, это ненормально, а потому важно вовремя заметить признаки расстройства, выяснить его причину и приступить к лечению. Симптомы запора чаще всего бывают такими:

Что собой представляет газоотводная трубка

Газоотводная трубка — это специальное приспособление из нетоксичной мягкой резины. С обеих сторон трубочки располагаются отверстия, иногда сбоку бывает дополнительная дырочка. Конец, который требуется вставлять в анальное отверстие младенца, закруглен. Длина трубки – 18-22 см.

Основным параметром, на который нужно ориентироваться при выборе, является диаметр. Для детей первых недель жизни следует приобретать трубку самого маленького диаметра. Такому размеру соответствуют 15-й и 16-й номер трубочки. Для малышей постарше необходимо выбирать модель № 17-18. Именно такие экземпляры имеют сбоку дополнительное отверстие.

Газоотводную трубку для

Источник