грудничок и рост волос

Почему у новорожденного ребенка плохо растут волосы?

Первые волосы, с которыми малыш рождается, на четвертом месяце полностью выкатываются. Новая шевелюра растет у всех по разному. Скорость отрастания волос исключительно индивидуальна. Полное формирование волосяного покрова происходит только к 11 годам.

Бывает и такое, когда у ребенка долго не растут волосы или растут очень медленно. В принципе, для особого беспокойства нет причин, но вполне возможно в маленьком организме произошли какие-то нарушения или дело в неправильном уходе.

Выявляем причины и приводим волосы в норму

сбалансировать питание малыша или мамы, если ребенок не отлучен от груди. В рацион обязательно включить продукты, содержащие белок, фосфор и кальций — кисломолочные продукты, яичный желток, рыбу, белокочанную капусту, шпинат, орехи. ( список продуктов )

при первых признаках рахита — излишняя потливость, снижение мышечного тонуса, деформации костей — как можно быстрее начать лечение, а для профилактики давать ребенку раствор витамина Д (См статью о РАХИТЕ );

Иногда причиной нарушения роста волос является неправильный подбор косметических средств для мытья головы. В этом случае надо подобрать другое средство и укрепить волосы малыша:

Первый пушок, покидая голову, может иногда оставлять залысины. Чаще всего отсутствие волос видно на затылке и височной части. Это происходит от того, что малыш в основном лежит, и волосы быстрее выпадают в тех местах, где чаще трение. Избежать залысин можно регулярным поворачиванием малыша в кроватке.

Часто встречающийся причиной отсутствия роста волос является гнейс. Это вид себорейного дерматита, представляющий собой корку из жирных чешуек. Удаление такой корочки обязательно, так как она препятствует росту волоса. Процесс несложный:

за час до мытья головы аккуратно втереть в пораже

Источник

Особенности развития 4-месячного ребенка

Первые три месяца, когда происходили отладки в работе желудка, а вместе с ними и мучащие колики после приема пищи, уже позади. Настало время четвертого месяца — времени, когда в психологическом развитии малыша наблюдаются большие перемены. Какие навыки он приобрел за этот период? Что включает в себя развитие ребенка в 4 месяца?

Физические параметры

Младенец уверенно держит не только головку, лежа на животе, но и приподнимает грудь, опираясь на свои полуоткрытые ладошки. Угол между плечами и предплечьями, если его померять, в норме не будет больше 90 O. В четыре месяца кроха умеет удерживать головку вертикально минуту или больше.

Вес ребенка увеличится примерно на 500-600 грамм. Такая большая прибавка в весе объясняется небольшой двигательной активностью. С каждым последующим месяцем количество набранных грамм будет уменьшаться. Рост увеличится на 2 см.

Не стоит переживать, если вес новорожденного не совпадает с общепринятыми нормами и таблицами. В серии этих статей уже обращалось внимание на индивидуальность развития детей, а также способ их вскармливания. Тревожными признаками можно считать только слишком маленький набор веса (или очень большой перебор).

Сон

Остается высокой потребность во сне. В четыре месяца дети спят по 16 часов в сутки, из которых 10 приходится на ночной сон. Остальные часы распределяются между тремя дневными снами. Некоторые младенцы к этому времени дают возможность своим родителям отдыхать всю ночь, но в большинстве случаев маме все же приходится раза два просыпаться для ночного кормления.

Если режим дня ребенка в 4 месяца установлен, проблем с отхождением ко сну не будет. Рекомендуется укладывать малыша на ночь с 7 до 9 часов вечера. Если ребенок плохо спит, следует проанализировать ситуацию. На плохой сон могут влиять следующие факторы:

Источник

Волосы у детей раннего возраста — все об особенностях ухода

Волосы у детей раннего возраста — все об особенностях ухода

Волосы у детей первого года жизни имеют свои особенности строения, так же как и кожа младенца, и требуют бережного ухода. Строение детских волос не отличается от взрослых, но имеет ряд особенностей. Стержень волоса очень тонкий, кутикула имеет меньше слоев, волосяные фоликулы расположены в коже поверхностно. Поэтому детские волосы значительно больше подвержены воздействию факторов внешней среды, легче травмируются и склонны к выпадению. Первые волосики у малыша появляются еще внутриутробно, они называются «лануго» и покрывают все тело крохи. Они тоненькие, короткие, бесцветные и покрывают все тело крохи, кроме ладоней и подошв. Лануго появляется в конце первого триместра беременности, волосики очень быстро выпадают в амниотическую жидкость, и быстро растут новые. К моменту рождения малыша лануго обычно выпадает, сохраняясь лишь на голове (а иногда еще на плечах и спине). Недоношенные малыши обычно рождаются с волосиками на лице, ушах, туловище, ручках и ножках. Сохранение лануго является признаком недозрелости плода. «Пушок» обычно выпадает в течение 1 месяца после родов.

Обычно малыш появляется на свет уже с «прической» на голове. Однако цвет волоса и его структура могут отличаться от тех, которые ребенок приобретет в дальнейшем. У светловолосых родителей может родится малыша с темными, почти черными волосами. Но в дальнейшем цвет волос может поменяться еще не раз.

О том, какого цвета будет волос у малыша можно судить не ранее 2 лет. Нестабильность цвета волос у маденцев объясняется изменениями гормонального фона, который обуславливает распределение в волосе меланина (пигмента, который ответственен за цвет волос).

Цвет, структура и густота волос нас

Источник

Выпадают волосы у грудничка

Дети – это свет в окне, они дарят радость и счастье. Однако все дети часто болеют и, это доставляет родителям немало хлопот и переживаний.

Выпадают ли волосы у грудничка?

Если у ребенка начали выпадать волосы, паниковать не к чему. Органы и системы новорожденного сформированы не полностью. Волосы крохи больше напоминают пух, их легко повредить даже при расчесывании.

Родиться ребенок может вообще без волос, но даже если у него на голове и есть небольшая растительность, то в течение года она выпадет, и появятся более сильные и красивые волосы, которые не так уж и легко повредить.

Коварным видом облысения у новорожденных является гнездная алопеция, при которой волосы пучками выпадают, оставляя после себя гладкие участки на голове. Процесс происходит быстро и через несколько дней ребенок может стать полностью лысым. При этом явлении необходим строгий медицинский контроль и прием корректирующих препаратов. Происходит это из-за сбоя в иммунной системе, при котором антитела ребенка уничтожают волосяные фолликулы. Также врачи считают, что причинами могут быть стресс, травмы и сбои в работе щитовидки. Если не оказать ребенку своевременную помощь, гнездная алопеция перейдет на второй этап и станет тотальной, при которой волосы потеряются навсегда.

Если была травма волосяного фолликула, например, во время бритья, волосы могут начать выпадать. Брить голову ребенку ни в коем случае нельзя, так как волосяные фолликулы находятся слишком близко к поверхности кожи и их легко травмировать. Травма может быть не только механическая, но и химическая. Участки облысения могут появиться при попадании на кожу различных химических веществ.

Телогеновое облысение – это явление, при котором волосы перестают расти, и впадают в кому. Это происходит из-за передозировки витаминами, лекарством, травмы или хирургическог

Источник

Правильный уход за волосами у новорожденных

Это удивительно, но первые волосики у ребенка появляются еще во время его внутриутробного развития, хотя это скорее не волосы, а так называемый зародышевый пушок лануго, т.е. — первичные волосы, покрывающие тело и головку ребенка. Будучи очень тонкими и коротким, они быстро растут и заменяются новыми. Важной функцией зародышевого пушка является его способность задерживать в себе восковидное вещество — секрет, выделяемый детским организмом.

По мере роста младенца в материнской утробе, лануго сменяется более грубыми и густыми волосиками. Также довольно быстро исчезают и волосы на спине у новорожденного.

Молодых мамочек, как правило, часто интересуют вопросы о том, как правильно ухаживать за волосами новорожденного, а также, что становится причиной выпадения волос у ребенка? Предлагаем подробно разобрать все волнующие родителей моменты, относительно волос у новорожденного малыша.

Почему у новорожденного выпадают волосы?

Довольно часто родители замечают наличие волос на спине у новорожденного. Кроме того, мягкая растительность может присутствовать также на плечиках и ушках карапуза. Как правило, данные волосики исчезают на протяжении нескольких дней. В свою очередь на голове новорожденного волосы более густые и темные, но со временем они, как правило, светлеют. Волосы новорожденного могут быть различной густоты и длины, но со временем они вытираются, образуя залысины. Данное явление является вполне естественным, поскольку волосы у новорожденного выпадают зачастую в результате постоянного трения головы малыша о подушку либо о головной убор. Если родители желают оградить своего младенца от образования залысин, его рекомендуется как можно чаще переворачивать со спины на животик и на бочок.

физиологический насморк у грудничка отзывы
Как правило молодые родители изрядные паникеры. Это вовсе не плохо. Забота о своем потомстве присуща любому здоровому организму. Но иногда паника возникает на пустом месте, по причине неопытности или малых знаний.

Ближе к полугоду детский пушок на головке сменяется на промежуточные волосы, которы

Источник

Почему у малыша выпадают волосы?

Содержание

Многие молодые родители бывают озабочены, обнаружив выпадение волос у новорожденных детей. Может ли это быть симптомом заболевания, насколько оно опасно для младенца? Что является причиной облысения ребенка? Все, что необходимо знать по этому вопросу, вы найдете в этой статье.

Первые локоны младенца

Тонкие и нежные, напоминающие пушок, их еще называют «пушковые» — такие обычно бывают волосики только что родившегося младенца. Они не постоянные и выпадают, а вернее вытираются, самостоятельно.

Объяснить их выпадение можно тем, что основную часть времени грудничок спит, а во сне он шевелится, вертит головой. Его головка трется о подушку, во время прогулок — о шапочку. Поэтому педиатры считают, что появление залысин на затылке новорожденных, это норма. Таких залысин обычно не бывает, когда положение малыша часто меняют, переворачивая его на бочок или животик.

 Все дело в физиологии

Причина выпадения волос у детей заключается в гормонах. До рождения у малыша в организме был высокий уровень гормонов, которые он получал от матери. После рождения происходит резкое понижение уровня гормонов, в результате со стороны разных систем и органов новорожденного возникает ответная реакция. Одна из них — замедление роста волос.

После адаптации организма к новым условиям их рост возобновляется, «пушковые» выпадают, вырастают новые, не такие мягкие, более жёсткие и крепкие.

Обычно к трем месяцам все «пушковые» волосы выпадают, и начинается их замена на другие. Этот процесс может затянуться до полутора лет. Если малыш чувствует себя нормально, никаких тревожных сигналов нет, то и беспокоиться не стоит

срок чтобы прописать новорожденного
Порядок прописки ребенка в квартиру, дом, комнату имеет множество существенных отличий от регистрации взрослого человека.

Куда и с кем можно прописать ребенка?

С родителями или одним из родителей. Если родител

Однако если вы почувствовали малейшие изменения в состоянии ребенка, его поведении — обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не пропустить начало з

Источник

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Ребенок рвет на себе волосы: причины и лечение

 Если ребенок рвет волосы на голове, то это может свидетельствовать о наличие у него заболевания, связанного с расстройствами психики. В научной сфере это заболевание получило название трихотилломания (с греческого — страсть, влечение к выдергиванию волос). Обычно ребенок это делает неосознанно вовремя просмотра телевизора или чтения книги. Во время игр во дворе с другими детьми или других интересных занятий желание выдергивать на себе волосы может уменьшаться или вовсе пропадать. О причинах такого поведения и методах лечения пойдет речь в нашей статье.

Почему ребенок рвет волосы на голове: вредная привычка или болезнь?

Впервые расстройство, связанное с  тем, что ребенок  рвет на себе волосы, было описано в 1889 году французским специалистом в области дерматологии Франсуа Аллопо. Изначально врачи считали, что  трихотилломания  является лишь реакцией на какие-либо раздражители в области головы. Например, ребенок начинает активно рвать волосы из-за зуда, боли или других причин. Позже трихотилломания стала рассматриваться в качестве одного из проявлений расстройств привычек и влечений, невроза на

Источник