анизокория у грудничка комаровский

Каковы причины и как лечится анизокория у ребенка

Нарушение содружественности реакций зрачков и их размеров называется анизокорией. При этом данный термин применим к любому возрасту. Будь-то анизокория у ребенка или у взрослого.

Краткая характеристика глазного зрачка

Это важно! Термин зрачок не имеет под собой какого-либо анатомического образования. Дело в том, что это просто отверстие радужки глаза. А его видимый черный цвет — не что иное, как эффект полного поглощения цвета.

Еще с курсов школьной физики всем хорошо известно, что тот или иной цвет получается в результате разной длины волны. Например, длина волны фиолетового цвета значительно больше, чем у красного. Полное же отсутствие фотонов цвета воспринимается как черный. Практически ни один из фотонов, проникший через отверстие радужки в полость глаза не выходит обратно.

Для наглядности можно привести один простой пример. Какие бы яркие обои не были на стенах комнаты, если в ней нет освещения, а в коридоре есть — отверстие в замочной скважине всегда будет черным.

Однако цвет еще не главная характеристика зрачка. Одна из важнейших особенностей, определяющая его предназначение — это способность к быстрому изменению размеров. Всего за доли секунды зрачок может расшириться или сузиться. Все зависит от интенсивности освещения.

Данное свойство определяется главным предназначением зрачка. Он регулирует количество фотонов света, поступающих в глаз. Когда интенсивность света высокая, драчек сужен. Для четкости зрения достаточно небольшого количества лучей. При ухудшении освещения зрачок расширяется.

Все это осуществляется благодаря мышцам радужки. При их сокращении зрачок расширяется. А при расслаблении он становиться узким. Само же сокращение и расслабление мышц регулируется по средством обратных связей с сетчаткой глаза.

Источник

Аномалии головного мозга детей

Аномалии развития головного мозга

Это врожденные непрогрессирующие структурные отклонения от нормального развития головного мозга, возникающие, внутриутробно. Они могут проявляться в виде небольших изменений, не выявляемых клинически, вплоть до грубых уродств, несовместимых с жизнью.

Этиология врожденных аномалий развития организма вообще и головного мозга в частности весьма полиморфна. При этом играют роль как экзогенные (ионизирующее облучение, механические, химические, инфекционно-токсические, гипоксические и другие нарушения), так и эндогенные факторы (гормональная дисфункция, хронические заболевания матери, пожилой возраст родителей и т. д.). Определенное значение имеет также наследственность. Однако в каждом конкретном случае определить причины аномалий очень трудно.

Клинически различают: ацефалию, анэнцефалию, гемиэнцефалию, порэнцефалию, микрогирию, пахигирию, микроцефалию, черепно-мозговые грыжи, врожденные внутричерепные аневризмы и т. л.

Ацефалия — отсутствие головного мозга, часто сочетается с акранией (отсутствие.черепной крышки) или гемикранией (недоразвитие черепной крышки), грубыми уродствами других органов и систем.

По степени тяжести следующей ступенью уродства головного мозга является анэнцефалия — отсутствие полушарий большого мозга или отдельных их долей (чаще лобных, реже височных). Вместо полушарий мозга находят заполненный жидкостью пузырь. Нижележащие отделы ЦНС (подкорковые структуры, ствол, спинной мозг) бывают также недоразвитыми, но обычно функционируют.

У этих больных может быть одноглазие (циклопия): по средней линии располагается одна глазница, в которой 1 или 2 сросшихся между собой глазных яблока. Гемиэнцефалия (или гемицефалия) V недоразвитие полушарий головного мозга. Это несколько менее выражен

Источник

Разный размер глаз у ребенка

Мне в последнее время кажется, что у ребенка глаза разного размера. Один чуть больше другого. Зрачки одинаковые. На плановом осмотре в поликлинике все врачи сказали, что ребенок здоров.

Комментарии пользователей

37

мне тоже так казалось, а потом все в норму пришло, он как-то один глаз наполовину открывал, а второй полностью, тоже беспокоило, сейчас все хорошо

У нас такая же проблема. И беда в том, что я врач и знаю, что так быть не должно.К неврологу идем 13го. Найдитесь потом. И глаз у нас тоже правый.

У нас тоже 'беда' такая же. Заметила недавно, но по фотографиям эта разница видна с рождения, почему-то не обращала внимания. Левый глазик чуть сужен. Когда она щурится, то левый больше прикрывает. У окулиста были в 3 месяца, у неврологов тоже несколько раз за года, никто ничего не видел, все нормально.

Пересматриваю фотографии, всматриваюсь всё в зрачки, разницы не вижу. У меня тоже сужена глазная щель, но правого глаза. Сейчас нам 1 год, собираюсь посетить Окулиста и невролога.

Ольга Явная разница размера глаз была видна примерно до 9 месяцев, сейчас я этого не замечаю. Врач сказала, что самое главное, чтоб были зрачки одинаковые. Мы показывались и неврологу и окулисту, оба врача сказали, что все хорошо и я успокоилась.

Зрачки да. Мне врач тоже говорила про это. У меня самой анизокория врожденная и у сына тоже разные зрачки и глазные щели до кучи. Стоим на учете у невролога.

добрый вечер.заинтересовал ваш пост. у нас прямо такие же глазки как у вас. заметила только в 7 мес. и испугалась. скажите, как у вас сейчас и к каким врачам ходили?

Ирина Сейчас глазки выровнились, я даже уже не вижу разницы. Ходила к неврологу, она меня успокоила, сказала, что с возрастом все нормально будет. Так и есть) Главное чтоб зрачки были одинаковые.

Я тоже заметила, что у н

Источник

анизокория у грудничка форум

Признаки сотрясения мозга у детей и как его лечить

Сотрясение головного мозга является одним из наиболее распространенных причин детских травм. Данный вид нарушения головного мозга относится к легкой степени черепно-мозговых повреждений, хотя и вызывает в большинстве случаев страх и тревогу родителей.

Данное повреждение функции мозга считается достаточно неопасным видом травмы, после которого на голове может остаться небольшой след от удара в виде синяка, ранки или шишки, но черепная коробка при этом остается целой.

Само определение травмы — сотрясение мозга, означает, что происходит некое «взбалтывание головой», при котором не наблюдается особых изменений в строении.

Более того, если бы при диагностировании была возможность взглянуть внутрь черепа, ни один специалист ничего конкретного не заметил бы, поскольку изменения при данной травме происходят на мельчайшем клеточном уровне.

ежегодно около 125 тысяч детей становятся пациентами травматологического отделения российских больниц по причине сотрясения мозга;

возрастная специфика пострадавших: новорожденные – 2%, груднички — около 23-25%, дети от года до 4 лет — 7-8%, дошкольники — 20-22% и школьники – более 45%.

У сотрясения мозга могут быть достаточно серьезные последствия. Например, у детей может произойти субарахноидальное кровоизлияние — внезапное кровотечение в мозг. Узнайте его симптомы и способы диагностики.

Менингит настигает детей неожиданно и в некоторых случаях развивается молниеносно, грозя летальным исходом. С симптомами гнойного менингита у детей можно познакомиться в этой статье.

У ребенка до года рассматриваемая травма – это, прежде всего, результат небрежного ухода и беспечности молодых родителей. В подавляющем большинстве случаев м

Птоз представляет со

Источник

Разного размера зрачки часто встречаются у грудничков

Практически каждый родитель, в особенности мама с огромным удовольствием и любовью наблюдает за развитием своего ребенка, отслеживая малейшие изменения, чутко реагируя на любые проявления жизнедеятельности малыша. Одним из достаточно часто встречающихся отклонений является разный размер зрачков у грудничков.

Молодая мама, обращая внимание на это, обеспокоенно задается вопросами: Почему это происходит? Опасно ли это для здоровья и жизни ребенка? Пройдет ли данный эффект сам либо требуется целенаправленное лечение? Или это неизлечимо и останется на всю жизнь?

Причины

Научное определение подобного явления – анизокория. Этот диагноз ставится в случае выявления разницы в размерах зрачков более чем в один миллиметр при любом освещении. Все, что меньше этих границ — норма, поэтому не стоит чрезмерно беспокоиться.

Наследственность. Если один из старших членов семьи – отец, мать, бабушка, дедушка, дядя, тетя и так далее – обладают зрачками разного размера, анизокория у вашего ребенка — простая генетическая наследственность. Подобные отклонения от нормы совершенно не мешают нормальной полноценной жизни.

Недостаточность функции мышц радужки. При изменении внешней освещенности зрачки здорового ребенка быстро реагируют: при ярком свете сужаются, уменьшая световой поток, а в темноте расширяются. Анизокория может быть результатом неправильной работы суживающей мышцы одного из глаз – сначала зрачок сужается синхронно со вторым, но затем быстро мышца расслабляется и зрачок расширяется.

как правильно мыть новорожденного малыша
Купание новорожденного считается одной из самых приятных обязанностей новоиспеченных родителей. Но для того чтобы купание малыша прошло гладко, необходимо заранее к нему подготовиться. Если вы еще не умеете правильн

Прием лекарственных средств. Некоторые лекарства, в особенности глазные капли приводят к такому же эффекту: мышцы радужки расслабляются, временно отключая функцию реагирования зрачков на уровень освещенности. Иногда это явление происходит неравномерно, вызывая кажущуюся анизокорию. Еще

Источник

грудничок один глаз меньше другого

Анизакория или синдром разных зрачков

Анизокорией называется комплекс симптомов, который характеризуется отсутствием симметрии левого и правого зрачков. То есть, патология определяется визуально, когда зрачки разного размера. Заболевание или врожденное состояние, приобретенные нарушения, почему они возникают, как проявляются, диагностируются и подвергаются успешному лечению.

Вопросов много, особенно это касается педиатрической практики, когда у грудничка или ребенка в старшем возрасте один зрачок больше другого, проявляются существенные различия в размере и даже пигментации. Большинство подобных явлений не подтверждают ту или иную патологическую причину у человека в различном возрасте.

Достаточно частым признак асимметрии зрачков может быть у людей практически совершенно здоровых, ведущих нормальный образ жизни, не склонных к вредным привычкам, не испытывающих профессиональные вредности и нервно – психические перегрузки. На сегодняшний день по данным статистики от 18 до 22% населения в разных странах мира имеют зрачки разного размера. Это никоим образом не усложняет жизнь людей и считается физиологическим состоянием, склонность к которому, скорее всего врожденного характера.

В чем же кроются основные причины анизокории, каким образом она может в дальнейшем развиваться и каким образом проводится ее лечение при необходимости. Эти и другие нюансы данного состояния рассмотрим ниже.

У ребенка, взрослого человека или грудничка орган зрения практически не отличается и не имеет особых возрастных отличий. Тем не менее, глаза четко реагируют на свет или его отсутствие.

можно ли новорожденного сажать в автолюльку
Всё, что связано с маленькими детьми, несет на себе отпечаток ожидания. Сначала родители ожидают их самих, потом ждут их первой улыбки, гуления, поворота со спины на животик, первого прикорма и прочего. К 3-4 месяцам мы уже

Темнота оказывает особое действие: величина зрачковой диафрагмы может достигать 8 мм. Глаз становиться высокочувствительным по глубине восприятия предметов и цветов.

Почему у человека один глаз бол

Источник

Перинатальная патология новорожденного - самая частая нозо­логи­чес­кая форма у детей, находящихся в отделениях реанимации в тяжелом состоянии, она также занимает одно из ведущих мест в структуре детской смертности. Важность изучения данной патологии неоднократно подчер­кивалась ведущими учеными всего мира.

До 1979-1980 гг. в клинической практике для обозначения перинатальной патологии мозга широко применялся термин "внутричерепная родовая травма", у детей первых дней жизни - "нарушение мозгового кровообращения", "нарушение гемоликвородинамики". С 1979 г. используется терминология и клиническая классификация, предложенная Ю.А.Якуниным. в соответствии с этой классификацией введен термин "перинатальная энцефалопатия" - для новорожденных детей начиная с конца второй недели жизни (для детей первых дней жизни сохраняется термин "гипоксия" и "асфиксия"). Классификация позволяет определить преимущественный уровень и этиологию поражения (гипоксическую, травматическую, смешанную; уровень - энцефалопатия, миелопатия, энцефаломиелопатия), период течения заболевания и ведущий клинико-неврологический синдром, от которого зависит посиндромная терапия.

Среди причин перинатальных поражений мозга ведущее место занимает внутриутробная и интранатальная гипоксия плода, второе по значимости место принадлежит фактору механической травматизации ребенка во время родов - как правило, в сочетании с той или иной степенью выраженности предшествующей внутриутробной гипоксии плода.

Механизмами, способствующими травматизации ребенка, как правило, бывают анатомическое несоответствие головки плода размерам таза женщины, быстрые или затяжные со стимуляцией роды, длительный безводный период, роды в тазовом или ножном предлежании, акушерские пособия, поворот головки без учета позиции плода, разгибательные и сгибательные вставления головки, чрезмерная защита промежности.

Во

Источник