слабая шея у грудничка

Тонус мышц у грудничка

Повышенный тонус мышц у грудничков и новорожденных

С появлением ребенка-первенца в каждой современной семье возникает масса вопросов. И самый главный вопрос - это здоровье малыша (здоров он или нет), будет ходить, бегать, прыгать, в каком состоянии его мышцы. И что такое тонус мышц у грудничка и чем опасен он вообще? И с этими вопросами часто молодые родители приходят к врачу-педиатру на консультацию. Простое понятие „тонус мышц” – это природное состояние мышц, которое поддерживает положение всего тела и принимает большую роль в процессе движения. Тонус мышц, как у взрослых, так и у грудничков должен быть физиологически правильным.

Ребенок еще в утробе матери делает свои уникальные движения. Он делает это хаотично, рефлекторно, при сокращении мышц. При рождении ребенка тонус мышц помогает всеобщему его развитию. К самому явному тонусу мышц можно отнести держание младенцем головы, поворачивание ее в разные стороны. Позже учится ровно: сидеть, ползать, ходить, прыгать, бегать, танцевать…И за это все отвечает определенный мышечный тонус. В зависимости от действия ребенка мышцы могут быть в сильном среднем и минимальном напряжении. В стане сна мышцы полностью расслабляются.

Можно понаблюдать за ребенком (при здоровом развитии) такую интересную ситуацию: если малыш, на первый взгляд, пребывает в лежачем расслабленном состоянии, то его мышцы по очередности или парами одновременно испытывают напряжение. Это напряжение позволяет удерживать все тело или отдельные части тела. Все мышцы напряжены не одинаково. Это зависит от уровня выполнения задания, которое должен сделать ребенок.

Дети, в первые месяцы своей бессознательной жизни, имеют тонус мышц выше, по сравнению, чем у старших детей. Все это связано с тем, что, будучи в утробе матери, в качестве эмбриона, будущий ребенок с каждым днем растет, развивается, а м

Источник

Синдром короткой шеи у младенца: что делать?

«Все ли в порядке с моим ребенком?» – этот вопрос задает каждая женщина, придя в себя после родов. И чаще всего с облегчением слышит: «Отдыхайте, мамочка! У вас замечательный малыш!». Но когда грудничка приносят на первое кормление, некоторые мамы замечают, что у их младенца словно нет шеи: крохотная головка «сидит» прямо на плечиках или шейка сжата «гармошкой» с глубокими поперечными складками. Эта патология называется синдромом короткой шеи.

Чаще всего он возникает как последствие длительных тяжелых родов. Когда малыш протискивается сквозь родовые пути, шейные мышцы избыточно растягиваются, а после рождения рефлекторно сжимаются. Структура шейных позвонков ребенка не нарушена.

Другая причина синдрома короткой шеи – генетическое нарушение. Врожденный сколиоз шейного отдела позвоночника и верхней части его грудного отдела называется «синдром Клиппеля – Фейля». Шейные позвонки в этом случае уплотнены.

Как известно, внутри шеи проходят важные кровеносные артерии, снабжающие мозг кислородом, и если плечи постоянно приподняты, а мышцы затылка напряжены, сосуды передавливаются, и некоторые участки мозга страдают от гипоксии. Если ничего не делать, со временем шея грудничка постепенно удлиняется, но синдром оставляет после себя неприятные последствия.

Детишки, у которых короткая шея, уже раннем возрасте страдают от головных болей и вегетососудистой дистонии, у них портится зрение. Так как шейные позвонки сжаты, нагрузка на позвоночник распределяется неправильно, и малышам грозит сколиоз, а в дальнейшем – остеохондроз. Поэтому важно вовремя распознать синдром короткой шеи и начать лечение.

Воротник Шанца

Чтобы исправить шейку малыша, врачи назначают ему ортопедический воротник (шину) Шанца – мягкий плотный бандаж, который снимает нагрузку на шейный отдел позвоночника и фиксир

Источник

Синдром короткой шеи у грудничков

Роды позади, а мама наконец-то смогла увидеть долгожданного малыша. Но нужно ли ей волноваться, если у малыша наблюдается синдром короткой шеи? Синдром нельзя не заметить, малыш сильно сжимается, а голова будто сидит на туловище. Многие родители, заметив это, начинают паниковать. От чего возникает данный дефект, и является ли он дефектом?

Причины развития

К тому моменту, когда малышу один годик, обычно все проходит. В исключительных случаях синдром переходит в аномалию. Даже не опытный человек может заметить, что с малышом что-то не так. Возникает ощущение, что шея очень короткая, а иногда и вовсе отсутствует.

Причины, влияющие на развитие аномалии

Возможные последствия

Патология становится заметна при осмотре даже невооруженным взглядом. Синдром может привести к дистрофии мышц плечевого и шейного отдела, а также, образуется непроходимость сосудов. Результатом всего этого будет следующее:

Признаки

Если родители или специалист видит подобные симптомы, необходимо как можно скорее провести дополнительное обследование. При подтверждении диагноза, назначается соответствующее лечении. Оно направлено на устранение причин возникновения.

Воротник Шанца

Для того, чтобы исправить шейку у малыша в младенческом возрасте, специалисты назначают специальный ортопедический воротник Шанца. Это мягкий, но плотный бандаж, который позволят хорошо зафиксировать шейный отдел, а также снять с него всю нагрузку.

Сразу после рождения, или через 2-3 месяца, малышу одевают шину, но только после полного осмотра и установления точного диагноза. Воротник способен освободить спазмированные мышцы артерии. Благодаря этому, кровоснабжение в головном мозге постепенно нормализуется.

Такой ортопедический «ошейник» можно приобрести в аптеке. Не всегда он бывает в наличии

Источник

Вы здесь

Причины хруста в суставах у грудного ребенка

Часто молодые родители, играя с малышом или одевая его, сталкиваются с непонятным явлением – у ребёнка хрустят суставы. Обычно они сразу пугаются – вдруг они причиняют своему грудничку боль. А что будет, если за щелчками в колене или тазобедренном суставе скрывается серьёзное заболевание?

Бегать по врачам и «назначать самостоятельно» малышу исследования будет не самым верным решением. Достаточно будет немного узнать о строении опорно-двигательного аппарата новорождённого. А также о тех немногочисленных заболеваниях, которые могут вызывать подобные симптомы.

Развитие ребёнка

До года скелет малыша только приспосабливается к последующей нагрузке. Его изменения происходят постепенно – сначала ребёнок учится переворачиваться, затем садиться. Развитие сочленений в этот период проходит последовательный путь – сверху вниз.

Первыми начинают активно работать суставы челюсти и кистей рук. Это обусловлено природой и необходимо для питания и возможности крепко держаться за маму.

Наконец, приходит очередь соединений ног – тазобедренного сустава и колена. Такое позднее созревание связано с их крупными размерами и необходимостью удерживать на себе вес всего туловища.

Грудничок также рождается с большим количеством жировой ткани, в то время как мышцы и связки недостаточно развиты. Это объясняется необходимостью защиты малыша от холода, который в этот период жизни наиболее опасен для него.

В течение первого года жизни жир активно расходуется и заменяется прочными мышцами и сухожилиями. Это длительный процесс и у многих детей завершается лишь к половому созреванию. Но уже к году малыш сможет прочно стоять на своих ножках.

Причины щелчков в ногах у грудничка

Почему у ребёнка хрустят суставы? На этот вопрос есть один ответ – незрелость связочног

Источник

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Начнем с того, что сам по себе тонус не является диагнозом или болезнью. Тонус – это небольшое постоянное преднапряжение мышцы, позволяющее ей в любой момент быть готовой к намеренному сокращению. Регуляция мышечного тонуса – это очень сложный нейрофизиологический процесс, тесно связанный с врожденными и приобретенными рефлексами, правильность которого зависит от многих факторов. Регуляция тонуса осуществляется на рефлекторном уровне с участием всех отделов головного мозга: ствола, подкорковых ядер и коры.

У новорожденного общий тонус всех мышц равномерно повышен по сравнению со взрослыми и более старшими детьми. Это придает его телу характерный внешний вид: ручки и ножки прижаты к туловищу, головка немного запрокинута, развести конечности полностью не получается. Все это абсолютно нормально и со временем проходит.

По мере того, как ребенок растет, тонус его мышц ослабевает, что дает малышу возможность начать активно двигаться. Он начинает двигать руками, ногами, брать предметы, поднимать головку. Важно, чтобы изменения тонуса происходили правильно и одновременно во всех мышцах. Если, к примеру, верхние конечности долго находятся в повышенном тонусе, ребенку будет сложнее ими пользоваться, и соответствующие навыки появятся у него позже. Длительный гипертонус нижних конечностей может вызвать проблемы с освоением ходьбы.

когда после еды можно делать массаж грудничку
Делать массаж здоровому ребенку можно с 1,5—2 месяцев. Он выполняется ежедневно не ранее чем через 40 минут после еды или за 25—30 минут до еды. Не надо делать массаж перед сном.

Проводить массаж нужно в светлой проветре

Примерно до 3-4 месяцев тонус мышц остается высоким, затем он начинает снижаться – сначала в мышцах-сгибателях (ручки и ножки при этом распрямляются), а к 5-6 месяцам равномерно расслабляются уже все мышцы, что дает ребенку возможность делать более сложные движения – садиться, вставать и ходить. К 18 месяцам мышечный тонус ребенка становится сравним со взрослым. Если малыш отстает в развитии от сверстников, причиной мож

Источник
если новорожденный ударился головой что делать
Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Ваш кроха растет не

Источник

Синдром короткой шеи: что делать мамам грудничков?

Роды прошли, и молодые родители увидели своего новорожденного младенца. Но врач-неонатолог поставил диагноз – синдром короткой шеи, что является следствием родовой травмы или врожденной аномалией. Нужно ли волноваться, когда у вашего малыша обнаружили короткую и малоподвижную шейку? Какие характерные симптомы и признаки? Что необходимо делать родителям? Какие бывают методы лечения? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Краткое описание

Среди новорожденных эту патологию легко диагностировать – кажется, что шея у грудничка очень короткая, а голова как будто расположена прямо на плечах. У грудничков постарше проявление симптомов менее выражено.

Если причиной стала родовая травма, можно говорить о растяжении или деформации в процессе трудных или затяжных родов. Позже врачи отмечают у новорожденного резкое напряжение в области мышц затылка, которое возникло в качестве защитной реакции на чрезмерную нагрузку.

Но синдром короткой шеи может быть и следствием генетического заболевания, передающегося от родителей или от их родственников. Хромосомные изменения приводят к аномалиям в развитии позвоночника, что проявляется уже к концу 2 месяца беременности. Тогда диагнозом станет болезнь Клиппеля-Фейля.

Симптомы

Независимо от причин возникновения, принято выделять несколько основных признаков, проявляющихся у новорожденных и грудничков:

Болезнь может проявляться в совокупности с прочими дефектами развития, такими как, сколиоз, порок сердца, волчья пасть, слабоумие и иными патологиями.

Иногда нет четкой границы между головкой и телом младенца. Из-за этого малыш визуально похож на «лягушку». В трудных случаях подбородок новорожденного упирается в грудь, а мочки его ушек касаются плечиков, что затрудняет дыхание и глотание. Дополнительными признаками для враче

Источник