если грудничок упал с дивана комаровский

Ребенок упал с дивана. Первая помощь. Советы молодым мамам

Как бы ни старались молодые родители, уберечь от падений и травм маленьких детей удаётся не всем. И это вовсе не связано с невнимательностью взрослых, скорее – с безграничным любопытством ребёнка. Задача мамы и папы в данной ситуации – спокойствие и последовательность. Стресс и напряжение здесь исключены. Ведь ребёнок даже в самом маленьком возрасте чувствует волнение и непривычное состояние близких людей. В нашей статье мы постараемся описать последовательные действия родителей в случае, если ребёнок упал с дивана.

Повод для беспокойства?

Как говорит практика, подобные падения в большинстве своём заканчиваются вполне благополучно. Поэтому не всегда следует переживать, когда ребёнок упал с дивана. Комаровский Евгений Олегович, к примеру, считает, что высота наших диванов не так велика, поэтому возможность травмирования сводится к минимуму.

Но в редких случаях бывают и исключения, поскольку могут возникнуть повреждения мозговой жидкости, а также кровотечения в полости черепа. Поэтому к любой травме головы следует относиться со всей ответственностью.

Возможные последствия: травма головы

Удары головой - нередкое явление у детей, в особенности это касается малышей первых месяцев жизни. Отличительной особенностью грудничков от более взрослых детей является тот факт, что мозговой жидкости у первых намного больше.

Радует то, что мозг заключён в черепную коробку не так плотно, да и швы между костями черепа довольно податливы и подвижны. Все эти факторы обеспечивают хорошую амортизацию и в разы уменьшают риск травмы от падения или ударов.

Следует отметить, что травмы головы делятся на два типа: открытые и закрытые. В первом случае повреждаются черепные кости, а во втором – происходит ушиб, сдавливание и сотрясение мозга. При последнем це

Источник

Ребенок упал и ударился головой — что делать?

Часто в ситуации, когда ребенок падает с кровати или пеленального столика, мама не знает, что делать. Нужно ли бежать к врачу, вызывать «скорую помощь» или помогать ребенку самостоятельно? Все зависит от тяжести повреждения, однако самое главное – успокоиться и мыслить трезво.

Ребенок упал с кровати и ударился головой: возможные травмы

При падении маленьких детей неизбежен удар головой. Важно не то, каким именно местом он ударился, когда упал (лбом или затылком), а тяжесть повреждения головного мозга.

Детский организм во многом отличается от взрослого, кости черепа до года не срослись полностью (легко смещаются), а ткани мозга хрупкие и незрелые. Все эти факторы предрасполагают к более сильному повреждению мозга.

При сотрясении нет изменений в структуре вещества мозга, при ушибе возникают очаги разрушения мозгового вещества, а сдавление появляется на фоне ушиба из-за разрыва сосудов или отломков черепа.

Если ребенок упал и ударился головой (затылком или лбом), может быть и ушиб мягких тканей – самая легкая травма, когда головной мозг никак не страдает. Тогда возникает шишка или ссадина в месте удара.

Симптомы, свидетельствующие о травме головного мозга

Сотрясение головного мозга проявляется кратковременной потерей сознания. У детей младше года заметить это бывает сложно. Предположить такое состояние можно, если от момента падения до появления плача прошло некоторое время (1-3 минуты). Ребенок может вырвать. До 3-х месяцев рвота может быть многократной. Бывает побледнение кожи, отделение пота, а также сонливость и отказ от еды. Дети до года плохо спят в первую ночь после травмы.

При ушибе головного мозга потеря сознания может быть более длительной (более часа), могут появиться признаки нарушения дыхания и сердечной деятельности.

Если ребено

Источник

Что делать, если ребенок упал с дивана вниз головой?

Малышей, особенно неокрепших крох первых месяцев жизни, в нашем мире подстерегает очень много опасностей. Даже веселая игра на диване может обернуться серьезной травмой, и самые опытные родители не застрахованы от этого. Довольно часто возникает ситуация, когда мама, отвернувшись на секунду, обнаруживает свое чадо на полу. Ребенок упал с дивана! Что же делать?  Как обезопасить своего малыша от падений, а если падение произошло, как оказать чаду первую помощь? Об этом и многом другом читайте далее.

Что делать, если ребенок все же упал?

Наверное, каждый ребенок падал в первые месяцы жизни, а значит, и каждый родитель хотя бы раз задавался вопросом: что делать, если малыш упал?

Главное не паниковать, а тем более не кричать и не закатывать истерики. Тем самым вы еще сильнее травмируете психику ребенка, перенесшего стресс после падения вниз. Лучше успокойтесь и сделайте следующее.

Аккуратно положите малыша на пеленальный столик и осмотрите его со всех сторон на предмет ушибов, ссадин и рассечений. Особенно хорошо обследуйте область головы, скорее всего, она первая приняла на себя удар.

Если ребенок потерял сознание, постарайтесь не паниковать. Проверьте дыхание у крохи зеркальцем или просто нащупайте пульс. Вызовете скорую помощь, если ребенок не приходит в себя в течение длительного времени (более нескольких секунд), либо отвезите его в стационар сами.

Если у малыша не наблюдается травм и ушибов, его рефлексы в порядке, глаза смотрят, как прежде, нет конвульсий и судорог, успокойте малыша его любимым развлечением: мультиками, игрушкой, пением.

Если травмы обнаружены, обеспечьте крохе покой и минимум движений и вызовете скорую помощь. Ссадины и мелкие порезы можно обработать самим. Как правило, у малышей хорошая регенерация кожных покровов. Если обнаружена

Источник

Что делать, если ребенок упал и ударился головой? Комаровский рекомендует...

Дом и семья Дети Ав. Джоголик Александра

Практически невозможно найти ребенка, который бы не падал. Как только малыш начинает пробовать ходить, его тело, пусть и не полностью, но все же покрывается синяками, ссадинами, царапинами... Природа позаботилась о детском организме и обеспечила максимальную защиту головы от травм. Большинство падений не наносят существенного вреда здоровью непоседы. Но есть травмы, которые опасны для жизни малыша и имеют тяжелые последствия.

Почему дети чаще всего ударяются головой

Педиатры констатируют, что именно голова лидирует по количеству полученных травм. Родители более спокойно реагируют, когда малыш повреждает руку или ногу. Но большинство ушибов достается голове.

Такая статистика имеют свои объяснения. Так, у детей до 5 лет голова относительно тяжелая и имеет большие размеры по сравнению с другими частями тела. Такая физиологическая особенность маленьких деток влияет на координацию их движений. Достаточно всего незначительного толчка, чтобы малыш потерял равновесие и упал головой вниз.

Физиологические особенности детского мозга

Голова ребенка имеет немного другое строение, чем у взрослого. Кости черепа малыша мягкие и гибкие. Это значит, что при столкновении с твердой поверхностью проломить череп сложно. Во время удара эластичные кости сдвигаются и возвращаются в исходное положение.

Еще одна важная особенность детского мозга – его незрелость и большое содержание спинномозговой жидкости. Детская голова намного легче переносит удары.

Врачи в редких случаях диагностируют черепно-мозговую травму или сотрясение мозга, когда ребенок упал и ударился головой. Комаровский много рассказывает о травмах и учит родителей распознавать опасные симптомы. Известный детский врач дает ценн

Источник

5 Месячный ребенок упал с дивана комаровский

Ребенок упал с дивана вниз головой: что делать?

Родители часто недооценивают грудного ребенка. Он кажется им абсолютно беспомощным. Но уже в три-четыре месяца малютка умеет переворачиваться с животика на спинку и наоборот, а также начинает осваивать ползание. Именно с этого возраста нельзя оставлять малыша без присмотра. Необходимо следить, чтобы не случилось так, что начавший передвигаться самостоятельно ребенок упал с дивана вниз головой, например.

Как бы не опекали малышей первого года жизни, падений избежать удается в редких случаях. Обучаясь управлять своим телом, кроха наслаждается процессом. Он может, подобно волчку, крутиться туда-сюда на диване или кровати. Он не осознает опасности и не может оценить, когда именно заканчивается поверхность, поэтому возможен несчастный случай. Все происходит в долю секунды: мама оставляет кроху посреди дивана и отвлекается, чтобы взять бутылочку или ответить на телефонный звонок. И находит плачущего малыша на полу. Оправданный страх в данном случае – ребенок может получить черепно-мозговую травму или повредить конечности.

Даже если ребенок упал с дивана вниз головой комаровский считает беспокойства родителей безосновательными в большинстве случаев. По его мнению, высота среднестатистического дивана не такая большая, чтобы падение с него значительно повредило дополнительно защищенный избыточным количеством спинномозговой жидкости детский мозг. Необходимо знать симптомы ЧМТ, чтобы пронаблюдать их присутствие или отсутствие у ребенка. Если упавший с дивана малыш быстро успокоился и ведет себя обычным образом, скорее всего, с ним все в порядке.

грудничок часто икает причины
Икота представляет собой сокращение мышц диафрагмы, спровоцированные разными факторами, но конкретный механизм этого процесса на сегодняшний день до конца не ясен. Считается, что развитие икоты у грудничков заключае

У ребенка первого полугодия жизни кости черепа неплотно соединенные и достаточно гибкие, в то время как незрелый мозг и ЦНС активно формируются. Поэтому даже незначительное их механическое повреждение, ко

Источник

Ребенок упал с дивана вниз головой, комаровский советует

Одним из распространенных страхов всех мамочек, чьи дети достигли того жизненного этапа, когда научились самостоятельно переворачиваться, сидеть и начали ползать, является падение их любимого чада с кровати или дивана. Поэтому многие родители буквально не отходят ребенка ни на шаг, опекая его, как только можно. А мы вам предлагаем разобраться, что будет, если ребенок упал с дивана вниз головой. Комаровский – признанный эксперт в области педиатрии – нам в этом поможет. 

Начнем с того, что падают все. И если вы являетесь спокойным родителем, не помешанным на гиперопеке, то и с вашим ребенком это наверняка случалось. В большинстве случае такие падения не приводят ни к чему серьезному, максимум – это небольшой ушиб, на месте которого появляется синяк. Все-таки среднестатистические диваны невысокие. Но, с другой стороны, если ребенок упал с дивана, последствия могут быть самыми разными. Главное – вовремя распознать и увидеть симптомы и оказать необходимую помощь малышу.

Мы в данной статье разбираем случаи, когда ребенок упал с дивана и ударился головой. Просто это самый распространенный вариант, поскольку у малышей до полугода масса тела относительно массы головы совершенно невелика, и возникает соответствующий перевес. Но при этом природа очень мудро снабдила маленьких детей дополнительной защитой именно от травм головы. Дополнительную амортизацию при ударах обеспечивают еще не зажившие роднички, а повышенное количество спинномозговой жидкости сглаживает силу ударов. Но все же иногда не удается избежать серьезных последствий. Так какими же они могут быть?

новорожденный себя царапает
Многие родители с тревогой и озабоченностью замечают, что их грудной ребёнок чешет уши — причём делает это неистово, расцарапывая нежную кожу коготками, сдирая чепчики, катаясь по подушке.

Одно дело, если вся пробл

Также могут быть (и это в основном самый распространенный случай) просто ушибы мягких тканей, на месте которых появляется небольшая ссадина, синяк или шишка. С такими последствиями падения родителям под силу справиться самим без п

Источник

Ребенок упал с кровати

Родители часто воспринимают грудных детей, как совсем ничего не умеющих малышей. Однако каждую минуту они изучают мир и возможности собственного тела. Именно по этой причине все книги по воспитанию и старшие поколения родственников рекомендуют не оставлять малышей без присмотра ни на минуту. Если мама смотрит за малышом одна, к сожалению, не всегда ей удается за ним уследить, и нередки случаи падения малышей с высоты. О том, что делать, если ребенок упал с пеленального столика, из коляски или кроватки, мы расскажем в этой статье.

Физиологическое строение ребенка таково, что голова малыша больше остальных частей тела пропорционально и по весу. Именно по этой причине большинство падений заканчиваются ударами головы. Мягкость костей черепа, их подвижность и малое содержание жидкости, защищающей мозг, являются факторами, повышающими риск возникновения серьезных травм.

Итак, предположим, что грудной ребенок упал с кровати. В этой ситуации маме в первую очередь нужно сохранять самообладание. Любая паника в эти минуты способна усугубить состояние малыша.

Находясь в спокойном состоянии, маме следует подойти к малышу и осмотреть его. Если видимых повреждений нет, и ребенок после непродолжительного плача успокоился, необходимо наблюдать за ним в течение нескольких часов. При отсутствии дополнительных симптомов, повода для беспокойства нет, но в течение ближайших нескольких дней сходить на прием к врачу стоит.

Если ребенок упал вниз головой, и после падения мама обнаружила у него ссадины, их следует обработать раствором перекиси. Чтобы уменьшить проявления шишек на голове у ребенка, к ушибленному месту нужно приложить лед, обмотанный полотенцем или холодный предмет. При отсутствии других признаков изменения состояния малыша предпринимать какие-либо действия, кроме посещения специалиста в ближайшие дни, не требуется.<

Источник