как вязать шапочку новорожденному

Вяжем крючком красивую шапочку для новорожденного малыша

Вязание крючком предоставляет поистине безграничные возможности. Крючком можно связать ребенку как теплую и плотную шапочку, так и легкую летнюю, которая хорошо пропускает воздух и спасает голову ребенка от перегрева.

Шапочка для новорожденной крючком это просто

2-й ряд: 2 возд. петли для подъема, 11 столбиков с 1 накидом, «пышный» столбик, * 12 столбиков с накидом, «пышный» столбик*, повторять от «*» до «*» 6 раз, в конце ряда соединительный полустолбик.

11-й ряд: начать делать убавки следующим образом: перед «пышным» столбиком и после него провязывать по два ст. с накидом вместе.

Далее вывязывается донышко шапочки столбиками без накида, для этого по 2 петли провязывается вместе. Последние оставшиеся 3-5 петель нужно провязать все вместе и стянуть нить.

Для девочек: донышко шапочки можно украсить вязаными цветочками, а также обвязать шапочку 3-мя столбиками с накидом из одной петли через 2 воздушных петли.

К шапочке можно связать «ушки». Для этого от середины затылочной части шапочки по обе стороны отступить по 9 столбиков и набрать по краю шапочки 18 петель. «Ушки» вяжутся столбиками без накида. В каждом втором ряду нужно делать убавки с обеих сторон, провязывая по два столбика вместе, пока не останется всего 3 петли. К «ушкам» пришить по скрученному из пряжи шнуру длиной 30 см.

Летняя ажурная шапочка

2-й ряд: 2 в. п. для подъема, 1 столбик с накидом, *1 воздушная п., 1 столбик с накидом через 1 воздушную п. предыдущего ряда*, повторять от «*» до «*» до конца ряда, закончить ряд 2 столбиками с накидом;

3-й ряд: 2 в. п. для подъема, 1 ст. с накидом, *1 воздушная петля, 1 ст. с накидом в столбик с накидом предыд. ряда

Источник

Совет 1: Как связать шапочку для новорожденного

Шапочки для младенцев вяжут из хлопчатобумажных нитей или велюра. Они получаются нежными и мягкими и очень хорошо стираются. Не стоит для совсем маленьких детей использовать сложные для вязания нитки и узоры. Шапочка должна быть удобной, легкой, мягкой и без всяких швов.

Наберите на спицы 17 петель, провяжите прямоугольное полотно длиной 32 ряда резинкой 1:1. Это будет затылочная часть шапочки.

Чтобы связать шапочку для новорожденного без швов, с обеих сторон прямоугольного полотна наберите на дополнительные спицы по 16 петель, провяжите лицевыми петлями первый ряд и 17 петель средних, а также подцепленные петли с обеих сторон полотна.

Начните вязать с правого края лицевыми петлями и через каждые две петли добирайте на спицу петлю из протяжки. У вас на спице должно получиться 24 петли.

Практичнее всего связать шапочку для новорожденного лицевой гладью. Но можете использовать любой простенький узор по желанию. Так что вяжите выбранным узором еще 32 ряда прямо.

Сплетите шнурок, вставьте его в край шапочки, связанный резинкой. В качестве украшений можете сделать кисточки на концах шнурков. Помпоны делать для новорожденных неудобно.

Такую шапочку вы сможете связать быстро, часа за два. При желании берите нитки разной толщины и спицы соответствующих размеров и вяжите шапочку для ребенка на несколько месяцев, используя это описание.

Если вы решили связать шапочку для холодного времени года, подготовьте шерстяную пряжу средней толщины, 5 чулочных спиц, 2 прямые спицы, штопальную иглу, крючок.

Измерьте окружность головки малыша над линией бровей и выпуклой части затылка. К полученному результату прибавьте еще 1 см, чтобы шапочка легко одевалась. К тому же, учтите, что шапочка получится толстой, двойной, поэтому она должна быть свободной.

Перед началом вяз

Источник

Для начинающих рукодельниц вязание детской шапочки может быть по-началу немного трудным, но немного практики и вы сможете с легкостью создавать множество различных моделей, с использованием всего нескольких основных видов петель.

Шаги

Свободный конец пряжи обрезается только по окончанию вязания изделия, он указывает вам где находится начало вязания и чаще называется "хвостиком". Начало вязания всегда начинается с конца нити. Часть пряжи, исходящая от клубка, называется "рабочая нить" и, как следует из названия, именно этой частью пряжи вы будете создавать шапочку.

Сформируйте кольцо. Провяжите 6 столбиков без накида во вторую от крючка петельку. Затем замкните ряд при помощи соединительного столбика,введя крючок в основание первого столбика. У вас получится первый ряд.

Провяжите столбики без накида в каждую петлю предыдущего ряда. Для того чтобы сформировать второй ряд будущей шапочки, провяжите по 2 столбика без накида (ст. б/н) в каждую из 6 петелек предыдущего ряда, затем соедините первый и последний столбики при помощи соединительного столбика.

Отметьте последний столбик при помощи замочка-маркера или кусочка пряжи контрастного цвета, - это позволит вам четко видеть начало и конец ряда.

Провяжите ст. б/н в третьем ряду. Сделайте 1 воздушную петлю и провяжите 1 ст. б/н в первую петельку предыдущего ряда, а затем 2 ст. б/н во вторую. Продолжайте чередовать 1 и 2 ст. б/н до конца ряда. Таким образом, вы будете провязывать 1 ст. б/н в каждую нечетную и 2 ст. б/н в каждую четную петельки.

Продолжайте делать прибавки в четвертом ряду. Сделайте одну воздушную петлю. В четвертом ряду вам нужно провязать по одному ст. б/н в первую и вторую петельки и 2 ст. б/н в третью петельку предыдущего ряда. Повторяйте вязание до конца ряда, затем вновь замкните ряд при помощи соединительного столбика.

Источник

Сайт настоящего искусства вышивки — «ВЫШИВАШКА» Если Вы любите творить вышивку так же как мы, и наблюдать уникальность и неповторимость результата, то наш сайт именно то, что Вам необходимо.

Мастер-класс вязания шапочек для новорожденного

Когда молодая мама находится в ожидании новорожденного малыша, она начинает думать о том, какую одежду можно сшить или связать собственноручно. Каждый гардероб малышей не обходится без чепчика или шапочки, которые не обязательно покупать в магазине, а лучше связать спицами. Предлагаем вам рассмотреть интересный мастер-класс, на основании которого вы сможете выполнить чепчик для новорожденного спицами, а также научитесь вязать зимние, летние и демисезонные шапочки для малышей. Схема с описанием и видеоурок также будут представлены в статье.

Детский чепчик

Если говорить в целом, то связать чепчик спицами не составит огромного труда даже для начинающих. Любая желающая молодая мама сможет научиться этому мастерству по фото или видео. Перед тем, как начать мастер-класс, приготовьте мягкую хлопковую пряжу и спицы с крючком. Наберите семьдесят восемь петелек и свяжите резинку один на один, высотой два сантиметра. Для придания шапочке яркой красоты, введите в работу другой цвет пряжи. Этой ниткой следует связать еще 2 р. резинки.

Затем снова вводите основной цвет и вяжите им 2 р. резинки. После этого можно приступать к работе над основным узором шапочки для новорожденных. Вместе с дополнительной ниткой, свяжите 2 р. изнаночной гладью. Поменяйте пряжу и снова выполните 2 р. изнаночной гладью.

Основной орнамент завершают провязыванием рядов лицевой глади, используя главный цвет нитей. Схема узора должна повториться еще 3 раза с чередованием разной пряжи. Закончив этот этап работы, необходимо продолжать вязать чепчик спицами, только уже затылочную часть издел

Источник

Как связать шапочку новорожденному — МК

В то время, когда уже не тепло, но еще и не совсем холодно, новорожденному малышу нужна вязаная шапочка. Связать шапочку самостоятельно, не составит труда молодой маме, главное, чтобы было на то желание.

Для вязки изделия понадобится около пятидесяти грамм пряжи, можно взять две разные (молочного цвета и белого), две спицы (большие) и крючок.

Как вязать шапочку

• Перевернув изделие на лицевую сторону, начинают вязать следующий рисунок: первый ряд провязывают по две лицевой и две изнаночной петли, до конца, затем каждый следующий ряд вяжут так, чтобы на месте лицевых петель были изнаночные и наоборот.

• Таким рисунком нужно провязать ленту около десяти сантиметров. Разделяем ленту на три части, каждая часть будет состоять из 18 петель. Чтобы части можно было легко отличить, между ними с помощью крючка прикрепляют нити другого цвета.

• Дальше следует вязать так: первую часть провязывают до начала второй части и последнюю петлю (18) провязывают как две вместе с первой петлей второй части (19). Дальше вяжут по рисунку до конца второго ряда и последнюю петлю второго ряда (36) провязывают как две вместе с первой петлей первого ряда (37).

• Вязку разворачивают и провязывают второй ряд по рисунку. Затем изделие снова разворачивают и снова провязывают две вместе с первого и второго ряда, а затем аналогично в конце ряда второго и начале первого ряда.

• Так повторяют до тех пор, пока петли в первом и третьем рядах не закончатся. При правильной вязке форма шапочки начнет «вырисовываться» уже после первых пяти рядов.

• Начинаем вязать завязки. Крючком набираем две воздушные петли и вяжем тонкую ленточку длиной около пятнадцати сантиметров.

перелет на самолете с младенцем 2 месяца
В предыдущей статье мы дали простые советы о подготовке к первому перелёту с ребёнком и постарались немного успокоить вас тем, что предстоящее, каким бы оно ни было, неизбежно, но что самое главное – вы долети

• Ленту прикрепляем к одному из краев шапочки и, ввязывая ее к нему, продолжаем вязать тесемку, обвязывая край шапки. Обвя

Источник

Вязание шапочек для новорожденных

Вязаные шапочки для новорожденных обязательно пригодятся на прогулках, поэтому об их приобретении нужно позаботиться заранее. Хотя покупать совсем не обязательно. Если мамочка имеет опыт рукоделия крючком или спицами, то ей не составит труда связать своему крохе теплую и красивую шапку. Как правильно подобрать модель шапочки для малыша?

Выбор модели

Для новорожденного младенца больше подойдут шапочки на завязках, которые плотно прилегают к голове, закрывают ушки и не содержат швов. Если же модель предполагает швы, то их лучше делать наружу, чтобы они не натерли кожу крохи. Плотное прилегание обеспечит надежное сохранение тепла, а завязки не дадут шапочке сбиться даже во время активного движения ребенка. Самые удачные модели шапочек для новорожденных – это вязаные чепчики, простые плотно прилегающие шапочки.

Модели без завязок, например, колпачок или обычные шапки с помпонами, тоже можно рассматривать как вариант головного убора для младенца, но они менее удобны и маме, и новорожденному ребенку. Зато они красиво смотрятся и отлично подойдут для фотосессии или для малыша, который на прогулке уже сидит, а не лежит.

Как связать шапочку для новорожденного спицами

Расчет пряжи дан на шапочку для обхвата головы 34-36 см. Рисунок «резинка», который идет по бокам модели, тянется отлично, поэтому шапка будет впору долгое время. Конечно, в белом цвете такая моделька больше подойдет для девочек, но, используя серую или коричневую пряжу, можно связать такую шапочку для мальчика.

1. Сначала вяжется средняя часть шапочки с рисунком «Косы». Ее необходимо вязать на длину 24 см из 37 начальных петель (+2 петельки кромочные). Для выполнения рисунка необходимо пользоваться схемой и этим подробным описанием:

как использовать газоотводную трубочку для новорожденного
В первые месяцы жизни у новорожденных еще не сформированы функции пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Из-за особенностей анатомического строения затруднено отхождение скопившихся газов. А скапливается их дост

2. Теперь нужно выполнить боковые части шапки. Используется вязание «Пышная резинка»

Источник

Источник