как укладывать младенца спать в ночь

Как уложить спать новорожденного ребенка

Сон новорожденного напрямую зависит от его биоритмов и состояния нервной системы. Давно доказано, что биологические часы человека формируются на генетическом уровне, да и нервная система дается младенцу самой природой. Родители просто ставятся перед фактом, и им остается только смириться с действительностью и начать приспосабливаться. Лучше всего это делать, исподволь формируя режим сна.

При грудном вскармливании укладывать спать новорожденных помогает, собственно, грудь. В таком случае маме остается только выработать режим кормления, понять, на какие отрезки нужно разбить день для режимного сна, и постепенно приучать ребенка к ассоциации, что грудь означает не только еду, но и сон. Схема работает и в том случае, если ребенок кормится по требованию, и когда малыш находится на искусственном вскармливании. Просто после одного кормления мама мягко помогает не заснуть, а к режимному времени дополнительно добавляет укачивание и пение колыбельных.

На продолжительность сна очень сильно влияет то, где спит ребенок. Если мама выбрала вариант совместного сна – новорожденный спит дольше и лучше, особенно ночью. Ему спокойно, тепло, и он уверен, что, проголодавшись, сразу получит молоко.

Если родители считают, что укладывать новорожденного спать следует только в кроватку – следует приготовиться к многочисленным вставаниям и дополнительным укачиваниям, потому что младенец будет просыпаться едва ли не каждые 15 минут, испытывая на прочность родительские нервы и терпение. В этом случае, кстати, может помочь обыкновенная грелка. Грелку укладывают горячей в кроватку за 10-15 минут до того, как положить в нее ребенка. Теплая кроватка вызывает у малыша меньше отторжения, и он не столь сильно сопротивляется засыпанию в одиночестве.

Как правильно укладывать ребенка в кроватку ↑

Вопрос о том, как п

Источник

10 способов уложить грудничка спать днем

Без помощи родителей способны засыпать только 20% грудничков? Если вы читаете эту статью, ваш малыш в число этих счастливчиков не входит.

Учим грудничка засыпать самостоятельно, без укачивания. Расслабиться, успокоиться и уснуть могут помочь самые простые действия, о которых молодые мамы должны знать обязательно.

Рекомендуемые способы, как уложить ребенка спать, надо разумно совмещать, ориентируясь на индивидуальные особенности темперамента и характера ребенка.

Как укладывать грудничка спать

Плач ребенка надо понимать: он может быть вызван болевыми ощущениями (температурой, прорезыванием зубов) или просто желанием привлечь к себе внимание.

Можно погладить животик, произнести: «Тссс, спать!». Не смотрите ему в глаза (лучше на переносицу), так как он будет проситься к вам. Здоровый ребенок может и должен научиться успокаиваться сам.

Чтобы малыш засыпал в своей кроватке, ему должно быть там удобно. Не уходите сразу, ребенку будет спокойнее, если мама рядом. Сядьте неподалеку и не смотрите на него. Важно сохранять спокойствие, не втягиваясь в диалог, так как ваше эмоциональное состояние передается малышу.

Во время дневного сна комнату надо затенять, прикрывая шторы, так как мелатонин (гормон сна) вырабатывается только в темноте.

На детей первого года жизни успокаивающе действует умеренный шум домашней техники. Звук работающей стиральной машинки, фена или пылесоса можно записать.

Хорошо усыпляет звучание классической музыки. Важно, чтобы музыка и другие искусственные звуки звучали лишь при засыпании.

Посторонний шум во сне может способствовать задержке развития речи. Кстати, даже музыка в момент засыпания нравится не каждому грудничку, экспериментируя с методами, надо быть внимательным к своему ребенку.

Некоторые малыши успокаиваются

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Укладываем грудничка спать — правильные советы для мамы

Чтобы понять своего ребёнка и осознать, что ему нужно для хорошего засыпания, каждый родитель должен постараться взглянуть на мир по-новому — его глазами.

Малыш вылез из тёплого, комфортного и уютного маминого живота: там ему было тепло, тесно и достаточно привычно. Вдруг неведомая сила начинает его выталкивать куда-то, где очень холодно, сухо, ярко и шумно. Вокруг находятся большие создания, которых и разглядеть-то никак не получается из-за того, что нет остроты зрения. Всё в новой обстановке непонятно, непривычно и просто-напросто страшно.

Слава богу, что грудничок обладает врождёнными рефлексами, которые диктуют ему что делать. Но всё же, чтобы заснуть, необходимо каким-то образом успокоить его.

Сразу заметим, что сон новорожденного очень крепкий: его не потревожат крики других карапузов или громкие звуки. Но, чтобы быстро уложить новорожденного спать, родителям придётся приложить некоторые усилия, поскольку все дети разные и засыпание у всех происходит тоже по-разному.

Примерно через недели две должно произойти привыкание к режиму и перестройка маленького организма именно на ночной отдых. Но всё равно далеко не все дети проспят целую ночь, не просыпаясь. Поэтому, мы дадим вам советы и рассмотрим несколько способов, которые помогут вашему чаду вовремя засыпать и просыпаться.

Это замечательно, что многие родители экспериментируют и интересуются тем, как правильно укладывать спать новорожденного ребёнка, поскольку это создаёт между ними и малышом тесную и неразрывную связь.

Итак, эта статья посвящена укладыванию — без излишних криков дитяти и с минимальными потерями родительских нервных клеток.

1. Говорите

Малыша, и это логично,

Источник

Первые несколько месяцев жизни вашего малыша могут быть изнурительными как для родителей, так и для самого ребенка. К счастью, у большинства детей устанавливается регулярный режим сна к 3 - 6 месяцам жизни. Тем не менее, предлагаем вашему вниманию несколько советов, направленных на урегулирование ночного сна вашего малыша.

Шаги

Вам нужно понять, что ребенок мучается от колик, и избавить его от них. Громкий, надрывной плач в течение более трех часов за день признак того, что ваш малыш испытывает колики. Специалисты считают, что образование колик может быть связано с вопросами развития кишечника, изжогой или пищевой аллергией.

Попробуйте разные успокаивающие позиции. Одним из положений, которые могут успокоить ребенка, мучающегося от колик, является то, при котором ребенок лежит животом вниз на вашем предплечье, при этом голова его покоится на вашей ладони.

Холодный компресс, приложенный к деснам, может помочь. Замочите полотенце в воде и положите его в морозильную камеру: оно должно стать достаточно холодным, чтобы успокоить боль, но не слишком морозящим для ребенка. Обычно такого результата можно добиться за час. Также можно замочить марлю в успокаивающем напитке, например, мятном или ромашковом чае. Для еще более простого метода положите пустышку малыша в холодильник.

Нанесите на десны малыша местный анестетик. Избегайте средств с бензокаином в составе, он вреден для детей, у которых прорезаются зубки.

Дайте ребенку обезболивающее или гомеопатические препараты. Поговорите со своим педиатром насчет допустимых болеутоляющих средств. Ацетоминофен назначают детям старше 3 месяцев, в то время, как ибупрофен нельзя давать детям, младше 6 месяцев.

Попробуйте покормить ребенка. Возможно, малыш просыпается ночью из-за голода. Дайте ему пососать грудь или разогрейте бутылочку, возможно, причина плача в голо

Источник

Как уложить спать ребенка

Сон – это удивительная выдумка природы, позволяющая организму не только восстанавливать силы, но и усваивать и упорядочивать информацию, полученную за день. Причем качественный правильный сон не менее важен, чем полноценное питание, чистые воздух и вода. Почему же мы так редко заботимся о том, как и где спим?

Для детей сон имеет ещё большее значение, чем для взрослого человека. Недаром говорят: «Дети растут во сне». Это имеет прямое научное доказательство – во сне рост, например, волос и ногтей, действительно, заметно ускоряется.

Сколько должны спать дети

Сон для человека просто необходим, и уже через 60 часов отсутствия сна наблюдаются заторможенность, снижение активности и работоспособности, дезориентация в окружающей среде. Если и дальше человек не поспит, начинаются нарушения речи, памяти и даже паранойяльные расстройства психики. Через две недели без сна человек гибнет.

Суточная продолжительность сна новорождённых составляет до 20-23 часов в сутки. Обычно в этом возрасте проблем не возникает – ребёнок сам легко и быстро засыпает после очень короткого бодрствования. Здесь можно дать лишь один совет – кроме кормления в эти короткие периоды пробуждения постарайтесь ещё и «позаниматься» с ребёнком – спеть песенку, сделать массаж, показать большую яркую игрушку – это будет отличным толчком для его развития. Единственное, что может помешать малышу полноценно высыпаться – это колики. Но, думаю, любящие родители всегда найдут, как преодолеть эту неприятность.

В возрасте от 6 месяцев до 1 года дети должны спать около 18 часов в сутки. От 2-х до 4-х лет – около 16 часов, от 4-х до 8 лет – 12 часов, от 8 до 12 лет – 10 часов.

от чего может срыгивать младенец
В первые месяцы новорожденные обычно срыгивают небольшое количество молока или смеси после кормления. Если количество срыгиваний в сутки не превышает 5-6, объем срыгиваемой еды не более 3 мл, а ребенок при этом хорошо се

Уважаемые читатели МирСоветов, присмотритесь внимательно к этим цифрам! Конечно, каждый ребёнок уникален, и может наблюдаться отклонение от приведённых здесь «норм», однако эти д

Источник

К сожалению мы, мамы, не можем запланировать на следующий день часы сна младенца и время его бодрствования – малыш живет пока без графика, но по потребностям: захотел поесть – проснулся, поел, заснул и так далее. Как же сделать так, чтобы укладывание младенца не было ежедневной пыткой, а осталось просто делом техники и опыта?

Как уложить спать младенца?

Приход сна младенца можно ускорить, особенно, если вы чувствуете, что сами валитесь с ног от усталости или же если малыш долго бодрствует и никак не хочет засыпать. Секреты того, как быстро уложить ребенка спать, просты. Кроме этого не лишним будет упомянуть, как именно должен спать младенец, чтобы сделать его сон не только глубоким, но и безопасным.

Монотонные мелодии. Если малышу трудно заснуть, попробуйте пропеть монотонные повторяющиеся мелодии – под них малыш заснет просто как от гипноза. Даже взрослый засыпает под монотонные звуки. Достаточно 5-10 минут такого пения.

Шум морского прибоя – это находка для сна младенца. Не беда, если вы живете далеко от моря – ютуб вам в помощь! Поставьте запись морских волн за 20 минут до предполагаемого сна и начните разговаривать с малышом тише, чем обычно, и эффект вас удивит (проверено на себе – это чудесное средство для сна младенца).

Массаж переносицы. Чтобы уложить младенца спать побыстрее, массируйте ему переносицу: слегка проводите указательным пальцем от начала переносицы до середины или кончика носа – это стимулирует малыша закрыть глазки и он постепенно засыпает. Хорошо сочетать этот метод с колыбельной. Но не переусердствуйте и не балуйте этим методом малыша – он быстро к нему привыкнет. Делайте такое максимум пару раз в недеделю непосредственно перед сном.

у грудничка не проходят белые сопли
39 неделя – это такой срок беременности, когда ребенок изменил позу, прижался коленями к подбородку и уже готов появиться на свет. Он полностью обездвижен, его масса тела продолжает увеличиваться. Все жизненно важные ор

Избегайте шума. Не пытайтесь уложить младенца

Источник

Как правильно укладывать спать новорожденного: все секреты

Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их начинает волновать — как должен спать новорожденный. Какой должна быть кроватка малыша, как укладывать спать, в каком положении и т. д. Все это очень важно знать, чтобы создать для крохи благоприятные условия для сна и минимизировать риски для жизни.

Условия для сна новорожденного

Естественно, комната новорожденного должна быть вымыта, пыль вытерта. Если это дневной сон, то шторы задернуты. Самого малыша не нужно кутать в одеяло, если температура в детской выше 22°С. Перегрев чреват неприятными последствиями для здоровья.

Позы для сна

Очень важно, в каком положении спит грудничок, ведь пока что большую часть своего времени он проводит во сне. Давайте рассмотрим удобные положения, в которые лучше уложить кроху.

Самой безопасной позой младенца во время сна является положение на боку. Так советуют укладывать грудничков педиатры, а также врачи в роддомах (хотя бы первое время). Дело в анатомических особенностях строения желудка и пищевода младенцев, а именно, в отсутствии выраженного кардиального сфинктера. Поэтому после кормления малыш может обильно срыгивать. В этот момент лучше уложить его на бок во избежание риска захлебнуться.

Это еще более безопасная поза, чем сон на боку. Сон полубоком полезен детям, которые часто срыгивают или которые страдают коликами. Эта поза способствует лучшему отхождению газиков.

Чтобы ребенок не переворачивался и не принимал другие позы, его необходимо правильно класть. Под спинку нужно подложить пеленку или одеяло, свернутые валиком. Также необходимо следить за тем, чтобы кроха не поцарапал себя, этого м

Источник