как делать лечебный массаж грудничку

Как делать расслабляющий массаж для грудничков при гипертонусе

Несмотря на то, что их малыш вовремя накормлен и окружён заботой и вниманием, он много плачет, капризничает и явно находится не в лучшем расположении духа.

Причиной такого поведения может стать гипертонус мышц. Чрезмерное напряжение мышц и создаёт дискомфорт. Зная симптомы этого расстройства, определить его несложно.

Подготовка к процедуре

Для этого нужно просто в течение некоторого времени внимательно понаблюдать за ребёнком и проделать несложные манипуляции.

Пожалуй, главные признаки, указывающие на гипертонус – беспокойное поведение и нервозность, при плаче у малыша дрожит подбородок. Симптомами повышенного мышечного тонуса также являются:

Характерные позы, которые дети принимают когда спят – голова откинута, ноги и руки соединены. Если вы попытаетесь развести конечности, при гипертонусе малыш будет сопротивляться, может проснуться и заплакать.

Подобные реакции бывают и у совершенно здоровых детей и окончательно диагностировать гипертонус может только детский невропатолог.

Специалисты указывают на несколько возможных причин появления напряжённости мышц: гемолитическая болезнь малыша, несовместимость групп крови или резус-факторов, сбои в работе нервной системы малыша.

Условия для массажа

Массаж следует проводить после назначения врача в комфортных домашних условиях. Температура в комнате должна быть не менее 25 градусов, влажность воздуха соответствовать норме.

Для того чтобы ребёнок себя комфортно чувствовал, можно приобрести специальное масло для массажа. Не забудьте подстричь ногти, очень важно чтобы ваши руки были тёплыми и сухими.

Лечебный массаж при гипертонусе

Обычно гипертонус диагностируют у детей месячного возраста. Только в самых тяжёлых случаях врачи н

Источник

Как делать массаж новорожденному

Массаж — это важная ежедневная процедура по уходу за ребенком, оказывающая положительное влияние на самочувствие ребенка и укрепляющая эмоциональную связь между родителями и малышом.

Регулярный массаж создает благоприятные условия для развития малыша, поэтому педиатры рекомендуют ежедневный массаж для здоровых детей, начиная с 1 месяца жизни.

Виды массажа для новорожденных

В зависимости от диагноза применяются различные приемы массажа, но положительные результаты возникают при любых воздействиях на кожу и мышцы малыша уже по прошествии нескольких сеансов массажа.

Лечебно-профилактический массаж, при котором разминается все тело с акцентом на проблемных участках, нормализует кровообращение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, исправляет дефекты костной и мышечной систем.

Данный вид массажа рекомендуется при нарушениях пищеварительной системы, заболеваниях мочеполовой системы и органов дыхания. Проводится лечебно-профилактический массаж только специалистом.

Целью профилактического массажа является помощь в развитии двигательной активности ребенка. Благодаря массажу малыш быстрее учится:

Благотворно влияет массаж и на функции желудочно-кишечного тракта, избавляя ребенка от кишечных колик, возникающих вследствие незрелости кишечника малыша. Профилактический массаж:

Оказывает положительное влияние массаж и на иммунную систему. Исследования мочи новорожденных, которые получали сеансы массажа, показало более низкое содержание гормона стресса кортизола. Кортизол в высокой концентрации уничтожает клетки, необходимые для иммунной защиты, и тормозит развитие мозга малыша.

Поскольку для детей первого года жизни важное значение имеет физический контакт с родителями, массаж позитивно влияет на психоэмоциональную сферу ребенка.

Лечебный и лечебно-профилакти

Источник

Источник

Как делать массаж новорождённому ребёнку

Никто не будет спорить о пользе массажа для человеческого организма, а для новорождённых массаж является обязательной процедурой. В течение беременности малыш находился в приблизительно одном положении тела, а когда он родился ему нужно адаптироваться к новым условиям жизни. Мамины прикосновения очень благотворно влияют на грудничка, а небольшое массирование будет ещё отличным способом улучшить аппетит и физическое состояние младенца.

Какие бывают виды массажа

Лечебную процедуру может назначать только специалист при условии наличия у ребёнка серьёзных показаний. Такая процедура для грудничка назначается детям с такими заболеваниями как гипер или гипотонус, вывих сустава, пупочная грыжа, плоскостопие или заболевания центральной нервной системы. Каждое из перечисленных заболеваний лечится определённым приёмом массирования. Делать такой массаж в домашних условиях не рекомендуется.

Профилактический массаж обязательно рекомендуют педиатры всем грудничкам, если к нему нет никаких противопоказаний. Он поможет улучшить кровообращение в организме ребёночка, аппетит и сон. Лучше всего, если это массирование выполняется родителями. Это также благотворно повлияет на психику ребёнка и будет ещё одним способом тактильного общения с мамой и папой.

лечебно-профилактический массаж для грудничков назначает врач и эту процедуру должен проводить специалист для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, для помощи при коликах, а также способствуя способности малыша быстрее сесть и поползти.

Польза процедуры массажа

Кожа человека – это море всевозможных нервных окончаний и рецепторов. При выполнении процедуры массирования стимулируется их работа и это напрямую влияет на нервную систему, поэтому массаж показан всем без искл

Источник

Как делать массаж грудному ребенку (грудничку)?

Нужен ли массаж грудничку?

Разминания, растирания и поглаживания чрезвычайно полезны для младенца! Массаж повышает иммунитет, нормализует нервную систему, обмен веществ, развивает координацию движений, способствует выработке правильной осанки. Ну, разве это не повод проводить массаж грудничку? Поэтому на вопрос многих молодых родителей: «нужен ли массаж грудничку?», однозначно отвечаем: «Да!».

Как часто делать массаж грудничку?

Специалисты советуют делать массаж младенцу в 3, 6,9, 12 месяцев ( курсом по 10 процедур). Почему так часто? Дело в том, что именно в возрасте до года от массажа и гимнастики зависит, когда и как ребенок начнет садиться, ползать, ходить. К тому же прикосновения мамы отлично успокаивают, настраивают на позитивный лад…

Массаж карапузу желательно проводить в первой половине дня (примерно через час после кормления или за 40 – 60 минут до него).

Нюансы

Всегда начинай комплекс легким поглаживанием. Если есть возможность, приобрети фитбол. Клади на него кроху животиком и, придерживая за руки. Качай. Чередуй занятия на мяче и стандартный массаж. Никогда не проводи процедуру, если кроха в плохом настроении.

Чем младше ваш карапуз, тем нежнее должны быть прикосновения к его телу. Делай поглаживания ножек, спинки, животика (по часовой стрелке!), грудки. Каждой части тела уделяй немного времени, прием делай по 3-4 раза. Обязательно подготовь свои руки. Не делай массаж холодными мокрыми руками с украшениями. Длинные ногти и украшения на пальцах могут травмировать нежную кожу. Для скользящего эффекта, смажь руки детским маслом.

У вашего малыша нет гипертонуса? Тогда к поглаживающим движениям добавь растирания. Выполни пиление ребрами кистей. Не работай на локтях, коленях и грудных железках. Эти части тела малыша не трогай.

нормы прибавки веса грудничка по месяцам воз
Ни для кого не секрет, что показатели роста и массы тела у каждого малыша свои. Они зависят от многих факторов: индивидуальных и наследственных. Всемирная организация охраны здравоохранения разработала определённые с

Ма

Источник

Лечебный массаж при дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Техника массажа — такая же, как при лечении дисплазии у детей: Единственное отличие — растирания могут быть более глубокими. В случаях, когда тазобедренный сустав поражён артрозом — массаж поможет снять болевые ощущения и улучшить функции сустава. Все элементы выполняются очень нежно, стараясь не вызвать боли. Перед массажем желательно максимально расслабить мышцы. Если боли в поражённом суставе нестерпимые — начинать массаж нужно с зоны, расположенной чуть выше. Родителям необходимо знать форму дисплазии суставов ребенка и иметь представление об анатомическом расположении суставов, так как это необходимо для того, чтобы правильно выполнять массаж самостоятельно и для профилактики дисплазии. Многие ортопеды и смежные специалисты называют дисплазией врожденную патологию сустава при его недоразвитии, что приводит к вывиху или подвывиху бедренной головки. Родители должны знать и отличать на рентгенограмме вывих бедра с полной потерей контакта головки и вертлужной впадины. В результате подвывиха контакт теряется только частично. При предвывихе дисплазии нарушается развитие суставов таза и бедер без смещений элементов, сочленяющих сустав. Здесь, кроме поглаживания и растирания, можно применять легкое похлопывание пальцами. Далее массажируем область тазобедренного сустава и наружные стороны бедер. Лечебная гимнастика при дисплазии может и должна выполняться родителями ребенка после их обучения педиатром или ортопедом. Это вовсе не сложные упражнения, которые позволят быстро добиться положительных результатов. Делать их можно на протяжении дня, когда удобно ребенку учитывать нужно, чтобы малыш был в хорошем настроении, не голоден и не хотел спать.

к чему снится плач младенца
Чужие слезы —  символ смятения, сомнения и неопределенности. Наяву они не дают возможности трезво оценить ситуацию. А  чтобы понять, к чему снится плач во сне, необходимо учесть все детали. Ведь подобный сюжет может п

Можно повторять комплекс по раза на день. Как правило, такие занятия нравятся детям, особенно, когда их проводит мама. Важно помнить, что любые

Источник

Правильный массаж для ребенка в первые три месяца жизни

Все новорожденные детки приходят в этот мир с согнутыми ручками и ножками и плотно сжатыми кулачками. Движения конечностей младенца беспорядочные. Это явление совершенно нормальное и носит название «физиологический тонус». Задача родителей состоит в том, чтобы этот тонус устранить и помочь своему кроху постичь науку осознанных движений. В этом вам поможет массаж.

Виды массажа

Лечебный массаж должен проводиться специалистом. Назначать его могут при следующих выявленных у малыша заболеваниях:

Профилактический массаж рекомендован всем новорожденным, если нет противопоказаний. Сеансы такого массажа способны улучшить кровообращение и аппетит, нормализовать обмен веществ, привести в норму дыхание. У детишек с повышенной возбудимостью стабилизируется поведение и нормализуется сон. Оказывается, массаж способен снизить содержание в организме гормона кортизола. Кортизол – гормон стресса, при его повышенном содержании уничтожается иммунная защита организма. Следовательно, под воздействием массажа улучшается и иммунитет ребенка.

Поскольку профилактический массаж проводится в большинстве случаев самими родителями, его сеансы являются дополнительным способом контакта малыша с мамой или папой. Несомненно, это улучшит и психологическое состояние крохи.

Лечебно-профилактический массаж, как и лечебный, назначается врачом и проводится специалистами. Он подразумевает массирование всего тела с уделением особого внимания проблемным зонам. Этот вид массажа способен нормализовать кро во обращение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, исправить дефективное состояние костей и мышц, устранить кишечные колики. Рекомендован он также при заболеваниях органов дыхания, мочеполовой и пищеварительной систем. Лечебно-профилактический массаж оказывает благо

Источник