механическая пневмония у новорожденного щенка антибиотики

Источник

Наверное, каждый заводчик английских бульдогов со стажем сталкивался в своей практике с такими неприятными вещами, как синдром дыхательных расстройств. Под этим названием в ветеринарии принято понимать наиболее распространенную патологию новорожденных щенков. Термин «синдром дыхательных расстройств» собирательный и обозначает патологические изменения в легких у щенков первой недели жизни. Сюда входят различные пневмопатии, т.е. заболевания легких, не связанные с инфекцией.

Самая распространенная форма, на которой хотелось бы остановиться поподробнее, это синдром легочной адаптации или болезнь «мокрого легкого» - наиболее часто встречающееся состояние, возникающее из-за задержки нормальной очистки легких от жидкости.

Одной из причин этого заболевания можно считать сам факт кесарева сечения. Дело в том, что при таком способе появления щенка на свет, а никто не оспаривает тот факт, что из-за особенностей анатомического сложения большинство английских бульдогов рождается именно таким способом, у щенков отсутствует факт прохождения через родовые пути, а, значит, отсутствует и механизм естественного выдавливания жидкости из дыхательных путей.

К тому же во время операции зачастую не хватает свободных рук, чтобы как следует протрясти новорожденных щенков, правильно и главное вовремя их обработать. Если не принимать никаких мер по отношению к таким щенкам, то дело может закончиться пневмонией, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нормализация состояния наступает только в том случае, если заводчик начнет вовремя использовать соляной матрасик, о котором говорилось в главе об отечных щенках. В таком случае улучшение заметно уже через 12 часов с момента начала использования матрасика, а к 24-48 часам наступает полная нормализация состояния.

К сожалению, случаи пневмонии новорожденных у английских бульдогов тоже встречаются довольно часто, и дел

Источник

Особенности пневмонии у новорожденного

Пневмония у новорожденного представляет собой воспаление ткани легких инфекционного характера. Это заболевание считается смертельно опасным для каждого младенца. Согласно статистике, в 15% случаев ему подвергаются недоношенные малыши, в то время как всего 2% доношенных детей страдают пневмонией.

Факторы, которые вызывают заболевание: токсоплазмоз, краснуха, герпетические высыпания, стрептококковые и стафилококковые инфекции различных групп, листериоз, наличие бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

Причины легочных воспалений могут быть самыми разными. Довольно часто болезнь появляется в качестве осложнений острых респираторных заболеваний и сепсиса. Особую роль может сыграть недоразвитие органов дыхательной системы у грудничков, при котором пневмония проявляется гораздо чаще. Легочное воспаление может быть вызвано предродовым кровотечением, преждевременным отхождением околоплодных вод, наличием болезней у матери с острым или хроническим протеканием.

Во врачебной практике имеет место патология, когда пневмония начинает развиваться внутриутробно, то есть до момента рождения ребенка. К причинам возникновения воспаления легких обычно причисляют болезни будущей матери во время вынашивания ребенка. Попадают вирусы и инфекции через кровь и околоплодные воды. В некоторых случаях возникновение пневмонии происходит под влиянием не одного, а сразу нескольких факторов. На данном этапе предоставляется возможным выделить два способа инфицирования:

Первый способ предполагает попадание патогенной микрофлоры посредством легких, которое происходит чаще всего во время родов. Что касается второго пути, то заражение происходит непосредственно через кровь от матери к ребенку.

Признаки пневмонии у новорожденных

Обычно при любой степени пневмонии имеются ярко выраженные сим

Источник

Русский той:: Пневмония у новорожденного щенка

Факторы риска щенков

К этой группе относят факторы риска, связанные непосредственно с индивидуальными процессами в организме самих щенков. Недавнее исследование показало, что смертность щенков в подсосный период составила 17%, а в послеподсосный снизилась до 4%. Самая высокая смертность - в первые 6 дней жизни с момента рождения (55%). Послеподсосный период приводит к новому пику смертности молодых животных, когда они достигают возраста 12 недель. Эти результаты показывают, что усилия по предупреждению смертности должны быть сконцентрированы в основном на первой неделе жизни новорожденных.

Гипоксия. Роды и первое движение респираторного (дыхательного) аппарата щенка, несомненно, являются наиболее критическим моментом в жизни новорожденного.

К сведению. Гипоксия (от греч. hypo - под, внизу, снижение и лат. oxygenium - кислород) - кислородное голодание, кислородная недостаточность, понижение содержания кислорода в тканях. Возникающее при гипоксии патологическое состояние обусловливается тем, что поступление кислорода к тканям (при снижении его содержания в крови - гипоксемии) или способность тканей использовать кислород оказывается ниже, чем их потребность в нем. Вследствие этого в жизненно важных органах развиваются необратимые изменения. Наиболее чувствительны к кислородной недостаточности центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек, печени. В зависимости от скорости нарастания гипоксии различают острую и хроническую. При острой гипоксии в первую очередь страдает функция высших отделов центральной нервной системы, а при хронических - функция сердечно-сосудистой системы, дыхания, системы крови.

Слабость и гипоксия (или асфиксия - полное удушье) щенков проявляются сразу после родов или после кесарева сечения слабым дыханием, отсутствием крика щенка при поглаживании по тел

Источник
что одеть на голову новорожденного
В семье появился малыш. Это не только большая радость, но и огромная ответственность. Каждый родитель должен понимать, что достаточно долгое время ребенку придется помогать, чтобы освоить все сложности окружающего мир

Begum: Эта глава написана в помощь новоиспеченным заводчикам. Каждый опытный заводчик, несомненно, пользуется своей методикой и лекарственными средствами для решения одних и тех же проблем. Не стану спорить, какой из методов лучше и какой антибиотик действует эффективнее - главное, чтобы в конечном итоге щенок выжил. На протяжении многих лет мы теряли щенков, всегда по одним и тем же причинам и при одинаковых симптомах, и ни разу не удалось нам самим или с помощью ветеринара найти панацею. (По материалам Эдны Гласе) Один из врачей-терапевтов предложил следующий способ диагностики и лекарственные препараты. Постараюсь рассказать обо всем подробно, чтобы помочь новичку рас, познать проблему на самой ранней стадии. Именно на ран'. ней, то есть как можно раньше - это очень важно. Произведя при мне вскрытие мертвого щенка, доктор установил, причину смерти - «механическая пневмония», что означает ~ «инородное тело в легких». Такое может случиться при рождении, если щенку не помогут сделать первый вдох, или позднее, во время выкармливания молоком матери. Первый симптом - затрудненное дыхание. Это можно заметить в течение первой недели или десяти дней после рождения, иногда раньше, но всегда задолго до того, как у щенка станет проявляться недомогание иного рода. Я бы сравнила такое тяжелое дыхание с мехами для раздувания огня в камине. Поначалу оно не слишком заметно, но проявляется все более отчетливо по мере роста щенка и дальнейшего прогрессирования заболевания. Не путайте кратковременное затруднение дыхания, возникающее сразу после кормления, с длительно тяжелым дыханием, причиной которого является механическая пневмония. Доктор прописал пятидневный курс инъекций пенициллина - примерно 1,0 мл на 1 кг веса щенка, включая однократное введение 1,0 мл глобулина. Если заболевание, несмотря ни на что, распознается не сразу, вы наверняка догадаетесь о нем по поведению щенка:

Источник

Пневмония новорожденных

Симптомы пневмония новорождённая

При внутриутробном поражении легочной ткани ребенка симптомы пневмонии заметны сразу после родов, особенно если ребенок рождается недоношенным (беременность длилась менее 37 недель) или с асфиксией (удушьем, остановкой дыхания):

температура тела детей, которые родились в нормальные сроки (38-42 недели), резко повышена (около 40°C), у недоношенных детей наблюдается понижение температуры (около 35°C);

дыхание доношенных детей становится частым и шумным (компенсация нарушенных функций газообмена), у недоношенных — редким и слабым;

Инкубационный период

Формы

госпитальные – инфицирование ребенка происходит после госпитализации (при нахождении в родильном доме или отделении патологии новорожденных, реанимационном отделении).

По клиническим проявлениям и рентгенологической картине (очаги поражения на рентгеновском снимке легкого) выделяют следующие виды пневмонии:

очаговые – на снимке заметна обширная площадь поражения легкого; начало заболевания может быть постепенным (симптомы нарастают в течение недели) или бурным (начало внезапное, симптомы проявляются в течение 3-х дней). Течение очаговой пневмонии доброкачественное, антибиотикозависимое (легко поддается лечению), полное выздоровление наступает в через 3-4 недели;

сегментарная – нередко клинически даже не проявляется, а диагноз устанавливается рентгенологически (на снимках видно уплотнение сегментов легких). Сегментарное поражение легких возможно при вирусной инфекции (например, ОРВИ). В некоторых случаях сегментарные пневмонии клинически схожи с очаговой, характеризуются бурным началом, болями в грудной клетке и животе, рентгенологическая картина сегментарного поражения легких образуется на 2-3 неделе заболевания;

как установить режим новорожденному комаровский
Мы постараемся помочь мамам правильно распределить время, чтобы они успевали заниматься крохой, хозяйственными делами и собой.

Режим кормления новорожденного

Уже давно прошло то время, когда мамочки кор

крупозная

Источник

Вчера у нашей мопсюли родилось 4 щенка - все мальчики. Никто не захлебнулся, все нормально задышали, волчьей пасти нет, присосались тоже без проблем. Но один щенок вечером стал испытывать трудности с дыханием. Проявляется это в ритмичном открывании рта, как при зевании и соответственно отказался сосать. Перелопатив весь интернет и форум ничего не смогла найти, чтобы точно соответствовало нашей проблему и потому не могу понять в чем именно причина и как лечить. Данный вопрос для меня очень важен, поскольку очень хочется детку спасти и кроме того, в первом помете была точно такая же проблема с одним щенком. К сожаления его не удалось спасти и он умер на 4-е сутки.

Что я предприняла: глюкоза подкожно 1,5 мл. 3-4 раза в день, дексаметазон 2 раза в день (утром и вечером) по 0,2 мл., положила на горячую грелку (по рекомендация в случае с нераскрывшимся легким). Все это я проделала вчера вечером, сразу как заметила, что со щенком не все в порядке и продолжаю лечение. После горячей грелки, глюкозы и дексаметазона ему стало существенно легче. Проявил интерес к сосанию и наелся. Как только он немного охлаждается (до температуры всех остальных щенков), ему становится хуже и он опять начинает глотать ртом воздух. Полежав несколько минут на грелке, дыхание восстанавливается. Сегодня добавила антибиотик Аугментин (по 0,2 мл. в рот), поскольку это аналог Синулокса, который мне трудно найти в данный момент.

Вчера у нашей мопсюли родилось 4 щенка - все мальчики. Никто не захлебнулся, все нормально задышали, волчьей пасти нет, присосались тоже без проблем. Но один щенок вечером стал испытывать трудности с дыханием. Проявляется это в ритмичном открывании рта, как при зевании и соответственно отказался сосать. Перелопатив весь интернет и форум ничего не смогла найти, чтобы точно соответствовало нашей проблему и потому не могу понять в чем именно причина и как лечить. Дан

Источник