повышенное газообразование у грудничка комаровский

Источник

газообразование у грудничков

Сегодня мы продолжим говорить о функциональных нарушениях пищеварения у малышей, таких как газообразование, срыгивание и запоры. Почему они возникают и как с этим бороться?

Желудочно-кишечный тракт новорожденного еще не развит и мышцы еще не достаточно крепко окутывают кишечник как у взрослого, поэтому малыши так чувствительны ко всем процессам брожения в животике. Повышенное газообразование у новорожденных – частая причина неудобств и дискомфорта. Его причиной может стать заглатывание малышом большого объёма воздуха во время кормления. Чтобы предотвратить газообразование у младенцев в кишечнике, нужно следить, чтобы ребенок глотал меньше воздуха во время кормления. А если это все-таки происходит, сделайте так, чтобы малыш срыгивал его.

При срыгивании молоко из желудка малыша поднимается обратно, с маленькими детьми это часто случается. Срыгивание – это не страшное и не опасное для здоровья, но не самое приятное для малышей явление. Причина срыгивания детей чаще всего кроется в заглатывании воздуха и скоплении его в желудке. Когда дети начинают сидеть, срыгивание, как правило, прекращается. Физиологическое срыгивание у младенца происходит небольшими порциями в первые 15–20 минут после кормления и не должно вызывать беспокойства.

- Если вы кормите грудью, следите за тем, чтобы захват груди был правильным. Тогда малыш не заглотнёт лишний воздух, и всё молоко останется в животике.

- При вскармливании смесями не надо встряхивать бутылочку слишком сильно, так как в этом случае в пищу попадают пузырьки воздуха, и тогда неизбежно срыгивание.

- Не кормите малыша слишком медленно или слишком быстро. Это способствует образованию газиков и возможному срыгиванию пищи. Убедитесь в том, что при переворачивании бутылки из отверстия соски смесь течёт непрерывной струёй, а горлышко бутылки полностью покрыто мо

Источник

Газы у грудничка

После рождения малыша его маме приходится столкнуться со многими проблемами, одна из самых распространенных – газы у грудничка. Это явление не несет опасности для здоровья ребенка, но оно становится причиной множества неприятностей и беспокойств. Новорожденный, которого мучают газы, кричит, плачет, капризничает, плохо ест и спит.

Причины газов у грудничков

Образование газов у грудничка, как и у взрослого человека, - это естественный процесс, сопровождающий акт пищеварения. Если газов выделяется слишком большое количество, они начинают скапливаться в кишечнике, что приводит к нарушению нормальной работы системы пищеварения. Результатом становятся колики, сильные резкие приступы боли в животе. Внешне определить такое состояние у малыша не представляет особого труда. Ребенок начинает корчиться, гримасничать, дергать ножками, становится беспокойным. Живот грудничка надувается, на ощупь он плотный, твердый. Колики проявляются громким пронзительным криком ребенка. Из других симптомов газов у грудничка можно назвать расстройство пищеварения, вызывающее понос или запор, частое срыгивание, явления метеоризма, колики и болевые ощущения в животике.

В большинстве случаев основной причиной газов у грудничков становится неправильное питание кормящей мамы. Оно выражается в употреблении некоторых продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. К ним относятся молочные продукты, представители бобовых культур, виноград, кофе и прочие. Всю подобную пищу лучше исключить из рациона кормящей матери, хотя бы в первые несколько месяцев жизни малыша. Влияет также объем молока, съедаемый ребенком за один раз. Если он слишком большой, то у грудничка также может начаться вздутие и метеоризм. В таком случае следует увеличить количество кормлений, одновременно уменьшая разовый объем каждого.

К газикам у грудничков может привести и загл

Источник

Рубрики

Колики у новорожденных.

by Tata on 21.07.2013 at 11:58 дп

Кратковременные приступы интенсивной боли – колики у новорожденных, первые неприятности которые омрачают счастье молодых родителей при рождении малыша.

Одна из версий, что у 70 % всех новорожденных даже у здоровых наблюдаются функциональные нарушения пищеварения и связанный с этим дискомфорт. У младенцев еще незрелые ферменты, берущие участие в переваривании и усвоении пищи. Это и вызывает колики, вздутие живота, метеоризм, запоры и срыгивания.

К 3-4 месяцам, в отдельных случаях немного позже, пищеварительные ферменты у деток созревают и должным образом активизируются, микрофлора кишечника полностью формируется, и все явления пищеварительного дискомфорта исчезают сами по себе.

Бывает, что родители ошибочно принимают за колит серьезные заболевания у детей. Так можно не разглядеть инвагинацию (заворот) кишечника, аппендицит, дивертикулит, пиелонефрит, другие островоспалительные заболевания брюшной полости и забрюшинного пространства, менингит, пневмонию, болезни среднего уха и прочие. Поэтому всегда следует подтверждать свои подозрения на колит у педиатра. При длительном беспокойном состоянии ребенка необходим медицинский осмотр. Родители обязаны знать симптомы кишечных колик, чтобы чувствовать себя более спокойно и уверенно.

Младенческие кишечные колики — это спазмы, возникающие во время растяжения кишечных петель из-за скопления и затрудненного отхождения газов. Для диагностики кишечных колик у младенцев используют так называемое «правило трех»: они появляются примерно на третьей неделе после рождения, приступ длится в среднем 3 часа и более, это случается не реже трех дней в неделю, на протяжении трех недель подряд.

 как правило, заметное облегчение наступает сразу после дефекации или отхождения газов, но иногда через довольно ко

Источник

Что делать с газиками у новорожденного ребенка при грудном вскармливании: средства против повышенного газообразования

У грудничков бывает несколько видов нарушений работы ЖКТ — спазмы, вздутие живота и колики. Образование большого количества газов в кишечнике носит название метеоризм. Для новорожденного эта проблема весьма актуальна в связи с незрелостью органов пищеварения. Обмен веществ у крохи еще плохо сформирован, не вырабатывается необходимый объем ферментов, а также наблюдается дисбиоз кишечника и комплексная незрелость нервной системы. Взрослея и приближаясь к возрасту 3 месяцев, карапуз постепенно перестанет ощущать дискомфорт от газиков, но до этого еще далеко, а пока крохе и его родителям нужно как-то спасаться от этого явления. Почему так происходит и как с этим бороться?

Ошибки в питании

Врач-педиатр Комаровский убежден, что первопричиной повышенного газообразования у грудничка является излишнее количество пищи. Организм не смог переварить все и эти остатки начали бродить.

Вторая распространенная причина вздутия животика – неправильный рацион кормящей мамы. Когда женщина употребляет ряд запрещенных продуктов, малютка может получить в своем животике негативный отклик в виде метеоризма.

Молодая мама должна ознакомиться со списком продуктов, вызывающим газообразование, чтобы исключить подобную пищу из своего рациона с самого начала кормления. Перечислим:

Любой новый продукт следует вводить в рацион кормящей мамы постепенно, по отдельности. Для наблюдения за реакцией малыша можно вести пищевой дневник. В него родительница будет заносить данные о реакции крохи на тот или иной продукт. При кормлении важно учитывать, что у каждого ребенка свой индивидуальный организм и отреагировать он может по-своему.

отравление грудничка что делать
Груднички в первые недели жизни могут испражняться от 4-х до 10-ти раз в сутки. Такие частые дефекации у малыша считаются вполне нормальным явлением. Молодым родителям необходимо отличать нормальный жидкий стул и понос

Появление колик и ситуации, когда малыш в 1 месяц часто пукает, могут стать результатом некоторых

Источник

Повышенное газообразование у грудничка: разбираемся в проблеме, ищем решение

Метеоризм у малыша – серьезное испытание для его родителей. Из-за боли в животике ребенок плачет, отказывается от еды и не может нормально спать. Разберемся, почему возникает вздутие живота у крохи, и в чем состоит его лечение.

Суть проблемы

Газообразование в кишечнике – физиологический процесс. Небольшое количество воздуха попадает в ЖКТ вместе с пищей, затем к нему добавляются азот, углекислота, водород и прочие вещества, выделяющиеся при переваривании продуктов. В норме газы постепенно всасываются стенками кишечника или выводятся с калом. Но если их образуется слишком много или затрудняется выход, то возникает вздутие живота (метеоризм).

Малыши до 6 месяцев подвержены ему сильнее всего, поскольку их микрофлора и ферментная система только формируются, а перистальтика кишечника не всегда согласована. Пища переваривается не полностью, в ее остатках размножаются бактерии, запускающие процессы гниения и брожения. В кишечнике возникают встречные волны и спазмы, мешающие газам выйти естественным путем. Из-за чувствительности нервных волокон при повышенном образовании газиков у грудничков возникает сильная боль.

Состояние моментально улучшается после того, как газы отходят. Не стоит пугаться, если пуканье сопровождается неприятным запахом. Характерный аромат является результатом работы кишечных бактерий.

Проблемы с питанием

Доктор Е.О. Комаровский считает, что метеоризм у грудного ребенка чаще всего возникает из-за перекармливания: «лишняя» пища остается непереваренной, и начинается брожение. Как избежать переедания?

не прикладывать кроху к груди чаще, чем раз в два часа, и не делать большие промежутки между трапезами, иначе он проголодается и переест, оптимальный перерыв – 2-3 часа

почему у новорожденного рвота после еды
Начать хочется с того, что рвота у грудничка может быть безвредна, например, из-за обычного переедания, но может также являться серьезнейшим симптомом, который категорически нельзя оставлять без внимания. В первую очер

Второй фактор, провоцирующи

Источник

Помощь при повышенном газообразовании у грудного ребенка

Профилактика и «лечение» повышенного газообразования у грудничков может проводиться тремя путями: медикаментозная терапия, изменение принципов ухода за младенцем и пересмотр рациона кормящей мамы. Их можно применять в комплексе. Можно выбирать то, что наиболее помогает малышу. Однако нужно быть готовым к тому, что не работает ни один метод. Тогда стоит избрать тактику ожидания: ведь газики и колики — возрастные явления.

Колики и газики: в чем разница

К функциональным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта грудничков относятся колики, вздутие живота, спазмы. Повышенное газообразование в кишечнике называется метеоризмом. У новорожденных оно связано с анатомическими особенностями органов пищеварения, их физиологической незрелостью, несформированным обменом веществ, недостаточной выработкой и активностью ферментов, дисбиозом кишечника, незрелостью нервной системы. Как правило, к 3 месяцам газики перестают беспокоить младенцев. Однако надо как-то пережить этот период тревоги и дискомфорта. Как помочь новорожденному при газах?

Колики — острые боли спастического характера. Газики — вздутие живота у младенца. Конечно, эти явления связаны между собой. Метеоризм провоцирует натяжение стенок кишечника, что приводит к болевым ощущениям. Если повышенное газообразование вовремя устранить, то можно избежать или хотя бы уменьшить острый приступ колик.

Диета кормящей мамы

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка, необходимо исключить из рациона с первых дней кормления грудью. К ним относятся:

Вводить новые продукты в рацион необходимо постепенно, не смешивая их. Можно вести дневник кормящей мамы. Это поможет отслеживать реакции грудничка после кормления. Также следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. На разные продукты дети могут о

Источник