чем лечить потницу на лице у новорожденного 1 месяц

Потница на лице у грудничка

Маленький человек рождается практически беззащитным перед влиянием внешнего мира. Имея в первые месяцы жизни лишь материнский иммунитет, ребенок может подвержен негативному влиянию. Кожа младенца намного чувствительнее, чем у взрослого, поэтому на нее очень сильно влияет перепад температур. При поражении ребенка дерматотропным заболеванием, поверхность эпидермиса требует правильного ухода. А появление опрелостей на коже является одним из таких недугов, чаще всего возникающих в летний период года.

Потницей называют раздражение кожных покровов, при котором наблюдается неправильное функционирование потовых желез. Потница у грудничка образует на лице, голове, спине и в складках кожи мелкие высыпания красного цвета, которые легко спутать с проявлением других детских инфекций, в том числе и аллергии.

Причина заболевания кроется в недостаточном развитии кожных желез, которые проходят полное развитие у детей только к 5 годам. Несовершенная терморегуляция приводит к быстрому перегреву или переохлаждению тканей у маленького ребенка.

Для взрослых такое состояние кожного покрова чаще всего связано с неправильной гигиеной или тяжелыми болезнями, когда нет возможности содержать в чистоте проблемные участки тела.

Различные виды потницы

Сыпь на участках, где кожа подвергается сильному перегреву, может иметь достаточно разнообразное течение. У грудничков и малышей болезненное состояние при потнице зависит от правильного ухода, и в большинстве случаев не приводит к развитию осложнений.

красная потница — опасный воспалительный процесс, характеризующийся зудом и болью в местах высыпаний. На участках нежной кожи появляются небольшие пузыри с прозрачной жидкостью. В основном, это: подмышки, бока, пах, внутренняя сторона рук. При недостаточном лечении приводят к ранам в глубоких складках. Полностью развив

Источник

Потница у новорожденных — распознаем и лечим

Потница у новорожденных – это красные высыпания на коже ребенка внешне напоминающее сыпь. Потница довольно распространенное явление у новорожденных детей (особенно летом, в жару), т.к. их кожный покров очень чувствителен к перепаду температур, и любым другим раздражителям. Потница у ребенка может проявиться уже в первые дни после рождения. Вы должны уметь распознать ее и предотвратить. (К тому же все не так и страшно, как можети показаться на первый взгляд молодым и неопытным мамочкам)

Как выглядит потница

Потница выглядит как мелкая сыпь (прыщики) красного или розового цвета, появляется на участках кожи, которые больше всего потеют (в основном во всех складочках на коже малыша), также на ягодицах, спине, на локтях и под коленками, в области между ножками, на шее и даже на щеках. Это розовые пятна или мелкие пузырьки с жидкостью. Часто возникает после сна или прогулки. Обычно потница не доставляет ребенку особого дискомфорта, не вызывает повышенной температуры, болезненных ощущений, малыш остается активным и подвижным. (за исключением отдельных случаев)

Не КУТАЙТЕ ребенка сильно! Когда ребенку жарко, его потовые железы вырабатывают специальный секрет, который предотвращает перегрев организма. Бывает так, что заботясь о здоровье малютки, его слишком тепло одевают, туго пеленают или покрывают кожу большим количеством крема. Тогда секрет не может нормально выделяться сквозь поры и накапливается в железах. Малыш потеет и появляется потничка.

Красная потница: похожа на крапивницу – одиночные пузырьки, или узелки с покраснением кожи вокруг. Могут возникать болезненные ощущения, зуд.

Кристаллическая потница: проявляется иначе – мелкие пузырьки расположены близко, россыпью, не доставляют ребенку неприятностей, исчезают в 2-3 дня. В сложных случаях, если под кожу была занесена и

Источник

Распознаем и боремся с потницей на лице у грудничка

Появление малыша в семье – счастье для молодых родителей, которое может омрачаться болезнями новорожденного. И если одни пары рассматривают детские недуги, как неприятность, то у других они вызывают панику. Среди распространенных заболеваний, встречающихся у грудничков, лидирующие позиции занимает потничка на лице.

Как распознать

Иногда мало понимать, как выглядит заболевание, поскольку риск спутать недуг с дерматитом высок. Для точной идентификации можно воспользоваться небольшим тестом:

Потничка атакует грудничков в жаркое время года при повышенном уровне влажности. Сыпь меняет интенсивность в течение дня, реагируя на внешние факторы: одежду, температуру воздуха и уход. Опасным критерием являются гнойнички, которые свидетельствуют о присоединении инфекции. В этом случае без помощи участкового педиатра не обойтись.

Некоторые родители не знают, как выглядит потница, поэтому путают ее с аллергическими реакциями или ветряной сыпью, но при последней обязательно повышается температура. Чтобы не мучиться догадками и не заниматься постановкой неправильного диагноза, при сомнительных симптомах необходимо обратиться к врачу.

Причины появления

Опытные педиатры не считают потницу серьезным заболеванием, уверяя, что она является следствием неправильного ухода за крохой:

Работа потовых желез недостаточно налажена, а заботливые мамы привыкли кутать малышей в летний зной. Стоит ли удивляться, что на лице и шее появляются неприглядные пузырьки – именно так выглядит недуг на начальных стадиях.

Не нужно пренебрегать основами гигиены не только в теплое время года. Грудничка необходимо купать и обтирать влажной марлей ежедневно. В особо запущенных случаях на голове, кроме потницы, появляются корочки.

На прогулку желательно надевать легкую шапочку или

Источник

10 рецептов как избавиться от потнички у новорожденного на лице

Появление в семье ребенка – очень радостное события для его родителей. Новоиспеченные мама и папа не могут нарадоваться своему долгожданному чаду, пытаются угадать и исполнить каждую его потребность. Неудивительно, что плач новорожденного младенца часто вызывает у молодых родителей панику. При первых симптомах какого-либо недомогания или дискомфорта малыша мама и папа, тревожась, ищут ответы – что это, отчего бывает и как это вылечить.

Всем родителям хочется, чтобы дети никогда не болели. К сожалению, чаще всего это не получается – избежать болезней почти невозможно. Кроме разнообразных простудных заболеваний, ссадин и синяков, которыми богато детство любого малыша, существует еще целый ряд специфических «детских» заболеваний. К ним, безусловно, относится такое заболевание, как потничка новорожденных. Что же это такое – потничка?

Потничка – это появляющаяся на коже сыпь, похожая на мелкие ярко-розовые или красные пузырьки, иногда наполненные жидкостью. При этом кожа в местах появления сыпи становится влажной, раздраженной. Такая сыпь причиняет малышу дискомфорт – в местах ее появления кожа чешется, щиплет. Чаще всего потничка появляется у новорожденных малышей или детей грудничкового возраста. Взрослые люди почти никогда не сталкиваются с этой проблемой – кроме тех, кто обладает очень тонкой и очень чувствительной кожей. Почему же появляется потничка, так беспокоящая малышей?

Так, все врачи утверждают, что чаще всего этот недуг начинает беспокоить детей в теплое время года. Связано это с тем, что потовые железы ребенка начинают активнее выделять свой секрет, он раздражает нежную кожу малыша, и от этого появляется раздражение. Если при этом ребенок одет в плотную одежду, не пропускающую воздух, или пеленки, препятствующие вентиляции, то симптомы потнички еще больше усугуб

Источник

Самые эффективные методы избавления от потницы на лице у ребенка

Известная многим родителям потница — раздражение, характерное для детской кожи, которое возникает из-за повышенного потоотделения, когда процесс испарения капелек пота замедлен. Этот вид кожной сыпи может покрывать все тело грудничка, какие-то отдельные его части, а может появиться на лице ребенка. Причины заболевания могут быть самыми разными, и их рекомендуется выявлять сразу же, чтобы впоследствии к ним не возвращаться, обезопасив малышей от такой неприятности.

Не переусердствуйте, когда пеленаете свое чадо, — слишком тугое пеленание может стать причиной возникновения потницы

Причины детской потнички на лице

Потницана лице грудничка объясняется тем, что условия его внутриутробного развития существенно отличаются от тех, в которые он попадает после рождения. Маленькому организму трудно приспосабливаться к этим изменениям, и происходит это далеко не сразу. В частности, многие органы и системы перестраиваются в течение нескольких недель, месяцев и даже целого года. Касается это и потовых желез ребенка, которые в первые месяцы его жизни работают совершенно иначе, чем у взрослых. Во время жары они вырабатывают жидкий секрет, предотвращая перегрев маленького организма. Когда потоотделению что-то мешает, выделения накапливаются в железах, что моментально отражается на состоянии кожи — у грудничка на лице и других частях тела появляется та самая потничка. Причинами нарушенного потоотделения могут стать следующие обстоятельства:

Желательно сразу отреагировать на то, что на лице у ребенка проявилась потничка, чтобы принять своевременные меры — исправить собственные ошибки и устранить первопричину заболевания. Но для этого нужно знать симптомы детской потницы.

нужно ли кипятить козье молоко для младенца
В Узбекистане для приготовления вторых блюд широко используются рис, горох, маш,.пшеница, кукуруза, пшено, фасоль и др.; мука, вермишель, макароны; из овощей — картофель, морковь, лук, помидоры, тыква, редька, репа; из фрукт

Если потница состоит из отдельных узелков и ваш ребенок стал капризным, раздражительным — это красная п

Источник

Как вылечить потницу у новорожденных

Потница у новорожденных — явление достаточно частое и нередко вызывает беспокойство у молодых родителей, особенно, если это первый ребенок. В действительности, поводов для тревоги, а тем более паники, нет: потница не заразна и, как правило, не доставляет крохе неприятных ощущений. Грамотный подход и соответствующее лечение — и потница будет побеждена.

Как выглядит потница у грудничка

Потницей называют характерную сырь, состоящую из множества мелких пятнышек красного и розового цвета. Впоследствии к ним присоединяются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, при вытекании и высыхании которой на коже малыша образуется корочка. Обычно это совершенно не беспокоит грудничка.

Потница новорожденных бывает распространенной и локализованной. В последнем случае она располагается на каком-то одном участке тела. Любимые места распространения потницы — шея, ягодицы, верхняя часть груди, паховая область, внутренняя поверхность рук и ног, голова, спина, область за ушами, кожные складки, ягодицы. Потница у новорожденных на лице бывает редко. Чтобы не спутать ее с аллергическим проявлением, коснитесь прыщика на лице малыша и легонько растяните его в сторону. Если он исчезнет, вы имеете дело с потницей.

Причины потницы у грудничков

Есть мнение, что потница у маленьких детей является следствием чрезмерной материнской опеки и заботы. Опасаясь того, что ребенок простудится и заболеет, мать его кутает и часто перегревает. Малыш потеет, а из-за того что процессы терморегуляции пока еще несовершенны, пот задерживается в порах кожи — появляется сыпь и раздражение.Потница на лице, как правило, является результатом несовершенства гормонального фона.

Виды потницы

новорожденный ребенок не пьет молоко
Сыну 2,5 года. В два отказался от молочного. До этого иногда ел сладкие творожки и пил йогурт, а теперь ничего в рот не берет. Что делать? Откуда брать кальций?

Вы фактически говорите о том, что меню, на которое согласен

Красная потница. Имеет некоторое сходство с крапивницей. Сыпь в виде одиночных пузырьков

Источник

Потница у новорожденного и ее лечение

Если сказать просто, то потница — это кожное раздражение, возникающее вследствие повышенного потоотделения. Она бывает нескольких видов, каждый из которых мы обсудим. Если проблему оставить без должного ухода, в скором времени появится опрелость и далее пеленочный дерматит. Поэтому особое внимание мы уделим такой теме, как лечение потницы у новорожденных.

потовые железы начинают активно работать на 3 неделе жизни, а вот их протоки находятся на стадии формирования, из-за чего появляются проблемы с потоотделением;

Вот и получается, что перегрев и несовершенная терморегуляция становятся главными виновниками обсуждаемой нами беды.

Причины

В потничке у младенцев могут быть виноваты родители, допустившие халатность в уходе, но бывает, ребенок склонен к ее возникновению ввиду разных факторов. Например, потницей чаще страдают:

Виды потницы

Как же выглядит потница? Первые ласточки — розовые, еле заметные точки на слегка покрасневшей коже. Потничка бывает как минимум трех видов:

Кристаллическая. Кожные покровы необязательно воспалены, пузырьки небольшие, перламутровые, иногда группируются в сплошное пятно. По истечении 3 дней подсыхают. Излюбленные места на шее, лице, в кожных складках.

Красная. Прыщики (их еще называют узелки) расположены отдельно друг от друга, кожа вокруг немного воспалена. Узелки вызывают чувство зуда, болезненны при прикосновении.

Глубокая. Несмотря на название, проходит очень быстро. Пузырьки телесного цвета, невоспаленные, в основном появляются у взрослых людей в результате сильного потоотделения. Распространенные места локализации: туловище, руки, ноги, то есть участки тела, закрытые одеждой.

Если потницу долго не лечить, она становится благодатной почвой для размножения бактерий,

Источник