грудничок не может высосать молоко

Переднее и заднее молоко: нужно ли сцеживать перед кормлением и что делать, если ребенок ленится

Существующее деление на переднее и заднее молоко вызывает сильное волнение у многих кормящих мам. Состав грудного молока постоянно меняется в зависимости от множества факторов: возраста ребенка, питания мамы, времени суток и длительности кормлений. В настоящее время широко распространились ошибочные убеждения, о том, что только второй вид молока представляет ценность для роста и развития новорожденного, так как оно намного более жирное. Пренебрежение менее калорийным питанием дошло до абсурда. Некоторые мнительные родители всерьёз задаются вопросом, нужно ли сцеживать переднее молоко перед кормлением. В данной статье мы подробно разберем эту надуманную проблему и объясним, почему нет никакой необходимости вмешиваться в процесс насыщения ребёнка, который сосёт материнскую грудь. Главное, что следует помнить, — малыш должен получать доступ к еде по каждому своему требованию. Пока маленький активно высасывает содержимое груди, его не рекомендуется отрывать и перекладывать.

Питательная ценность

Некоторая доля правдивой информации в слухах все же присутствует. Заднее молоко действительно отличается большей жирностью (в 2-3 раза жирнее) и количеством взвеси твердых частиц. Однако, по содержанию углеводов и белков состав молока в процессе кормления практически не отличается (см. таблицу). Несмотря на это в интернет-изданиях упорно ходят слухи о том, что «первое» молоко содержит большее количество белка и лактозы.

Лактоза — молочный сахар, играющий огромную роль в развитии нервной системы ребёнка. Лактоза способствует заселению кишечника новорожденного здоровой микрофлорой, то есть участвует в формировании иммунитета. Если частично сцедить «пустую» жидкость, малыш лишится существенной порции полезных веществ.

При грудном в

Источник

Что делать, если грудное молоко жидкое и прозрачное как вода: нужно ли принимать какие-то меры

Во время кормления ребенка очень часто от мам можно услышать жалобы на жидкое, как вода, синее молоко. Мамочки беспокоятся, наедается ли малыш, хватает ли ему калорий и микроэлементов. Так почему грудное молоко бывает жидким? Как сделать его жирнее и надо ли это делать? На эти вопросы мы и ответим в этой статье.

Надо ли увеличивать жирность грудного молока?

Традиционно в народе большое значение придавалось качеству грудного молока. Как только у ребенка возникают какие-то проблемы с весом, то бабушки сразу же начинают говорить, что у мамы плохое молоко, слишком жидкое, как вода. У современной медицины на это совершенно противоположный взгляд. Если малыш кушает с аппетитом, у него хорошее настроение, а прибавки веса соответствуют нормам, то нет никакого смысла придумывать несуществующие проблемы. Молоко хорошее, каким бы оно не казалось маме.

Очень часто женщины сравнивают свое молоко с привычным коровьим. Но люди – не коровы. И женское молоко отличается по составу, а, значит, и по внешнему виду, от коровьего или козьего. И ребенку, как человеческому детенышу, подходит именно женское мамино молочко. Организм каждой женщины приспосабливается под нужды именно ее ребенка, поэтому для малыша идеально подходит молочко его мамы.

Кроме того, слишком жирное молоко может привести к проблемам с кишечником у крохи. Жиры тяжелы для переваривания, а у малыша для этого пока недостаточно ферментов.

Молоко переднее и заднее

Если обычное молоко оставить в стакане на некоторое время, то оно расслаивается, сверху образуется слой сливок. В груди происходит примерно то же самое. Ребенок высасывает сначала более легкое молоко, с меньшим содержанием жира. Его называют передним. И только потом он начинает получать более жирное заднее. Какой-т

Источник

Новорожденный давится при кормлении грудным молоком

Страхи молодой мамы: а если малыш захлебнется грудным молоком?

Счастливая мама недавно вернулась из роддома с самым дорогим сокровищем на свете. В больнице кормление малыша происходило под присмотром медперсонала, и в случае возникновения проблем можно было сразу получить совет или практическую помощь. Теперь все затруднения придется решать самостоятельно. А вот и первая беда: почему-то во время кормления малыш давится грудным молоком. Маме кажется, что он задохнется. Что делать? Как помочь маленькому?

У женщины могут быть так называемые «слабые соски» -получается этакая молочная река, которая течет, не дожидаясь усилий деточки. Другой вариант: соски нормальные, но в груди скопилось очень много молока, и при сосании оно льется в маленький ротик ребенка слишком широким потоком.

Большие перерывы между кормлениями приводят к тому, что проголодавшийся малютка начинает жадно сосать и не успевает проглотить молочко.

В редких случаях врачи говорят об индивидуальных особенностях или наследственности. Маме нужно понаблюдать за собой и близкими – никто ли из них не давится во время еды.

Каждый доктор знает, что гораздо легче предотвратить заболевание, чем тратить силы и средства на его лечение. Это утверждение можно применить к любой жизненной ситуации. Установив причины, по которым младенец захлебывается молоком мамы, можно попытаться их исключить.

Если молоко самопроизвольно течет из груди или его очень много, можно сцедить некоторое количество. В первом случае можно потом скормить его из бутылочки. При слабости сосков женщина может сдерживать напор молока, придерживая грудь и чуть надавливая на область ареолы. Можно приобрести в аптеке специальные накладки, которые надеваются на соски.

Если такая проблема возникает достаточно часто, мамочке стоит попробовать кор

Источник

Ребенок давится при кормлении

Нередко молодым мама не удается сразу же правильно наладить грудное вскармливание. В результате они могут столкнуться с различными проблемами вроде неправильного прикладывания к груди, недостаточной выработкой грудного молока, а также что ребенок давится при кормлении, или даже будто захлебывается. Редко кого эта проблема обходит стороной. Поэтому всем новоявленным мама стоит ознакомиться с информацией, как не допустить этого явления и избежать дальнейшего захлебывания.

Почему ребенок давится при кормлении

В том случае, когда молока у мамы слишком много, ребенка при каждом кормлении прикладывают только к одной груди, это позволит уменьшить прилив молока. Кроме того, перед тем, как предлагать ребенку грудь, можно сцедить из груди немного молока, порядка 10-20 мл. Дело в том, что изначально молоко будет течь быстро. Именно это и является причиной того, что ребенок давится при кормлении. Поэтому стоит прикладывать малыша в тот момент, когда напор молока несколько уменьшится.

Также можно попробовать кормить ребенка с использованием так называемых «стоячих» поз, так как в этом случае и мама и ребенок примут вертикальное положение. В некоторых случаях особенно удобно откинуться на какую-то опору при кормлении, положив при этом ребенка «на себя». Хотя однозначно посоветовать ту или иную позу не решится ни один специалист, ведь ее выбор дело сугубо индивидуальное.

Также ребенок давится при кормлении, если он любит быстро есть. Но они потом срыгивают большое количество воздуха. В таком случае может помочь небольшая пауза при кормлении, что позволит малышу отдохнуть от быстрого темпа и, дождавшись отрыжки, продолжить кормление уже в более спокойном режиме. Если же ребенок подавился, то главное его резко не дергать, не поднимать и не трясти. При этом дети обычно и сами неплохо откашливают молоко. Уже после э

Источник

Все причины, по которым новорожденный ребенок неактивно или плохо сосет материнскую грудь. Что можно сделать, как мама может помочь малышу?

Когда малыш плохо сосёт грудь, это становится настоящей проблемой для кормящей матери. Что делать, если грудничок сосёт совсем недолго и быстро засыпает? Или наоборот, только приложившись к груди, начинает отстраняться и капризничать? Всегда ли причины в количестве молока у матери, или есть какие-то проблемы у самого ребёнка — пора разобраться с этими вопросами.

Причины отказа от груди у новорожденных

Только-только родившийся малыш может не брать грудь по целому ряду причин. Чаще всего их целый комплекс. Грудь женщин может иметь самые разные размеры и форму сосков. Если соски очень плоские или впалые, малышу сложнее пить молоко, но чаще всего детки не испытывают особых неудобств во время питания. В редких случаях форма сосков может стать действительно серьёзным препятствием для кормления.

Если мать рожала с обезболивающими, препараты проникают и в кровь малыша, из-за чего детки первое время вялые и сонные. Наркотические вещества, входящие в состав анестезии, полностью выводятся из организма малыша только через несколько дней. Даже относительно слабый (по сравнению с другими современными обезболивающими) морфин станет причиной вялости ребёнка в течение нескольких суток.

Если у ребёнка при рождении слишком сильно отсасывали слизь из дыхательных путей, это может на некоторое время негативно сказаться на его желании сосать грудь. Если малыш родился полностью здоровым и доношенным, отсасывать слизь не нужно.

Иногда дети рождаются с врождённой аномалией ротовой полости, в народе именуемой «заячьей губой». Часто это выглядит как расщепление нёба с губой, что видно сразу. Но в ряде случаев расщеплено только нёбо в глубине рта, что не всегда можно обнаружить при первичном осмотре.

как оформить детскую для новорожденного
Рождение ребенка в семье – это всегда праздник! Это поистине знаменательное событие. А еще это куча новых забот, не знакомых ранее: уход за ребенком, лечение, одежда, игрушки – все это делает жизнь родителей по истине «и

Поч

Источник

Сколько по времени ребёнок должен сосать грудь чтобы не остаться голодным - инструкция для молодых мам

Всемирная организация здравоохранения и детские врачи считают, что грудное молоко - это самое лучшее и здоровое питание, которое мы можем предложить ребенку.

Молоко является полноценной пищей. Оно идеально адаптировано под организм младенца, содержит более 400 питательных веществ, идеальный баланс жиров, белков и минеральных элементов, которые повышают иммунитет, помогают с пищеварением, способствуют правильному росту.

Младенцы, получающие грудное молоко в течении первых 6 месяцев, имеют меньше ушных инфекций, реже болеют простудными заболеваниями, не имеют приступов диареи, реже обращаются с жалобами к врачам.

Физическая близость матери и ребенка, грудное вскармливание, материнское дыхание, тепло кожи помогают младенцу ощущать себя при приеме пищи в безопасности. Дети выросшие на материнском молоке имеют здоровый вес, хорошо растут, отличаются спокойным, уравновешенным характером. Грудное вскармливание препятствует развитию синдрома внезапной младенческой смерти, диабета, ожирения, некоторых видов рака.

В этой статье вы узнаете как долго и как часто следует кормить малыша грудью и сколько по времени ребенок должен сосать грудь чтобы полностью насытиться во время кормления. А так же еще несколько очень важных аспектов.

Какова азбука грудного вскармливания?

• А = Абсолютно комфортные условия для матери. Это крайне важный момент. Руки, голова и шея матери должны иметь дополнительную поддержку. Ноги - помещены на подставку. Тело находиться в расслабленном положении.

• Б = Большое терпение. Малыша нужно накормить до полного насыщения. Нельзя торопить и прерывать прием пищи. О том сколько времени ребёнок должен сосать грудь за одно кормление речь пойдет ниже.

прививки новорожденным в роддоме за или против
Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Источник

почему грудничок не глотает молоко

Грудничок плохо ест

Плохой аппетит грудничка всегда вызывает массу беспокойства у молодых родителей. В первую очередь подозрение падает на болезнь. В этом случае необходимо измерить температуру и оценить общее состояние грудничка, его активность. Иногда ребенку трудно сосать молоко из-за развития воспалительных процессов (отита и других). Если, кроме отсутствия желания есть, малыша еще что-то беспокоит, требуется обратиться за медицинской помощью.

Причиной отказа от пищи новорожденного может стать незавершенный процесс адаптации носовых слизистых к воздуху. Поможет увеличение влажности в комнате или закапывание нескольких капель грудного молока в каждую ноздрю.

Еще одним неприятным фактором, вызывающим плохой аппетит, может стать детская молочница или стоматит. Ее легко диагностировать по белому налету на языке и слизистых рта. Не рекомендуется самостоятельно назначать лечение.

Практически каждый родитель знаком с коликами новорожденных. До трехмесячного возраста этот неприятный симптом наблюдается почти у каждого грудничка. Ребенок подгибает ноги, краснеет и капризничает. Естественно есть в такой ситуации ему совсем не хочется.

Резкий отказ от груди нередко происходит вследствие изменения свойств молока или его недостаче. Оно приобретает иной вкус после употребления матери большого количества острого, соленого или кислого. Некоторые препараты и общая нервозность также способны повлиять на состав грудного молока. Повторная беременность придает жидкости горьковатый привкус, не каждому крохе это понравится. Курение или алкоголь особенно резко меняют вкусовые качества молока, причем в худшую сторону.

Припухлости и покраснения десен говорят о скором прорезывании зубов. Этот процесс создает стресс для всего организма, неудивительно, что грудничок не желает принимать пищу.

Гр

Источник