новорожденный ребенок вес 2300

Выхаживание недоношенных детей

Выхаживание недоношенных детей

Ребенок считается недоношенным, если он родился раньше положенного акушерского срока с весом ниже 2,5 кг и ростом до 45 см. Такие дети рождаются ослабленными, с недоразвитой дыхательной и пищеварительной системой, с несовершенной терморегуляцией, потому они нуждаются в особом уходе и выхаживании.

Сразу после рождения ребенок перемещается в кровать с обогревом, высушивается и тщательно осматривается врачами-неонатологами, которые принимают решение о дальнейшем медицинском уходе за новорожденным. Обычно малыши, рожденные в период с 32 до 37 недели беременности имеют хорошую выживаемость, они неплохо приспособлены к жизни вне утроба матери и к году обычно полностью догоняют в развитии своих сверстников. Младенцы, рожденные на сроке до 26 недель, менее приспособлены к самостоятельной жизни, подвержены развитию различных физических и умственных дефектов, а также могут иметь существенные задержки в развитии по сравнению со сверстниками.

Сразу после рождения недоношенные младенцы помещаются в специальные инкубаторы. Они представляют собой закрытые колыбельки из прозрачного пластика, которые поддерживают постоянную температуру тела у младенца, предохраняют его от потери жидкости и инфекций. Если у ребенка проблемы с дыханием, то будет проведена очистка легких, а затем кислород будет подаваться через маску или трубку. После роддома недоношенный ребенок будет переведен в отделение интенсивной терапии новорожденных и находиться там, пока не наберет нормативный вес 2200-2300 кг.

Особое внимание в уходе за недоношенными детьми уделяется поддержанию нормальной температуры тела младенца. У малышей еще неразвита достаточно терморегул

Источник

Доношенный ребенок с маленьким весом!

Девочки мы родились в 38,3нед.на 2500,47см. врач сказал что ребенку через плаценту не поступало питание и еще обвитее было по этому такой вес и больше бы не вырос, а в целом здоровье у нас отличное и сиську сосем и орем)))

Комментарии пользователей

38

Мой муж родился 2400 =) а сейчас такой конь что и не скажешь! Не переживайте, как правило маловесные детки быстро догоняют в весе!

много слышала историй от знакомых людей, что детки здоровые, ничем не отличаются от всех.А кто уже взрослый тот великан ещё тот))

Были бы кости, а мясо нарастет) Нам в род доме так сказали, вес при рождении 2950 только был, не переживайте, мы потом хорошо в весе набирали и Ваш малыш будет пухлячком)

Ой не переживайте! Мой старший родился 2600 сейчас ему 3 года. Такой же как и его сверстники. А младший родился на 34 недели 1992, нам щас 8 мес. Выглядим на пол годика. Но думаю это не страшно!!! Не болейте)))

У меня родились девчушки с таким же весом и параметрами.:-) но мы двойняшки.вес набираем быстро.одна доч за полтора месяца набрала 2300, а другая 2000.непереживаите догоните, еше и перегоните:-D

да, у меня у сестры на 40 нед родился мальчик на 2700, но тоже и сосал хорошо и все было отлично, им сказали, что скорее всего наследственное, мама и папа невысокие. Хотя про недостаточное внутриутробное питание и недостаток кислорода тоже говорили.))) У меня тоже некрупный родился на 3 кг.))) Я когда лежала в роддоме у нас 3 мамы, маловесных детей родили при доношенной беременности, а девочка на 35 нед. родила на 3400. Вот так.

у подруги родился маловесный ребенок и с маленьким ростом, хотя Б была у нее вообще переношенная(1,5 мес моего младше сейчас он)- но она курила всю Б (не обязательно в этом причина может быть), шевеления очень рано почувствовала (реальные шевеления, не газы), врач ей г

Источник

239.Доношенные дети с малым весом. Гипотрофия.

Вес новорожденных детей, как всем известно, далеко не всегда одинаков. И общепринятые 3 кг 200 г — всего-навсего средняя величина. Толстенькие новорожденные не растут и не прибавляют в массе быстрее, чем худенькие, и вовсе не обязательно они станут в будущем толстыми детьми, как полагает большинство мам. «Подумать только, он был таким пухленьким, когда родился!» — часто говорит мать, жалуясь на то, что ее четырехлетний малыш, проворный, как белка, и вертлявый, как мартышка, не имеющий ни грамма лишнего веса, «совсем ничего не ест».

Довольно часто случается, что доношенные дети с малой массой жадно и быстро едят, они постоянно голодны, необычайно прожорливы, и потому очень скоро делают рывок, набирая недостающие им несколько сот граммов.

Новорожденные дети отличаются друг от друга не только массой, но и длиной. Естественно, масса тела зависит и от длины ребенка. Совершенно нормально, когда малыш ростом в 48 см весит меньше, чем тот, в котором 52 см. Имеют значение также рост и масса матери, иногда, хотя далеко не всегда, у маленькой хрупкой женщины рождается маленький изящный ребеночек.

Если доношенный ребенок, даже совсем маленького роста родился с массой ниже определенного уровня, — этот уровень сейчас составляет 2,5 кг, — это отнюдь не означает, что у него должны проявляться какие бы то ни было симптомы недоношенности, будь то отклонения в неврологическом развитии, в объеме черепа, в его окружности. Дело только в том, что во время внутриутробного периода этот ребенок испытывал по каким-либо причинам недостаток в питательных веществах, — это замедлило его рост, но никак не затормозило созревания. Сталкиваясь с такими случаями, врачи говорят о задержке внутриутробного развития. Увы, сталкиваться с этим приходится не так уж редко: в 1991 году с массой ниже нормального родилось 22 750 детей,

Источник

Прибавка в весе у новорожденного

Прибавка в весе у новорожденного

В течение первого полугода жизни ребенка единственной его пищей являются грудное молоко или искусственная смесь. По прибавке веса, а также по общему состоянию малыша, количеству стула и мочеиспусканий можно объективно судить о том, достаточно ли он получает питания. Ребенка можно взвешивать во время посещений врача, или дома, на детских электронных весах.

За «точку отсчета» надо принимать минимальный вес ребенка, а не вес при рождении. Минимальный вес, фиксируемый в медицинской карте ребенка, учитывает физиологическую потерю веса сразу после рождения (5–8%). Чаще всего нет необходимости взвешивать малыша ежедневно — динамика прибавки хорошо видна при еженедельном измерении, а после восьми недель ребенка достаточно взвешивать один раз в месяц.

Желательно определить, правильно ли организовано кормление, достаточно ли часто ребенок получает грудь (не менее 8–12 раз в сутки), имеет ли он возможность оставаться у груди столько, сколько захочет, правильно ли малыш прикладывается к груди, эффективно ли сосет молоко. Большинство причин медленного набора веса мама может устранить самостоятельно или с помощью специалиста по грудному вскармливанию. Полезно также провести «тест на мокрые пеленки»: проверить количество мочеиспусканий (норма — не менее 12 в сутки). При необходимости врач или консультант назначит докорм сцеженным молоком или смесью, дополнительное сцеживание и лактогонные средства.

Важно не то, сколько молока ребенок получил за одно кормление, а сколько усвоилось (грудное молоко усваивается очень быстро, иногда даже в течение 20 минут). При кормлении “по требованию” ребенок каждый раз может высасывать разное количество молока, причем во время кормления может произойти мочеиспускание (это тоже повлияет на вес). При сомнениях, для объективного результата, достаточно

Источник

Рост и вес ребенка до года

В первые минуты своей жизни новорожденный малыш проходит свое первое тестирование. Персонал роддома оценивает состояние младенца по разным критериям. Для этого существуют специальные оценочные шкалы — Апгар, Сильвермана.

Среди прочих параметров особое значение имеют вес и рост новорожденного ребенка. На них могут отобразиться даже условия вынашивания малыша. После рождения их показатели и соответствие друг другу будут определяться регулярно, каждый месяц, что позволит осуществлять контроль над гармоничным развитием крохи.

Рост и вес ребенка до года: норма ВОЗ

Для определения нормального веса и роста младенца, а также для их оценки существует множество формул, способов, таблиц, графиков. Но в большинстве случаев врачи ориентируются на нормы Всемирной организации здравоохранения.

Для удобства использования специалистами ВОЗ составлены так называемые центильные таблицы, которые позволяют быстро и легко определить соответствие роста и веса детей разных возрастов установленным нормам. Центильные таблицы учитывают различия в темпах роста и особенности физиологии. Средний столбец (50%) соответствует среднему росту и весу, два столбца по обе стороны от него (25% и 75%) — ниже и выше среднего, следующие два (10% и 90%) — низкому и высокому показателю, а самые крайние левый (3%) и правый (3%) соответствуют очень низкому и очень высокому росту/весу. Проценты обозначают частоту распространения.

Для лучшего понимания того, как работать с центильными таблицами, приводится такой пример: если 100 детей одного возраста выстроить в шеренгу, то 50 из них, находящиеся по самой середине, будут иметь средний рост, по 25 располагающихся в обе стороны — ниже и выше среднего, первые трое в этой шеренге будут очень высокими, а последние трое — очень низкими. По тому же принципу и с массой тела.

какая должна быть температура в комнате для новорожденного ребенка
Исследования показали, что для детей первого полугодия жизни оптимальной температурой в детской комнате является +22° С, а для детей второго полугодия — + 19 — 20° С. Такая температура положительно влияет на процессы обме

Это лишь усредн

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Прибавка в весе недоношенных детей

Прибавка в весе недоношенных детей

Недоношенными называют детей, родившихся на сроке до 37 недель беременности, начиная от даты последней менструации, и имеющих массу тела ниже 2500 грамм. Существует 4 степени недоношенности в зависимости от гестационного возраста и массы ребенка при рождении:

Конечно же, для таких детей прибавка в весе – это один из определяющих факторов физического развития и здоровья ребенка. Хорошая прибавка в весе может быть обеспечена только при налаженном полноценном питании ребенка, удовлетворяющем его энергетическим затратам, когда малыш получает все необходимые ему питательные вещества, микроэлементы, защитные комплексы. Трудности же с кормлением могут возникнуть вследствие незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, низкой ферментативной активности, частых срыгиваний, непринятия желудком пищи, отсутствия глотательного и сосательного рефлексом. В зависимости от проблемы врачи кормят ребенка через зонд, применяют парентеральное питание, когда питательные растворы вводятся ребенку внутривенно.

детский вязанный костюм на новорожденного
Костюмчик для выписки. Как увидела этот костюмчик – сразу влюбилась! Пряжа 100% мериносовая шерсть, очень мягкая и нежная, единственное что очень полиняла после первой же стирки. Хотя одевали только на выписку и в боль

Самое лучшее питание для недоношенного ребенка – это грудное молоко матери. Учеными доказано, что молоко подстраивается под потребности ребенка, потому молоко женщины, родившей раньше срока, имеет свой уникальный состав, адаптированный под недоношенного младенца. Пока малыш не может сосать грудь, его кормят сцеженным молоком, после того как кроха научится сосать и глотать (обычно, когда он набирает 1,6 кг, проявляются эти рефлексы) его постепенно переводят сначала на частичное, а затем на полное грудное вскармливание. При невозможности кормить грудью ребенка переводят на донорское молоко или специальную адаптированную смесь для недонош

Источник

Недоношенный ребенок

Недоношенный ребенок

Недоношенными считаются дети, родившиеся в результате преждевременных родов с весом менее 2500 гр и ростом менее 45 см. Эти критерии условны, так как многие доношенные дети рождаются с массой меньше 2500 гр, а некоторые недоношенные имеют массу больше 2500 гр. Главной особенностью недоношенных детей является незрелость основных систем организма — дыхательной, сердечно-сосудистой и терморегулирующей. Недоношенные дети требуют специального ухода и врачебного наблюдения. Новорожденные с малой массой тела, рожденные в срок, считаются детьми с задержкой внутриутробного развития.

Согласно определению ВОЗ, потенциально жизнеспособными считаются дети, родившиеся не ранее 22 недели беременности и с массой тела более 500 гр. Выхаживание глубоко недоношенных детей возможно лишь в специализированных отделениях больниц или перинатальных центрах. Чем больше срок беременности на момент наступления преждевременных родов, тем меньше риск для ребенка. Дети, рожденные на сроке от 32 до 37 недель, имеют значительно меньше проблем, чем недоношенные, появившиеся на свет в период между 22 и 32 неделями беременности. Врач учитывает вес ребенка, принимая решение о необходимости поместить ребенка в кювез, назначить фототерапию, при выборе типа вскармливания недоношенного ребенка и в других случаях.

Как правило, голова у него непропорционально большая по сравнению с туловищем. Кожа очень тонкая, иногда даже полупрозрачная, на ощупь мягче обычной, покрыта пушком и смазкой. Подкожно-жировой слой незначителен или отсутствует, кожа сморщенная. Малый и большой роднички имеют размер больше обычного. Ногти очень тонкие и часто не достигают кончиков пальцев. У мальчиков яички могут быть не опущены в мошонку, а у девочек недоразвиты половые губы. Конечности более тонкие и длинные, ушные раковины мягкие и прижаты к черепу, пупок расположе

Источник