грудничок не спит в кроватке что делать комаровский

Плохой сон у детей — полезные советы

Однако первый месяц и первый год крохи могут стать настоящими испытаниями на прочность для родителей и домочадцев. Нередко проблемой становится то, что ребенок плохо спит. По данным бабушек, здоровый младенец должен просыпаться лишь для еды или переодевания. Педиатры уверяют, что здоровый сон новорожденного и грудничка в возрасте 2-3 месяцев должен длиться по 16-18 часов в день. Но времена изменились, и тем, что грудной ребенок плохо спит, сегодня никого не удивить. Да и признанные светила, такие как комаровский считают, что ребенок никому ничего не должен. Как отличить норму от патологии и как наладить нормальный сон новорожденного?

Сух, сыт, согрет

Для младенца огромное значение имеет физический комфорт. Поэтому если грудничок плохо спит, прежде всего, стоит вспомнить, когда новорожденный ел, проверить, не замерз ли он, сменить подгузник.

Нет — мокрым пеленкам!

Новорожденному малышу в день может потребоваться до 10 одноразовых памперсов. Частое мочеиспускание и дефекация после каждого кормления требуют переодевания. Попадая на нежную кожу, выделения раздражают ее. Покраснение или потница могут зудеть, отчего малыш спит мало, просыпается. Порой грудничок плохо спит ночью из-за некачественных подгузников. Лучше всего выбирать на ночной сон самые надежные, дорогие изделия, чтобы ребенка не будили неприятные ощущения. Да и днем стоит вовремя переодевать малыша – не реже чем раз в 3 часа. Помимо сухости, стоит обратить внимание на правильное надевание одноразовых «трусиков». Застежки должны располагаться симметрично, верхний край выше пупка, иначе подгузник сползет. Слишком туго застегнутый памперс, врезаясь в животик и ножки, тоже способен нарушать сон.

Правильное питание

У новорожденного пищеварительный тракт не заселен нужными бактериями, он лишь формируется. К

Источник

Как приучить ребенка спать в своей кроватке ночью и днем

Совместный сон приятен и имеет много положительных сторон. Когда младенца приучают засыпать в его кроватке, он противится. Приучить ребенка спать в своей кроватке в действительности не легко, как казалось изначально.

Почему новорожденный не спит в кроватке?

Большее время суток у младенца занимает сон. С первых дней, если малыш пробуждается и не чувствует голод, он засыпает без посторонней помощи. Если после бодрствования ребенка поместить в кроватку, через небольшой промежуток времени он уснет самостоятельно. Но ближе к 1-2 месяцам, новорожденный начинает привередничать и не хочет оставаться в своей постели.

Близость с мамой. Новорожденный стремится непрерывно пребывать рядом с матерью: слышать биение ее сердца, теплые объятия, ласковую речь.

Чувство одиночества. Младенец любит засыпать на руках у матери и находиться в таком положении на протяжении сна. Из-за постоянных смен фаз новорожденный не чувствует возле себя присутствия матери и плохо спит в кроватке.

По этим причинам ребенок отказывается спать в кроватке, не желает забываться сном и капризы сопровождаются плачем. Не стоит ранить психику малыша. Необходимо лишь подобрать оптимальное время, набраться выдержки и приучить ребенка спать в своей кроватке.

Как научить ребенка спать в своей кроватке

Возраст, чтобы научить ребенка спать в своей кровати, устанавливают родители. Кого-то приучить спать в кровати выходит с рождения, а кого-то в возрасте трех лет спит с родителями. К каждому малышу нужен особый подход. Проще всего приучить ребенка спать в своей кроватке с первых недель или дней жизни.

К возрасту 3-5 месяцев абсолютно все мамы устают от домашних хлопот. Ночью им хочется выспаться и получить отдых. Новорожденный исключает такую возможность. В н

Источник

Рубрики

Почему ребенок плохо спит.

by Tata on 29.07.2013 at 12:00 дп

Ребенок плохо засыпает , постоянно крутится, у него тревожный сон, часто просыпается — он болен, капризничает, ему хочется внимание или банально попить.

Если вашему ребенку трудно успокоиться перед сном, обращайте особое внимание на то, во сколько вы начинаете его укладывать и сколько времени на это уходит. Большинству детей трудно успокоиться из-за сильной усталости или гиперстимуляции. Когда вы установите распорядок сна и кормлений ребенка, настоятельно рекомендую вам помочь ему научиться самостоятельно засыпать. Будет тяжело слушать, как он плачет, но ребенок быстро научится засыпать сам. Нельзя оставлять его больше чем на 15—10 минут, прежде чем проверить, как дела. Я помогла сотням родителей, дети которых испытывали серьезные проблемы со сном, и могу сказать, что, как только ребенок учится засыпать сам, он становится более счастливым и расслабленным. Когда вы установите правильный сон днем, ночной сон тоже улучшится. Следующие советы помогут вашему ребенку научиться успокаиваться самостоятельно:

Если позволять ребенку засыпать у груди или с бутылочкой, а потом класть в кроватку, больше вероятность того, что он будет спать беспокойно. Когда он через 35—40 минут после засыпания войдет в фазу легкого сна, ему будет сложней заснуть обратно без вашей помощи. Если ребенок засыпает во время кормления, положите его на пеленальный коврик и смените подгузник. Это должно достаточно разбудить его, чтобы в кроватку он ложился полусонным.

Сильная усталость — основная причина, по которой большинство детей не успокаивается и плохо спит днем. Если ребенку в возрасте до трех месяцев давать бодрствовать больше двух часов подряд, он может так устать, что будет сопротивляться сну еще 2 часа. После трех месяцев большинство детей будут бодрствовать неск

Источник

Вырастить одного-единственного ребенка и превратить выращивание в тяжкий труд, себя в мать-героиню, а жизнь семьи в подвиг — совсем не сложно. Для этого всего-навсего надо не высыпаться.

Самое простое в вышеупомянутой организации — приобрести качественный одноразовый подгузник, и это, по сути, единственный друг детского сна, который реально существует без вашего родительского участия — его за вас и для вас уже придумали и сделали.

Ведь сон теснейшим образом связан с другими составляющими образа жизни — с питанием, прогулками, параметрами воздуха, одеждой, гигиеническими процедурами и т.д.

Правильное питание, игры на свежем воздухе, уборка помещений, купание, мягкая, чистая, сухая постель — все это требует времени, желания, знаний, умений.

Больше всего на свете — больше еды и питья, больше сна и свежего воздуха — ребенку нужны здоровые, отдохнувшие и любящие друг друга мама и папа.

Готовьтесь к ночному сну заранее и готовьте к нему ребенка. Определите время, когда ночной сон начинается, и пусть это будет время, удобное для вас! С 21.00 до 5 утра? Пожалуйста! С 23.00 до 7 утра? На здоровье! Выбрали? Теперь старайтесь соблюдать.

сон в одной кровати с родителями — модное увлечение, большинством педиатров не поощряемое и к здоровому детскому сну не имеющее отношения.

Средняя суточная потребность во сне у детей такова: до 3-х месяцев — 16—20 часов; 6 месяцев — 14,5 часов; 12 месяцев — 13,5 часов; 2 года — 13 часов; 4 года — 11,5 часов; 6 лет — 9,5 часов; 12 лет — 8,5 часов.

Итак, мы с вами знаем, что ребенок в возрасте 6 месяцев спит ориентировочно 14,5 часов в сутки. Если мы хотим мирно проспать 8 ночных часов, то на дневной сон остается не более 6,5 часов. И если вы днем проспите 9, то 8 часов

Источник

Приучаем ребенка спать в своей кроватке отдельно от мамы (видео, реальные истории)

В современном мире психическому здоровью ребенка уделяется очень много внимания. Поэтому многие педиатры, а также специалисты по грудному вскармливанию советуют класть ребенка спать возле матери, особенно в первые несколько месяцев жизни. Так и связь эмоциональная крепчает, и маме нет необходимости вставать с кровати, чтобы посмотреть, спит ли ее сокровище, не раскрылось ли оно, не замерзло ли…

Но время идет и через какое-то время такого совместного сна становится понятно, что нужно с этим что-то делать, ведь полноценно высыпаться теперь непросто. И лишь немногие знают, как правильно начинать приучать ребенка спать отдельно от мамы в своей кроватке, чтобы случайно не нанести непоправимый вред психике малыша.

С чего начать?

Общих рекомендаций по поводу того, в каком возрасте завершать совместный сон, нет. Все зависит от личных особенностей ребенка. Одни детки с самого рождения спокойно могут засыпать в своей кроватке, отдельно от мамы, другим же и в 4 года необходимо спать с мамой.

Если ваш кроха имеет хотя бы один из вышеперечисленных признаков, стоит подумать о том, чтобы продлить совместный сон с ним, ведь эта потребность у него больше, чем у его сверстников.

Кроме того, не стоит «переселять» ребенка во время активной фазы прорезывания зубок, сразу после болезни, если малыш только приучается к горшку или только начал посещать детский сад.

Все эти события и так являются очень большим стрессом для маленького человечка. Не стоит перегружать детскую психику еще больше.

золотистый стафилококк у грудничка его симптомы
Стафилококки представляет собой род бактерий, большинство из которых не причиняет никакого вреда. Но есть среди них разновидности, опасные для человека. Наиболее патогенный – золотистый стафилококк, получивший такое

Приучить ребенка спать в своей кроватке отдельно – непростая, но посильная задача. Нужно быть заранее готовым морально к тому, что время от времени малыш все равно посреди ночи будет приходить (если ваш малыш уже ходит самостоят

Источник

грудничок не спит в кроватке комаровский

10 правил здорового детского сна (Комаровский)

Большего всего на свете — больше еды и питья, больше сна и свежего воздуха — ребенку нужны здоровые, отдохнувшие и любящие друг друга мама и папа.

Готовьтесь к ночному сну заранее и готовьте к нему ребенка. Определите время, когда ночной сон начинается, и пусть это будет время, удобное для вас! С 21.00 до 5 утра? Пожалуйста! С 23.00 до 7 утра? На здоровье! Выбрали? Теперь старайтесь соблюдать.

сон в одной кровати с родителями — модное увлечение, большинством педиатров не поощряемое и к здоровому детскому сну не имеющее отношения.

Средняя суточная потребность во сне у детей такова: до 3-х месяцев — 16—20 часов; 6 месяцев — 14,5 часов; 12 месяцев — 13,5 часов; 2 года — 13 часов; 4 года — 11,5 часов; 6 лет — 9,5 часов; 12 лет — 8,5 часов.

Итак, мы с вами знаем, что ребенок в возрасте 6 месяцев спит ориентировочно 14,5 часов в сутки. Если мы хотим мирно проспать 8 ночных часов, то на дневной сон остается не более 6,5 часов. И если вы днем проспите 9, то 8 часов сна ночью маловероятны.

В первые три месяца жизни ребенок в течение ночи может есть 1—2 раза. В возрасте 3—6 месяцев однократное ночное кормление вполне возможно. После 6 месяцев ребенок в ночном кормлении биологически не нуждается.

Ребенок может захотеть на ручки, ребенок может требовать общения, сосания, шипения, качания и требовать всё активнее, дольше и чаще по мере того, как требования удовлетворяются.

где забрать снилс новорожденному барнаул
СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) присваивается гражданину РФ после регистрации в страховой системе Пенсионного Фонда. Ранее документ предоставлялся только лицам, достигшим совершеннолетия, при

Установите правила игры раз и навсегда. Можно ли использовать маму не для кормления, а для удовлетворения потребностей в сосании? Можно ли папе, которому, кстати, завтра на работу, полночи младенца укачивать, да еще и петь при этом? Если вы считаете, что можно — пожалуйста, но проздоровый детский сон  можете забыть.

<

Источник

Почему грудничок не спит целый день: возможные причины

Наверняка многие слышали высказывание «спит сладким сном младенца», но далеко не каждый знает, как в действительности спят груднички. Оказывается, иногда грудной ребенок не спит целый день. Молодые мамы, сталкиваясь с трудностями в воспитании своих чад, зачастую не знают, что делать в таких ситуациях, и впадают в панику. Грудничок не спит днем, что же делать? Сначала они начинают искать причины плохого сна, выискивая у ребенка несуществующие болезни и стараясь облегчить его страдания, потом обращаются за помощью специалистов.

Давайте попробуем разобраться, почему грудничок не спит целый день. На самом деле причин может быть очень много, начиная от особенностей темперамента крохи, заканчивая его плохим самочувствием.

Стоит запомнить, что сон необходим каждому человеку без исключения для снятия усталости и напряжения, накопившихся в течение дня. А в особенности это нужно маленькому ребенку! Поэтому, если младенец не спит целый день, то разобраться в причине такого поведения просто необходимо!

Плохое самочувствие

Что делать, если грудничок мало спит днем? Прежде всего, стоит исключить возможность заболевания. Бывает, что младенец не спит днем из-за того, что его что-то беспокоит. Измерьте температуру, проверьте кожные покровы на наличие мелких ран, опрелостей или воспалений. Если что-то вас взволновало, то следует обратиться за медицинской помощью.

Если же все в порядке, то возможно, что грудной ребенок плохо спит днем из-за того, что у него прорезаются зубы. Это становится актуально с 4-6 месяцев. Осмотрите полость рта и язык малыша. Снять зуд и неприятные ощущения от прорезывания зубов можно с помощью прохладного питья и легкого массажа десен.

Спит только на руках

Ситуация, когда грудничок днем спит только на руках, знакома, пожалуй, каждой молодой

Источник