кто могут быть крестными родителями младенца

Таинство крещения: кто может быть крестными родителями

Появление младенца на свет – физическое рождение, крещение же считается рождением духовным, и почетное право принимать человека в его духовном рождении предоставляется восприемникам – новым родителям, которые становятся поручителями за веру своего крестника, принятого от купели. Отсюда вывод: крестными родителями могут стать лишь православные, искренне и глубоко верующие совершеннолетние люди, которые способны приобщить к Церкви воспринятого от купели и обучить его основам веры.

Некоторых из нас крестили еще в младенчестве, все происходящее со временем забылось. Но вдруг настает момент, когда нам предлагают стать крестным папой или крестной мамой, либо наступает радостный момент крещения собственного ребенка. И здесь возникает вопрос, знакомый многим: кто может быть крестными родителями у ребенка? Очень важным критерием при выборе крестных родителей, то есть восприемников, является то, как человек в дальнейшем будет участвовать в христианском воспитании своего крестника. Ссора крестного родителя с родными крестника никак не должна влиять на отношения с сыном.

Родство духовное

Не стоит переживать, если вы, соглашаясь стать восприемником, немного не соответствуете столь строгим требованиям. Данное событие, возможно, и станет веским поводом для самообразования и духовного обогащения.

Церковь ставит духовное родство наравне с родством природным, поэтому особенности взаимоотношений духовных родственников подобны отношениям родственников биологических. Русская Православная Церковь запрещает браки между восприемниками, физическими и крестными родителями крестника, между крестными родителями и их крестниками (об этом говорит 63-е правило VI Вселенского собора). Однако разрешается мужу и жене стать восприемниками двух детей одних родителей. А крестными одного ребенка могут быть сы

Источник

Кто может быть крестными, а кто нет. Что говорит церковь: может быть крестным ребёнок, бывший муж, сестра или брат

Крещение – самое значимое событие в жизни каждого православного человека. И конечно, нужно ответственно подходить к выбору крестных. Ведь они являются вторыми родителями, и играют важную роль в жизни человека. По поводу крестных существует много суеверий. И многие задаются вопросом: кто может быть крестным, а кто нет. Попробуем ответить на самые часто задаваемые вопросы на эту тему.

Могут ли дети быть крестными?

По церковным правилам, дети с семилетнего возраста уже несут полную ответственность за свои поступки. Они уже не допускаются к причастию без исповеди. Поэтому, если ребенок достаточно воцерковлен, он может стать крестным. Но, выбирая в крестные ребенка, хорошенько подумайте. Крестная мать или отец должны воспитывать своего крестника в православной вере, а ребенок еще и сам только постигает азы православия. Все же лучше в крестные выбрать взрослого, состоявшегося человека. Ведь если с кровными родителями ребенка что-нибудь случится, несовершеннолетний не сможет взять на себя ответственность за крестника. Если же вы все же решились взять в крестные несовершеннолетнего, то лучше, чтобы это был ребенок, достигший 15-летнего возраста.

Может ли быть один крестный?

Бывают ситуации, когда крестины уже назначены, с батюшкой договорились и гости приглашены, а один из крестных не может присутствовать на крещении. Либо вы вообще не смогли найти второго восприемника. Как же быть в такой ситуации? Церковь допускает крещение с одним крестным. Второго можно записать заочно в свидетельство о крещении. Но тут существует один важный момент. При крещении девочки, обязательно должна присутствовать крестная, а для младенца мужского пола – крестный. Во время таинства, крестный (одного пола с ребенком) будут произн

Источник

Кто может быть крестным?

Крещение ребенка – одно из главных событий в жизни. Это его второе, духовное рождение. В процессе таинства - обряда Крещения, малыш троекратно погружается в освященную воду, смывая таким образом грехи. Считается, что погружаясь в воду, человек умирает с Христом и воскресает с Ним для «вечной» жизни. После погружения священник передает ребенка новым, духовным родителям: те, кто принимают малыша из его рук, называются крестными родителями. Или восприемниками. С этого момента они отвечают за духовное воспитание ребенка и наставляют его на путь истинный, вот почему выбор крестного родителя – важный и, пожалуй, самый сложный, этап подготовки к Крещению.

Кто может быть крестным родителем

Безусловно важным аспектом при выборе крестных своему малышу является любовь к ребенку и готовность взрослого взять на себя ответственность за будущего крестника. Зачастую крестных выбирают по возрасту моложе кровных родителей, но при этом желательно, чтобы они уже имели опыт воспитания детей в вере и благочестии. Это объясняется тем, что в случае, если кровные родители не смогут соблюдать свои обязанности по каким-либо причинам (болезнь, смерть), это право перейдет к духовным родителям ребенка.

Близкие родственники: тетя или дядя, бабушка или дедушка, могут стать крестными малыша, а вот семейная пара: муж и жена быть восприемниками одного ребенка не могут так же, как и родители младенца не должны быть его восприемниками. Не могут становиться крестными родителями:

Согласно русской традиции у ребенка должно быть два восприемника, однако, по правилам Церкви достаточно одного крестного родителя: мужчина для мальчика и женщина для девочки. Впрочем, и в Свидетельство о Крещении обычно записывают имя только одного восприемника.

Таким образом крестным может стать близкий родственник, друг семьи или просто хороший знакомый. Г

Источник

Крестные родители: кому можно быть крестным?

Крестные родители: кто может стать крестным? Что нужно знать крестной матери и крестному отцу? Сколько крестников можно иметь? Ответы в статье!

Крестные родители

Крестным, или восприемником, должен быть православный христианин. Крестным не может быть католик, мусульманин или очень хороший атеист, потому что главная обязанность крестного – помогать ребенку вырасти в православной вере.

Крестный должен быть церковным человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и следить за его христианским воспитанием.

После того, как совершено крещение, крестного нельзя поменять, но если крестный сильно изменился к худшему о нем должны молиться крестник и его семья.

Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники – бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.

Многие из нас были крещены во младенчестве и уже не помнят, как это происходило. И вот однажды нас приглашают стать крестной или крестным, а может, еще радостнее — у нас рождается собственный ребенок. Тогда мы еще раз задумываемся о том, что такое Таинство Крещения, можем ли мы стать кому-то крестными и как нам выбрать восприемников для своего ребенка.

Крестные мать и отец, участвуя в Таинстве, принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, поэтому они обязательно должны быть православными людьми. Крестным, конечно, следует становиться человеку, который к тому же обладает некоторым опытом церковной жизни и поможет родителям вырастить младенца в вере, благочестии и чистоте.

Во время совершения Таинства над младенцем крестный (того же пола, что и ребенок) будет держать его на руках, п

Источник

Совет 1: Кто может быть крестным

С самого начала крестный, иначе восприемник, был один. Когда крестили девочку, то восприемником была женщина, а если мальчик, соответственно, крестным был мужчина. В дальнейшем стали сопоставлять духовное рождение с физическим, то есть как отец и мать принимают участие в рождении малыша, так и в духовном должны присутствовать мать и отец.

Родители

Мать и отец ребенка не имеют права быть у него крестными. Стоит заметить, что муж и жена не могут быть восприемниками у одного малыша. Бабушки, дедушки, дяди, тети, братья и другие родственники допускаются к тому, чтобы стать крестным отцом или матерью. Рекомендуется брать в крестные кровных родственников. Считается, что кровная связь становится крепче, так как восприемники являются вторыми родителями ребенка.

Православные христиане

Восприемником может стать человек, являющийся православным христианином и постоянно причащающийся в церкви. Атеисты и представители прочих религиозных направлений крестными быть не могут. При этом крестный в обязательном порядке должен знать Символ веры и читать его в процессе крещения. От восприемника потребуется и ежедневное прочтение молитвы за крестника, так как он теперь в ответе за духовное воспитание ребенка в будущем. Регулярное посещение храма и воспитание в христианской вере - неотъемлемая часть из обязанностей крестного.

Возраст

Крестными не могут стать люди моложе четырнадцати лет, так как у них нет того духовного опыта, который потребуется для наставления в правой вере новорожденного.

Служители церкви

Монахи и монахини не могут становиться крестными родителями, ведь эти люди отказались от всего мира, чтобы посвятить себя посту, молитвам и борьбе со страстями.

Количество крестных

комаровский питание новорожденного
Вы используете потенциально опасный браузер - Internet Explorer 6.0! Рекомендуем Вам установить любой другой современный браузер. Рекомендуемые браузеры

Питани

Христианской церковью прописано, что крестный у малыша должен быть один, но того же

Источник

Как выбирают крестных для ребенка? Кому нельзя быть крестным?

Духовное развитие Христианство Ав. Сергей Спинул

Вопрос о том, как выбрать крестных на крестины ребенка, является одним из наиболее важных в дни, предшествующие совершению этого великого таинства. От того, насколько удачен будет выбор родителей ребёнка, во многом зависит тот путь духовного возрастания, который ему предстоит пройти. Поэтому постараемся со всей полнотой разобраться в этом вопросе, и по возможности избежать ошибок.

Когда следует крестить младенца?

Первым и важнейшим событием в жизни новорожденного является обряд святого крещения. По поводу того, через сколько дней после появления младенца на свет следует его совершать, нет строго установленного правила. Но с учётом духовной значимости таинства, рекомендуется не откладывать его надолго без серьёзных на то причин, и стараться, чтобы таинство было совершено в первый год жизни ребёнка.

Как в процессе совершения обряда, так и в дальнейшей духовной жизни новокрещенного важную роль играют назначаемые ему крестные родители, которые берут на себя обязанность воспитывать его в духе православия. Именно поэтому важное значение приобретает вопрос о том, как выбрать крестных для ребенка, чтобы в дальнейшем они в полной мере смогли выполнить возложенную на них миссию.

Кто не может быть в числе крестных родителей?

Следует учесть, что при назначении крестных родителей существуют определённые ограничения. В этой роли не могут выступать прежде всего сами родители ребёнка и, кроме того, лица, состоящие в родстве. Также церковные правила запрещают поручать это людям, состоящим между собой в браке или предполагающим вступить в него через какое-то время. Причина тут вполне очевидна. Крестные родители - это люди, находящиеся в духовном родстве, и физическая близость между ними недопустима.

новорожденный хрипит при дыхании и кашляет
Появление в семье грудничка приносит с собой массу хлопот и волнений. Новоиспеченные родители прислушиваются к каждому вздоху своего долгожданного чада и внимательно ловят каждый его взгляд. Малейшее несоответствие

Пр

Источник

Женский сайт Лучшие статьи, новости, обзоры, советы, рецепты, новинки онлайн для женщин. Отношения и психология, дети и воспитание, здоровье и питание, красота и уход.

Кто может быть крестными, а кто нет. Что говорит церковь: может быть крестным ребёнок, бывший муж, сестра или брат

Крещение – самое значимое событие в жизни каждого православного человека. И конечно, нужно ответственно подходить к выбору крестных. Ведь они являются вторыми родителями, и играют важную роль в жизни человека. По поводу крестных существует много суеверий. И многие задаются вопросом: кто может быть крестным, а кто нет. Попробуем ответить на самые часто задаваемые вопросы на эту тему.

По церковным правилам, дети с семилетнего возраста уже несут полную ответственность за свои поступки. Они уже не допускаются к причастию без исповеди. Поэтому, если ребенок достаточно воцерковлен, он может стать крестным. Но, выбирая в крестные ребенка, хорошенько подумайте. Крестная мать или отец должны воспитывать своего крестника в православной вере, а ребенок еще и сам только постигает азы православия. Все же лучше в крестные выбрать взрослого, состоявшегося человека. Ведь если с кровными родителями ребенка что-нибудь случится, несовершеннолетний не сможет взять на себя ответственность за крестника. Если же вы все же решились взять в крестные несовершеннолетнего, то лучше, чтобы это был ребенок, достигший 15-летнего возраста.

Бывают ситуации, когда крестины уже назначены, с батюшкой договорились и гости приглашены, а один из крестных не может присутствовать на крещении. Либо вы вообще не смогли найти второго восприемника. Как же быть в такой ситуации? Церковь допускает крещение с одним крестным. Второго можно записать заочно в свидетельство о крещении. Но тут существует один важный момент. При крещении девочки, обязательно должна присутствовать кр

Источник