грудничок долго не просит кушать

Почему новорождённый мало кушает и много спит

Рождение ребёнка — долгожданное событие для каждой семьи. Но счастье материнства может быть омрачено различными проблемами, сопровождающими малыша в первый год его жизни. Основные потребности новорождённого заключаются в пище и сне. Многие родители сталкиваются с проблемой плохого детского сна. Некоторые дети наоборот спят часто и долго. Родители в это время могут и отдохнуть, и выполнить все дела по дому. Но если малыш много спит и мало ест — это тревожный признак, свидетельствующий о нарушении его здоровья.

Нормы потребления пищи для новорождённого

Каждая мама хочет знать, не голоден ли её малыш, наедается ли он, хватает ли ему молока. Для этого необходимо знать нормы потребления еды новорождённым.

В первые дни своей жизни ребёнок на грудном вскармливании может есть очень часто — около 10 раз в сутки. При этом одно кормление по времени может занимать 10-40 минут.

У новорождённого очень маленький желудок (объёмом примерно 7мл), поэтому ему хватает в первое кормление 1 чайной ложки. Молозиво, которое ест ребёнок в первые сутки, очень жирное и питательное, выделяется оно в небольших количествах, достаточном для малыша. За первые сутки ребёнок съедает около 100 мл.

Малыш 3-4 дней от роду съедает за одно кормление 20-40 г. Ребенок, рождённый неделю назад съедает за раз 50-70 г молока, а двухнедельный малыш -60-80 г. Месячный младенец должен съедает 90-110 г молока, а двухмесячный — 110-140 г. Эти показатели являются усреднёнными. Их нельзя принимать за правило, но можно использовать в качестве ориентира.

Количество потребляемого молока зависит от многих факторов: веса малыша, состояния его здоровья, времени суток, индивидуальных потребностей в пище и степени жирности молока.

Педиатры уверяют, что при правильном прикладывании к груди ребёнок

Источник

грудничок долго спит и не просит есть

Грудничок плохо ест

Плохой аппетит грудничка всегда вызывает массу беспокойства у молодых родителей. В первую очередь подозрение падает на болезнь. В этом случае необходимо измерить температуру и оценить общее состояние грудничка, его активность. Иногда ребенку трудно сосать молоко из-за развития воспалительных процессов (отита и других). Если, кроме отсутствия желания есть, малыша еще что-то беспокоит, требуется обратиться за медицинской помощью.

Причиной отказа от пищи новорожденного может стать незавершенный процесс адаптации носовых слизистых к воздуху. Поможет увеличение влажности в комнате или закапывание нескольких капель грудного молока в каждую ноздрю.

Еще одним неприятным фактором, вызывающим плохой аппетит, может стать детская молочница или стоматит. Ее легко диагностировать по белому налету на языке и слизистых рта. Не рекомендуется самостоятельно назначать лечение.

Практически каждый родитель знаком с коликами новорожденных. До трехмесячного возраста этот неприятный симптом наблюдается почти у каждого грудничка. Ребенок подгибает ноги, краснеет и капризничает. Естественно есть в такой ситуации ему совсем не хочется.

Резкий отказ от груди нередко происходит вследствие изменения свойств молока или его недостаче. Оно приобретает иной вкус после употребления матери большого количества острого, соленого или кислого. Некоторые препараты и общая нервозность также способны повлиять на состав грудного молока. Повторная беременность придает жидкости горьковатый привкус, не каждому крохе это понравится. Курение или алкоголь особенно резко меняют вкусовые качества молока, причем в худшую сторону.

Припухлости и покраснения десен говорят о скором прорезывании зубов. Этот процесс создает стресс для всего организма, неудивительно, что грудничок не желает принимать пищу.

Источник

Младенец много и часто ест: причины и последствия

Педиатры рекомендуют начинать ГВ по методике кормлений по требованию, постепенно переводя малыша на строгий режим по часам. Такой способ вскармливания позволяет расцедить маме грудь и наладить секрецию грудных желез, а также даст матери уверенность, что кроха не голоден, ведь он получает грудь сразу, как попросит.

Но у многих неопытных мам при ГВ возникают сомнения, достаточно ли крохе молока или не ест ли он его чересчур много. Ведь во время грудного кормления довольно сложно оценить объем съеденного младенцем. Каковы признаки переедания, почему грудничок часто просит грудь и как это исправить?

Ребенок часто просит грудь

В первый месяц объемы лактации еще недостаточно большие, да и сам новорожденный довольно быстро устает сосать, и слегка насытившись, бросает грудь и засыпает. Вскоре малое количество молока переваривается, и кроха, снова почувствовав голод, пробуждается и просит грудь.

На первом месяце частые кормления считаются нормальными. Со временем младенец привыкнет трудиться, «добывая » себе молоко, да и лактационные объемы достигнут уровня, необходимого для того, чтобы грудничок долгое время оставался сытым.

На втором-третьем месяце большинство детей стремится много времени проводить с мамой, ощущать ее присутствие и тепло. Желая обрести телесный контакт с матерью, малыши плачут, а кормящие женщины предлагают грудь. Младенец не откажется от кормления, поскольку для него это действо — единственный пока освоенный способ очутиться в маминых объятиях.

Чтобы избежать перекармливания в подобных случаях, прежде чем предлагать крохе грудь по требованию, попробуйте просто поговорить с младенцем, погладить, взять на руки и отвлечь яркой погремушкой.

Мама — это по сути единственное существо, которое грудничок считает своим защитником и к

Источник

Малыш постоянно хочет еду – почему и что делать?

Питание грудного ребенка – особая тема для молодых родителей. Ведь буквально с момента рождения крохи матери начинают бороться за грудное вскармливание. Дети капризничают и отказываются от груди. Однако есть и такие малыши, которые очень часто просят грудь  и хотят именно есть, а не просто пососать. И такой момент – когда ребенок практически постоянно просит кушать – мам тоже не радует.

Какие особенности стоит учитывать

Ребенок, который только родился и еще даже не достиг возраста в месяц, постоянно хочет и просит кушать. То есть во все промежутки бодрствования. И это вполне нормально. Ведь ему нужно часто есть, чтобы набираться сил, крепнуть и расти. И такой факт необходимо принимать исключительно как данность.

Когда крохе исполнится месяц, вполне допускается переходить к регулировке режима кормления и сна. В это ситуации, если ребенок все еще просит часто грудь, чтобы есть, стоит задуматься.

Как понять, что малыш не наедается

Самой частой причиной, почему кроха может часто простить грудь, — это успокоение нервов. Ведь для крохи никого нет ближе мамы, а единственная крепкая связь в столь нежном возрасте – это именно грудь. Ребенок ощущает, что его любимая мама находится рядышком и сразу же успокаивается.

Однако нередко за мыслями о том, что ребенок просто так успокаивается, мамы не замечают, что он постоянно просит именно кушать, а не успокоиться. Медики в тогда говорят, что кроха не наедается.

Итак, в случае, когда вы чувствуете, что малыш слишком часто просит есть, стоит обратить внимание на то, нет ли еще дополнительных признаков того, что кроха голоден. Специалисты выделили целый список таких. К числу основных признаков относят:

голодный плач крохи: по прошествии времени молодые матери учатся буквально по малейшим интонациям определять, ч

Источник

почему грудничок не просит есть

Почему новорожденный постоянно просит есть

В последнее время кормление по требованию стало очень популярным. Если раньше специалисты рекомендовали молодым мамам кормить новорожденного каждые 3–4 часа, то сейчас педиатры придерживаются того мнения, что кормить малыша следует без определенного режима, прикладывая его к груди по первому требованию. Но у многих мам возникает вопрос – нормально ли при этом, что ребенок часто ест? Ведь если кроха постоянно «висит» на груди, это создает определенные неудобства, кроме того, мамы боятся, что впоследствии ребенка будет невозможно приучить к какому-либо режиму кормлений.

Для новорожденного в первый месяц жизни совершенно естественно часто просить грудь. В этот период здоровый и активный ребенок кричит каждые 1,5–2 часа, требуя молока. Ребенок часто ест, так как его желудок вмещает всего 5–10 мл материнского молока, которое к тому же очень быстро усваивается. Поэтому маме не следует переживать, что новорожденный ребенок часто просит есть. Благодаря частым кормлениям быстрее установится нормальная лактация, и малыш будет получать необходимое количество пищи.

После месяца малыш обычно начинает требовать грудь несколько реже. Но бывают периоды, когда рост ребенка протекает очень активно – так называемые ростовые скачки. Во время ростового скачка потребность малыша в материнском молоке заметно увеличивается. Поэтому в том, что ребенок часто хочет есть, нет ничего необычного: просто его интенсивно развивающемуся организму необходимо больше пищи. Скачки роста обычно происходят в возрасте 4–6 недель, а затем в 3, 4, 6 и 9 месяцев.

клебсиелла пневмония у грудничка комаровский
Существует достаточно много заболеваний у грудничков, которые вызывают условно-патогенные микроорганизмы. Среди них клебсиелла занимает ведущее место. В зависимости от состояния иммунной системы возбудитель может

Со временем мама замечает, что ребенок часто кушает не из-за чувства голода, а чтобы почувствовать ее близость. Материнская близость дает ему чувство покоя, защищенности, поэтому ребенок часто просит есть. Для малышей до 6 месяцев эта <

Источник

Ребенок часто просит грудь: как менять режим кормления и нужно ли это делать

32

В последнее время многие мамы кормят грудных детей «по требованию». При этом, иногда их «требования» могут казаться слишком уж частыми. Почему же ребенок постоянно «висит на груди» и что в этом случае делать?

- Для новорожденного (в первые 28 дней жизни) совершенно естественно просить грудь очень часто: нужно кормить его «по первому писку».

- После месяца частоту кормлений можно начать регулировать и постепенно подстроить их под режим дня. После 6 месяцев кормить «по требованию» днем совсем не обязательно.

- Есть нормальные состояния, когда малыши требуют грудь очень часто: ростовой скачок (лактационный криз) и вечерняя усталость. В эти периоды ребенок нуждается в более частых кормлениях, и лучше отложить все дела и кормить малыша, сколько он захочет.

В первые дни жизни активный и требовательный малыш, который кричит каждые 1,5-2 часа, может стать нелегким испытанием для уставшей после родов мамы, однако, он имеет преимущество перед «соней». Дело в том, что чем больше ребенок сосет грудь, тем быстрее придет молоко, и тем больше его будет.

Сразу после рождения для ребенка нормально не прибавлять, а терять вес, но потеря не должна быть слишком большой. Малыш с хорошим аппетитом выпишется из роддома с минимальной потерей веса.

Поэтому, в первые недели жизни, пусть малыш ест как угодно часто и долго, ведь его желудок сразу после рождения вмещает всего 5-10 мл молока, и ребенок нуждается в частых кормлениях, чтобы получить незаменимые капли молозива.

Бывает, что мамы продолжают прикладывать малыша к груди «по первому писку» и после месяца. Казалось бы, количество кормлений должно уменьшаться, но маме не становится легче: ей приходится кормить так же часто, как в первые недели жизни ребенка.

болит животик у новорожденного от смеси что делать
Нашей малышке 1,5 месяца. В течение последней недели ее постоянно мучают боли в животике: она часто плачет, тужится, дергает ножками. Да и стул поменялся, стал пенистым и с неприятным запахом. Как долго это может продолжат

Источник

Отсутствие сна новорождённого после кормления

Многими считается, что грудной ребенок после еды должен обязательно успокоиться, то есть не плакать, а сладко уснуть, и спать минимум 3 часа. На практике это не всегда так. Почему же малыш не спит после еды?

Любящая мамочка, конечно же, желает понять свое чадо. К сожалению, грудничок не может дать ответ на вопрос, что же его не устраивает, и почему он не засыпает. Поэтому маме приходиться, ознакомившись с набором причин отсутствия сна после кормления, внимательно присмотреться к своему дитяти.

Основные причины отсутствия сна после кормления

Малыша нужно кормить правильно. Как бы быстро и со знанием дела мама не давала грудь своему крохе, какое-то количество воздуха он может заглотить. Поэтому после кормления новорожденного нужно держать вертикально («столбиком») в течение 20 минут. В этом положении газы отойдут, и ребенок спокойно уснет.

Когда у грудничка режутся зубки – это время тяжелое и для него и для родителей. Некоторые дети переносят неплохо этот процесс, у других же он может сопровождаться сильнейшим зудом в области десен, ринитом, отитом, конъюнктивитом, стоматитом, респираторными заболеваниями. В таком случае, как бы ребенок хорошо не поел, заснуть сложно.

Для того чтобы снять зуд существуют при прорезывании зудов и кроха мог спокойно уснуть после кормления, существую специальные препараты (гели и гомеопатические капли). Препарат поможет подобрать участковый педиатр.

Ну, где же мама?

Вроде бы ребенок здоров, накормлен, почему же он не спит после кормления? Новорожденному очень часто просто не хватает присутствия мамы. Он совсем недавно был крепко связан с ней пуповиной, постоянно слышал ее сердцебиение. И ему сложно заснуть, не ощущая привычной энергетики и звука. Особенно это касается ситуации, когда детки спят отдельно от мам,

Источник