размер головы новорожденного ребенка таблица

Как определить размер шапочки: таблицы по месяцам для новорожденного и ребенка старше 1 года

Во время подготовки приданого для новорожденного не стоит забывать о таких важных принадлежностях, как шапочки и чепчики. Защита головки является обязательной, поскольку роднички младенца открыты и терморегуляция несовершенна. В большинстве роддомов хлопчатобумажные чепчики надевают сразу после рождения малюток. Маме стоит заранее приобрести, выстирать и отутюжить несколько подходящих по размеру моделей.

Как выбрать шапочку младенцу?

Шапочки понадобятся новорожденному для прогулок, а чепчики защитят его головку дома во время сна и после купаний. Подбирать головные уборы следует по сезону. Летом пригодятся тонкие чепчики из батиста и хлопка. Для прохладных вечеров и межсезонья подойдут тонкие флисовые и байковые обновки, однослойные модели из вязаного трикотажа или махрового полотна. В зимнюю пору следует подбирать двухслойные модели из шерсти, мохера, под которые надевают тонкий чепчик.

Для прогулок осенью и весной желательно иметь две шапочки (с завязками и без них). В ветреную сырую погоду лучше нарядить кроху в головной убор с защитой ушек. Для теплых дней хорошо подойдет модель крупной вязки без фиксации в зоне подбородка. Зимние варианты должны закрывать середину лобика, иметь ушки и теплую натуральную подкладку.

Не нужно приобретать модели с помпонами, нашивками и прочим декором. На прогулке младенец обычно спит, в шапочке ему должно быть комфортно.

Покупать первые шапочки новорожденному можно в конце третьего триместра беременности. При подборе размера маме важно опираться на данные последнего УЗИ, в котором указаны примерный рост малыша и окружность головки. Если малыш рождается в срок, диаметр его головки составляет около 35 см, а длина от макушки до подбородка – около 14 см. В этом случае самый маленький разме

Источник

Размеры головы у новорожденных детей и их нормы

Сразу после рождения малыш подвергается всевозможным процедурам, которые выполняются неонатологами и медсестрами. Взвешивают, смывают с него слизь, кровь, а также измеряют объем головы ребенка. Последняя манипуляция играет важную роль, поскольку она может многое рассказать врачам.

О чем следует знать?

Практически все новорожденные появляются на свет божий с отеком головы, именуемым родовой травмой. Порой мамы сами отмечают, что малыш на 3-4 день внешне изменился в лучшую сторону. На самом деле спал отек, который образовывается при родах. Как это происходит?

Когда наступает час икс и женщина понимает, что пришла пора рожать, ребенок уже начинает понемногу пробираться к выходу по родовому пути, который являет собой женские половые органы – мягкие ткани, прилегающие друг к другу. Малышу приходится буквально проталкиваться сквозь них, а поскольку он обычно идет вперед головкой – то основная нагрузка и давление лежит на ней.

Медицинские работники знают, что отек головы – нормальное явление для новорожденного, который проходит за 2 дня и не требует никакого лечения. Более того, он совершенно безболезненный и малыш попросту его не чувствует.

Размеры после рождения

После рождения объем головы у месячного ребенка составляет примерно 34 см, в зависимости от пола ребенка. Есть небольшая разница между мальчиками и девочками, проявляющаяся в том, что у последних окружность меньше. Буквально за месяц голова у новорожденных в размерах вырастает на 2,5 сантиметра. При этом объем грудной клетки у новорожденного составляет на 2 см меньше, нежели размеры черепа.

На 3-4 месяце объем головы уже равен размеру грудной клетки, окружность первой составляет примерно 40 см. То есть череп растет довольно интенсивно – по полтора-два сантиметра в месяц.

Затем рост головы замедляе

Источник

Размер окружности головы у новорожденного

Одним из базовых показателей, с помощью которого можно отследить правильность развития новорожденного ребенка в первые месяцы жизни, является окружность головы (диаметр).  Специально для этого существуют нормативные диапазоны, позволяющие измерить и отследить размер головы ребенка по месяцам. Измерения проводятся на каждом приеме у педиатра, поэтому родителям не стоит самостоятельно вооружаться линейкой и производить замеры. Хотя знать о том, что является нормой, а что отклонением, должна знать каждая мама.

Нормальные показатели

Дети появляются на этот свет совсем маленькими, но первые 12 месяцев они стремительно растут и меняются физиологически. Претерпевает изменения и объем головы малыша, что при соблюдении определенных значений является нормой развития ребенка.

В первом полугодии подобные изменения происходят наиболее активно. В этот период объем головы может увеличиться на несколько сантиметров. После первого месяца жизни окружность головы новорожденного может вырасти на 2 см. Замедление же данного процесса начинается с 4 месяца. Правильные пропорции тело малыша обретает примерно к году. А вот в 15-16 недель наблюдается выравнивание объема головы и грудной клетки, то есть они становятся практически одинакового диаметра.

Для того чтобы родители могли увидеть, как должен изменяться диаметр или объем черепа новорожденного малыша, была разработана специальная таблица показателей, демонстрирующая норму развития ребенка в соответствии с окружностью головы. Данные, касающиеся первого года жизни ребенка, подробно показывают рост окружности головы по месяцам, поскольку именно в этом периоде любые отклонения от нормы могут стать поводом для того, чтобы начать бить тревогу за здоровье ребенка.

Как было сказано выше, контролем всех параметров развития ребенка занимается врач педиатр. Н

Источник

Размер окружности головы у новорожденного по месяцам

Такой показатель, как окружность головы новорожденного является одним из базовых, благодаря которому отслеживается правильность развития младенца в первый период его жизни. Специально для этого были выведены нормативные диапазоны для каждого конкретного возраста.

Нормальные показатели

Ребенок появляется на свет совсем крохотным, но в первый год его жизни происходят значительные изменения, в частности физического плана. В том числе и голова изменяет свой размер, что является показателем нормального развития при соблюдении определенных граничных показателей.

Наиболее активной фазой подобных изменений можно назвать первое полугодие. В это время рост весьма интенсивный и за 1 месяц может прибавиться до 2 см в среднем. Начиная с 4-го месяца эти процессы постепенно замедляются. У деток до года в связи с такими изменениями наблюдается постепенное принятие телом правильных пропорций. На 15 - 16 неделе обхват черепа должен примерно равняться обхвату грудной клетки.

Чтобы родителям было проще ориентироваться, была специально разработана таблица показателей, которая демонстрирует, какой должна быть окружность головы в разрезе каждого года в отдельности. Для первого года данные разбиты по месяцам, так как в этот период отклонения в несколько сантиметров могут стать весьма значительным поводом для беспокойства.

В среднем норма для новорожденных деток составляет 35 см в обхвате черепа. В зависимости от персональных особенностей анатомического строения и развития плода это число может иметь отклонения в диапазоне 32-38 см. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы ежемесячный прирост соответствовал стандартам.

Так как идеальных совпадений практически не бывает, отклонения могут быть равны 2-3 см от среднего числа. У недоношенных деток рост происходит несколько более активно и

Источник

Окружность головы и объем грудной клетки у детей по месяцам: размеры и возрастные нормы в таблице

Окружность головы новорожденного крохи измеряется в день рождения и каждый последующий месяц (мамочки должны регулярно носить своего малыша на осмотр к педиатру). Вкупе с другими параметрами — такими как рост, вес, обхват груди, данные по окружности головы говорят о соответствии или несоответствии нормам развития (рекомендуем прочитать: нормальные показатели роста новорожденного ребенка ). Слишком большой или слишком маленький размер головы у новорожденного свидетельствует о патологических процессах – гидроцефалии или микроцефалии. Часто небольшие отклонения от норм – следствие генетической предрасположенности карапуза.

Если сравнить несколько новорожденных, величина окружности головы у них будет примерно одинаковой. Небольшой зазор в сторону от нормы чаще всего свидетельствует о генетических особенностях

Нормативные показатели окружности головы

Как только малыш появляется на свет, врачи непременно делают все необходимые измерения, в том числе измеряют объем головы ребенка. Найденный показатель сравнивается в соотношении с параметром обхвата груди. К примеру, в день родов у карапуза головные параметры превышают грудные на 2 см, к 4-му месяцу эти показатели выравниваются, а ближе к году обхват грудной области превышает параметр головной области на 2 см.

Средние параметры головной окружности при рождении – 34-35 см, а обхват груди – 32-34 см. Размер головки ребенка имеет очень активный прирост в первый год жизни и к 1 году ее объем увеличится на 12 см.

как долго проходит пупочная грыжа у грудничка
Грыжа — выпячивание внутренних органов из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости. У младенцев грыжа появляется из-за внутриутробных пороков развития (незаращение пупочного ко

В первый триместр головка ребенка растет особенно быстро. На 4 месяце жизни ее объем будет равен 40-42 см, поскольку каждый прожитый месяц добавляет по 1,5-2 см к окружности головы новорожденного. Грудь увеличивается в объемах не менее интенсивно и к этому времени два

Источник

Зачем измерять окружность головы у детей: таблица с показателями нормы

Цифры, определяющие рост, вес, обхват груди и окружность головы новорожденного являются базовыми показателями развития ребенка. Именно по ним в первый год жизни малыша можно отслеживать его состояние и при необходимости вносить коррективы в уход. В течение первого года жизни детей посещение педиатра должно происходить каждый месяц. В основном это делается именно для снятия перечисленных антропометрических данных.

При желании родители могут и сами научиться измерять рост грудничка, объем грудной клетки и размер его головки. А для получения данных по весу нужно только приобрести подходящие весы. Это не значит, что от посещения педиатра можно будет отказаться. Просто появится возможность самостоятельно наблюдать, выдерживается ли норма.

Особенности строения головы у новорожденного малыша

Тело грудного ребенка отличается непропорциональными размерами. У новорожденного голова составляет треть или четверть от длины тела, у взрослого – всего 1/8-1/9 часть. При этом размер головы ребенка постоянно увеличивается вплоть до 17 лет. В норме форма черепа у грудничка должна быть округлой, но на его поверхности допускается наличие незначительных деформаций в первые дни после родов. Они возникают из-за неудобного расположения плода во время внутриутробного развития или прохождения по слишком узким родовым путям.

Совет: Единственный верный способ не допустить деформации головы ребенка – кесарево сечение. В некоторых странах к подобному варианту разрешения от бремени стали обращаться все чаще именно по этой причине. В нашей стране кесарево проводится только по медицинским показаниям, но возможны и варианты.

грудничок перестал держать голову лежа на животе
Первый признак активного развития двигательных навыков – это способность малыша удерживать голову. Когда ребенок начинает держать голову самостоятельно, появляется возможность оставлять его ненадолго в положении н

Всевозможные искривления в норме должны ликвидироваться в течение первых двух недель жизни малыша. Мама должна оказывать ему в этом посильную помощь. Для этого в

Источник

Как определить размер головы ребенка?

Дом и семья Дети Ав. Гросова Анна

Главное назначение одежды – защитить организм человека от переохлаждения зимой или перегрева на солнце летом. В соответствии с этим, родители подбирают гардероб для малыша. Все очень важно в комплекте детской одежды, но защитить голову ребенка надежно и бережно - это первостепенная задача. Выбирая головной убор, родители должны предусмотреть сезон, размер головы ребёнка, пол и возраст.

Время года и детский головной убор

Перед покупкой шапки рекомендуется присмотреться к модным тенденциям в наступающем сезоне. Стильный головной убор обязательно понравится ребенку, и он с удовольствием будет носить его, сохраняя свое здоровье.

Зимой необходимо уберечь ребенка от простуды, поэтому для пошива зимних шапок используют синтепон, флис. При выборе таких предметов гардероба из двух подходящих размеров выбирают больший.

Для пошива летних головных уборов используют облегченный текстиль, соломку, кружева. Панамы, шляпки, бейсболки должны защитить от палящего солнца, поэтому в моделях для лета актуальны широкие козырьки, поля. При покупке летнего головного убора из двух подходящих выбирают тот, который меньше. Этот принцип позволяет подобрать панамку, которая будет повторять размер головы ребенка.

Осенью и весной хороши головные уборы из фетра, кожи, шерсти. Оригинальным и практичным изобретением является дождевик, он очень хорошо помогает сохранить тепло в любую непогоду.

Размер головы ребенка по возрасту

Идеальным вариантом для детей младенческого возраста являются головные уборы из натуральных материалов. На изделии должны быть предусмотрены завязки, так как фиксация таких моделей на головке малыша просто необходима. Особенно тогда, когда кроха упорно не желает оставлять шапочку на голове (погода его не интересует).

Источник