нормы при кормлении младенца

Кормление 2 месячного ребенка смесью

Сколько должен съедать двухмесячный малыш?

Когда мама кормит младенца грудью, она редко беспокоится о том, сколько молока высасывает ее малыш. Если он здоров, нет необходимости каждый раз взвешивать его до и после кормления, чтобы определить обычную для него порцию и согласовать ее с «нормой». Достаточно взвешивать грудничка несколько раз в месяц, чтобы контролировать, хорошо ли он набирает вес, и кормить его, когда попросит.

Но мамы детишек на искусственном или смешанном вскармливании часто волнуются – достаточно ли он съедает? Сколько молока должен выпивать за один раз малыш 2 месяцев? Тревогу у родителей вызывает и слишком большой аппетит малыша, и слишком быстрый отказ ребенка от бутылочки при кормлении.

Нормы для потребления пищи для грудничков действительно существуют, но по большому счету они носят всего лишь рекомендательный характер. Ведь все младенцы разные, и еды им может быть нужно неодинаковое количество. Активные малыши едят больше и чаще, спокойные «увальни» просят есть реже, хотя за один раз высасывают полторы норы молока.

Есть и такие дети, которым просто нужно меньше еды, чем обычно – ведь у детей, как и у взрослых, различная скорость обмена веществ и врожденное разное телосложение. Но родители редко волнуются о том, что их грудничок – «обжора». А вот если он ест мало, тревожные мамы начинают бить тревогу и искать у ребенка несуществующие болезни и проблемы.

Если ваш малыш 2 месяцев от роду ест меньше возрастной нормы, но ведет себя как обычно, он бодр, активен и весел – нет повода беспокоиться. Его организму просто нужно меньше еды, чем «среднему ребенку»;

Не стоит и гордиться «пухленьким симпатичным малышом» – возможно, он у вас склонен к полноте или перекормлен? Если постоянно перекармливать ребенка, он привыкнет есть много, и эти привычка останется с ним

Источник

Набор веса у грудничков при грудном вскармливании

Прибавка в весе у грудничков

По тому, как грудной ребенок увеличивает массу тела, можно судить о состоянии его здоровья. Прибавка в весе у грудничков зависит от многих факторов: количества и характера питания, наличия врожденных аномалий (пороки сердца. пищеварительной системы), наследственной непереносимости аминокислот или лактозы из-за отсутствия ферментов. Далее мы рассмотрим нормы прибавки веса у грудничков, а также в каких случаях вес ребенка может быть больше или меньше нормы.

Экспертами ВОЗ разработаны нормы прибавки веса грудничка по месяцам, у которых допускаются небольшие колебания. Так, например, у высокорослых родителей рождаются крупные дети, и они могут набирать больше массы. И, соответственно, у маленьких родителей дети рождаются небольшими и могут набирать меньше других детей. Среднестатистический новорожденный рождается с весом от 2650 до 4500 кг. И за первую неделю может потерять до 10% от массы тела. В среднем, первые полгода малыш набирает по 800 грамм за месяц, что отображено в формуле:

Однако педиатры оценивают не отдельно массу тела ребенка, а соотношение массы к росту (массо-ростовой показатель), что дает основание говорить о гармоничности развития ребенка. Далее представлена таблица нормы прибавки роста и веса грудничков ВОЗ.

Сразу хочется отметить, что рождение крупного ребенка (больше 4,5 кг) возможно у родителей, имеющих склонность к повышению сахара в крови. А рождение истощенных гипотрофичных детей говорит о фетоплацентарной недостаточности. внутриутробной инфекции и аномалии внутренних органов.

Прибавка веса у грудничка зависит от вида вскармливания. Так, малыши на грудном вскармливании в большинстве случаев набирают согласно приведенной таблице, а искусственники обычно крупнее своих сверстников. При недостаточном количестве молока у мамы

Источник

Нормы кормления новорожденных грудном

Сколько должен есть младенец грудного молока? Суточные нормы кормления.

Если ваш младенец кричит (не на надрыв а как будто капризничает) и при этом у него нет температуры, все анализы в норме, а младенец не тужится и не пукает, то причина в 80% случаев одна ОН ГОЛОДНЫЙ!

В 1989 году в Женеве Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ разработали и издали в качестве рекомендаций следующие суточные нормы кормления для здоровых доношенных новорождённых.

Обратите внимание! Это только РЕКОМЕНДУЕМЫЕ нормы, поэтому не принимайте близко к сердцу если ваш младенец принимает меньше пищи чем указано в рекомендациях. Самое главное для ребёнка это стабильный набор веса и увеличение роста младенца.

На практике голодный младенец может быть только при кормлении грудью, потому, что вы не можете проконтролировать точное количество съеденного молока. Поэтому если появились подозрения на недоедание попробуйте сцеживать грудное молоко несколько дней подряд в разное время суток. Это поможет сориентироваться по поводу количества молока у матери.

Имейте ввиду что больше половины женщин наблюдают некоторую цикличность в появлении молока. Количество молока не постоянно и может уменьшаться к 1,5 - 2 месяцам и к 4 - 5 месяцам. Чаще всего докармливать в периоды спада не надо. Но если вы понимаете что молока не хватает и младенец существенно снизил темпы набора веса, то может потребоваться небольшой прикорм. Прикорм должен быть не более 150 милилитров в день, желательно перед сном. До и после подачи прикорма необходимо обязательно приложить к груди на 5 - 10 минут. Как только количество молока востановится необходимо исключить прикорм.

Так как у большинства кормящих матерей большая часть молока вырабатывается в ночной период во время сна, можно (при условии что ночью ребёнок нормально спит 7-8 ча

Источник

Ребенок засыпает при кормлении на гв

Годовалый ребенок на грудном вскармливании очень беспокойно спит ночью

Мой сын - 1 год и 2 месяца - до сих пор на грудном вскармливании, и обязательно нужно приложить к груди перед сном. С этим и связаны проблемы - сам не засыпает, спит беспокойно, приходится много раз подкачивать, иногда так и спит у груди. А ночью - просто кошмар, встаем до 10 раз! Мне все говорят, что надо отлучать от груди, тогда нормализуется сон, а я предвижу еще большие мучения, т.к. он уже явно понимает, как это хорошо - мамочку кушать. Ему может и приятно, а у меня и у мужа просто нет больше сил, бессонные ночи у нас с самого рождения. Нам ни массаж, ни купание в травках, ни таблетки результата устойчивого не дали. Вот через неделю у мужа начнется отпуск - думаем отлучать от груди. У кого-то были подобные проблемы? Это действительно помогает, или оставить пока все как есть? Я в сомнениях.

А ночь, это для меня кошмар. Ребенок требует сисю всю ночь напролет. Пробую и чай и компот вместо груди, но это ее доводит до истерики, если нет груди рядом..пробовала носить на руках, петь, гладить, но все напрасно. Я не высыпаюсь, у меня болит голова постоянно. Про мужа вообще молчу. Он просто смирился спать с постоянно ворочающим ребенком под боком.

Потом молоко само пропадет. Но, видимо малышка против моих планов. Я очень боюсь перешагнуть ту линию, когда уже будет поздно обманом брать, а придется кормить, как некоторые до 3 лет. Я этого не выдержу. Как быть.

Я в год отлучила от груди. И спал он все равно так, как у вас. Водили к невропатологу, он сказал, что мальчик сильно эмоциональный, поэтому меньше эмоций перед сном и больше контакта с мамой. Нет телевизору, тихие игры. А еще пробовала замучивать в течении дня, больше игр, меньше дневного сна и ночью стал спать как у битый! )) Используйте его энергию в теч дня. а вечер сд

Источник

Сколько грудного молока или смеси должен съедать новорожденный за одно кормление: таблица с нормами по месяцам

С появлением ребенка вместе с радостью в дом приходит масса сопутствующих хлопот. О чем только не приходится волноваться новоиспеченным родителям, чтобы создать все условия для комфортной жизнедеятельности малыша, однако из всего многообразия появившихся забот для любой мамочки на первом месте стоит кормление, ведь от него зависит здоровье и общее состояние нового члена семьи.

Вопросы о кормлении малыша, его частоте и количестве потребляемого молока — одни из самых животрепещущих для молодых мамочек

Казалось бы, такой простой ежедневный процесс, как кормление, не способен вызывать трудностей, но у всех мам он связан с множеством тревог и волнений. Необходимо учитывать, как, когда и как часто кормить младенца, контролировать объем съедаемого молока. На то, сколько должен съедать новорожденный, влияют два фактора:

Кормление грудью

Самой тяжелой при грудном вскармливании является первая неделя после рождения, когда мама и младенец только учатся понимать друг друга и приспосабливаться к новым условиям. Новорожденные едят совсем немного и это вполне естественно, так как сосательный рефлекс у них еще развит слабо. Они только учатся кушать мамину грудь и быстро устают в процессе. За сутки мама может прикладывать кроху к груди до 10-12 раз, иногда и больше.

Очень важно для молодой мамочки в эти дни оставаться спокойной и не переживать, что грудничок может недополучить молочка и останется голодным.

Во-первых, у деток первых дней жизни размер желудка очень мал — порядка 10 мл, следовательно, вместить за одно кормление способен не больше 7-9 мл (это примерно 100 мл в сутки).

ночник проектор новорожденный
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

Во-вторых, в этот период в организме мамы вырабатывается не молоко, а молозиво. Питательное и жирное, оно содержит все необход

Источник

цвет кала у новорожденного при грудном вскармливании норма

Стул новорожденного при грудном вскармливании норма

Ответить однозначно на вопрос о том, каким должен быть стул новорожденного, нельзя. Во-первых, его цвет и консистенция буду меняться довольно часто. Во-вторых, все будет зависеть от особенностей питания матери и пищеварительной системы малыша.

Стул у новорожденных появляется уже в первые дни. Цвет его потом поменяется, но вначале он будет черным и вязким. Этого не нужно пугаться – так выходит меконий. Меконием называют первые фекалии младенца: они состоят из переваренной жидкости, которую ребенок успел проглотить в животе матери. И если в первый или во второй день стула черного цвета не появилось, нужно предупредить об этом врача.

К концу первой недели стул будет менее вязким, цвет его станет коричневато-зеленоватым. Через две недели он должен стать желто-коричневым. При этом в кале могут встречаться белые комочки, небольшие частички зелени или слизи – это зависит от того, как питается мама малыша.

В первое время фекалии ребенка не пахнут, а объем их колеблется в пределах 60-90 г. У младенца часто могут наблюдаться переходные периоды, когда консистенция, цвет и запах стула будут меняться. Это связано с тем, что в организм малыша будут попадать новые бактерии, микроорганизмы, к которым ему только предстоит привыкнуть. В первые месяцы вряд ли возникнут запоры, они могут появиться позднее, но это тоже не повод для беспокойства. Если время от времени у ребенка на несколько дней пропадает стул, врачи, как правило, не считают это отклонением.

смесь для грудничка от диатеза
Кремовый гель для мытья Эмолиум прекрасное средство для мытья ребёнка, которое бережно ухаживает за сухой и очень сухой кожей, подверженной проявлениям диатеза.

Подгузники – незаменимая вещь в современном уходе з

Стул ребенка, которого с рождения кормят исключительно грудным молоком, сильно отличается от стула малыша на искусственном вскармливании. Через пару недель, когда грудное молоко станет более жирным, кал приобретает желтый цвет, а по консистенции напоминает горчицу.

Како

Источник

Нормы кормления новорожденных на искусственном вскармливании

Искуственное вскармливание новорожденных детей

Бывают случаи, когда мать не может обеспечить своего новорожденного ребенка достаточным количеством грудного молока. Именно в таких ситуациях женщины прибегают к использованию смешанного или искусственного вскармливания. Искуственное вскармливание новорожденных детей, необходимость которого рассматривается в индивидуальном порядке, обязательно согласовывается с врачом.

Искусственное вскармливание новорожденных детей считается таким, если суточный объем грудного молока в питании младенца составляет менее 20% или полностью отсутствует в рационе. Искусственное вскармливание достаточно тяжело переносится младенцем, связано со значительным риском нарушения развития и роста. Поэтому к такому виду вскармливания необходимо переходить только в экстренных ситуациях и по возможности избежать его в первые шесть месяцев после рождения ребенка.

Основными заменителями грудного молока матери выступают адаптированные и неадаптированные молочные смеси. По возможности, советуем отдавать предпочтение именно адаптированным молочным смесям, далее мы подробно объясним их преимущества.

Кроме показаний для использования искусственного вскармливания, встречаются различные социально-бытовые и другие причины отказа матери от кормления ребенка грудью.

Практически все эти причины, при желании, можно преодолеть и отказаться от перевода новорожденного ребенка на искусственное вскармливание. Однако, если вы решились частично или полностью отказаться от кормления грудью, рекомендуем обязательно проконсультироваться у специалиста и ознакомиться с правилами правильного и безопасного перехода на искусственное вскармливание.

Адаптированные молочные смеси изготавливаются с использованием самых п

Источник