техника взятия крови из пятки у новорожденного

Источник

Как взять кровь из вены у маленького ребенка

Как, он же такой маленький? А как таким маленьким берут кровь? А обязательно из вены? Из какой вены будут брать кровь? Почему кому-то берут кровь из венки на руке, а кому-то на ноге или голове?

Да, дети маленькие, их жалко подвергать любым неприятным процедурам, но это однозначно обоснованное исследование. Назначается оно, если без анализа венозной крови вовремя не будет установлен диагноз, если без этого нельзя назначить лечение или отменить препарат.

В каких случаях требуется забор крови из вены грудничку?

Берут венозную кровь даже у новорожденных и недоношенных детей. Это часто требуется для определения уровня билирубина у новорожденных при желтушке, при гемолитической болезни новорожденного.

Также берут кровь из вены для определения ее группы и резуса, если малышу предстоит операция или требуется переливание крови или ее компонентов (эритроцитарной массы, тромбоцитов, плазмы).

Обязательно определяют группу крови у всех новорожденных детей, если их мама имеет первую группу крови и отрицательный резус, так как высок риск развития конфликта между организмами матери и ребенка по группе крови и резус-фактору.

Очень часто у грудничков берут кровь из вены, если их обследуют на предмет аллергии. В этих случаях и родителям предлагают сдать кровь на группы пищевых или бытовых аллергенов. Можно долго обсуждать целесообразность обследования на аллергены детей до года, но тема сегодняшней публикации другая. Так что ограничимся констатацией факта – для обследования ребенка на аллергию нужно взять кровь из вены.

Биохимический анализ венозной крови может назначаться врачом в различных ситуациях, так как он отражает работу многих внутренних органов. Например, такое исследование нельзя ничем заменить, если требуется оценить функцию печени при подозрении на гепатит, если име

Источник

Источник

Что расскажет капля крови? Как брать кровь на анализ у маленьких детей

Ситуаций, когда нашим детям назначают проведение анализа крови, очень немало: медицинское обследование для поступления в детский сад или школу, плановая диспансеризация, то или иное заболевание. Нередко этот простой анализ становится настоящим испытанием как для самого маленького пациента, так и для родителей, медицинского персонала. В то же время, правильно подготовившись к анализу, можно существенно уменьшить количество детских страхов и слез, а самое главное – получить достоверные данные о здоровье вашего ребенка.

Анализ крови является важным диагностическим тестом, позволяющим объективно оценить многие процессы, происходящие в организме ребенка. Так, повышенные уровень лейкоцитов или скорость оседания эритроцитов (СОЭ) могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса. Если ребенок еще совсем маленький и не может рассказать, что у него болит, анализ крови становится незаменимым помощником врача в постановке диагноза и назначении необходимого лечения.

Подготовка к анализу

Поход в поликлинику пугает практически каждого ребенка, поэтому подготовиться к сдаче анализа нужно заранее. Кроме того, несоблюдение некоторых рекомендаций может повлиять на точность исследования.

За сутки до взятия крови ребенка нужно ограничить в физических нагрузках, занятиях спортом. За 12 часов до сдачи анализа нельзя принимать пищу.

В день анализа в поликлинику нужно прийти рано утром: сдавать кровь рекомендуется с 7 до 10 часов утра. Непосредственно перед анализом, за 10-15 минут, ребенок должен находиться в покое и тепле.

Перед процедурой нужно рассказать врачу или медсестре, какие лекарства принимает ребенок. В момент взятия крови родителям лучше оставаться рядом с ребенком. Максимальный объем крови, который единовременно может быть взят для лабораторн

Источник

Скрининг новорожденных

Скрининг новорожденных – это специальные клинические, биохимические и инструментальные методики по «отсеиванию» детей, имеющих риск генетических заболеваний. Эти методы позволяют выявить заболевания, передающиеся по наследству, врожденные заболевания, а также выявить носителей патологии.

информацияМедицинский скрининг новорожденных обнаруживает тяжелые болезни обмена и способствует незамедлительному началу их лечения.

Основные условия

правильность, своевременность и строгость соблюдения всех правил забора крови во всех детских медицинских учреждениях;

Проведение процедуры неонатального скрининга

Из пятки или большого пальца стопы младенца берут несколько капель крови через час после кормления, на полные 3 сутки жизни у доношенного и на 7 сутки — у недоношенного ребенка.

Кровью пропитывают специальные фильтровальные бумажные тест-бланки. Манипуляция осуществляется одноразовым стерильным скарификатором, при этом первую каплю крови протирают стерильным тампоном.

Нежное массирование пятки ребенка способствует притоку следующей капли крови, к которой медсестра аккуратно подносит тест-бланк и пропитывает его полностью и насквозь кровью.

Тест-бланк необходимо высушить в горизонтальном положении не менее 2 часов, при этом недопустимо использование дополнительных источников подсушивания и попадание на бланк прямых солнечных лучей.

Скрининг проводит детская медсестра родильного дома. Если ребенок по состоянию здоровья был переведен в другие лечебные учреждения, то родителей должны оповестить о важности и нужности диагностики заболеваний по скрининг-программе. Для этого детский врач вносит свои рекомендации в обменную карту о том, что исследование необходимо будет произвести с 7 по 14 дни жизни малыша.

как чистить нос новорожденному грушей
Новорожденные дети очень часто сопят носом, так как носовые ходы у детей узкие и даже небольшое скопление слизи или корочек может нарушить спокойное дыхание. Ваш маленький ребёнок пока ещё не умеет дышать ртом, а тем бо

В медико-

Источник

Как проводится забор крови у грудного ребенка из вены?

Чтобы оценить состояние здоровья новорожденного малыша, уже на следующий день после его рождения у него берут кровь для проведения анализа. Как известно, кровь человека весьма информативна и имеет специфическое свойство изменять свои среднестатистические показатели в зависимости от того или иного заболевания.

Данная процедура у грудничков в возрасте до 1 года проводится систематически, каждые 3 месяца. Кроме того, в случаях каких-либо отклонений в плане здоровья, анализ крови может проводиться и внепланово. Для проведения исследования кровь берут из разных частей тела, но особенно волнует родителей малышей, как происходит забор крови из вены.

Данная процедура сопряжена с некоторыми трудностями как для грудничка и его родителей, так и для самих медицинских работников. Главная проблема заключается в том, что у младенцев слабо выражены кровеносные сосуды, да и сама кровь является несколько гуще, чем у взрослого человека. В этой связи, для успешного проведения мероприятия потребуется профессионализм медработника и правильная подготовка, и настрой со стороны родителей.

Для чего необходимо брать забор крови?

С помощью наиболее информативного и полноценного анализа крови из вены, можно своевременно выявить различные патологии и заболевания у грудного ребенка.

При проявлениях аллергических реакций, когда у грудничка наблюдаются специфические высыпания с шершавой поверхностью красного или розового цвета. Если у ребенка подозревают атопический дерматит или существует генетическая предрасположенность к астме, врач-аллерголог сможет выявить аллерген среди множества его разновидностей. В хорошо оборудованной лаборатории, могут провести процедуру по отношению к порядка 100 аллергенов для одного ребенка.

у новорожденного ребенка форма головы неровная
Вариантов деформации головы у новорожденных существует множество. Некоторые рождаются с нестандартной формой головы, другие же приобретают деформации в раннем младенчестве. Также форма и размер головы закладываются

Биохимический анализ проводится пр

Источник

Скрининг новорожденных это массовое обследование всех родившихся живыми детей с помощью специальных лабораторных тестов для выявления некоторых тяжелых наследственных болезнен до появления клинических симптомов. На первом этапе скрининга перед выпиской из родильного дома па 4-5 день жизни у новорожденного берутся несколько капель крови из пятки на бланк особой фильтровальной бумаги и отправляется в специальную лабораторию для тестирования. Лабораторное исследование позволяет определить, здоров ребенок или он относится к группе риска. В последнем случае требуется провести дополнительные лабораторные исследования.

Скрининг новорожденных важен, потому что большинство тестируемых заболеваний никак не проявляются при рождении и даже в течение первых месяцев жизни. Ребенок выглядит здоровым, хотя имеет наследственный дефект. Но со временем появляются необратимые симптомы болезни, такие, как умственная отсталость, нарушение роста и развития, поражение легких, сердца, слепота и даже смерть.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) приняты требования, которым должны отвечать программы скрининга новорожденных на наследственные заболевания. Заболевания, выявляемые в результате скрининга, должны встречаться у новорожденных с относительно высокой частотой и иметь тяжелые проявления. Для этих болезней должно быть разработано эффективное лечение, доступное для всех выявленных больных. Кроме того, такая программа должна быть экономически выгодной для здравоохранения страны. Этим требованиям отвечают не так много наследственных болезней. Практически во всех странах обязательно проводится скрининг па два заболевания - фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз, в некоторых странах на 4-6 заболеваний., Однако, суммарно во всем мире осуществляется скрининг примерно на 40 наследственных болезней.

В нашей стране с середины 80-х годов проводится скрининг па фенилкето

Источник