бандаж на шею младенцу

Воротник Шанца для новорожденных

Роды – процесс не полностью предсказуемый. Нередко последствием неудачно протекающей родовой деятельности является какие-либо нарушения в организме ребенка. Показаниями к применению воротника Шанца для новорожденных являются родовые травмы, связанные с повреждением шейного отдела позвоночника. Данная патология влечет нарушение кровообращения, вследствие чего возникают различные двигательные расстройства, синдром угнетения ЦНС, гипервозбудимость. В тяжелых случаях дефект шеи вызывает деформацию лица и может привести к инвалидности.

Своевременное распознание травмы и ношение воротника гарантируют избавление от печальных последствий. Ортопедический воротник для новорожденных представляет собой мягкий удобный бандаж, надежно фиксирующий шейный отдел. Его применение способствует ограничению движений данной части тела, создавая таким образом условия для восстановления функций шейного отдела и обеспечения нормального притока крови к головному мозгу младенца.

Воротник Шанца новорожденному обязательно подбирается по размеру, так как слишком короткое приспособление будет вызывать дискомфорт, сбиваясь в сторону, а излишне длинное – не будет выполнять в должной мере свое терапевтическое предназначение. Дети рождаются на свет с разной комплекцией, соответственно длина шеи у них также различна. В ортопедическом салоне консультант профессионально измерит длину детской шеи и подберет подходящую по размерам шину-фиксатор. Высота детского воротника Шанца составляет 3 – 5 сантиметров.

Чтобы надеть бандаж на шею для новорожденного, необходимо проявить максимум осторожности. Следует учитывать, что самая выпуклая точка приспособления должна находиться непосредственно под подбородком. Визуально создается впечатление, что шина приподнимает подбородок и несколько вытягивает шею. Следующий шаг – обернуть воротник Шанца вокруг ше

Источник

как одеть самой круг на шею младенцу

Инструкция по применению бандажа на шею

Далеко не все знают, что представляет собой такое медицинское изделие, как бандаж. Слово это пришло в Россию из Франции. Там оно означает «повязка, бинт». Упоминание о таком ортопедическом приспособлении встречается еще в законах вавилонского царя Хаммурапи.

Сегодня существует огромное количество разновидностей бандажей. Особенно часто в последнее время используется бандаж для шеи. Что же он собой представляет? Как его правильно подобрать и использовать? При каких заболеваниях показан бандаж для шейного отдела позвоночника? Стоит в этом разобраться, чтобы не пугаться, когда врач порекомендует носить такой ортез.

Шейный бандаж по-другому называется ортопедический воротник. Он представляет собой изделие из прочного, эластичного и мягкого пенополиуретана, снабженное липучкой. Подбирается ортез строго индивидуально и только по назначению врача. Шейные бандажи подразделяются на воротники с мягкой (шины Шанца), жесткой или полужесткой фиксацией.

Жестко фиксирующие шею бандажи — более громоздкие изделия, надевать которые сложнее. Показаниями для их применения являются заболевания, при которых шейные позвонки необходимо обездвижить полностью.

Это основные заболевания, при лечении которых без бандажа для шеи не обойтись. К тому же врач может назначить применение шины Шанца, к примеру, после травм и операций, если необходимо обеспечить покой шейному отделу позвоночника.

Остеохондроз — очень распространенное сегодня заболевание. Его суть заключается в негативных изменениях межпозвонковых дисков: они деформируются и зажимают кровеносные сосуды с нервными окончаниями. Наиболее часто страдает шейный отдел позвоночника. Высокий лечебный эффект бандажа при этом заболевании объясняется очень просто: ортез фиксирует позв

Источник

Поролоновый шейный бандаж шанца для новорожденных

Ребенок в утробе матери находится в околоплодных водах. Они предохраняют его не только от резких движений мамы, но и от собственных энергичных поворотов и жестов. В процессе родов ему приходится не только покидать теплое и безопасное место, но и проделывать непростой путь через родовые пути мамы. А тут еще и маме так больно, что она практически не слышит акушерку и не выполняет ее рекомендаций.

И вот что-то в родах пошло не так. Новорожденный страдает, ему больно. При осмотре врач-неонатолог может порекомендовать надеть ортопедическую шину, воротник Шанца прямо в родительном отделении.

Мягкий шейный бандаж

Ортопедический воротник Шанца — это мягкая поролоновая повязка, фиксирующая шею малыша. В роддоме это приспособление снимают только для взвешивания и обработки кожи ребенка. Все остальное время, если так назначено доктором, новорожденный проводит в воротнике, в нем он прекрасно спит и кушает. То, когда можно снимать ортопедический воротник, решает врач.

Маме не стоит беспокоиться о том, удобно ли малышу, не давит ли повязка. Как правило, в роддоме эту лечебную манипуляцию дети переносят хорошо. Сейчас есть выбор ортопедических изделий — мягких шейных бандажей, рассчитанных на размеры новорожденного и его хрупкость. Не надо делать воротник из подручных материалов.

После выписки из родильного дома ребенка в возрасте 1 месяца необходимо показать врачам: ортопеду и невропатологу. Однако если малыша что-то беспокоит или диагноз поставлен при рождении, то не стоит тянуть с визитом в поликлинику.

Иногда сами родители замечают, что ребенок охотно поворачивает голову только в одну сторону. Окончательный диагноз ставит врач. Если при осмотре у новорожденного выявлены мышечная кривошея, нарушение мышечного тонуса в шейном отделе позвоночника, ч

Источник

Воротник Шанца для новорожденных: 4 важных момента

К сожалению, роды не всегда протекают гладко. Достаточно часто наблюдаются повреждения шейного отдела позвоночника в родах. В этом случае врач-неонатолог может назначить новорожденному так называемый «воротник Шанца». Давайте разберемся, что это такое и на что нужно обратить внимание родителям.

Что такое воротник Шанца для новорожденных?

Воротник Шанца – это всего-навсего фиксатор шейного отдела позвоночника. Он нужен для того, чтобы разгрузить эту часть тела и создать комфортные условия для восстановления поврежденных функций. Воротник Шанца, который медики называют шиной, а мамочки «ошейником», на самом деле играет важную роль в лечебных мероприятиях, направленных на нормализацию шейного отдела позвоночника. Это позволяет нормализовать и приток крови к головному мозгу, а значит, обеспечить благоприятные условия для развития ребенка. Но, говоря о шине Шанца, нужно обязательно знать несколько важных моментов.

Первый важный момент

Воротник Шанца для новорожденных назначает только врач! Дело в том, что он облегчает работу мышц шеи и при неправильном использовании может привести к атрофии мышц. В результате этого ребенок не будет держать голову и к 2 месяцам: просто его мышцы будут слишком слабы для этого.

Второй важный момент

Воротник Шанца должен быть тщательно подобран по размеру. Ведь один новорожденный весит еле-еле 2 кг, а второй – больше 4. Понятно, что длина шеи у них разная, поэтому один воротник может подойти первому, а второму быть мал. Лучше всего покупать воротник Шанса в крупном ортопедическом салоне. Врач или консультант должен измерить длину шеи ребенка от угла нижней челюсти до середины ключицы и подобрать подходящую шину. Высота шин Шанца для новорожденных колеблется от 3 до 5 сантиметров. Короткий воротник

Источник

Воротник Шанца взрослым и детям: инструкция по применению, показания, эффективность

При появлении патологий позвоночного столба в области шеи врачи рекомендуют воспользоваться таким специальным приспособлением, как воротник Шанца. Но рекомендовать данное медицинское устройство доктор будет только тогда, когда пациент пройдет тщательное обследование.

Не так давно подобные ортопедические изделия больные пытались сделать своими руками. Но достичь нужного качества не удавалось. Настоящие заводские воротники (или шины — их называют еще и так) производятся из соответствующего материала разной плотности. Его подбирают специальным образом так, чтобы воротник выполнял положенные ему функции. Самостоятельно это сделать невозможно.

Общая информация об ортопедическом изделии

Воротник Шанца — это ортопедическое изделие, способное временно возместить утраченные по разным причинам функции шейного опорного аппарата. Внешне он выглядит как плотный гибкий каркас. Имеет застежку для фиксации позвонков. Обладает следующими свойствами:

Ношение шейного воротника избавляет мышцы шеи от нагрузок, оказывает положительное воздействие на кровоснабжение больного места.

Воротник типа Шанца — похож на прибор, в котором надувной механизм располагается между 2-мя полосками ткани. Воротник фиксируется на шее и надувается специальной грушей. Ношение такого изделия позволяет позвоночнику вытягиваться в шейном отделе. Межсуставное пространство увеличивается, улучшается кровообращение в больном отделе и в близко расположенных органах.

Мягкий воротник — полностью надувной. С его помощью можно зафиксировать больной участок на нужном уровне. Этот тип воротника помогает вытягивать позвонки и уменьшает болевые проявления остеохондроза.

можно ли кефир для грудничка
В рационе грудничка обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Кефир, творожок или йогурт прекрасно перевариваются и легко усваиваются. Кроме того, их благоприятное влияние на работу ЖКТ не нуждается

Жесткий воротник — это конструкция из пластмассы или металла. Ре

Источник

Воротник Шанца для новорожденных — для чего нужен и как носить?

Никто не застрахован от осложнений во время родов. К сожалению, даже при современном высоком уровне медицины это происходит. Новорожденный ребенок получает различные травмы. Самый распространенный случай – повреждение шейного позвонка. Данная травма причиняет боль и дискомфорт малышу. Рекомендуется срочно принимать меры, чтобы исключить риск осложнений и инвалидность ребенка. При таких повреждениях врач-ортопед порекомендует поносить воротник Шанца, задача которого исправить полученный или врожденный дефект.

Что такое воротник Шанца

Воротник Шанца представляет собой фиксатор, снимающий часть нагрузки на шейный отдел позвоночника. Это позволяет быстрее остановить главные функции данной части тела. Те, кому назначают такой фиксатор, обеспокоены разными вопросами. Как правильно выбрать детский воротник? Как его носить? Доставляет ли он дискомфорт малышу? Как подобрать размер? Обо всем по порядку.

Воротник Шанца — круг из поролона, по концам которого расположены липучки, помогающие отрегулировать объем воротника. Данный фиксатор также называют шиной. Он выполняет важную лечебную задачу – нормализует состояние позвонков шейной части. Это важно, так как только в здоровом состоянии обеспечивается нормализация кровообращения, что позволяет малышу чувствовать себя комфортно и развиваться правильно.

Показания к применению шейного воротника

Принять решение о назначении шейного воротника может только доктор при наличии конкретных показаний. Данная шина облегчает работу мышечной системы. В результате может развиться привыкание, приводящее к атрофии мышц. В норме ребенок должен к двум месяцем уже самостоятельно держать голову. Однако из-за неправильного использования такого фиксатора мышцы не справляются с возложенной на них задачей.

грудничок срыгнул фонтаном как это
Процесс вскармливания малыша всегда вызывает массу вопросов. Самый важный момент наступает, когда мама впервые прикладывает свое сокровище к груди. Грудное вскармливание поможет сохранить здоровье малютки. Однако оч

Своевременное ле

Источник

Воротник Шанца для новорожденных

Несмотря на то, что большинство родов заканчивается без осложнений, иногда, все же, возникают некоторые проблемы. Повреждение шейного отдела позвоночника у новорожденных – довольно частая патология. При такой родовой травме врач-неонатолог обычно назначает ношение воротника Шанца для новорожденных.

Воротник Шанца - мягкий бандаж, который фиксирует шейный отдел позвоночника. Он ограничивает сгибание и вращение этой части тела, тем самым разгружая шейный отдел позвоночника и создавая условия для восстановления его нормальных работы. «Шина» или бандаж на шею для новорожденных, как еще называют воротник Шанца, нормализирует тонус мышц и улучшает кровообращение головы и шеи, что способствует быстрому выздоровлению.

Ношение ортопедического воротника для новорожденных назначается только врачом. Здоровому малышу такой воротник противопоказан, потому что он облегчает нагрузку мышц, и это может привести к их атрофии.

Патология шейных позвонков может привести к нарушению кровоснабжения головного мозга, что ведет за собой нарушение развития центральной нервной системы. Первыми признаками нарушения кровообращения являются слабый тонус мышц и беспокойный сон. Поэтому воротник Шанца не только устраняет патологию шейного отдела позвонка, но и предотвращает нарушение кровообращения.

Воротник Шанца для новорожденных должен быть правильно подобран по размеру, ведь младенцы при рождении отличаются весом и, следовательно, длиной шеи. Короткий бандаж будет сбиваться, а длинный не обеспечит лечебного эффекта. Лучше приобрести воротник Шанца для новорожденных в специальном ортопедическом магазине. Для того чтобы определить размер, необходимо замерять длину шеи от угла нижней челюсти до середины ключицы. Высота воротника для новорожденных колеблется от 3,5 см до 4,5 см.

Если есть возможность, то лучше, чтобы ворот

Источник