можно ли кефир для грудничка

Кефир для грудничков

В рационе грудничка обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Кефир, творожок или йогурт прекрасно перевариваются и легко усваиваются. Кроме того, их благоприятное влияние на работу ЖКТ не нуждается в доказательствах.

Кисломолочная продукция дает толчок к нормализации микрофлоры и улучшению работы кишечника. Стимулируется выделение пищеварительных соков и возбуждается аппетит.

В каком возрасте начинать вводить кефир или творог?

Перед введением нового прикорма следует проконсультироваться с врачом. Он назначит оптимальные сроки введения творожка или кефира. Детям, находящимся на грудном вскармливании, кисломолочные продукты начинают давать в 8 месяцев. Если вес малыша в этом возрасте существенно больше нормы, то в качестве первого прикорма из этой группы следует использовать кефир. А если у ребенка наблюдается заметный дефицит веса, то ему показан творог.

В исключительных случаях малышу противопоказан и кефир, и творожок. Эта ситуация может быть вызвана ранним закрытием родничка, так как в кисломолочных продуктах содержится много кальция. Иногда отмечается аллергическая реакция на составляющие творожка и кефира. Необходимо отказаться от кисломолочных продуктов на некоторое время, позже организм окрепнет и сможет принимать эту полезную пищу.

При введении любого прикорма, в том числе и кисломолочного, требуется помнить, что каждый следующий продукт нельзя начинать давать менее чем через 2 недели после начала введения предыдущего.

Начинать нужно с 1 чайной ложки творога и с 30 мл йогурта или кефира. К году доза должна увеличиться до 100 мл напитка и до 50 г творога.

Домашний кефир для грудничка

Самый лучший кисломолочный продукт готовится в домашних условиях заботливыми руками мамы. Такое блюдо готовится на основе живых заквасок с бактериями. В этом случае и творож

Источник

Как сделать кефир для грудничка?

Кисломолочный прикорм вводят в рацион ребенка начиная с 8–9 месяцев. Первым на очереди обычно бывает кефир. Конечно же, его можно приобрести в ближайшем магазине или аптеке. Но вот каково качество этого продукта, неизвестно. А вот кефир, приготовленный в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

В домашних условиях кефир готовится из молока цельного (не магазинного), топленого и пастеризованного. Основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии).

Закваска сметаной

Закваска кефиром

Кефир, приготовленный для ребенка в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике.

Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.

Закваска Наринэ

Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит.

Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закв

Источник

Кефир в рационе грудничка – как готовить и когда давать?

Кисломолочные продукты традиционно считаются очень полезными за счет своих многочисленных положительных компонентов. Кефир для грудничка тоже может стать важной составляющей рациона, но только при условии ответственного подхода к его выбору и соблюдении правил введения состава в меню. Лучше всего давать младенцу домашний самодельный напиток.

В любом случае необходимо строго соблюдать рекомендованные дозировки, придерживаться графика, согласно которому объем состава можно увеличивать только через несколько недель или даже месяцев. Нельзя пренебрегать и правилами хранения кефира, ведь он содержит полезные бактерии и алкоголь – вещества, которые могут нанести ребенку существенный вред в случае запуска определенных биохимических процессов.

Положительное влияние кисломолочного продукта

Многочисленные наблюдения и практические исследования показали, что кефир оказывает сразу несколько типов терапевтического воздействия на детский организм. Если давать его ребенку регулярно, не превышая при этом оптимальной дозировки, можно рассчитывать на следующие результаты:

Являясь одним из мощнейших натуральных пробиотиков, кисломолочный напиток нормализует работу органов пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет за счет выработки противовирусных антител и предотвращения распространения инфекции. Он лучше любых других компонентов защищает слизистую кишечника при приеме антибиотика, способствует ее быстрейшему восстановлению.

Совет: Несмотря на столь выраженное положительное влияние продукта на состояние желудочно-кишечного тракта, не стоит давать кефир ребенку в возрасте менее 7 месяцев. Для борьбы с запорами, коликами и другими типами диспепсических расстройств до этого возраста нужно подбирать другие средства. Компоненты кефира незрелой пищеварительной системе могут показатьс

Источник

Какой кефир можно давать детям до года в прикорм, как приготовить детский домашний?

Слово «кефир» происходит от кавказского «кеф» – «здоровье». И в пользе этого напитка давно убедились не только горцы. Он возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника и желудка, стимулирует развитие микрофлоры… Поэтому в рационе грудничков он должен появиться обязательно. Но своевременно. А еще нужно знать, сколько давать кефира ребенку, каким он должен быть, как его хранить, как приготовить домашний и так далее.

Какой кефир давать ребенку?

Поскольку в кефирных и йогуртных напитках, предназначенных для взрослых, содержатся крахмал, консерванты, красители и наполнители, способные вызвать аллергию, потчевать ими карапуза до года не рекомендуется. И даже выбрав детский, надо тщательно изучить его упаковку.

Никаких Е быть не должно. Срок годности – как можно меньше. Жирность – 2,5-3,2 %. А чтобы ваше чадо получило оптимальное количество витаминов, необходимо поить карапуза тем, что ориентировано именно на его возраст (соответствующая информация указывается на этикетке).

Нельзя забывать и о том, что мы говорим о слабоалкогольном продукте. Для взрослого «градус», который в нем содержится, ничтожен. А вот для грудничка – достаточно велик. Поэтому многие страны в Америке и Западной Европе перешли на более безопасный и безалкогольный йогурт. Если же вы все-таки остановились на его «отечественном коллеге» и интересуетесь, какой кефир давать ребенку, ответ очевиден: только детский.

Когда давать  «напиток здоровья» грудничку?

Если малыш находится на искусственном вскармливании либо у него проблемы с развитием (рахит, анемия), то 7 месяцев – тот возраст, когда ребенку можно кефир.

А грудничкам (крохам на грудном, то есть естественном вскармливании) этот кисломолочный прикорм рекомендуют вводить чуть позже, примерно в 8-м

Источник

когда можно давать кефир грудничку комаровский

Кефир для грудничка

Для прикорма детей, находящихся в грудном возрасте, кефир необходим в рационе питания. Ведь такой продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника, повышению иммунитета, предотвращению развития кишечной инфекции. А еще этот продукт богат кальцием, витаминами и минеральными веществами.

Кефир для грудничка – совершенно особый продукт: для маленького ребенка не подойдет напиток, который употребляют взрослые люди. Для прикорма необходимо приобретение специального детского кефира. Но наилучшим решением будет приготовление для грудничка кефира в домашних условиях.

Приготовление домашнего кефира для грудничка не составит большого труда и не займет много времени. Для этого вам понадобятся:

В качестве посуды для кипячения молока необходимо использовать кастрюлю, в которой молоко не будет пригорать, а это значит, что лучше не использовать для приготовления кефира для грудничка в домашних условиях эмалированную посуду.

Молоко можно выбрать от домашней коровы или обыкновенное пастеризованное, только ни в коем случае жирность продукта не должна превышать 3,2%.

В качестве закваски можно использовать магазинный кефир. Но если вы задаетесь вопросом, как сделать грудничку полезный кефир, то для выбора кисломолочного продукта необходимо учитывать следующие параметры:

Молоко закипятить и дать прокипеть 1-2 минуты, затем оставить остывать, причем желательно не переставлять посуду в прохладное место – вкус исходного продукта будет лучше.

После остывания молока чуть ниже температуры человеческого тела разлить молоко по стерильным стаканам, добавить в них по ложке кефира или сметаны, перемешать и оставить на кухонном столе.

как лечить потницу на лице у младенца
Известная многим родителям потница — раздражение, характерное для детской кожи, которое возникает из-за повышенного потоотделения, когда процесс испарения капелек пота замедлен. Этот вид кожной сыпи может покрывать

Примерно через 6-8 часов в стакане появится сгусток кисельного вида, после чего можно переместить посуду с кефиром в про

Источник

Можно ли кефир кормящей маме: польза, риски и правила введения в меню

На Кавказе кефир называют «даром небес», а в России его считают главным помощником органов пищеварения. Напиток улучшает настроение, борется с лишним весом, чистит организм. Те не менее в качестве прикорма для грудничков его вводят лишь после шести месяцев жизни. А допустим ли продукт в меню кормящей мамы? Кефир при грудном вскармливании (ГВ) входит в список разрешенных продуктов. Он есть даже в рационе рожениц. Просто употреблять его следует правильно.

В Северной Осетии, откуда родом этот напиток, «кеф» — означает здоровье. Продукт настолько уникален, что долгое время рецепт его приготовления горцы держали в тайне, а секрет переработки кефирного гриба передавался по наследству.

Считалось, что кефир продлевает жизнь. Как выяснилось позже, продукт действительно помогает организму дольше сохранять форму, поскольку является антиоксидантом и защищает клетки от «молекул старости» — свободных радикалов.

В России продукт появился лишь в XX веке. И то случайно. Если верить легенде, то один из карачаевцев без памяти полюбил русскую девушку, украл ее. Но родственники отыскали невесту и подали в суд. Чтобы остаться на свободе, горцу пришлось открыть рецептуру кефира.

Кефир настолько необычный продукт, что его свойства до сих пор продолжают исследовать. Но уже доказано, что напиток хорошо утоляет жажду. Для кормящей женщины, которой постоянно хочется пить, это актуальное качество. Кроме того, установлена взаимосвязь между употреблением кефира и притоком грудного молока. Так, кефир выступает стимулятором при лактации и насыщает женское молоко полезными элементами.

О вреде алкоголя в кефире

бандаж на шею младенцу
Роды – процесс не полностью предсказуемый. Нередко последствием неудачно протекающей родовой деятельности является какие-либо нарушения в организме ребенка. Показаниями к применению воротника Шанца для новорожденн

Кефир является кисломолочным продуктом. Его готовят на основе молока путем брожения. Такой способ влияет на состав готового питья. Так, кроме молочной кислоты здесь обр

Источник

Кефир для ребенка-грудничка

Когда на свет появляется маленький человечек, то абсолютно любая мама волнуется о том, чем же будет питаться ее малыш. Если проблем с грудным вскармливанием не возникает, то первые полгода жизни ребенок получает в качестве питания только грудное молоко.

Если проблемы с естественным вскармливанием все же возникли — тогда на помощь приходят смеси. Благо сейчас, в современном мире, выбор заменителей грудного молоко огромное множество. но когда приходит время знакомить ребенка с новой пищей, у родителей возникает вполне закономерный вопрос: а чем же теперь можно кормить ребенка? Первое, что приходит на ум родителям — это, конечно же, молочные продукты. В частности кефир. Так можно ли в качестве первого прикорма грудничка использовать именно этот кисломолочный продукт?

Когда можно давать кефир из коровьего молока?

Если раньше, когда нас растили наши мамы и бабушки, кефир давали с самого рождения грудничку, то теперь современные педиатры не рекомендуют так делать.

Медики считают оптимальным возрастом, который подходит для знакомства малыша с этим кисломолочным напитком, 6-9 месяцев. Почему такой большой возрастной диапазон? Потому что дети, которые вскармливаются грудным молоком матери, более подвержены различного рода расстройствам пищеварения при введении нового продукта питания. Поэтому таким детям предлагать кефир из коровьего молока не ранее 9 месяцев. Искусственники же могут познакомиться с кефиром, сделанным из коровьего молока уже в пол года. Кефир необходимо вводить в рацион малыша постепенно и очень осторожно, как и любую другую новую для ребенка пищу. Следует крайне внимательно следить за реакцией малыша.

С какого возраста вводить кефир на козьем молоке?

Детский организм — очень загадочный механизм. Никогда нельзя с уверенностью сказать, что какой-либо продукт

Источник