правильный массаж младенцу

Массаж для новорожденных: здоровье с первых дней жизни

Массаж для новорожденных с первых дней жизни «дарит» младенцу крепкое здоровье, силу и выносливость. Помимо благоприятного воздействия на организм, малыш получает приятные и ласковые прикосновения своей мамы. Именно с таких прикосновений устанавливается тесная связь между матерью и ребенком.

А кто же, как не наши крошки, нуждаются в нежных, ласковых прикосновениям, которые положительно воздействуют на физическом и психологическом уровне. Процедура благоприятствует дальнейшему развитию ребенка. Уделяйте всего 15 минут в день и потрясающие результаты не заставят себя долго ждать.

Массаж для младенцев позволяет быстрее привыкнуть к маминым прикосновениям, раскроет много интересного и увлекательного для ребенка. Многими учеными было доказано такое утверждение, что малыши, которым делают регулярно массажные приемы, намного быстрее и лучше развиваются, активно познавая окружающий мир.

Постарайтесь проводить процедуру массажа для младенцев с приятной улыбкой на лице, нежно разговаривая с малышом. Детские психологи утверждают, что такой подход является отличной стимуляцией речевого развития и всего общения в целом.

Здоровым малышам, у которых не выявлены какие-либо отклонения в умственном и физическом развитии, можно выполнять приемы до трех раз в день. Сеансы можно доверить специалисту в этой области, можно проделывать самостоятельно, зная несколько особенностей и приемов, о которых мы расскажем вам более подробно.

Особенности и комплекс упражнений

Отличительной особенностью считается то, что процедура проводится полностью на все тело ребенка, мягко воздействуя на организм через прикосновения. Хотя, у самых маленьких не совсем хорошо развиты слуховые и зрительные анализаторы, но кожный анализатор подготовлен полностью. На него мы и будет оказывать свое воз

Источник

Как сделать правильный массаж при кашле ребенку?

Массаж при кашле у ребенка является эффективной методикой. Он способствует усилению кровообращения в легких, отхождению слизи, ребенку становится легче откашливаться, и выздоровление наступает скорее.

Опасные симптомы кашля

У новорожденного уже сформированы бронхи, но, так как дыхательная мускулатура развита слабо, в них может застаиваться грязь. Следствием этого является кашель. Он выполняет защитную функцию, очищая дыхательные пути от всего ненужного в организме.

Кашель может сопровождать различные заболевания и приносить массу неудобств, такие как нарушение сна, осиплость голоса, провоцирование рвоты. Чтобы выбрать правильный метод лечения, нужно определить причину, вызвавшую кашель, продолжительность и интенсивность заболевания. Наиболее распространёнными причинами являются вирусные инфекции, воспаление ЛОР-органов или наличие аденоидов.

Основные рекомендации

Осуществлять массаж нужно при согласовании с педиатром систематично 2 раза в день до улучшения симптомов. Сопутствующий прием медикаментозных препаратов не противопоказан.

Виды массажа и их применение

При вибрационном осуществляются ритмичные постукивания по спине, не касаясь позвоночника. Воздействовать необходимо нежно и мягко, можно постукивать по своей ладони, расположенной на спинке ребенка. Делается примерно в течение пяти минут.

Баночный нельзя проводить при обострении хронической болезни, эпилепсии, раке. Для такого массажа применяются стеклянные или резиновые банки, под ними образуется вакуум, способствующий снятию отека мышц, лимфо- и кровообращению, а также выведению лишней жидкости.

Непосредственно перед началом проводится разогревающий массаж, спинку смазывают детским кремом или оливковым маслом. Ставят до 4 банок между лопаткой и позвоночником, по очереди двигаю

Источник

как правильно делать массаж ног младенцу

Как правильно делать массаж новорожденному

Массаж – особая и полезная процедура, которую врачи рекомендуют проводить регулярно. Цель нашей статьи – рассказать читателям о том, как делать массаж новорожденному, каких правил нужно придерживаться во время проведения данной процедуры, какие цели преследует массаж новорожденного малыша, в чем секрет эффективного и полезного массажа для самых маленьких?

Итак, как правильно делать массаж новорожденному? При самостоятельном выполнении массажа в домашних условиях мама может провести общий массаж новорожденному и профилактическую процедуру массажа. Существует еще массаж для новорожденных лечебный, но его рекомендуется проводить только с опытным специалистом. Массаж младенцу видео показывает нам, насколько полезным может быть обычный массаж. Благодаря профилактическому и общеукрепляющему массажу у малыша нормализуется кровоток, налаживается работа кишечника и других внутренних органов. Массаж – это непосредственное контактирование кожи матери с кожей новорожденного малыша. Почему в первые минуты жизни так важен тактильный контакт ребенка и мамы? Все просто: врожденные рефлексы способствуют срабатыванию своеобразного пускового механизма, малыш запоминает запах мамы и привязывается к ней. Подобный тактильный контакт полезен и для самой мамы, поскольку приводит к сокращению матки и выработке молозива на рефлекторном уровне. Массаж новорожденным в домашних условиях способен не только стимулировать лимфоток и кровоток, но и приводит в действие мышечные ткани, или наоборот, способствует их расслаблению.

Оздоровительный массаж младенцу своими руками обеспечивает нормализацию мышечного тонуса, способствует формированию правильных двигательных навыков, улучшает процессы пищеварения и выполняет закаливающую функцию.

Как правильно делать массаж младенцу

Источник

Массаж при коликах у новорожденного

К сожалению, когда малыш только появляется на свет, его организм не способен функционировать так, как у взрослого человека. Для того, чтобы некоторые функции организма могли осуществлять свои обязанности, родители должны помочь своему ребенку при помощи специальных массажных упражнений для животика.

Возникновение кишечных коликов у новорожденных связано с тем, что работа желудочно-кишечного тракта у маленьких детей не идеальна, так как самой ферментной системы новорожденных необходимо время для полноценного развития. Таким образом, из-за отсутствия работы ферментной системы, не может возникать баланс микрофлоры кишечника, что как по цепочке, ведет за собой нарушение процессов переваривания поступающей еды. Все вышеперечисленные проблемы с всасыванием и перевариванием пищи, приводят к тому, что у новорожденного начинают возникать процессы брожения, которые приводят к многочисленному скоплению газов в желудочно-кишечном тракте. В это время, сам ребенок, чувствует постоянный дискомфорт, а также колики с мучительными неприятными ощущениями. В конце концов, у новорожденного нарушается режим питания и сна, ребенок становиться очень капризным.

В большинстве случаев, проблема кишечных коликов является довольно таки распространенной среди новорожденных. Проблемы с пищеварением у малышей могут длиться совершенно по-разному, однако, как правило, хуже всего с этим обстоит в первые три месяца после рождения. При возникновении скоплений газа у ребенка, врачи, как правило, советуют всем родителям не паниковать, так как колики это совершенно естественно для новорожденных.

Для того, чтобы определить, что ребенок ведет себя довольно беспокойно именно из-за коликов, необходимо знать симптомы данной проблемы. Прежде всего, в этом случае, новорожденные постоянно кричат и кряхтят. Во время вскармливания ребенок может отка

Источник

Как правильно делать массаж слезного канала новорожденному малышу

В глазах у малыша стоят слезы, веки воспалены и отекают? Значит, носослезный канал заблокирован, и жидкость по нему не проходит. Это дакриоцистит. При заполнении слезного мешочка жидкостью появляется воспаление, возможно присоединение инфекции. При таком заболевании, нужно специальное лечение и, конечно, массаж слезного канала у новорожденных в домашних условиях.

Слезные каналы ребенка до рождения закрыты эмбриональной (рудиментарной) пленкой, которая не дает проникать в них околоплодным водам. Как только малыш появляется на свет, пленка прорывается, и глаза начинают «работать» как надо. Но примерно у 5% детишек этого не происходит, и уже через короткое время начинаются проблемы. Если обратиться к доктору еще на этапе застаивания слез, можно избежать осложнений, вплоть до отеков и нагноения. Если слеза мутная, веки «склеиваются», а при нажатии на уголок глаза выделяется гнойно-слизистая субстанция — тем более пора спешить к врачу: педиатру, отоларингологу, окулисту.

Чтобы уточнить диагноз непроходимости слезного канала у грудничка, врач проводит так называемую пробу Веста: закапывает в глазки безвредный раствор красящего вещества — колларгола. В носик вставляются ватные «фитильки». Если в течение 10-15 минут на тампонах появляются цветные пятна — носослезные каналы функционируют как надо.

После диагностики доктор назначит лечение, а специальный массаж, который поможет очистить каналы и избежать их повторной закупорки, вполне можно делать в домашних условиях.

Что нужно знать, чтобы правильно сделать массаж

увеличен правый желудочек сердца у младенца
Случается, что при физикальном или рентгенографическом обследовании грудной клетки обнаруживается, что сердце больших размеров, чем должно бы быть. Само по себе это ещё ничего не значит, но является поводом для более д

Массаж хорошо помогает на начальном этапе лечения детишек, у которых диагностирован дакриоцистит. В технике массажа нет ничего особенно сложного. Если вы знаете правила — все будет получаться отлично. Только помните, что массаж детского лица требует ос

Источник

Массаж животика при запоре у новорожденного

Прежде чем делать массаж животика новорожденному, давайте остановимся и попытаемся ответить на следующие вопросы: Что можно считать запором у новорожденного? И почему у недоношенных детей запор диагностируется чаще, чем у доношенных младенцев?

Что считать запором у маленьких детей?

Дети на грудном вскармливании, как правило, имеют незначительные по объему испражнения, так как грудное молоко легко усваивается и большая его часть поглощается организмом. Кроме того, у детей, которых кормят грудью почти никогда не бывает запора. 

Новорожденные на грудном вскармливании имеют несколько дефекаций в день. В дальнейшем, как ребенок взрослеет, дефекации становятся реже. И после 6 месяцев совсем не редкость, если малыш какает 2–3 раза в неделю

С другой стороны, дети на искусственном вскармливании сухими молочными смесями, как правило, имеют более частые испражнения — примерно раз в день.

Сухой, жесткий, с кровью, черный кал, боль при дефекации - вот что свидетельствует о запоре, а не то, как часто ребенок какает.

Если малыш стонет или плачет при попытке дефекации, или лицо меняет цвет, или ничего не получается после нескольких попыток, или стула не было более 5 дней — это запор.

Кроме того, если вы заметили в кале прожилки крови и стул сухой, правильное решение — сразу проконсультироваться с педиатром.

Почему недоношенные дети склонны к запорам

Почему недоношенные дети склонны к запорам

Недоношенные дети, как правило, страдают от запоров гораздо чаще, чем доношенные младенцы. Проблема может быть вызвана многими причинами.

сонник любоваться младенцем
Женщина с ребенком, присутствующая во сне, чаще всего являет собой символ материнства. Именно поэтому такие сны в большинстве своем видят женщины. Однако некоторым мужчинам также может присниться нечто подобное. К чем

Низкий мышечный тонус мышц живота - 66% всех недоношенных детей имеют низкий мышечный тонус желудка и желудочно-кишечного тракта, это означает, что содержимое движется гор

Источник

Как делать массаж животика новорожденному ребенку при сильных коликах. Видео

Достаточно часто малыши в первые месяцы жизни страдают от кишечных колик (вот подробная статья ). Как правило, от этой неприятности страдают малыши, которым еще нет трех месяцев, часто колики начинают беспокоить их, начиная уже со второй недели жизни. Для того, чтобы справиться с проблемой, рекомендуют разные способы и средства, в том числе, лекарства, размещение ребенка в остром периоде колик в теплой ванне. Один из самых эффективных способов помощи новорожденному малышу при коликах – это массаж.

Массаж животика при коликах

Если малыш страдает от колик, рекомендуется массировать животик перед каждым кормлением. Продолжительность такого массажа составляет 5-7 минут. Перед проведением массажа рекомендуется несколько минут греть живот. Для этого нужно подогреть пеленку (можно прогладить ее горячим утюгом или подержать на теплой батарее), затем нужно положить сложенную пеленку на живот малыша, накрыть её руками так, чтобы руки обхватывали область животика и подержать пеленку на животе некоторое время. Через некоторое время можно убрать пеленку, грея живот.

Массаж при коликах рекомендуется выполнять, не смазывая руки маслом или детским кремом. Причина этого – в том, что использование крема или масла усиливает сцепление кожи ладоней с кожей животика ребенка, и может привести к слишком большим усилиям во время массажа. Если руки мамы немного влажные, их можно слегка припудрить тальком или детской присыпкой.

1. Сперва нужно аккуратно гладить живот, постепенно усиливая нажим, переходя к легкому надавливанию. Для этого нужно сложить ладони «домиком» так, чтобы выпуклая часть «домика» находилась в районе пупка малыша, и аккуратно выполнять надавливающие движения ребрами ладоней по краю живота. При этом особое внимание нужно уде

Источник