обследование новорожденного ребенка

Обследования новорожденного

Первые минуты, часы, дни после рождения самые сложные для малыша. Ведь на него обрушивается весь мир. Маме и врачам необходимо как можно раньше убедиться, что с ребенком все хорошо. Ведь в случае каких-либо проблем – чем раньше начнут лечение, тем больше шансов на успех.

Сразу после того, как ребенок появился на свет, ему очищают дыхательные пути от избытка слизи и влаги для облегчения дыхания, перерезают пупочный канатик и на образовавшуюся культю накладывают специальную скобку. Затем однократно закапывают в глаза 2 капли антисептика — 1%-ного раствора нитрата серебра для предупреждения возможного инфицирования конъюнктивы новорожденного гонококками, когда он проходил через родовые пути. Если у мамы резус отрицательный, то из пуповины берут кровь, определяют группу и резус. При приеме ребенка в палату отмечают точное время приема и особенности состояния ребенка: активность крика, наличие одышки, окраску кожных покровов; записывают его массу тела и температуру. В отделениях новорожденных работают специально профилированные врачи-педиатры: неонатологи. Неонатолог проводит обязательный ежедневный осмотр детей, который включает в себя общий осмотр новорожденного, цвет кожных покровов и видимых слизистых оболочек, двигательную активность, состояние мышечного тонуса, выраженность безусловных рефлексов. Уже в родильном доме малышу обязательно проведут обследование слуха. Врач-неонатолог ежедневно будет проводить оценку деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной и половой систем и, если в этом будет необходимость, пригласит для более углубленного осмотра какой-то отдельной системы более узкого специалиста (окулиста, хирурга, невролога). При подозрении на заболевание центральной нервной системы в родильном доме ребенку могут провести ультразвуковое обследование головного мозга через большой

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Обследование новорожденного

Цель обследования новорожденного состоит в обнаружении какой-нибудь патологии или в выявлении каких-либо «медицинских проблем», а также в снятии тех или иных вопросов со стороны матери и затруднений, которые у нее возникли при общении со своим ребенком. Наконец, цель осмотра преследует и необходимость дать матери рутинные советы по уходу за ребенком до того, как он будет выписан из стает ционара. В случае же домашних родов даются советы по взращиванию новорожденного в течение первой недели жизни.

Перед осмотром новорожденного уточните массу его тела. Выясните, были ли беременность и роды нормальными? Какой резус-фактор у матери? Для осмотра выберите тихую, теплую и светлую комнату и заручитесь помощью матери ребенка. Объясните ей цель своего осмотра. Обратите внимание - не выглядит ли она обозленной и не находится ли в состоянии депрессии? Если она что-то говорит, - внимательно ее выслушивайте. Ребенка осматривайте по определенной системе, например с головы до пальцев ног.

Голова. Следует измерить окружность головы и обратить внимание на ее форму (различные деформации, связанные с родами, обычно скоро проходят), на состояние родничков (они напрягаются при плаче ребенка, а также при повышении внутричерепного давления). Глаза: обратите внимание, нет ли помутнения роговицы или конъюнктивита? Уши: обратите внимание на форму и положение ушных раковин. Не очень ли низко они расположены (т.е. ниже глаз)? Нос: он служит своеобразным индикатором желтухи. Выдыхание через нос при закрытом рте является тестом на наличие атрезии хоан. Цвет кожи: при патологии может быть циано-тичным, бледным, желтушным, красным. Ротовая полость: вставьте свой палец в рот ребенку и уточните - сохранена ли целостность мягкого и твердого

Источник

Неврологическое обследование новорожденного

Неврологический осмотр новорожденного ребенка должен начинаться со стандартизации условий осмотра, так как неадекватная температура помещения, характер освещения влияют на получаемые рефлексы, реакции и др. Осмотр осуществляется при оптимальной температуре палаты около 24—26°С после 2—З — минутной адаптации ребенка в развернутом виде. При низкой температуре более вероятно получить реакцию повышения мышечного тонуса и тремор, при высокой — мышечную гипотонию. Освещение должно быть симметричным относительно новорожденного, поскольку свет, падающий с одной стороны, вызывает сужение зрачка и глазной щели на стороне освещения. При осмотре необходимо, чтобы голова ребенка находилась в сагитальной плоскости, так как в силу асимметричного шейно-тонического рефлекса на стороне поворота головы отмечаются снижение мышечного тонуса, а на противоположной — повышение.

Необходимо также учитывать время, прошедшее с момента последнего кормления, так как после насыщении ребенок расслаблен у него может быть снижен мышечный тонус и ряд рефлексов и реакций, а перед кормлением новорожденный может находиться в состоянии относительной гипогликемии, ведущей к беспокойству, тремору и повышению мышечного тонуса. Далее целесообразно определить состояние, в котором находится новорожденный, так как одни и те же показатели рефлексов и реакций могут быть физиологичными для одного состояния ребенка и патологичными для другого. По Х. Прехтлу и Д. Й. Бейнтема (1964) различают следующие СОСТОЯНИЯ, новорожденного:

Коммуникабельность новорожденного как основной показатель общей активности (раздражители) оценивается по реакции неудовольствия при наличии дискомфорта (насильственное пробуждение, голод, мокрые пеленки и т.д.) и скорости успокоения при устранении раздражающих факторов.

Существенное значение в определении коммун

Источник

Исследование системы органов дыхания новорожденного

воздухоносные пути (верхние дыхательные пути - внутренний нос, носоглотка, гортань и нижние дыхательные пути -трахея, бронхи и легкие;

Исследование органов дыхания проводят с учетом особенностей биологического, генеалогического, социального и эпидемиологического анамнезов. Особое внимание уделяется первым дням жизни в родильном доме (синдром дыхательных расстройств, приступы апноэ, цианоз, особенности сосания и т.д.). Эти данные необходимы участковому педиатру при подозрении на внутриутробную патологию.

Учитываются также данные, полученные ранее в процессе исследования новорожденного ребенка и жалоб матери на момент осмотра. Они касаются активности сосания, анорексии, срыгиваний или рвоты, наличия или отсутствия кашля, свободы дыхания через нос, выделений из носа и их характеристики, наружного осмотра носа, лица, шеи и грудной клетки, участия вспомогательной мускулатуры в акте дыхания (раздувание и напряжение крыльев носа, кивания головой в такт дыхания), признаков наличия одышки (постоянно или периодически), нарушения ритма дыхания, особенностей поведения ребенка, его реакции на окружающих (возбуждение, судороги, безразличие и т.д.), цвета кожных покровов в покое и при беспокойстве, наличия очагов локализованной гнойной инфекции и другие симптомы.

Большое значение для объективной оценки состояния органов дыхания, помимо тщательно собранных анамнезов, жалоб, а также результатов ранее проведенного клинического осмотра, имеет правильно проводимое объективное исследование с использованием адекватных состоянию здоровья ребенка клинико-диагностических методов и правильная их трактовка. В тех случаях, когда это необходимо, должен быть произведен подсчет дыхания. Стандартным набором клинико-диагностических методов исследования органов дыхания у новорожденного является:

Участковый педи

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Неврологическое обследование новорожденного

Неврологический осмотр новорожденных.

НЕОНАТОЛОГИЯ. (ШАБАЛОВ).

Неврологический осмотр новорожденного ребенка должен начинаться со стандартизации условий осмотра, так как неадекватная температура помещения, характер освещения влияют на получаемые рефлексы, реакции и др. Осмотр осуществляется при оптимальной температуре палаты около 24—26°С после 2—З — минутной адаптации ребенка в развернутом виде. При низкой температуре более вероятно получить реакцию повышения мышечного тонуса и тремор, при высокой — мышечную гипотонию. Освещение должно быть симметричным относительно новорожденного, поскольку свет, падающий с одной стороны, вызывает сужение зрачка и глазной щели на стороне освещения. При осмотре необходимо, чтобы голова ребенка находилась в сагитальной плоскости, так как в силу асимметричного шейно-тонического рефлекса на стороне поворота головы отмечаются снижение мышечного тонуса, а на противоположной — повышение.

кто давал грудничку лактазар
Существуют несколько лекарственных форм выпуска Фенистила, но для грудных детей целесообразно выбрать препарат в виде капель.

Капли выпускаются во флаконе из затемненного стекла, его объем - 20 мл, к флакону прикреп

Необходимо также учитывать время, прошедшее с момента последнего кормления, так как после насыщении ребенок расслаблен у него может быть снижен мышечный тонус и ряд рефлексов и реакций, а перед кормлением новорожденный может находиться в состоянии относительной гипогликемии, ведущей к беспокойству, тремору и повышению мышечного тонуса. Далее целесообразно определить состояние, в котором находится новорожденный, так как одни и те же показатели рефлексов и реакций могут быть физиологичными для одного состояния ребенка и патологичными для другого. По Х. Прехтлу и Д. Й. Бейнтема (1964) различают следующие СОСТОЯНИЯ

Источник

>stream HyTSwoɞc [5laQIBHADED2mtFOE.c}08׎8GNg9w߽'0 ֠Jb  2y.-;!KZ ^i"L0- @8(r;q7Ly&Qq4j|9 V)gB0iW8#8wթ8_٥ʨQQj@&A)/g>'Kt;\ ӥ$պFZUn(4T%)뫔0C&Zi8bxEB;Pӓ̹A om?W= x-[0}y)7ta>jT7@tܛ`q2ʀ&6ZLĄ?_yxg)˔zçLU*uSkSeO4?׸c. R ߁-25 S>ӣVd`rn~Y&+`;A4 A9=-tl`;~p Gp| [`L`

TB(/S,]6*-W:#7*e^YDY}UjAyT`#D="b{ų+ʯ:!kJ4Gmt}uC%K7YVfFY .=b?SƕƩȺy چ k5%4m7lqlioZlG+Zz͹mzy]?uuw|"űNwW&e֥ﺱ*|j5kyݭǯg^ykEklD_p߶7Dmo꿻1ml{Mś nLl

EJT|&eI5ҏs֭##G0z,8*x$86l}Q~z?Q*a$/6JJ.d5-&v6{]br3nN~7 R0V~)?"WLӄẈ*%EʑiKd~Nˇ+ÒiRoeM]Ox*v5^tSDKьmE1=lH0aXw

ޣÚGKjoe2\wCW:@*IB|zD[ zb4 }Oү'Krk˥-ȯbv`Ӝ[ >Yu.O7h{nC&L{Y Բ?X߻5WaXH!]$x5_qO$! g׃yF(˱r8?wO WM t6ƾ[1l

ӨL #r AY@vn4C,8lD=~Zm A#TeRPu%y5XoV5W-wfpn ÂipΑahr.cyܶ&gY@jf>nqb*Y+]ƛ .3M98ޛKqwdW"}ͤ:cjt$j-s-CL6tKfNGҩ$ݞmҩh*ohlHȋbG!Q^M0Q4U+Gp6ua? 8X$&õ",d̦2Yj6LDiZ*M,l%+ZEifYiVkʫy=SIز\\=PHHRZ 1z ځaV q(/[#98`P^kyl-gc1l1==ZUn\jἩaNh8LXDZ" endstream endobj 676 0 obj

кормление младенца грудью по времени
Кормление новорожденного по требованию считают новым явлением. Однако этот метод более старый, чем вскармливание по часам. Кормление по требованию – основа грудного вскармливания, которая формируется естественным

>stream

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Цели назначения УЗИ новорожденного ребенка в 1 месяц жизни

В педиатрии (в неонатологии в частности) распространенным методом диагностики является ультразвуковое сканирование. Благодаря ему выявляются различные поражения внутри черепа, заболевания внутренних органов, пороки развития. С каждым годом метод ультразвуковой диагностики совершенствуется. Появляются новые аппараты, которые позволяют специалистам получать изображения более высокого качества и оценивать различные внутренние структуры, являющиеся труднодоступными для визуализации.

Цели назначения УЗ-диагностики новорожденному малышу

Для всех грудничков (особенно для недоношенных новорожденных детей) обязательным исследованием в первый месяц жизни является УЗИ головного мозга. Оно позволяет специалистам:

К структурам, которые могут исследоваться после рождения ребенка в 1 месяц, относится вилочковая железа. Это источник гормоноподобных веществ и гормонов, центральный орган иммунитета. УЗ-диагностика вилочковой железы назначается по показаниям. Одним из них является подозрение на тимомегалию (увеличение). Ультразвуковое сканирование также позволяет выявлять врачам гипоплазию вилочковой железы (ее уменьшение), кистозные изменения.

При наличии у грудничка рвоты или синдрома срыгивания врачи назначают УЗИ желудочно-кишечного тракта в 1 месяц жизни. Цель его проведения — это выяснение причины появления подозрительных симптомов, подтверждение или опровержение функциональных и органических изменений (например, желудочно-пищеводного рефлюкса, снижения моторной функции желудка, атрезии или стеноза двенадцатиперстной кишки).

Ультразвуковая диагностика также может назначаться для исследования эндокринных и половых желез, органов брюшной полости, мочевыделительной системы, опорно-двигательного аппарата. В

Источник