несимметричные складочки на ногах у младенца

Источник

Складки на ножках у новорожденных

С выпиской из роддома уходом за малышом занимаются новоиспеченные родители. Основными целями гигиены ребенка является поддержание чистоты кожи, достаточное ее увлажнение. Благодаря этому кожа очищается от загрязнений и продуктов жизнедеятельности сальных и потовых желез. С особой тщательностью необходимо следить за складками кожи малыша и обрабатывать их. Но у неопытных мам и пап может возникнуть вопрос, чем протирать складки новорожденного и как делать это правильно.

Ухода требуют паховые и коленные складки крохи. Обязательным является ежедневное утреннее и вечернее купание в кипяченой воде. Раз в неделю малыша обмывают при помощи детского мыла. После мытья нежную кожу малютки нужно высушить аккуратными промокательными движениями пеленкой или полотенцем из мягкой ткани. Затем следует обработка складок у новорожденных.

Раньше наши мамы и бабушки посыпали складочки деток тальком или крахмалом. Но для малютки лучше подходит увлажняющее средство, поскольку его нежная и хрупкая кожа в состоянии сухости легко повреждается и открыта для инфицирования. Чем смазывать складки новорожденного? Для этого подходит кипяченное рафинированное масло, вазелиновое масло, в общем, любое детское масло. Главное, чтобы средство не вызывало аллергической реакции. Смочите важный диск маслом и аккуратно обработайте коленные и паховые складки новорожденного.

Каждой маме необходимо внимательно осмотреть, насколько равномерно расположены складки на бедрах и ягодицах у малыша. Дело в том, что несимметричные складки у ребенка могут свидетельствовать о дисплазии - врожденном недоразвитии тазобедренных суставов. Чтобы выявить это, положите ребенка на живот и выпрямите его ноги. Асимметрия складок у новорожденного должна насторожить родителей. Особенно если она будет сопровождаться разной длиной ног, ограниченным отведением бедер и изд

Источник

Несимметричные складки на ножках у грдуничка: причины и что делать

После появления новорожденного на свет его прямо в роддоме осматривают специалисты. Они обращают внимание не только на работу дыхательной и сердечнососудистой системы, но и на состояние кожных покровов, на симметричность складок нижних конечностей. В норме коленные и паховые складки должны находиться на одном уровне, в противном случае возможно у ребенка дисплазия (недоразвитость) тазобедренного сустава.

Как определить несимметричность складок?

Определить несимметричность складок у малыша родители могут сами. Разденьте ребенка, выложите на живот и мысленно проведите линии вдоль его позвоночника. Если все в порядке, то обе половинке будут почти одинаковыми.

Обратите внимание на складочки под ягодицами. Для этого прижмите ножки малыша друг к другу. Складочки под ягодицами должны быть симметричными. Если это не так, то требуется консультация специалиста.

Основные причины

Обнаружив у своего ребенка на ножках асимметричные складочки, не стоит сразу впадать в панику, возможно, это просто анатомическая особенность и никакой патологии у малыша нет. Но все-таки стоит показать ребенка специалисту. Лучше потратить несколько часов на дополнительное обследование, чем годы на лечение запущенного заболевания.

Довольно часто складки у младенцев неодинаковые из-за гипертонуса. В этом случае необходима консультация врача-невролога, особенно если вы заметили у своего малыша тремор подбородка.

Обычно при повышенном мышечном тонусе назначают массаж, лечебную физкультуру, электрофорез с лекарственными препаратами (например, с эуфиллином, папаверином, дибазолом, магния сульфатом), парафиновые обертывания. При повышенном тонусе полезна будет ароматерапия и посещение сенсорной комнаты. Асимметричные складки могут признаком дисплазии

Источник

Это может быть плохо. У моего младшего педиатр сразу заметил что верхние складочки на ножках не совсем совпадают (когда ребенок на спинке лежит, поднимают обе ножки вверх и смотрят складочки на ножках). Это может указывать на неправильное развитие тазобедренного сустава. Но никаких диагнозов в раннем возрасте поставить практически невозможно. Надо ждать.

У нас при рождении всё было нормально,в месяц делали УЗИ всё в норме,сейчас нам почти 4 месяца одной складки не хватает.Сейчас пойдём к врачам пусть посмотрят.У старшего с рождения складки были не симметричны,ставили дисплазию,носили шинку.В 1,5 года диагноз сняли.Надеюсь у младшего всё будет не очень серьёзно.

2. топаем в Семашко. Чтобы пройти всех и все: невропатолог - о, ассиметрия, кесарево, лишний вес мамы - идите на миллион узи и анализов, т.к. все у вас не норма. А ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ПОКАЖЕТ, ТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО У ВАС НИЧЕГО НЕТ - это слово в слово, как мне сказали... (да. и добавили какие-то УЗИ, которые точно должны показать, что все то, что есть, не проходит бесследно). На всякий пожарный пропейте вот эти лекарства, потом вот эти, чтобы не было последствий от первых... ну и следите постоянно за ребенком. Потом снова приходите, поговорим.

Нам сделали узи в 5 мес, послали на рентген. Диагноз - дисплазия правой вертлужной впадины:-( Складки у нас ассиметричны. На правой ножке складка сзади под ягодичкой глубокая, а под левой практические не просматривается. В итоге сказали сшить прокладку, потом покажут как носить. Месяца 2-2,5. Надеюсь все исправится

Нам сделали узи в 5 мес, послали на рентген. Диагноз - дисплазия правой вертлужной впадины:-( Складки у нас ассиметричны. На правой ножке складка сзади под ягодичкой глубокая, а под левой практические не просматривается. В итоге сказали сшить прокладку, потом покажут как носить. Месяца 2-2,5. Надеюсь все исправится

Первое узи сд

Источник

Почему у грудничка разные складки на ножках

Многие мамы знают о том, что несимметричные складки на ножках у младенца могут свидетельствовать о дисплазии. Тем не менее далеко не всегда такое явление является признаком именно этого заболевания. Кроме этого, дисплазия проявляется не одними лишь несимметричными складками, а значит бить тревогу не стоит. Единственное, что необходимо сделать – это обратиться за консультацией к врачу.

О чем свидетельствуют несимметричные складки на ножках малыша

наиболее часто такое явление свидетельствует о тонусе мышц ребенка. Для того чтобы избавиться от него, грудничку следует делать специальный массаж, снимающий гипертонус мышц. Конечно же, не стоит вообще не обращать внимание на повышенный тонус, но и паниковать из-за этого не следует;

асимметрия складок на ножках может быть врожденной особенностью малыша. Ничего с таким явлением сделать нельзя. Но лучше всего перестраховаться и подтвердить это предположение у еще одного специалиста. Делается это для того, чтобы ни в коем случае не пропустить дисплазию;

не стоит забывать и о дисплазии тазобедренного сустава, которая, к сожалению, нередко встречается у детей. Как правило, этому сопутствуют и другие признаки. Например, ножки ребенка достаточно сложно развести в разные стороны. При этом может ощущаться некий щелчок. Иногда длина ног ребенка с дисплазией оказывается разной.

Как распознать асимметричные складки

Конечно же, каждая мама убеждена в том, что ее ребенок самый красивый и самый умный. Поэтому далеко не всегда она может правильно оценить ситуацию, связанную со здоровьем и развитием ребенка. Однако достаточно важно сверять развитие собственного ребенка с нормами, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения.

воняет стул грудничка
Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит з

когда вы выкладываете ребенка на живот, следует понаблюдать за тем, чувствует ли он себя в такой по

Источник

складочки на ногах у младенца

на всякий случай

Хорошо, когда знаешь, о чем спросить педиатра. Однако часто на приеме у детского доктора молодые мамы теряются и забывают задать важные вопросы, касающиеся ухода за крохой.

1. Сколько раз в день нужно подмывать ребенка? Подмывать ребенка необходимо после каждого акта дефекации. Подгузники, изготовленные промышленным путем, следует менять так же часто, как и самодельные тканевые – сразу же после того, как они стали мокрыми. Это поможет уберечь нежную кожу крохи от раздражения и кожных заболеваний.

2. Как часто следует купать малыша?Купать ребенка нужно один раз в день при температуре воды 37 градусов. Желательно, чтобы малыш привыкал принимать ванну в одно и то же время (наиболее оптимальным педиатры считают время от 18.00 до 20.00). Если пупок еще не зажил – купайте кроху только в кипяченой воде. Детским мылом рекомендуется пользоваться 1–2 раза в неделю. Не увлекайтесь травами – часто у маленьких деток на них бывает аллергия.

3. Сколько раз в день срыгивает ребенок? Если он не срыгивает, наедается ли он?Если вес ребенка в норме и он развивается согласно своему возрасту, то срыгивания не должны вас пугать. Допускаются срыгивания после каждого приема пищи в объеме 1 ст.л., и один раз в сутки (не более 3 ст. л. за один раз). На сытость малыша срыгивания не влияют – наедается он или нет проверяют либо взвешиванием (сравнивают вес ребенка до еды и после), либо количеством мочеиспусканий за день (их не должно быть меньше 8, если меньше – ребенок голодает).

вязаный жакет для мальчика новорожденного
В вашей семье или семье ваших друзей пополнение? Мечтаете что-нибудь связать для новорожденного малыша? Тогда вы попали на наш сайт не случайно. Вязание для новорожденных: вязаные носки, вязаный комбинезон для новорожд

4. Нормально ли, если перед тем, как уснуть, у новорожденного можно наблюдать «плавающие» глазные яблоки?Так называемые «плавающие» глазные яблоки или просто приоткрытые глаза во время засыпания – это признак незрелости нервной системы. Обязательно в 1 месяц покажитесь невропатологу. Если у вас был

Источник

Привет, друзья! Ни для кого не секрет, что складки на ножках у новорожденных нужно обрабатывать, так как именно в этих местах чаще всего образуются опрелости, которые могут доставить новорожденным множество неудобств.

При этом любящие мамы всегда рассматривают складочки малышей и иногда замечают, что они несимметричны, однако не придают этому значения. А зря!

Складки на ножках у новорожденных

Довольно часто их асимметрия (неправильность очертаний слева и справа) на ягодицах или на бедре указывает на диспластический синдром, который появляется в результате нарушения развития соединительной ткани.

Данный синдром обычно проявляется повышенной подвижностью суставов, сочетающейся со слабостью соединительной ткани. Не нужно паниковать, так как дисплазия – это не диагноз, а состояние, которое может проявляться при различных заболеваниях.

Несимметричные складки на ножках у новорожденных не являются абсолютным синдромом и без других проявлений не могут приниматься к сведению, так как при дисплазии они встречаются у 2/3 больных и могут наблюдаться у весьма здоровых детей.

Если во время осмотра на ягодицах или ножках они располагаются на разных уровнях, то это указывает на наличие одно- или двухстороннего вывиха, так как здоровые дети имеют глубокие симметричные впадинки между туловищем и бедрами (ножками).

Щелчок или соскальзывание (симптом Маркса-Ортолани) заключающийся в том, что во время отведения ножек появляется щелчок, происходящий при вправлении вывиха и ощущаемый рукой;

Если появился хотя бы один из перечисленных выше симптомов — нужно посетить ортопеда, который в случае необходимости назначит рентгеновское исследование и объективно оценит состояние суставов.

Также следует отметить, что эти области у новорожденных требуют тщательного ухода, так как именно там образуютс

Источник