что делать если новорожденный какает пеной

Причины пенистого стула у младенца и что делать в таких случаях

Так уж получилось, что новоиспеченная мама по роду своей деятельности пристально изучает все, что входит и выходит из малыша, в том числе его испражнения. Зачем это делается? Все просто. Цвет, консистенция и запах могут многое рассказать о самочувствии ребенка.

Так, первые испражнения, выходящие в течение суток после рождения, имеют название меконий. Он практически без запаха, темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, вязкий и липкий, по консистенции напоминает смолу. Совсем недавно считалось, что он почти стерилен, однако новейшие исследования показали, что в нем присутствуют лактобактерии и кишечные бактерии.

Структура кала меняется на третий день. Он желтый, кашицеобразный, более густой, цвет может быть от светло-желтого до золотисто-коричневого. Какает младенец в первые месяцы жизни довольно часто, до 5 раз в день. Когда вскармливание исключительно грудное, может быть ситуация, при которой опорожнение кишечника происходит раз в три дня, и если ничего не беспокоит ребенка, это считается нормой. Младенец, находящийся на смесях, испражняется несколько раз в день.

А что, если вы заметили пенистый стул у новорожденного? Что это может означать и стоит ли волноваться? Сам по себе такой стул не представляет опасности для крохи, при условии, что наблюдается от случая к случаю. Но если пенистый стул у грудного ребенка довольно частый, вы замечаете фрагменты непереваренной пищи в каловых массах, а также слизи, крови, цвет приобретает темно-зеленый оттенок, а запах ну очень неприятный, - в обязательном порядке обратитесь к педиатру.

Устанавливаем причину — устраняем проблему

Если кал темного цвета, пенистый, даже водянистый, - скорее всего организм оповещает о недополучении питательных элементов. Решение проблемы будет зависеть от того, чем питается малыш.

Источник

Что делать, если новорожденный не какает?

Данная установка настолько прочно засела в головах людей, что приходится сильно постараться чтобы объективно взглянуть на то, что происходит с грудничком когда он не какает.

Ребенок на исключительно грудном вскармливании и ребенок на искусственном вскармливании — какают по-разному. И по частоте, и по характеру стула, и по количеству выделяемого. Разная пища будет всегда создавать разный стул. Подробнее об этом читайте в этой статье про стул грудничка.

Частота стула грудного ребенка может быть разной: от 1-го раза в 7 дней, до 10-ти раз в 1 день. Все это является вариантом нормы. Животик от этого у детей не болит, газы отходят. Просто грудное молоко чудесно усваивается и не накопив нужного количества в кишечнике ребенок не может напрячь свои мышцы и выдать все что скопилось. Подробнее читайте в статье про частоту стула грудничка.

Помогать ребенку прокакаться нужно только если вы на 100% уверены, что у него запор (а значит стул выйдет плотным, густым и похожим на «козьи какашки»),  или его беспокойство связанно именно с отсутствием стула в течении нескольких дней.

Что делать если новорожденный долго не какает?

Мыло использовать нельзя. Никогда. Мы не в каменном веке живем, есть современные, проверенные слабительные медицинские средства. Проверенные без побочных эффектов.

В возрасте 3-х месяцев происходит смена, внутренняя перестройка в кишечнике и может быть физиологическая задержка стула на 5-7 дней.

То есть, если вашему малышу 3 месяца плюс-минус неделька и он вдруг какал 2-3 раза в день, а здесь не какает вообще, вспомните об этом. Что есть такая физиологическая задержка в возрасте 3 месяцев. Он через 2-3-4 дня может покакать, не надо ему мешать, пускай разбирается со своими внутренними вещами.

Как помочь ребенку прокакаться натуральным способом?    

Источник

Стул с пеной у ребенка: причины и помощь

Пенистый стул у грудничка считается физиологической нормой, если малыш чувствует себя при этом хорошо. Родителям нужно наблюдать за ребенком. При длительном и частом пенистом стуле следует обратиться к врачу.

В педиатрии нет однозначной точки зрения на варианты нормы детского стула до года. Кал может быть разного цвета, запаха, консистенции, частоты. В нем могут быть примеси слизи, пена, частички непереваренной пищи. Пена в кале у грудничка остается в пределах нормы, если ребенок не капризничает, набирает вес и развивается согласно возрасту. Ориентироваться необходимо именно на состояние грудничка, а не на особенности его стула. Кстати, пенистый стул может быть у ребенка и в 2 года, и в 7 лет. Этот симптом наблюдается и у подростков, и у взрослых. Пена — следствие процессов брожения в кишечнике. Причины бродильных процессов могут быть самые разные.

Почему бывает пена в стуле грудничка

Почему ребенок какает пеной? Само по себе наличие пены в детском стуле не говорит о какой-то страшной угрозе его здоровью. Чаще всего пенистый стул является функциональным нарушением, а не патологией, то есть с возрастом он исчезает.

Дисбаланс в кормлении грудным молоком. В чем он заключается? Малыш высасывает из груди переднее молоко, не добираясь до заднего, — самого питательного и жирного. Переднее водянистое молоко переваривается быстро, и ребенок захочет есть уже через час. Поэтому зеленый стул с пеной еще называют «голодным». Чтобы сбалансировать кормление передним и задним грудным молоком, нужно дольше прикладывать малыша к одной груди.

Газики. Повышенное газообразование в кишечнике приводит к пенистому стулу. Обычно этот симптом проходит сам по себе после 3 месяцев, когда ребенка перестают беспокоить колики и газы.

Аллергическая реакция на грудное молоко. В этой ситуации кормящей ма

Источник

Новорожденный часто какает

При появлении первого ребёнка в семье, молодые родители начинают осваивать новую социальную роль. Они многого не знают, поэтому пытаются почерпнуть информацию из книг и интернета. Хорошо, если в семье есть бабушки, которые могут подсказать, как делать те или иные вещи. Ведь в первые дни страшно и сложно всё: купание, кормление, пеленание, гигиена – всё это ново и непонятно.

Как часто какает обычно новорожденный?

В роддоме из кишечника ребёнка выходит первый кал, который называется меконий. Он имеет вязкую консистенцию и чёрный цвет. Если ребёнок находится отдельно от роженицы, она этого не видит. Если же после родов малыша помещают в палату к маме, то меконий она увидит в любом случае. После первого кормления стул новорожденного меняется. Он становится жёлтым, кашицеобразным и приобретает кисловатый запах. Менять подгузник нужно после каждого опорожнения кишечника, поскольку детская кожа очень нежная. Каловые массы могут вызвать сильнейшее раздражение. Понять, когда наступило время поменять подгузник несложно, появится характерный запах, который ни с чем не спутаешь. К тому же ребёнок какает практически сразу после того, как поест, а точнее, попьёт.

Не стоит думать, что молоко – это и вода и питьё. Для того чтобы малыш хорошо себя чувствовал, нужно кроме молока, давать ему ещё и воду. Это у взрослых всё, что жидкость – питьё. Для грудничка молоко – это еда, а вода – это питьё. Поить можно из чайной ложки или бутылочки, если малыш соглашается её сосать. Особенно важно питьё при искусственном вскармливании. Ведь искусственники наиболее часто страдают от запоров.

Сложно сказать, как часто должен какать и кушать ребёнок. Здесь всё строго индивидуально. Если родители хотят приучить ребёнка к режиму, они могут почитать специализированную литературу, в которой расписаны часы кормления и сна. Лучше, конечно,

Источник

Ребенок 3 месяца какает пеной

Почему ребенок какает зеленым, жидко или с пеной

К числу одних из наиболее значимых показателей здоровья грудного ребенка относится его стул. Особенным наблюдениям он подвергается в первые месяцы жизни новорожденного. когда каждая мама постоянно наблюдает за такими его показателями, как консистенция, цвет и частота.

В первые несколько дней нормой считается стул темно-зеленого цвета, без запаха, который носит название первородный кал или «меконий». В его составе находится секрет пищеварительных желез, остатки околоплодных вод и слущенный эпителий кишечника. Непосредственно после рождения ребенка меконий еще отличается стерильностью, и в это же время бактерии начинают активно населять кишечник новорожденного, после чего высеваются и в его кале.

Начиная приблизительно с третьих-четвертых суток жизни, кал постепенно становится горчичного цвета, приобретая при этом кашицеобразную консистенцию и легкий запах, напоминающий запах скисшего молока. Если с ребенком все в порядке, то стул таким и должен оставаться, при условии, что малыш находится исключительно на грудном вскармливании. не получая при этом никаких прикормов в виде смесей.

Если говорить о детях, которые находятся на искусственном вскармливании, то в норме частота их дефекаций не должна быть реже, чем 1-2 раза в сутки. У детей на грудном вскармливании стул может случаться даже 1 раз в 3-5 дней, и это будет считаться нормой в том случае, если у ребенка ничего при этом не болит, не наблюдается газиков, и он хорошо себя чувствует.

пониженный rdw у грудничка
Человеческий организм – это механизм, в работе которого происходят сбои при нарушениях в деятельности какой-либо, даже самой маленькой частички. В нем нет незначительных процессов и частей, все важно для хорошего само

Однако может случиться и такое – стул малыша вдруг меняет консистенцию или окраску, при этом ребенка начинает мучить понос или запор. Подобные симптомы должны обеспокоить маму, так как они могут возникать в результате инфекций, аллергии или нарушений работы ЖКТ. Чаще всего молодые родители сталкиваются с таким явл

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Почему ребенок какает зеленым, жидко или с пеной

У новоиспеченной мамы масса забот, связанных с уходом за своим малышом. Она из последних сил старается угодить ребеночку, переживает, чтобы он был здоров, спокоен, сыт, каждую минуту оберегает родное дитя от опасностей окружающего мира. Поэтому картина, когда родители дружно разглядывают содержимое подгузника, вполне обычная и ничем не примечательная. Очень часто их тревожит вопрос: почему ребенок какает зеленым, жидко или с пеной?

Стоит сразу сделать оговорку, вид детского стула зависит от различных факторов, главным из которых является способ вскармливания ребенка. Также стоит учитывать то, как работает пищеварительная система малыша и здоров ли ребенок.

Ребенок какает зеленым, жидко или с пеной — Причины:

Зеленый цвет кала у малыша, вскармливаемого маминым молоком, является нормой. Дело в том, что такой своеобразный оттенок получается из-за билирубина, который выделяется вместе с фекалиями. Испражнения новорожденного также могут менять консистенцию и цвет из-за гормонов, употребляемых вместе с молоком матери. Также кал может позеленеть в результате окисления – печенье малыша еще не научилась вырабатывать необходимые ферменты, а в кишечнике не успели поселиться нужные бактерии.

Не стоит сразу пугаться даже если у грудничка жидкий пенистый стул со слизистыми вкраплениями или примесью зеленого. Такое может происходить вследствие того, что малыш питается пока только жидким передним маминым молочком и не добирается до жирного, которое и придает калу горчичный цвет.

какие документы необходимы для регистрации новорожденного в уфмс
Все знают, что вскоре после рождения ребенка надо зарегистрировать по месту жительства, но вот порядок сбора и оформления документов часто вызывает вопросы. В чем особенности регистрации новорожденного и почему с э

Мамы искусственичков тоже часто сталкиваются с проблемой необычного стула. Если вдруг Вы заметили изменение консистенции и цвета кала, то первым делом стоит вспомнить, не свя

Источник

На какие проблемы может указывать стул с пеной у ребенка?

Родители начинают беспокоиться, заметив, что ребенок какает пеной. Такой стул действительно может означать какой-то сбой в организме, в результате которого происходит брожение в кишечнике. Поэтому важно знать, какие причины его вызывают и что делать в таком случае.

Почему бывает пенистый стул у грудных детей?

Очень часто пенистый стул встречается у грудничков. Если малыш выглядит здоровым и активным, достаточно прибавляет в весе, то дело может быть в неправильном кормлении грудью. Известно, что переднее молоко водянистое и содержит много молочного сахара — лактозы. Для его переваривания нужен фермент лактаза. Заднее — жирное и питательное. Ферментов в незрелой еще пищеварительной системе не хватает, чтобы расщепить лактозу при чрезмерном количестве переднего молока, получаемого ребенком. Она не усваивается организмом и выходит с калом, который к тому же разжижается водой. Вот и получается пена.

Исправить эту ситуацию несложно. Надо просто подкорректировать питание. В каждый прием пищи давать малышу только одну грудь, чтобы он полностью ее опустошил. Если ему не хватило и он требует вторую, то следующее кормление начинать именно с нее. Нельзя слишком рано забирать грудь, даже если возникает ощущение, что младенец сосет слишком долго.

Другая причина, которая вызывает жидкий и пенистый стул у грудничков, — лактазная недостаточность. Организм вырабатывает недостаточное количество нужных ферментов, поэтому материнское молоко не усваивается. Малыш в таком случае плохо набирает вес. Иногда это связано с дисбактериозом, тогда с возрастом или после приема пробиотиков ситуация нормализуется. Но бывает, хоть и очень редко, врожденная лактазная недостаточность.

Наличие проблемы подтверждает анализ на количество углеводов в кале. В зависимости от результатов врач может назн

Источник