что нужно давать грудничку от запора

Как помочь грудничку при запоре?

Частота стула у грудного ребенка индивидуальна. Она зависит и от возраста малыша, и от характера его вскармливания. Если новорожденный может какать столько раз, сколько он покушал, то у деток постарше уже устанавливается более-менее стабильный режим опорожнений: от пары раз в день до нескольких раз в течение недели. Все это в пределах нормы, если малыш находится полностью на грудном вскармливании. Искусственникам желательно какать ежедневно.

Если у ребенка систематически возникают запоры, избавиться от них должен помочь врач, который вместе с мамой попробует найти истинную причину этой неприятности и устранить ее: наладить диету крохи и кормящей мамы, восстановить микрофлору и т.д. Но когда у малыша это происходит впервые либо у него долго не получается самостоятельно справиться с кишечником, каждая мама должна знать, как помочь грудничку при запоре.

Прежде чем предпринимать какие-либо меры при запоре у грудничка, родителям необходимо убедиться, что это действительно нарушение стула. Как мы уже говорили, задержка у младенцев на пару дней – это ничего страшного, если он не проявляет никакого беспокойства: с удовольствием кушает, хорошо спит, весел и доволен. Более того, при грудном вскармливании существует такой термин, как голодный запор у грудничка - когда малыш не какает не потому, что не может, а потому, что нечем. В его кишечнике молоко так хорошо всасывается, что никаких продуктов переработки от него не остается. Правда, в этом случае, нужно проверить, хватает ли крохе маминого молока, не голоден ли он, хорошо ли набирает вес. И, конечно, у деток, получающих смесь, а позже и прикорм, такого быть не может.

Когда задержка стула у ребенка сопровождается газами, вздутием живота, отказом от еды, капризами и беспокойством, тогда нужно постараться ему помочь опорожнить кишечник.

Современные мамы и

Источник

3 эффективных способа, как вылечить запор у грудничка

Запор

Как помочь новорожденному при запоре? Откуда он возник? Как не допустить повторения неприятности? Отвечаем на самые распространенные вопросы молодых мам.

Признаки запора

Для новорожденных на грудном вскармливании нормальным считается опорожнение кишечника до 6-8 раз в день, по количеству кормлений. Дефекация крохи тесно связана с его питанием: во время активизации работы пищеварительной системы начинает работать гладкая мускулатура кишечника. И в подгузники как раз во время обеда возникают кашеобразные какашечки желтоватого цвета с кисловатым запахом.

У малышей-искусственников дефекация происходит реже — до 3-4 раз в день. Поэтому многие педиатры склонны считать, что отсутствие опорожнения кишечника менее этого количества с сутки — и есть главные признаки запора у грудничка. Хотя современная медицина не всегда усматривает в этом проблему. Если кроха какает 1 раз в день или даже через день, но при этом бодрый и веселый, значит, ничего страшного с ним не происходит. Если же к отсутствию какашек прибавляется пронзительный крик, отказ от еды и плотный, иногда даже твердый живот, значит, вам пора решать вопрос, как избавить грудничка от запора.

Виды запоров

Органический — или болезнь Гиршпрунга. Патологическое состояние, при котором нарушается нормальное строение кишечника ребенка. Возникает крайне редко и обычно диагностируется еще в родильном доме, так как новорожденный малыш в принципе не умеет какать. В стенках его кишечника отсутствуют нервные окончания, которые отвечают за рефлекс опорожнения при растяжении прямой кишки. Лечение возможно только хирургическим путем.

Функциональный — состояние организма, при котором нарушается нормальное выведение каловых масс. Для устранения требуется выяснить и ликвидировать причину, иначе вас очень долго

Источник

Сколько дней можно давать дюфалак ребенку

Дюфалак для грудничков

При различных нарушениях стула у грудничка, вызывающих беспокойство малыша и матери, врачи рекомендуют препараты нормазе или дюфалак. Различий между этими лекарственными средствами практически никаких нет, они являются полными аналогами. Оба имеют идентичное действующее вещество - лактулозу. В состав нормазе помимо лактулозы входит очищенная вода, лимонная кислота и ароматизатор.

В первые 2-3 дня жизни первородный кал малыша заменяется на вполне настоящие испражнения. Частота стула в течение 1-1,5 месяцев будет составлять 5-7 раз в сутки, а после достижения 3-х месячного возраста становится реже 2-3 раза в сутки.

К сожалению, нередко новорожденных мучают запоры и дисбактериоз. Популярным, эффективным и абсолютно безопасным средством для избавления от этих проблем является дюфалак.

При отсутствии беспокойства грудничка дюфалак можно давать только спустя 2-4 дня, после последнего стула, или раньше при выраженной плаксивости, постоянных потугах малыша. Считается, что после 2 - 4 дня грудничок уже не сможет сам опорожнить желудок. Регулярное использование клизмы может привести к привыканию и ослаблению функций кишечника, к тому же вместе с раствором для клизмы частично вымываются полезные бактерии. Чтобы исключить повторное появление запоров необходимо найти и устранить причину (неправильное питание матери, реакция на смесь и прочее).

Выпускается дюфалак в виде прозрачной вязкой жидкости. Ее цвет может варьироваться от бесцветного до светло-желтого с коричневатым оттенком. Препарат относят к группе слабительных средств.

Это лекарство производят из сыворотки коровьего молока, что говорит о его натуральном происхождении. Показан к приему с первых дней жизни.

В продаже встречаются пластиковые флаконы по 200 мл, 500 мл, 1000 мл, снабженные мерным ста

Источник

Использование растительного масла для грудничка от запора

Растительное масло для грудничка от запора – один из народных методов решения проблемы констипации. Применение такого средства оправдано в определенных ситуациях, однако, требует особого внимания и осторожности. Важно знать, как, когда и сколько давать масла для достижения соответствующего слабительного эффекта, но без вреда для организма ребенка.

Польза натурального продукта

Говоря про масло от запора, в большинстве случаев используется продукт, изготавливаемый из семян подсолнуха. Именно он чаще всего применяется для нормализации процесса дефекации. Еще в древние времена люди заметили, что если утром употребить столовую ложку соответствующей жидкости, то эвакуация стула происходит намного проще и быстрее.

Тем не менее такая доза жидкости оправдана для взрослых людей. Многих молодых родителей больше интересует, то, можно ли давать ребенку подсолнечное масло при запоре. В большинстве случаев применение натурального продукта не навредит, главное – соблюдать адекватную дозу.

Польза продукта, созданного из семян подсолнуха или других растений, при невозможности грудничка нормально испражняться заключается в стабилизации процесса моторики и ускорении продвижения каловых масс по кишечнику. Кроме того, продукт содержит витамины и минералы, которые необходимы растущему организму.

Несмотря на положительные стороны, использование растительного масла у грудничков должно быть строго ограниченным. Особенно это важно в первые полгода жизни, когда кишечник активно формируется, а применение лишних продуктов может привести к нарушениям его работы.

Не зря прикорм можно начинать вводить только в 5–6 месяцев. Это обусловлено необходимостью своеобразного созревания кишечника для возможности правильного переваривания и усваивания более «взрослой» пищи.

Механизм дейст

Источник

Можно ли давать свекольный сок грудничку от запора

Многие женщины рекомендуют давать свекольный сок грудничку от запора, но подходить к этому средству нужно с большой осторожностью. Сам по себе концентрированный свекольный сок может спровоцировать тошноту или повредить слизистую оболочку рта ребенка. Кроме того, у некоторых детей не выработан фермент, отвечающий за нормальное восприятие этого продукта.

Причины и симптомы запоров у младенцев

Слишком раннее использование прикормов (это особенно часто происходит, если питания одним грудным молоком недостаточно: например, если оно слишком водянистое или его мало). При проблемах с грудным молоком лучше использовать специализированные детские смеси. Как правило, большинству детей нормально подходит, не вызывая аллергических реакций или проблем с пищеварением, смесь NAN.

редкие дефекации ребенка (для новорожденных, которых кормят смесью, они могут происходить всего раз в день, но если дефекации становятся еще более редкими – это признак проблем);

Младенцам свойственны быстрые ухудшения состояния, поэтому ни в коем случае не стоит долго ждать и заниматься самостоятельным лечением. Первое, что можно и нужно сделать, заметив проблемы – обратиться к специалисту и следовать его рекомендациям.

Способы борьбы с запорами

Использование морковного или свекольного сока в количестве нескольких капель (при этом необходимо учитывать особенности их правильного применения, чтобы не повредить ребенку).

Использование маленьких ректальных свечей из хозяйственного мыла (можно вызвать ожог слизистой, ни в коем случае нельзя использовать больше минуты).

чем вы стираете белье новорожденного
С появлением в доме малыша родителей ждут новые заботы и проблемы. Одна из них - как и чем стирать вещи новорожденного. Не все родители знают, что кожа ребенка очень чувствительна, и остатки химических средств на его оде

Ребёнку можно поставить маленькую клизму (кончик которой должен быть обязательно смазан вазелином или маслом), сопровождая ее массированием живота. Вращательные движения зависят от проблемы, которая встала перед родителями: по

Источник

Запор у грудничка что делать и как лечить

Запор у грудничка зачастую сильно тревожит его родителей, ведь малыш еще слишком мал, а токсины, расположенные в кишечнике, могут быть впитаны обратно. И тогда не знающие точного порядка действий родители начинают прибегать к помощи всех имеющихся средств и способов, направленных на устранение проблемы. К сожалению, нередки ситуации, когда родителями принимается решение об использовании тех или иных методов народной медицины без предварительной консультации у педиатра. Опасность здесь кроется в том, что многие из народных рецептов пригодны исключительно для применения взрослыми.

Кроме того, встревоженные отсутствием у малыша стула родители начинают думать, что дать грудничку от запора, и приобретают различные свечи от запора для грудничков, используют клизмы и специальные газоотводные трубки.

Однако не нужно преждевременно пугаться, ведь следует учесть множество обстоятельств. Прежде всего, важно четко определить, а точно ли есть запор, т.е. необходимо знать симптомы запора у грудничка. Затем нужно установить, почему он у грудничка возник или возникает, если это не впервые. Наконец, следует переходить к лечению. Но обо всем по порядку.

Запор или нет?

если у новорожденного не снижается билирубин
Здравствуйте! У меня вопрос по поводу затянувшейся желтушки. Картина следующая. На 2-3 сутки у малыша появилась желтушка, через пару дней был пик, потом она стала менее заметна, но глазки остались желтыми. И так держится д

Первый и самый важный вопрос заключается в том, что считать запором у грудничка. Признаки запора у грудничка – это отсутствие стула на протяжении 1,5-2 суток либо трудности с дефекацией. Если говорить о показателях нормы, то для грудничков в возрасте до 3 месяцев оптимальным является стул 2-4 раза в день. По мере приближения к годовалому возрасту частота снижается практически вдвое. Но ввиду недостаточной степени развитости детский кишечник порой может не справляться со своими задачами, а именно: тщательным перевариванием и всасыванием всей поступающей пищи. Поэтому при отсутствии стула на протяжении суток и более у малыша появляется

Источник

Что дать грудничку от запора?

Проблема – запор у ребенка 9 месяцев, связана с нарушениями в организме. Прежде чем задаваться вопросом, что дать грудничку от запора, нужно вылечить недуг

Ввиду того, что желудочно-кишечный тракт у ребенка до года только формируется, то неправильное питание может в два счета вывести из строя пищеварительную систему. Одной из возможных проблем с ЖКТ у малышей бывает запор.

У ребенка в возрасте 9 месяцев стул должен быть 1-2 раза в сутки, кашицеобразный или оформленный. Если же кишечник ребенка опорожняется реже 1 раза в сутки или стул становится очень плотный и большого диаметра, то, скорее всего, у ребенка запор.

Чаще всего запорами страдают детки, находящиеся на искусственном вскармливании. Если ребенок после смеси регулярно не дополучает воды, если малыш был переведен с одной смеси на другую менее чем за 7 дней, все это может приводить к запорам.

Запор не является самостоятельной болезнью, а все лишь следствием, какого-то нарушения в организме. Дисбактериоз, рахит, слишком плотная пища, обезвоживание, - могут быть причинами запоров.

Такая проблема, как запор у ребенка 9 месяцев, не должна пугать мам. Прежде чем пичкать малыша медикаментами, сначала исключите все возможные причины, из-за которых мог случиться запор. После смеси давайте пить водичку; вводя в прикорм твердую пищу, не забывайте про питье; если у ребенка подозрение на рахит, то после начала принятия витамина Д3, запоры должны прекратиться; в рационе малыша должны присутствовать фрукты и СВЕЖИЙ кефир; если малыш на грудном вскармливании, мама также должна наладить свое питание.

Если вышеизложенные манипуляции не облегчили ситуацию, то пора переходить к лекарственным средствам. Мягкое слабительное «Дюфалак» можно давать малышам, читайте внимательно инструкцию и соблюдайте дозировку. Консультируйтесь с врачом, только он дас

Источник