кишечные колики и температура у грудничка

колики у грудничка что делать комаровский

Колики у новорожденных и грудничков: больно, но не страшно

Нет никакого смысла вводить в заблуждение молодых родителей относительно младенческих колик: вы должны сразу принять тот факт, что колики у новорожденного — это болезненное, но нормальное явление, от которого на сегодняшний день нет лекарств. По сути своей младенческие колики — это сильнейшая боль в животе. Именно поэтому малыш плачет и кричит так пронзительно, что переживает за него весь подъезд. Однако, даже в этой непростой ситуации, есть чем утешиться: во-первых колики у младенцев со временем проходят сами по себе. Во-вторых: есть несколько способов, которые теоретически помогают облегчить боль во время колик.

Как бы сильно ни страдал ваш малыш от колик (и конечно же, вы вместе с ним - от сопереживания), вы должны знать, что колики — это в подавляющем большинстве случаев безопасная проблема, которая сходит на нет сама по себе. Как правило, колики у новорожденных начинаются на третьей неделе жизни малыша и проходят к моменту достижения им 3-месячного возраста.

Маленькие дети — новорожденные и младенцы — часто орут, что доставляет их близким поток стрессовых переживаний. Самая распространенная причина младенческого ора — это колики. Просто в силу того, что по природе своей колики у грудничков есть ни что иное как боль. Точнее — сильная, «вопиющая» и повторяющаяся некоторое время боль в животе.

Удивительный факт: сколько существует человечество, столько же оно имеет дело с младенческими коликами. Однако до сих пор медицинская наука не может точно описать природу возникновения этих самых колик — ни у новорожденного, ни у ребеночка несколькими месяцами старше (у которого система ЖКТ уже несколько более окрепшая и адаптированная).

Что делать при коликах и газиках у новорожденного, как ему помочь: симптомы и лечение

Источник

Колики у грудничка: симптомы, причины, профилактика и способы оказания помощи

Что делать при коликах у новорожденного? Актуальный вопрос, который встает перед большинством мам и пап. Прежде всего необходимо успокоиться и создать максимально комфортную обстановку в доме, в котором живет малыш, у которого «живут» колики в животе.

Да, бывает не до чувства юмора при острых приступах и пронзительном детском крике. Однако ни оптимизма, ни здравого смысла, ни спокойствия родителям в этой ситуации терять нельзя. Колики в животе у новорожденных — настоящее испытание не только для грудничков, но и для родителей. Иногда можно применить все мыслимые и немыслимые средства, но болевой синдром у ребенка проходит только спустя какое-то время, и то, сам по себе.

Что такое колики

Колика (от греч. κωλική — кишечный) — острая приступообразная боль, возникающая внезапно и часто повторяющаяся. Различают почечные, печеночные, кишечные колики. У взрослых они связаны с различными патологиями и заболеваниями органов ЖКТ. У грудничков кишечные колики называются инфантильными, функциональными, то есть с возрастом они проходят. Педиатры многих стран мира младенческие колики называют клиническим феноменом. Симптомы коликов хорошо описаны, они встречаются у 70% новорожденных, однако мало изучены их причины. Терапия при младенческих коликах направлена на то, чтобы облегчить состояние ребенка, а не «вылечить» его.

Пронзительный крик. Существует такой термин — «коликовый плач». Его не спутаешь ни с одним другим плачем: он резкий, имеет фазу усиления и затихания. Есть мнение, что именно этот крик сильно воздействует на психику мамы и вселяет в нее тревогу и страх за младенца.

Правило трех. Оно заключается в следующем: грудничок плачет около 3 часов в течение суток, в среднем 3 раза в неделю, на протяжении 3 недель подряд.

Отказ от пищи. Когда ма

Источник

Кишечная палочка – бактерия Е. coli – причины и симптомы

Кишечная палочка — грамотрицательная палочковидная бактерия, широко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов.

Бактерия кишечная палочка (Е. coli) может появиться у женщин, у мужчин и у детей, кишечные палочки способны вызвать болезнь у ребенка младшей возрастной группы, в т.ч. у грудничка. Причём, чем младше возраст ребёнка, тем более, если он – новорожденный или младенец, тем специфичнее признаки заражения и серьёзнее последствия, которые вызывает отравление кишечной палочкой.

Что такое кишечная палочка, как может появляться инфекция и, насколько она опасна?

Escherichia coli или сокращённо E.coli – это кишечные палочки, являющиеся частью кишечной флоры человека (присутствуют у мужчин, женщин, у ребенка, причём, даже у грудничка) и животных (крупный рогатый скот, овцы, козы).

К этой группе относятся такие виды кишечных палочек, как Enterobacteriaceae, Klebsiella и Enterobacter. Проявления кишечной палочки лечение довольно специфическое, т.к. она нередко «не отвечает» на принимаемые – это бактерия, принадлежащая к группе энтеробактерий. Речь идёт о бактериях, которые, обычно, встречаются в кишечнике здоровых людей, присутствует и у маленьких детей, и у грудничка. Соответственно этому они получили своё название – «enteron» в переводе из греческого означает «кишечник». Это – очень полезные для организма бактерии, но также способны вызвать различные заболевания. Некоторые из них очень серьёзны.

Инфекция, обусловленная кишечной палочкой, обычно начинается остро со схваткообразных абдоминальных болей и водянистой диареи.

Ввиду этого, необходимо познакомиться с этой бактерией немного ближе, узнать, как передается кишечная палочка, где она может присутствовать (в мочевыводящих путях, в горле…), каковы наиболее распространённые симптомы при киш

Источник

Предупреждение и помощь при коликах в животе у новорожденных детей

Практически каждая мама знает, что такое кишечные колики у новорожденных. Не один сладкий утренний сон был прерван всхлипами и плачем ребенка, которого беспокоили колики. Хотя встречаются семьи, которых данная напасть обошла стороной. Но в основном кишечные колики у новорожденных детей – проблема распространенная и актуальная. Давайте разберемся, как помочь маленькому ребенку, испытывающему колики.

Что такое кишечные колики?

Кишечная колика у детей – это боль, имеющая приступообразный вид. Причиной возникновения колик является повышенное газообразование. У маленьких детей газ скапливается в кишечнике и сложно отходит, что в результате вызывает боль и провоцирует беспокойство и плач ребенка. Такие сложности с отхождением газов объясняются тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденных детей не полностью сформирован. За девять месяцев, пока малыш находился в утробе матери, его кишечнику не приходилось работать, а теперь, после появления ребенка на свет, предстоит приспособиться к «земной» жизни.

Чтобы определить, что ребенка мучают именно кишечные колики, нужно внимательно присмотреться к его поведению и отметить характерные симптомы. Ребенок кричит, прижимая ножки к напряженному животу. Боли от колик беспокоят детей в ночное и раннее утреннее время. Еще существует так называемое правило «3×3»:

Называть кишечные колики болезнью неправильно, как и назначать лечение. Скорее это физиологическое состояние, вызванное дозреванием кишечника. Чтобы в желудочно-кишечном тракте образовался набор необходимых ферментов и сформировалась микрофлора, помогающая переваривать пищу, необходимо время. Главная роль родителей на этом этапе – помочь ребенку пережить первые три сложных месяца, максимально облегчив его страдания.

Колики у грудничка.

Источник

Колика

Симптомы колики

Формы

боль в животе (резкая, острая, сжимающая, различной локализации (расположения), распространяющаяся по всей передней брюшной стенке);

Аппендикулярная колика  (наблюдается в первые часы развития аппендицита (воспаление червеобразного отростка слепой кишки)).

Ректальная (прямокишечная) колика (характеризуется частыми, болезненными позывами к дефекации (опорожнение прямой кишки)).

Свинцовая колика (возникает при отравлении свинцом (добыча и выплавка свинца, производство аккумуляторов, красок, кабеля):

очень интенсивная боль, распространяющаяся в область поясницы, пах, половые органы. Смена положения тела вызывает усиление боли;

потеря сознания, обмороки (происходят на пике болевого синдрома в результате болевого раздражения центральной нервной системы).

Причины

Нерегулярное, нерациональное и несбалансированное питание (еда « на бегу», всухомятку, переедания или, наоборот, редкие перекусы).

шигеллезная инфекция (дизентерия) – инфекция, поражающая преимущественно толстый кишечник. Характерным симптомом является стул с примесью слизи и крови;

сальмонеллез (острая кишечная бактериальная инфекция) – заболевание, для которого характерен подъем температуры до высоких цифр (38,5-39

холера – кишечная инфекция, поражающая преимущественно тонкий кишечник, основным проявлением заболевания является неудержимый понос.

Грипп (острое вирусное заболевание верхних дыхательных путей), ОРВИ (острая дыхательная вирусная инфекция): инфекция проникает в лимфатические узлы брюшной полости, которые увеличиваются в размерах и вызывают боль.

когда и как получить гражданство новорожденному
В семье радостное событие ? родился ребенок. На ваших глазах он будет развиваться и расти. Вскоре кроха скажет первое слово, научится ходить и долго будет забавлять, радовать, утешать вас.

Но для того, чтобы этот мал

Свинцовая колика является одним из тяжелых синдромов хронической свинцовой интоксикации (отравления). Возник

Источник

Кишечные колики у взрослых — симптомы и лечение

Кишечные колики у взрослых нельзя рассматривать как отдельное заболевание, это скорее один из симптомов болезней желудочно-кишечного тракта. Колика проявляется приступами сильной схваткообразной боли, вызванной спазмом толстой или тонкой кишки. Подобное состояние может быть вызвано целым рядом причин, выяснить которые может лишь опытный специалист. Поэтому появление колик является серьезным поводом для обращения за врачебной помощью и проведения полноценного обследования. Рассмотрим возможные причины, провоцирующие подобное состояние, основные симптомы и методы лечения патологии.

Причины возникновения кишечных колик у взрослых

Под маской кишечных колик могут скрываться весьма серьезные патологии брюшной полости, при которых может понадобиться хирургическое вмешательство. Именно поэтому подобный симптом должен заставить врача насторожиться и суметь быстро сориентироваться в определении причин болезненного процесса. Часто кишечные колики связывают с таким понятием, как «острый живот», они могут указывать как на функциональные расстройства кишечника, так и на его глубокие органические поражения.

Частой причиной колик становятся заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвы, патологии поджелудочной железы, печени, желчного пузыря). Такие состояния сопровождаются нарушением пищеварения, полупереваренная пища попадает в тонкий кишечник и вызывает его спазм.

К кишечным коликам и вздутию живота часто ведет употребление холодной или несвежей пищи или продуктов, в процессе приготовления которых используются процессы брожения (квашеная капуста, моченые яблоки, квас, изделия из дрожжевого теста).

латерофлексия головы у новорожденного
1 – верхний сфинктер пищевода. 2 – нижний (кардиальный) сфинктер пищевода. 3 –пилорический сфинктер желудка. 4 - бульбодоуленальный сфинктер. 5 - сфинк­тер Хелли добавочного(санторинового) протока. 6 – сфинктер

Нерегулярное и несбалансированное питание, переедание, еда всухомятку, редкие перекусы, употребление

Источник

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;

Причины возникновения

Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

Сделайте теплый компресс из проглаженной утюгом пеленки. Нагрейте пеленку утюгом и обвяжите ей живот ребенка. Этот бабушкин метод является очень эффективным во время острых приступов колик у грудничков;

Также мамы могут горячую пеленку положить себ

Источник