у младенца сильное газообразование

Повышенное газообразование у грудничка: разбираемся в проблеме, ищем решение

Метеоризм у малыша – серьезное испытание для его родителей. Из-за боли в животике ребенок плачет, отказывается от еды и не может нормально спать. Разберемся, почему возникает вздутие живота у крохи, и в чем состоит его лечение.

Суть проблемы

Газообразование в кишечнике – физиологический процесс. Небольшое количество воздуха попадает в ЖКТ вместе с пищей, затем к нему добавляются азот, углекислота, водород и прочие вещества, выделяющиеся при переваривании продуктов. В норме газы постепенно всасываются стенками кишечника или выводятся с калом. Но если их образуется слишком много или затрудняется выход, то возникает вздутие живота (метеоризм).

Малыши до 6 месяцев подвержены ему сильнее всего, поскольку их микрофлора и ферментная система только формируются, а перистальтика кишечника не всегда согласована. Пища переваривается не полностью, в ее остатках размножаются бактерии, запускающие процессы гниения и брожения. В кишечнике возникают встречные волны и спазмы, мешающие газам выйти естественным путем. Из-за чувствительности нервных волокон при повышенном образовании газиков у грудничков возникает сильная боль.

Состояние моментально улучшается после того, как газы отходят. Не стоит пугаться, если пуканье сопровождается неприятным запахом. Характерный аромат является результатом работы кишечных бактерий.

Проблемы с питанием

Доктор Е.О. Комаровский считает, что метеоризм у грудного ребенка чаще всего возникает из-за перекармливания: «лишняя» пища остается непереваренной, и начинается брожение. Как избежать переедания?

не прикладывать кроху к груди чаще, чем раз в два часа, и не делать большие промежутки между трапезами, иначе он проголодается и переест, оптимальный перерыв – 2-3 часа

Второй фактор, провоцирующи

Источник

Газообразование у новорожденных

Газообразование у новорожденных – это одна из самых частых проблем. Газообразование не вредит малышу и  неопасно, но для родителей это масса неудобств. Из-за образования газов молодые родители не спят ночами, пытаясь успокоить плачущего ребенка, ведет себя он беспокойно. По поводу газообразования у новорожденных можно проконсультироваться с врачом, но можно решить проблему дома самостоятельно.

Газообразование у новорожденных – образуется во время пищеварительного процесса. Если образовывается много газов – это становиться причиной неправильной работы пищеварительной системы. Газы понемногу накапливаются в кишечнике и вызывают у малыша острые боли в животике. Некоторые считают, что газообразование у новорожденного зависит от питания его мамы.

Кормящей маме, стоит исключить из своего рациона некоторые продукты питания, потому что они влияют на газообразование у новорожденных:

Так же газообразование у новорожденных может появиться не только из-за продуктов, которые ест мама. Неправильная техника питания может поспособствовать заглатыванию воздуха, неважно, корят ребенка грудью или из бутылочки. Так же дети могут наглотаться воздуха при сильном плаче, воздух проглатывается и ведет к вздутию животика.

Газообразование у малышей это нормальное явление, оно проходит к 4 месяцам, пока идет адаптация к жизни. Самое главное маме запостись терпением, не кричать на ребенка, не нервничать, правильно подойти к питанию и технике кормления, чтобы малышу было легче перенести этот период.

У моего малыша были «газики» примерно до двух с половиной- до трех месяцев, помогал только массаж, подгинание ножек и когда грели ему животик своим- спал животом к животу с папой. А вот укропная вода не помогала совсем, давали «Хеппи беби»- мне кажется, от него еще хуже б

Источник

Помощь при повышенном газообразовании у грудного ребенка

Профилактика и «лечение» повышенного газообразования у грудничков может проводиться тремя путями: медикаментозная терапия, изменение принципов ухода за младенцем и пересмотр рациона кормящей мамы. Их можно применять в комплексе. Можно выбирать то, что наиболее помогает малышу. Однако нужно быть готовым к тому, что не работает ни один метод. Тогда стоит избрать тактику ожидания: ведь газики и колики — возрастные явления.

Колики и газики: в чем разница

К функциональным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта грудничков относятся колики, вздутие живота, спазмы. Повышенное газообразование в кишечнике называется метеоризмом. У новорожденных оно связано с анатомическими особенностями органов пищеварения, их физиологической незрелостью, несформированным обменом веществ, недостаточной выработкой и активностью ферментов, дисбиозом кишечника, незрелостью нервной системы. Как правило, к 3 месяцам газики перестают беспокоить младенцев. Однако надо как-то пережить этот период тревоги и дискомфорта. Как помочь новорожденному при газах?

Колики — острые боли спастического характера. Газики — вздутие живота у младенца. Конечно, эти явления связаны между собой. Метеоризм провоцирует натяжение стенок кишечника, что приводит к болевым ощущениям. Если повышенное газообразование вовремя устранить, то можно избежать или хотя бы уменьшить острый приступ колик.

Диета кормящей мамы

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка, необходимо исключить из рациона с первых дней кормления грудью. К ним относятся:

Вводить новые продукты в рацион необходимо постепенно, не смешивая их. Можно вести дневник кормящей мамы. Это поможет отслеживать реакции грудничка после кормления. Также следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. На разные продукты дети могут о

Источник

Метеоризм у детей: как его лечить и предупреждать?

Метеоризм – вздутие живота, обусловленное скоплением газов в кишечнике и затруднением их отхождения. Особенно часто этот недуг случается у детей первого года жизни, но и в более старшем возрасте метеоризм – не редкость.

Что представляет собой метеоризм у детей?

Газы образуются в кишечнике в процессе переваривания пищи. Это норма как для взрослых, так и для детей. В дальнейшем газы выходят из кишечника, не вызывая мучительных симптомов.

Само по себе газообразование – это нормальный процесс жизнедеятельности, не свидетельствующий ни о каких заболеваниях. Но если образование газов избыточно, они распирают стенки кишечника, вызывая при этом боль.

Положение осложняется в случае затруднения их продвижения к выходу. Происходит скопление газов, сопровождающееся соответствующими симптомами, основной из которых – боль в животе. Это проявления кишечной колики.

Метеоризм встречается у всех детей с разной степенью выраженности. Дело в том, что кишечник ребенка несовершенен (достаточно представить – при рождении ребенка он вообще стерилен).

Приспосабливается к питанию он постепенно, функции его совершенствуются, иногда происходят сбои, потом проходят периоды восстановления. Все эти процессы могут сопровождаться метеоризмом.

В детском возрасте это явление осложняется невозможностью ребенка описать симптомы. Дети чувствуют боль, но не понимают ее причины.

Это болезненное состояние может возникнуть само по себе, если в детском дневном рационе была пища, способствующая повышенному газообразованию. И только в очень редких случаях метеоризм сопровождает какие-то болезни ЖКТ у ребенка.

Причины возникновения

У грудных детей причиной вздутия животика могут быть некоторые продукты, употребляемые мамой: молоко, острая пища, повышающие газообразование проду

Источник

Метеоризм у новорожденных: причины и лечение

Метеоризм у новорожденных встречается очень часто. Как правило, это самая первая серьёзная проблема, с которой сталкиваются родители после рождения малыша. Давайте подробно разберём всё, что касается метеоризма: причины, лечение.

Почему развивается метеоризм у новорожденных?

Если не учитывать кишечные инфекции, то существует две основные причины, приводящие к развитию метеоризма у новорожденных:

Как избавиться от метеоризма подручными способами

Исходя из того, какие у метеоризма причины, лечение будет разным. Но сначала лучше провести все профилактические меры, а потом уже думать о лечении. Давайте более подробно разберём каждую причину, обсудим, что нужно делать, чтобы избежать вздутия животика у крошки.

Несовершенство пищеварительного тракта

Поскольку новорожденные не ходят, перистальтика кишечника у них может быть несколько слабее, чем это нужно. К тому же, у младенцев нет специфической микрофлоры в кишечнике. Она заселяется в процессе жизнедеятельности и кормления, поэтому метеоризм неизбежен.

Чтобы помочь малышу, можно делать ему массаж животика, выкладывать его на животик по 5–10 минут, но обязательно на твёрдую поверхность без всяких подушек и проводить специальную гимнастику.

Нарушение диеты мамой

Как уже писалось выше, у младенцев кишечник стерилен и только-только заселяется нужными бактериями. Этот процесс и так сопряжён с повышенным газообразованием, и совершенно не нужно его усиливать, употребляя продукты, повышающие образование газов: капусту, бобовые, кофе, сладости, мучные изделия, изюм, квас, соки, свежие фрукты, грецкие орехи и молоко.

Как избавиться от метеоризма народными методами

грудничок резко вздрагивает во сне
Молодая мама обычно спит очень чутко, прислушиваясь к каждому звуку и движению малыша. Нередко у нее возникает беспокойство, если новорожденный ребенок вздрагивает во сне. Как правило, ничего серьезного за подерги

Вне зависимости от того, какие у метеоризма причины, лечение народными средствами включает употребление настоя фенхел

Источник

sos! Повышенное газообразование...

Помогите советом, моя мама мучается повышенным газообразованием, очень часто газы не отводятся и возникают болезненные ощущения... к врачу ходила.. диету соблюдает, но все равно иногда случается..

я стала страдать всеми прелестями дисбактериоза, уже сил нет, я в тупике ничего не помогает постоянная боль в животе и тяжесть..

Чайную ложку свежего, натертого на терке имбиря заливаете стаканом горячей воды, дольку лимона, ложку меда туда - очень вкусно. И эффект есть.

Княжна Мышкина, а отвар этот вы курсами пьете или как раз именно тогда, когда припрет? т.к. речь идет именно о том как снять боль и убрать газообразование как можно быстрее...

недавно погуглила "полезные свойства имбиря", вот, узнала, что помогает при таких недомоганиях. Его даже советуют в гороховый суп добавлять ))

Нужно обратить внимание, возможно это реакция на продукты. У меня такое на яблоки и тушеную капусту. Причем я просто обожаю эти продукты, но меня это так достало, что я почти отказалась совсем от них

Кстати, это может быть изза проблем не с кишечником а с желудком(изза воспаления в желудке). Пища нормальное не перерабатывается как положено в желудке и поэтому гниет. Нужно искать причину и лечит ее, а не пробовать всякие лекарства.

мениа тоже очень пучит, а гази не отxодиат, пользуюсь либо клизмой либо газоотводной трубкой, сама пукнуть не могу, живот вздувает как шар и дикие колики,

У меня тоже повышеное газообразование, причем от всего что бы я не ел, может кто подскажет препораты, которые можно попринимать для устранения этого недуга, а то мне всего 21... пишите на е маил

очиститель для носа новорожденного
Назальный аспиратор — это простейший прибор для отсасывания слизи из носовых ходов ребенка. В народе его зовут «соплеотсос».

В носовых ходах крохи скапливается слизь, пыль, могут даже образоваться корочки. Н

Для таких как мы,надо соблюдать диету,в ней есть спасение. А еше ни в коем случае не переедать,есть небольшими порциями,но чаще.И не смешивать за раз несколько блюд,ограничиться,например,только первым или вторым за од

Источник

Какие продукты вызывают газообразование у детей до года?

Метеоризм у новорожденных проявляется в первые недели их жизни, длится порой до 4 – 5 месяцев и может быть связан с самыми разнообразными причинами. Малыш при этом ведет себя беспокойно, плохо спит, часто просыпается и плачет, поджимает колени к животу и сильно напрягается, пытаясь изгнать лишний воздух из кишечника.

Причины газообразования у малышей

Симптомы метеоризма

Рацион мамы после родов

Женщине, кормящей дитя грудным молоком, в первый месяц после его рождения разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

Как только малышу исполнилось 3 месяца, маме разрешено есть любую пищу, добавляя ее в свое меню понемногу и следя за реакцией ребенка.

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка

Если у ребенка метеоризм, необходимо пересмотреть меню его матери. Научно доказана прямая связь состава грудного молока и питания женщины. Если мать съест продукты, вызывающие у нее сильное газообразование, от боли в животике будет мучиться и дитя. Итак, на период грудного вскармливания (хотя бы на первые 3 месяца, после можно вводить запрещенную пищу малыми дозами) женщине запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов:

Цельное молоко способно вызвать аллергию на лактозу. Кисломолочные продукты есть, несомненно, можно и нужно, молоко лучше исключить полностью.

Ржаной (черный) хлеб можно заменить цельнозерновыми диетическими хлебцами – витаминов и минералов в них столько же, а клетчатки, вызывающей газообразование, гораздо меньше.

Бобовые культуры (кукуруза, горох, фасоль, нут) – это источник растительного белка. Однако на время лактации необходимо от них отказаться. Горох и кукурузу можно заменить соевым сыром.

Свежие, квашенные и консервированные овощи и фрукты. Такие продукты разрешено отваривать и запекать. Недостато

Источник