деформация головы новорожденного

Какая форма черепа у новорожденного

Часто случается такое, что мама, впервые увидев своего малыша, удивляется неправильной форме его головы. Многих это пугает. Так ли это страшно с точки зрения здоровья ребенка? Какая форма головы должна быть у новорожденного?

Что происходит с головой ребенка при родах

Природа мудра и предусмотрела все нюансы в таком непростом и болезненном процессе, как роды. Каждая мамочка должна знать, что проходя через родовые пути, младенец подвергается ничуть не меньшим нагрузкам, чем сама роженица. В первую очередь при появлении на свет «страдает» голова ребенка.

Чтобы малыш появился на свет здоровым и не травмировался, природа сделала так, что черепные кости ребенка остаются мягкими до самого рождения и некоторое время после него. Кроме того, в местах швов черепа они соединены между собой мягкими оболочками, благодаря которым череп может слегка деформироваться, принять нужную форму и не получить травм, проходя через родовые пути.

Именно благодаря этому мудрому и уникальному механизму у ребенка при рождении может быть немного странная неправильная форма головы.

Что можно считать нормой

Череп новорожденного такой формы еще называют «башенным». В этом случае головка малыша немного вытянутая в затылочной части и по форме напоминает яйцо. Если нет других отклонений, то детки с таким черепом совершенно здоровы, а деформация быстро проходит.

В этом случае череп новорожденного имеет скошенный затылок и выпуклость в области темени. Такая форма головы также является нормой и не может быть поводом для серьезных беспокойств.

Брахицефалическая форма головы ребенка возникает при естественных родах, когда ребенок в утробе располагается вниз головой и лицом к животу матери

Если речь идет о кесаревом сечении, то все здоровые детки, появившиеся на свет этим путем, имеют правильную кр

Источник

Форма головы новорожденного: норма и отклонения от нее

Если рожает женщина в первый раз, то она может быть удивлена тому, что ее малыш появится на свет со слегка вытянутой головой. Это происходит оттого, что во время прохождения по родовым путям еще пока мягкие кости черепа немного сдвигаются, что облегчает появление крохи на свет.

Уже буквально через несколько дней очертания головы станут нормальными. В норме уже к 40 неделям беременности межчерепные швы должны срастись и это обусловит дальнейшую форму, которая лишь немного может видоизмениться при прохождении по родовым путям.

Форма черепа – что является нормой?

долихоцефалическая. При этом голова немного вытянута от подбородка по направлению к затылку. Если смотреть по диагонали, то она будет несколько продолговатой. Встречается у деток, которые рождались головкой вперед;

брахицефалическая. Тут вытяжение уже идет ото лба к затылку, из-за чего череп кажется немного приплюснутым. Чаще всего такие очертания встречаются при ягодичном предлежании плода. При этом в большинстве случаев роженицам рекомендуют кесарево сечение.

Плагиоцефалия. Если посмотреть на малыша, можно увидеть, что его череп асимметричен, со скошенными очертаниями. Выделяют 2 формы – лобную и затылочную.

Акроцефалия. Тут форма головы у новорожденного будет вытянутая, напоминающая конус. Такой череп еще называют башенным. Основной из причин развития такой патологии является сращивание межчерепных швов раньше положенного времени.

Скафоцефалия. Данная патология является одной из самых встречающихся форм краниостеноза, когда кости черепа слишком быстро окостеневают. Из-за этого голова малыша принимает форму ладьи, где выступающими точками будут лобные или затылочные участки. Нанесет ли такая патология вред развитию интеллекта ребенка будет зависеть от скорости процесса окостенения.

Зачас

Источник

О чем расскажет форма и размер черепа новорожденного

Вариантов деформации головы у новорожденных существует множество. Некоторые рождаются с нестандартной формой головы, другие же приобретают деформации в раннем младенчестве. Также форма и размер головы закладываются генетически. Изменяться она может под воздействием ряда заболеваний, а также в результате патологических родов или даже под влиянием экологических факторов

Важно! Около 90% всех случаев деформации черепа спровоцированы не генетическими, а внешними факторами, которые оказывали воздействие на женщину в период беременности, родов, а также на малыша в первый месяц жизни. Практически все эти проблемы решаются без хирургического вмешательства.

Дети, которые появились на свет с сильной деформацией черепа требуют незамедлительного медицинского вмешательства. Но в большинстве случаев неправильная форма и размер черепа не представляют угрозы здоровью и жизни малыша и выражены не слишком сильно.

Узкая, удлиненная голова:

Если голова малыша выглядит узкой и удлиненной, то это говорит о том, что изменение формы произошло после рождения, особенно после преждевременных родов. Иначе такую удлиненную форму черепа называют лодкоподобной. Это очень распространенное явление среди преждевременно родившихся малышей. В медицине такая аномалия еще называется скафоцефалией и долихоцефалией. Доказано, что такая аномалия часто возникает из-за распространенной практики укладывать недоношенных малышей спать на животике, а не на спине. Но стоит отличать влияние такой позы для доношенных детей. Поза на животе для них считается безопасной. А вот недоношенных детей лучше укладывать на спину.

Конусоподобная голова:

Многих родителей сильно пугает, когда они видят, что у их новорожденного малыша голова имеет форму конуса. Хоть этот факт и расстраивает родителей, но та

Источник

как исправить деформацию головы у грудничка?

Здравствуйте девочки!Такая вот проблемка.Лежать любим на правой стороне в следствии чего с другой стороны голова приплюснулась.Массаж делаем уже 3 курс.Ортопедическая подушка сначала помогла,а сейчас что то опять заметно стало.Может у кого такое было?Кто что делал?Прошло ли?

перекладывайте постоянно. у моей такая вмятина была... как вспомню, так вздрогну. еще очень хорошо помогает формирование головы когда купаете. во время купания аккуратно, без усилий, гладите голову, как бы придавая ей форму. нам помогло

Всё, что рекомендует врач(обычно массаж, перекладывание, ортопедическая подушка). Но деформация может и остаться. Идеально "ровных" и симметричных людей не бывает.

у моего сына была кривошея, очень сильно голова замялась, сверху если смотрели, как-будто куска не было ей Богу...Он у вас уже большой, тупо перекладывания не помогут - перевернется. Я своему делала солевые подушки: пару, а может тройку, кг соли в пакет (можно в котором продается она) и в мешок (мешок сама шила, ну или любую сумочку х/б) и подкладывала на все сны. Она тяжелая, ее трудно сдвинуть малышу. А вам удачи, не расстраивайтесь))) Моему сейчас 9 лет, волосами всё заросло)

Ничего страшного... у меня у старшего вообще голова странная была... ))))))) Вырос и всё сровнялось!!! Не переживайте. уже к году все встанет на свои места!!!

Интересно как руками то можно голову малышу исправить????Перекладывайте в другую сторону. Нам невропатолог вообще сказала, берете одеяло, скручиваете валиком и под всего ребеночка когда спать подкладываете, получается он спит на боку. Нам 3 месяца, тоже кривошею ставят... и головка смялась тоже, постоянно на право, его бы воля, ан нет, не даю, ну и что что жалко будить, переворачиваю голову и все! С этим сейчас шутить нельзя а то и правда кривая голова будет. А пока у них головки "мя

Источник

Деформация черепа

//Величина головы новорожденного составляет ¾ от размера, достигающего во взрослом состоянии (в то время как тело ребенка при рождении по размеру – немного менее ¼ относительно тела взрослого). Умение управлять мышцами шеи приобретается ребенком лишь к 3-месячному возрасту. Именно поэтому исключительно важно следить за тем, чтобы малыш постоянно менял позу – это поможет избежать деформации вследствие постоянного давления.

Преждевременные роды – один из сопутствующих факторов в проявлении заболевания в послеродовой период, особенно – скафоцефалия, у недоношенных детей.

Врожденная кривошея встречается у весьма большого числа детей с плагиоцефалией. Необходимость в раннем выявлении и лечении является безотлагательной.

Именно сон на спине является благоприятной почвой для возникновения черепных деформаций. Поэтому следует чередовать горизонтальное лежачее положение строго на спине с отклонениями в правую и левую сторону.

Если у Вас нет необходимости часто подходить ночью к ребенку, т.е., он спит много часов подряд без беспокойства, поступайте следующим образом:

Перед тем, как Вы сами будете ложиться спать, подойдите к малышу и поменяйте его позу на противоположную на все оставшееся время сна.

Комментарии пользователей

166

У моего малого в последнее время стала проявляться вмятина с правой стороны т.к спит постоянно на ней. Можно ли ее как то убрать самим, сможет ли череп выровняться после того, как дитё начнет сидеть или нужно срочно обращаться к врачу? И может ли это отразиться на его развитии?

белый уголь грудничку
Активированный уголь выводит токсины и другие химические вещества из крови. Он является эффективным помощником в лечении ребенка, у которого диарея, отравление. Препарат также поможет уменьшить болезненный избыток г

Елена Елена, здравствуйте! Скажите пожалуйста у Вашего сыночка выправился череп? У нас тоже промялась правая сторона (((( Не знаю что и делать… Выкладывание уже не помогает- вертит головой куда захочет… Врачи толком ничего не говорят, а я боюсь упустить время… Может и само пройдёт, а вдруг нет

Источник

Какая бывает форма головы у новорожденного и когда она является поводом для беспокойства?

Нередко форма головы у новорожденных в значительной мере отличается от того, что ожидают увидеть родители. Из-за этого многие молодые мамочки начинают переживать, что с их малышом что-то не в порядке. В некоторых случаях признаки деформации черепа действительно указывают на патологические процессы, но это случается довольно редко.

Все остальные моменты либо обусловлены физиологией новорожденных, либо возникли в результате неправильного ухода за малышом и подлежат несложной коррекции. Но родителям стоит запомнить, что, прежде чем предпринимать какие-либо меры по исправлению очертаний головы у младенца, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Роды, как одна из основных причин неровностей

Кости черепа детей, когда они только появляются на свет, оказываются довольно мягкими на ощупь, и при этом они немного сдвигаются. Это один из ряда механизмов, предусмотренных природой для облегчения родового процесса – так телу малыша проще проходить по родовым путям. Именно из-за этого форма головки новорожденных первое время после родов кажется неестественной и даже немного пугающей. У всех грудничков, прошедших по узким родовым путям, немного (а иногда и сильно) вытянутая и неровная голова. Даже если неровности и скосы кажутся сильно выраженными, но врача это не настораживает, не стоит переживать – все быстро придет в норму, заложенную на генетическом уровне.

новорожденный тяжело дышит сне
Огромные изменения происходят с вашим новорожденным. Часть знакомства со своим ребенком — наслаждение этими быстролетными изменениями.

Посмотрите, как дышит ваш новорожденный. Отметьте нерегулярность ритма. Реб

Идеально круглая, большая, ровная головка может быть только у малыша, появившегося на свет в результате кесарева сечения. Но и в этом случае не все так просто, уже через несколько дней даже на ней могут появиться заметные вмятины, скосы и уплощения, как результат внешнего воздействия. А вот если у грудничка сразу после кесарева сечения наблюдается з

Источник

Неровная голова у ребенка

Если вашему ребенку несколько месяцев и у него абсолютно ровная голова, то, честное слово, я скорее удивлюсь. Во-первых, потому что идеально ровных голов, наверное, вообще не бывает в природе. Во-вторых, потому что практически все младенцы рождаются с деформированным черепом или же он у них деформируется уже после родов. Стоит ли переживать по этому поводу и как долго голова ребенка «имеет право» оставаться неровной? Эти вопросы волнуют почти каждую, если вообще не каждую молодую маму.

Физиологическая особенность

Неспроста кости черепа ребеночка до самих родов остаются мягкими и податливыми: это необходимо для легкого продвижения половыми путями и успешного преодоления преград на пути к этому миру. Поэтому неровная, сплюснутая, скошенная, вытянутая голова у новорожденного ребенка является абсолютной нормой, говорят врачи.

После рождения черепные кости остаются податливыми еще в течение некоторого времени, ведь мозг ребеночка будет активно расти, а значит, череп также должен иметь возможность увеличиваться. Из-за этого склонность к деформации детской головы сохраняется и в первые месяцы его жизни. А поскольку малыш по большей части все время лежит, то и головка будет как бы приминаться. Вот почему в народе говорят, что головку новорожденного необходимо «выкатывать». Что это значит?

Не допускайте, чтобы ваш ребенок все время лежал на одном боку. Прикладывайте его к разным грудям или давайте бутылочку с разных сторон, кладите спать на разные бока и очень аккуратно поворачивайте головку малыша во сне, если он любит спать только на одном боку. Врачи говорят, что нахождение младенца все время в лежачем положении чревато развитием плагиоцефалии – деформации костей черепа со сплющиванием сбоку или сзади. Так что за этим необходимо все время наблюдать.

Легко и нежно поглаж

Источник