жирные кислоты в кале у грудничка на грудном вскармливании

Расшифровываем результаты копрограммы у малыша

Копрограммой называют общий анализ кала, который помогает врачам точно определить, как функционирует ЖКТ и печень ребенка. Полученные данные позволяют выявить наличие паразитов или воспалительных процессов в организме грудничка и диагностировать некоторые заболевания. Результаты копрограммы могут показаться родителям непонятными, несмотря на то, что врачи считают исследование доступным и простым. Но если знать, в каких случаях назначается анализ, и как его расшифровать, можно легко в нем разобраться.

Правильный сбор

Копрограмма будет иметь погрешности и покажет ложные данные, если неверно собрать кал. Для забора обязательно используется стерильная емкость, которую лучше приобрести в аптеке. Это обычный пластиковый прозрачный контейнер небольшого размера со специальной ложечкой внутри. Основные рекомендации по сбору кала включают:

Собирать необходимо с чистой пеленки, предварительно разместив на ней грудничка. Взятые из подгузника испражнения повлияют на точность результата, поскольку абсорбенты в памперсе могут впитать часть жидкости, необходимой для анализа.

Сдавать следует только свежий кал, планируя время стула малыша и поход в лабораторию. При отсутствии такой возможности допускается хранение материала в плотно закрытой емкости не более 6-10 часов. Предварительно лучше посоветоваться с лаборантом или педиатром о длительности хранения. Для испражнений необходимо отвести холодное место – подойдет дверца холодильника.

Нельзя сдавать материал, полученный после применения клизмы или слабительного, иначе результаты анализа будут далеки от нормы.

за 2 суток до сдачи материала прекращается прием препаратов, влияющих на качественный состав стула угрудничка (слабительные, лекарства от диареи)

основу детского меню в течение последних 4 дней перед копрограммой должны

Источник

Слизь в кале у грудничка

Многие родители сталкиваются с проблемами нарушения стула еще с самых первых дней жизни ребенка. Ведь идеальный вариант, когда малыш хорошо кушает, спокойно и долго спит, не плачет и не капризничает, нормально какает, встречается исключительно редко. При любых отклонениях и изменениях стула мамы обычно начинают паниковать.

Слизь в кале у грудничка присутствует довольно часто, и это не считается патологическим явлением. Такой стул приобретает светлый цвет и желеобразную или водянистую консистенцию. С помощью слизи кишечник защищается от воздействия таких агрессивных веществ, как щелочи и кислоты, поэтому наличие слизи в кале абсолютно нормально. Однако на выходе она не должны быть заметна, так как в норме должна перемешиваться с каловыми массами еще в толстой кишке. Поэтому присутствие отдельных фрагментов слизи, сильно выделяющихся и видных невооруженным глазом, должны насторожить родителей.

Если появление слизи в кале – явление очень редкое, а ее количество невелико, то особых поводов для тревоги нет. В том случае, когда элементы слизи присутствуют при каждом опорожнении, а также отмечается резкий, сильный неприятный запах, нарушение сна, частые срыгивания, остановка набора веса, диарея и кровяные вкрапления в кале, можно говорить о серьезных проблемах со здоровьем малыша. При этом отсутствие других симптомов, помимо наличия слизи в кале, чаще всего, свидетельствует о том, что причины ее появления более легкие.

Симптом: слизь в кале у грудничка

При обнаружении слизи в кале у ребенка, который находится на грудном вскармливании, сначала необходимо проверить материнское молоко на стерильность. Для этого существуют специальный анализ. Однако это совсем не означает, что нужно прекращать кормить малыша грудью. Даже если в молоке обнаружат какие-либо микроорганизмы, грудное вскармливание чаще всего продолжаю

Источник

Копрограмма грудничка

Добрый день!Помогите,пожалуйста,расшифровать копрограмму у ребенка на грудном вскармливании,ему 1 месяц. Консинстенция:мягкая форма:неоформленный запах:каловый,нерезкий реакция:6.0 Скрытая кровь:не обнаружена билирубин: положительный стеркобилин:отрицательный мышечные волокна:не обнаружены соединительная ткань:не обаружена жирные кислоты:немного жир нейтральный:не обнаружен мыла:умеренно слизь:немного зерна крахмала,растительная клетчатка:не обнаружены эпителий,эритроциты,лейкоциты:не обнаружны реакций на белок:отрицательная спасибо!

Добрый день! Копрограмма хорошая. Есть немного слизи, что может указывать на нагрузку на поджелудочную. Кормящей маме нужно просто держать диету (без молока и молочки, жирного и сладкого) Здоровья Вам!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

Здравствуйте. Помогите расшифровать копрограмму, ребенок 7 мес почти, на грудном вскармливании, из прикорма ест кабачок (неделю) и кашу гречневую безмолочную (2 недели).мама употребляем иногда Сыр, творог, и кашу на молоке...

Добрый день. Помогите, пожалуйста, с расшифровкой анализов, на прием к участковому врачу попадем не раньше вторника, очень волнуемся. 4 месяца, гв, ранее были алые прожилки в кале, несколько случаев, педиатр...

Добрый день. У ребенка в 1 месяц была сыпь, лечили месяц. На что так и не выяснили. Сейчас 3,5 месяца ребенку сдали копрограмму, в комментария

Источник

соли жирных кислот в кале у грудничка

Жирные кислоты в кале

Жирные кислоты и нейтральный жир в кале добрый день, у ребёнка 3 месяцев такие анализы:консистенция -кашицеобразная; цвет -желтый, запах-кисловатый; значительное кол-во слизи ; нейтральный жир-незначительное кол-во, жирные кислоты -значительное кол-во, лейкоциты -6-8, в сл. До 80 в п/з, эритроциты в сл.30-35 В п/з. Кал на лн 0,75%. Эти анализы с учетом исключения молочных продуктов ( полностью) и приема лактазы. Плюс стафилококк золотистый 4•10 в 4. Назначено лечение нифуроксазид, ферменты и пробиотики. Хотелось уточнить, диета кормящей мамы ( исключение молочных продуктов и всего остального) останется до конца кормления? Может лучше будет для ребёнка перейти на смесь, например на козьем молоке?!

Добрый день! Нет, диета останется по крайней мере до 6 мес. Нет, на смесь не лучше, нужно вылечить дисбактериоз и обследовать молоко мамы на стерильность (стафилококк может быть и там) и тогда пищеварение наладится. Здоровья Вам!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному в

Источник

Нормальное значение содержания мыл в кале

Для того, чтобы в прожилки в кале у грудничка находящегося на грудном вскармливании исчезли, маме необходимо отказаться от употребления молочных продуктов и стул малыша восстановится. Жидкий, частый стул у грудничков, получающих только грудное молоко, это совершенно нормальное явление. Расшифровка анализа должна учитывать и питание малыша – для искусственников и деток на грудном вскармливании некоторые показатели отличаются. Паниковать относительно того, что появилась пена в кале у грудничка рано. Практически всегда подобная реакция происходит на изменение рациона мамы либо введение прикорма.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Если же малыш уже получает прикорм, то причина кроется в новых блюдах с красной окраской не до конца переработанных во время прохождения по пищеводу. В норме в испражнениях грудных детей мышечных волокон быть не должно, у взрослых и детей старшего возраста допускается их незначительное количество, но они должны быть хорошо переваренными.

В некоторых случаях основным разносчиком энтерококков является кормящая мать, передающая их в большом количестве через грудное молоко.

Мыла – в норме в кале здорового человека присутствуют в небольших количествах. У здорового ребенка в 9 месяцев и старше в кале присутствует только стеркобилиноген-стеркобилин. Даже у совершенно здоровых детей первого года жизни, особенно в первые месяцы, в кале могут обнаружиться лейкоциты. Поэтому обнаружив энтерококки в кале у грудничка, немногим превышающим норму, не стоит думать о плохом. При этом наряду ними должна присутствовать и кровь в кале у грудничка.

связать шапку чепчик для новорожденного
Вязаные шапочки для новорожденных обязательно пригодятся на прогулках, поэтому об их приобретении нужно позаботиться заранее. Хотя покупать совсем не обязательно. Если мамочка имеет опыт рукоделия крючком или спицам

Чтобы ни было выявлено в кале у грудничка, результаты анализов должен изучить педиатр и при необходимости назначить соответствующее лечение. Пе

Источник

Копрограмма у детей — её параметры и нормальные результаты

Копрограмма — это общий анализ кала, позволяющий оценить работу пищеварительного тракта и печени, выявить наличие в них воспаления, а также некоторые заболевания, в частности, связанные с деятельностью паразитов.

Анализ относится к наиболее простым и доступным исследованием функционирования пищеварительной системы у детей, хотя часть значений в результатах копрограммы кажется непонятной родителям, далёким от медицины.

Правила сдачи анализа кала

Для того, чтобы копрограмма показала максимально точные результаты, нужно использовать стерильно чистую ёмкость для для сбора кала у ребёнка (в количестве не менее двух чайных ложек) — специальные баночки для этой цели продаются в аптеках, У грудничков материал для анализа собирается с пелёнки, так как памперсы частично впитывают жидкость, а это может исказить результат.

В лабораторию следует относить исключительно свежие анализы, если такой возможности нет, то баночку можно закрыть плотно крышкой и поставить в холодное место, но не более, чем на 6 часов. В материале для исследования не должно быть мочи и каких-либо иных примесей. Также для получения верных результатов копрограммы следует:

Норма анализа

Кстати, нормальные показатели копрограммы различаются у грудничков и детей более старшего возраста. Кроме того, параметры исследуемого материала отличны у младенцев в зависимости от вида основного питания — искусственные смеси или материнское молоко.

Консистенция: у малышей на грудном вскармливании — клейкая, кашеобразная, на сухих смесях — замазкообразная, у более старших детей — оформленная.

Цвет: у грудничков — жёлтый, золотистый, жёлто-зелёный, у искусственников — жёлто-коричневый, у детей старше года — коричневый.

комочек слизи в кале новорожденного
Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка заду

Запах: у детей на грудном молоке — кисловатый, у детей н

Источник

Обнаружение жирных кислот в большом количестве в кале у младенца

Помогите пожалуйста советом. С рождения и до сегодняшнего дня (8 месяцев) у дочки регулярные кишечные колики. Спит ночью плохо, просыпается плачет. Находимся на грудном вскармливании. Прикармливаю с 7 месяцев отварным кабачком и тертым яблоком по чуть-чуть. Набирает в весе плохо. Первый месяц набрала 1,5 кг, а потом все меньше и меньше. Последние два месяца по 200 гр. и 150 гр., а на 8 месяце похудала на 250 гр. и стала весить 6кг. 850 гр.

Делали УЗИ брюшной полости в 3-ри месяца: без особенностей. (Выводы УЗИ - Косвенные признаки дисбактериоза кишечника. Экстраренальный тип лоханки справа. Показатели гемодинамики в артериальном и венозном русле обеих почек в пределах рефферентных величин).

Врожденный дизбактериоз однократным курсом не вылечишь. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) - свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения.Еще такие изменения бывает связаны с наличием нарушений моторики (содержимое очень быстро передвигается по кишечнику, и жиры не успевают полностью усвоиться), а также с дисбактериозом.

Нет, желчегонное не давали. После курса бактериофага пили лактобактерин и бифидумбактерин по 2 дозы в сутки, разведенные в грудном молоке. Другие лекарства не принимали.

По поводу нарушения моторики, может оно и есть, но такое что содержимое очень медленно передвигается по кишечнику. Какает всего 1-2 раза в неделю бурыми оформленными колбасками, мягкими по консистенции напоминающими жирное тесто.

почитайте проконсультируйте у гастоэнтеролога детского, если пища продвигается медленно, но переваривается не все- значит не хватает ферментов для полного переваривания.

На возраст 3 месяца по протоколу узи вот что написано: желчный пузырь -

Источник