сколько раз в день кормить новорожденного грудным молоком до месяца

Сколько надо кормить ребенка грудным молоком

Грудное вскармливание — сложная и чрезвычайно противоречивая тема. «Сколько людей, столько и мнений». Это высказывание как нельзя лучше отражает суть обсуждаемого вопроса. Но это не означает, что какой-то специалист по ГВ, педиатр или опытная мамочка с форума, высказывая свою точку зрения, не правы. Это указывает на индивидуальность каждой из ситуаций, на то, что различные факторы, влияющие на успешность или неуспешность грудного вскармливания, не повзоляют подвести его под единый шаблон.

Для того чтобы разобраться в дебрях этой темы, надо опираться на объективные данные, полученные в ходе научных исследований, прислушаться к мнениям авторитетных источников, обладающих бесценным опытом взаимодействия с большим количеством новорожденных.

Сколько кормить ребенка грудным молоком?

Этот аспект тематики грудного вскармливания самый горячий. Здесь разброс советов особенно широкий. Одни готовы бросить вскармливание с 3-х месяцев, а другие призывают кормить аж до 3-х лет. Поэтому нам срочно нужна «золотая середина»!

Мнение официальной науки и большинства своих коллег озвучил ведущий педиатр О. Е. Комаровский: «Те времена, когда велись горячие дискуссии среди специалистов по поводу того, сколько нужно кормить новорожденного грудным молоком, потихоньку сходят на «нет». Врачи всего мира договорились, что если у мамы есть молоко, то до 6 месяцев ребенок находится ТОЛЬКО на грудном вскармливании. При условии, что молока достаточно, новорожденному не нужно давать никакого прикорма, допаивать его водой или, упаси бог, соками, давать ему пососать сушки или сухарики. При отсутствии дефицита молока малыш будет развиваться нормально и хорошо набирать вес. После года многие дети уже питаются не только маминым молоком, но если женщина МОЖЕТ и ХОЧЕТ продолжать кормить, то пусть она это делает».

Источник

Как часто нужно кормить новорожденного

Часто мамочки новорожденных деток забывают о себе, стремясь организовать достойный уход за малышом. Хаотичность и неорганизованность кормлений также способствует тому, что мама ничего не успевает и сильнее устает. Как часто кормить новорожденного грудным молоком? Нужен ли режим? Как добиться, чтобы кроха кушал по часам?

Кормление грудным молоком в первые дни после родов

Через 2-3 дня после рождения ребенка в груди начинает вырабатываться молозиво, это предвестник грудного молока. Многие мамочки переживают, что молозиво слишком жидкое и ребенок голодает до появления грудного молока. Это не так! Питательная и пищевая ценность молозива невероятно высока. Это именно то питание, которое необходимо ребенку в первые дни жизни. Молозиво способствует заселению кишечника полезной микрофлорой и запускает обменные процессы в организме.

В первые сутки после родов нужно довольно часто прикладывать кроху к груди, чтобы процесс выработки молока начался как можно скорее и интенсивнее. В норме грудное молоко придет на 3-6 день.

Кроме того, новорожденные детки могут вяло сосать и съедать совсем чуть-чуть. Это грозит значительной потерей веса уже в первые дни жизни, что негативно скажется на здоровье ребенка. Частые прикладывания будут способствовать тому, что лактация стабилизируется, кроха меньше потеряет в весе и быстрее начнет адаптироваться к новой жизни.

В первую неделю жизни малыша не стоит задумываться о режиме и частоте кормлений. Давать ребенку грудь необходимо каждый раз, когда он плачет, то есть по требованию. Если младенец долго спит (более 3 часов), то нужно аккуратно будить его и пытаться приложить к груди. В среднем частота кормлений – каждые полтора-два часа и чаще.

Не нужно стесняться обращаться за помощью к персоналу роддома. Если малыш вяло сосет или совсем не берет грудь, т

Источник

о грудном вскармливании

Заблуждение 1: Грудное вскармливание – это что-то невероятно сложное, всегда масса проблем и одни сплошные неудобства. Практически никто не способен кормить долго.

Факт: Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка, и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание. Но что бы это было именно так, грудному вскармливанию нужно учиться. Лучшим учителем в этом деле может быть не книга и не журнал для родителей, а женщина, кормившая своего ребенка грудью, долго, больше года, и получавшая от этого положительные эмоции. Есть женщины, кормившие долго и воспринимавшие это как наказание. Например, одна мама кормила ребенка 1,5 года и все эти 1,5 года сцеживалась после каждого кормления, а когда она решила, что с нее довольно и решила отлучить ребенка, из-за неправильных действий у нее случился мастит. Теперь она всем рассказывает, что грудное вскармливание – это ад. Она ни одного дня не кормила своего ребенка правильно.

Факт: Действительно, грудное вскармливание не улучшает форму груди, но грудь изменяется во время беременности. Именно тогда она увеличивается и тяжелеет, и, если этому способствует ее форма, «отвисает». Что же происходит с грудью? Во время лактации грудь меняется. Примерно через 1-1,5 месяца после родов, при стабильной лактации, становится мягкой, вырабатывает молоко практически только когда ребенок сосет. Через 1,5-2,5-3 года наступает инволюция молочной железы, лактация постепенно прекращается. Железа «засыпает „до следующего раза. В естественных условиях это совпадает с уменьшением потребности ребенка в сосании груди и с отлучением от груди. Грудь остается мягкой, неупругой. Если женщина не кормит ребенка, инволюция молочной железы происходит в течение первого месяца после родов. Форма груди все равно не возвращается в состояние до беременности. (И если подумат

Источник

Питание ребенка в 1-2 месяца. Как правильно кормить детей при грудном и искусственном вскармливании

В первые 2 месяца жизни младенца главная потребность его организма – достаточное по объему и полноценное по составу питание. Это наиважнейшее условие для его нормального физического и психического развития. Как правильно кормить его грудью, и как давать смесь при искусственном вскармливании?

Правила естественного вскармливания

Еще недавно, но наверняка безвозвратно, канули в лету времена, когда родившая мамочка впервые могла увидеть своего долгожданного малыша хорошо, если назавтра после родов. Причем только сморщенное личико с поджатыми плотными пеленками щечками. Детей приносили женщинам на кормление каждые 3 часа всего лишь на 20 минут. Буквально каждого второго карапуза нельзя было добудиться и уговорить не то что сосать — даже открыть ротик. А все потому, что незадолго до этого медсестра дала ему молочную смесь, чтобы он не плакал и не будил остальных новорожденных, находящихся с ним в одной палате. В результате настоящее грудное вскармливание начиналось фактически только дома, осложняясь гипогалактией, ранним отказом от груди, огромной частотой трещин сосков, лактостазов и маститов. А детей поголовно мучили молочница во рту, упорные кишечные колики и диатез.

Сегодняшним молодым матерям и их малюткам повезло гораздо больше. С первых секунд после рождения младенец начинает сосать грудь, получая не только драгоценное молозиво. Он обретает потерянное в родах чувство защищенности, ощущая контакт с кожей мамы и слыша лучшее успокоительное: ее сердцебиения. О том, когда, в какой позе и как часто кормить новорожденного сразу после появления на свет и во время пребывания в роддоме, читайте здесь. Сейчас же приведем главные советы по питанию детишек в возрасте до 2 месяцев.

Источник

сколько раз в день кормить новорожденного грудным

Сколько раз в день кормить новорожденного грудным

Моему сыночку подошла смесь МD мил SP Козочка, очень хорошая смесь, аллергии не вызывает, потому что на козьем молоке. У нас смешанное вскармливании было и эта смесь идеально для этого подходит -по составу похожа на материнское молоко и поэтому животик хорошо её принимает, не возникает болей или проблем со стулом.

ну мне не оч верится в истории, когда мол пробовал разные смеси и все ему нравились -хотя не исключаю, что есть спокойные детки изначально. мой реагировал на разные смеси по-разному и чаще всего негативно -на семпер высыпала аллергия, на нане были запоры и бесконечные вздутиякороч намучались, пока на нуппи не перешли. там вроде как пребиотики в составе и сама по себе смесь сбалансированная -многие ей кормят и довольны качеством,во всяком случае не слышала плохо ни от мамок, ни от педиатров. ребенок на ней и в весе прибавляет, и не мучается животом -а я радуюсь, что не надо больше ничего искать)

Мой сын сосал грудь всего 3 месяца, а потом у меня пришла менструация, и сын напрочь отказался от груди: плакал, брал грудь и выплевывал кривился. Наверное правда, что во время менструации молоко меняет вкус. Пришлось переходить на ИВ. С этим проблем вообще не было, пробовали разные смеси, в том числе и нашу Малютку -все кушал с удовольствием.

у новорожденного кривые ножки это нормально
Ожидание ребенка всегда окутано волнением, эйфорией и таинственностью. Каждая мать с нетерпением ждет первой встречи со своим чадом и свято верит в то, что это будет самый или один из наиболее счастливых мигов в ее жизн

скопировала из статьи для подруги про схему кормления на ИВ, а то она только только родила и звонит мне постоянно))) а у меня ребенку всего 6 месяцев -у меня молоко пропало еще в 2,5 месяца, поэтому мы искусственнички.Первое время я тоже разбиралась, как, сколько и когда кормить -сейчас уже все проще, все на автомате. на ив быть -это конечно вообще отдельная песня, пока смесь подберешь, пока бутылочки, кормление по часаместь свои нюанс

Как часто нужно кормить новоро

Источник

Как часто нужно кормить новорожденного малыша?

С появлением вашего малыша на свет возникает множество вопросов и, наверное, самый первый из них это питание. Ведь от правильно организованного кормления зависит и спокойный сон, и нормальный стул и отдых самой мамы. Как же правильно организовать сам процесс, и как часто кормить новорожденного?

Первое кормление в роддоме

В первые или вторые сутки у женщины, родившей ребенка появляется молозиво, которым нужно начинать кормить своего малыша. Примерно на 3-6 день оно сменится грудным молоком. И чтобы все процессы настроились и работали правильно, и ваш малыш получал полноценное питание, стоит часто прикладывать ребенка к груди, по его требованию.

Не впадайте в панику. Ребенку этого вполне достаточно. Ваше нервозное состояние передается малышу и он начинает капризничать, но это не значит, что он хочет кушать.

Не стесняйтесь обращаться к медперсоналу за помощью. Если вы не знаете, как прикладывать ребенка к груди и как часто кормить малыша – попросите акушерку, она вам все покажет и поможет.

Выберите удобную позу для вас и вашего ребенка. Учитесь давать ему грудь правильно, это не получится с первого раза, однако немного тренировки и все будет в порядке.

Как часто кормить новорожденного малыша

Чтобы решить, сколько раз в день кормить своего новорожденного малыша, наблюдайте за его поведением. Чаще всего младенца раз в 3 или 4 часа прикладывают к груди. Однако кормить ребенка стоит по требованию – он никогда не съест больше необходимого, поэтому вы его не перекормите.

Частота приема молока зависит от длительности процесса сосания. Ведь бывает, что ребенок засыпает, не успев насытиться, тогда он проснется от голода и интервал между едой будет меньше.

что давать новорожденному ребенку при температуре
После рождения малыша многие мамочки возводят вопрос с водой в ряд наиболее важных проблем в уходе. Потребность человека периодически утолять жажду при помощи воды очевидна, однако распространяется ли это на маленьки

Если у мамы получается заметить сигналы ребенка, которыми он сообщает о готовности к сосанию, то ему н

Источник

Сколько раз в день нужно кормить новорожденного

Когда в семье появляется маленький ребенок, его родители постоянно волнуются. Они переживают за то, сколько времени малыш спит, не болит ли у него животик. Одной из самых важных вещей, интересующих молодых родителей, является вопрос о том, сколько раз в день требуется кормить новорожденного.

Кого принято считать новорожденным?

Новорожденность – это понятие медицинское. Оно используется применительно к ребенку в возрасте от 1 дня до 4-х недель, независимо от того, родился он доношенным, переношенным или недоношенным. Поскольку в момент рождения прекращается прямое поступление питательных веществ от матери к ребенку, в организме младенца начинается сложный процесс становления желудочно-кишечной системы и адаптации ее к внеутробной жизни. Учтем, что большинство детей периода новорожденности – это дети, находящиеся либо на грудном, либо на искусственном вскармливании.

Принципиальных отличий в количестве и частоте кормлений грудничков и искусственников нет, поскольку используемые во втором случае смеси близки по своему составу к женскому молоку.

Как часто следует кормить новорожденного, и сколько он должен съедать?

Отвечая на этот вопрос, помните о том, что функционально незрелая пищеварительная система новорожденного с первого дня его внеутробной жизни несет большую нагрузку. Желудок младенца вмещает объем всего 10 мл, к концу периода новорожденности он достигает 90—100 мл, пищевод имеет слабо развитую мускулатуру, его длина 8—10 см, диаметр 5 мм, слизистые нежные, легко ранимые. Железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты, в желудке и кишечнике развиты слабо. А вот кишечник длиннее, чем у взрослого.

Понятно, что любое нарушение правил вскармливания легко вызывает нарушение в работе желудочно-кишечной системы младенца.

При определении частоты кормления ново

Источник