от чего у грудничка гной из глаза

Гноятся глазки у новорожденного

Ни с чем в мире не сравнится улыбка в глазах маленького родного человечка. Как приятно заглядываться в эти озерца и осознавать, что вот оно - твое сокровище, самая большая драгоценность в мире. Глаза – поистине зеркало души, даже самой крошечной, а еще они отображают здоровье маленького человечка. По некоторым данным каждая 5-ая мама новорожденного сталкивается с проблемой гнойных глазок. Что-что, а закисшие глазки пугают родителей наибольше.

Как это проявляется?

Именно проблемы с глазками труднее всего не заметить, так как нет такого дня, когда вы б не заглянули в их глубину и бесконечность. Глаза новорожденного ребенка по своей «структуре» мало чем отличаются от глаз взрослого человека, хотя их функции далеко еще не усовершенствованы. Касается это в первую очередь защитных реакций. Всем известно, что предохраняет глаз от пересыхания, а значит и от многих проблем (вирусов и бактерий) слеза, которую вырабатывают слезные железы. Глазное яблоко омывается слезой при каждом моргании, затем остатки слезы скапливаются во внутреннем уголке глаза, откуда попадают в носослезный канал и далее в носовую полость. Когда малыш рождается – слезный канал «забит» «желатинозной пробкой», которая прорывается уже при рождении или в течение первых недель жизни малыша без какого-либо вмешательства.

Глазки маленького человечка очень уязвимы, так как не сразу слезные железы работают на полную силу. Тем не менее, многим родителям приходилось наблюдать, как глазки крохи внезапно начинали слезоточить и краснеть, особенно при ярком свете. Или наутро наблюдать крайне неприятную картину: желтые корочки слепили веки, и малыш безуспешно пытается открыть глазки. В таком случае и говорят, что у новорожденного гноятся глаза. Эти гнойные выделения могут быть самого разного характера и происхождения, поэтому ни в коем случае нельзя зани

Источник

столкнуласть с таким явлением, как "ячмень" у ребенка - покрасневшее и припухшее нижнее внутреннее века глазика, держится второй день, из детства помню, что должно пройти вроде само по себе.

Пальченкова Елена, у меня в детстве часто были ячмени. Мама мне мазала Оксолиновой мазью. Проходило за 2 дня. Эта мазь подходит даже грудничкам, ею пользуются как предохраняющей от гриппа (мажут носик перед выходом на улицу). Но по описанным симптомам я не уверена, что это ячмень (в моем понимании, это припухлость красноватого цвета симеющая явновыраженную форму, например небольшой фасолинки или горошины, иногда похоже на папилотку). Припухшее внутреннее веко я скорей бы расценила как коньюктивит. Тогда нужно обратиться к специалисту, а чтоб ребенку облегчить положение обычно советуют промывать настоем ромашки (и нельзя капать антибиотики! только по назначению врача). Надеюсь, что у Вас ячмень и Оксолиновая мазь Вам поможет. Пишите

Ой, по своему опыту знаю что это такое, до шестого класса мучилась сама. Могло по 3 шт.на одном глазу вылезти. Пройдет само, это правда. Помню яйцо вареное теплое прикладывали, чтобы прорвалось быстрее. А потом обратились к врачу, так она посоветовала какие то мазь и капли глазные. После курса лечения прошло все, и уже двадцать лет не было ни одного ячменя. Названий я конечно не помню, да и спрсить уже не укого. Но если это будет беспокоить, то думаю нужно обратиться к врачам. Гулять можно, но не замерзать.

"если просто покраснение века и не видно никаких гнойничков ни снаружи, ни с внутренней стороны (т.е. перед нами начальная стадия ячменя), то очень хорошо помогает сухое тепло - синяя лампа или мешочек с горячим песком или яйцо (не обжечь кожу!!!). Желательно закапывать что-нибудь из обычных антибиотиков или сульфаниламидов - альбуцид, левомицетин,.. Желательна и мазь - тетрациклинка, н-р. Избегать и переохлаждения, и перегрев

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Промывание носа соленой водой: как правильно промыть нос солью

Осенью и зимой, в периоды холодов и вспышек респираторно-вирусных заболеваний многие сталкиваются с такой неприятностью, как насморк и гайморит.

Не спешите оккупировать поликлиники и аптеки, покупая дорогостоящие медикаменты и устройства! На помощь приходит простое и проверенное народное средство: промывание носа соленой водой. Конечно, оптимальным для лечения гайморита или острого ринита является нахождение в морском климате, однако далеко не у всех есть такая возможность. О том, как сделать солевой раствор для промывания носа, мы расскажем в нашей статье.

Промывание убивает микробов, дезинфицирует, быстро и тщательно очищает нос, помогает убрать отёки слизистой и облегчить дыхание. Такой способ безопасен при правильном применении, подходит детям, кормящим и беременным, склонным к аллергии и чувствительным к лекарствам людям.

Промывание носа соленой водой или носовой душ — это комплекс процедур, направленных на вывод из носоглотки и ротоглотки, а также из гайморовых пазух слизи и гноя, которые препятствуют выздоровлению и дыханию. Также эти процедуры дезинфицируют, очищают и увлажняют носовые пазухи.

Промывание носа соленой водой хорошо помогает справиться с насморком у маленьких детей. А это немаловажно, так как дети сейчас часто болеют, легко подхватывают простуду и насморк. Также данный метод полезен для профилактики.

Да, врачи советуют промыть нос соленой водой при гайморите не только больным, но и абсолютно здоровым людям. Этот метод является не тол

Источник

Причины, симптомы, степени и лечение стафилококка. Как он передается?

Что такое стафилококк?

Стафилококк – это бактерия, которая имеет правильную шарообразную форму и относится к группе грамположительных неподвижных кокков. Для человека стафилококк в некоторых случаях является частью условно-патогенной микрофлоры, то есть всегда обитает на теле. Но выделяют и патогенный стафилококк, который, попав внутрь организма, однозначно вызовет заболевание. Кроме того, возбудитель широко распространен в природе.

При наличии определенных располагающих к этому условий бактерия может проявлять патологическую активность и вызвать воспалительный процесс любого органа или группы органов. Это может быть кожа, нервная ткань, мозг, сердце, пищеварительная система и пр.

Стафилококк имеет большое количество штаммов (27), наиболее распространенными и патогенными из которых являются золотистый, эпидермальный, сапрофитный и гемолитический стафилококки. Каждый из них имеет различную степень агрессивности и патогенетической активности.

Опасность этих микроорганизмов состоит в том, что они вырабатывают токсины и ферменты, являющиеся патогенными для клеток и нарушающие их жизнедеятельность. Бактерии разрушительно влияют на соединительные ткани, кожу и подкожную клетчатку. Они вызывают ряд опаснейших заболеваний, среди которых сепсис, токсический шок, расстройства центральной нервной системы, пневмония, гнойные кожные поражения, общая интоксикация организма. Часто именно со стафилококковой инфекцией связывают осложнения после воспалительных заболеваний и хирургических операций.

Сапрофитный стафилококк чаще всего поражает женщин, вызывая у них воспалительные заболевания мочевого пузыря (цистит) и почек. Бактерии сапрофитного стафилококка локализуются в слоях кожи гениталий и слизистой оболочке мочеиспускательного канала. Из всех видов стафилококка он

Источник

Гноится глазик у грудничка

Заболевания глаз у маленьких деток встречаются очень часто, особенно у грудничков. И сейчас мы поговорим о наиболее часто встречаемом - дакриоцистите. Под таким страшным названием скрывается в принципе обычное заболевание, которое при вовремя начатом лечение легко излечивается, не оставляя последствий. Основным и самым главным симптомом являются гнойничковые выделения из глазок. Отличие от коньюктивита в том, что при дакриоцистите поражается преимущественно один глазик. И причина поражения это недоразвитие слёзного канальца, а никак не микроорганизмы.

Для того. что бы понять всю суть данного заболевания. нужно знать строение глаза и функции слёз. Основная функция слезы - омывание глазного яблока и его предохранение от высыхания. Так же слеза частично защищает глаз от микроорганизмов. Слёзные железы вырабатывают саму слезу, которая омывает глазное яблоко и после скапливается во внутреннем уголке глаза. Тут есть две слёзных точки, на нижнем и верхнем веках. которые вы сможете легко увидеть невооружённым глазом, если немножко отодвинете веки. От этих точек в носовую полость ведёт носослёзный канал. Из-за этого когда мы сильно плачем у нас начинается подобие насморка. Если имеются нарушения в канале. то слеза по нему пройти не может. Тогда она скапливается и потом переливается через край века. В начале заболевания будет присутствовать только слезотечение без видимой причины. Затем, когда нарушается бактерицидная функция слезы, начинает воспаляться глазик. Сначала он просто краснеет и немножко опухает, а потом начинается гнойное воспаление.

мадонна с младенцем иоанном
Рафаэль создал эту картину тогда, когда был уже признанным мастером. Перед зрителями предстает совсем еще юная Дева Мария. Весь ее образ создает ощущение спокойствия и умиротворения.

Рафаэль изображает прекрасную

Самой частой причиной развития дакриоцистита у маленьких деток до двух месяцев жизни является "желатиновая пробка", которая закупоривает носослёзный проход. Другие причины встречаются крайне редко. Заболевание встречается достаточно часто, примерно в пяти процентах от всех новорожден

Источник

Чем лечить конъюнктивит у детей

Конъюнктивит — очень распространенное заболевание у детей, характеризующееся воспалением конъюнктивы глаз. Любое заболевание всегда легче предотвратить, чем переживать, видеть страдания своего малыша, мучить ребенка посещениями врачей и неприятным лечением. Чаще всего конъюнктивит связан с переохлаждением ребенка, с простудой или аллергическими реакциями. Во избежание возникновения конъюнктивита необходимо:

Слезная жидкость и веки – серьезные барьеры для проникновения и размножения бактерий, инфекций и вирусов в глазах, но даже они становятся иногда бессильными, когда ослабевает иммунитет ребенка.

Конъюнктивит — симптомы у детей

Конъюнктивит у взрослого или ребенка легко определить, так как признаки воспаления конъюнктивы глаз одинаковы. Однако, детишки реагируют на такое заболевание более бурно, они становятся вялыми, беспокойными, часто плачут и капризничают.

Чаще всего конъюнктивит связан с бактериальной, вирусной инфекцией или аллергией. Основные признаки конъюнктивита: ребенок жалуется на рези или чувство песка в глазах.

Чем лечить конъюнктивит у детей? Необходимо обращаться к врачу офтальмологу, который определит, чем вызвано воспаление в глазах у ребенка и назначит эффективное лечения. Покраснение и небольшое воспаление в глазу может быть вызвано попаданием в глаз реснички или другой мелкой частички, аллергической реакцией на различные раздражители. Возможна даже более серьезная причина воспаления, такая как повышенное внутриглазное или внутричерепное давление.

Как определить вид конъюнктивита?

Нет эффекта от местного лечения антибиотиками — не бактериальная причина конъюнктивита либо устойчивая флора к данному антибиотику.

Правила лечения конъюнктивита у ребенка

что должно находится в аптечке для новорожденного
Детские болезни обладают особенностью застигать нас, родителей, врасплох. В доме, где есть ребенок, обязательно должна быть детская аптечка. Именно детская. Во-первых, потому что большая часть лекарств в такой аптечке д

До осмотра врачом лучше ничего не предпринимать, но если по

Источник

От чего у ребенка гноятся глаза? Как правильно лечить конъюнктивит у детей?

"От чего у ребенка гноятся глаза?" - это самый распространенный вопрос, который задают родители детей первого года жизни педиатрам. Гной в маленьких глазках новорожденного ребенка выглядит довольно страшно и поэтому пугает родителей. Часто родители считают, что гной в глазах у новорожденных детей - это результат неправильного ухода за ним в роддоме и занесения инфекции в глаза ребенка.

Однако это обвинение редко соответствует истине. Микробы в глаза попадают через глазную щель, а у новорожденных детей отток слезы еще не сформирована и слезная жидкость накапливается в протоках, где усиленно размножаются возбудители инфекции и появляется гной. Гной в глазах у новорожденных зачастую не проходит до тех пор, пока полностью не сформируется проходимость слезного потока.

Врожденная непроходимость слезных путей наблюдается у 6-7 % новорожденных и называется это заболевание дакриоцист. Лечение дакриоциста направлено на удаление из слезного канала так называемой "желатинообразной пробки" и устранения воспаления слезного мешка. Обычно для этого рекомендуют маме делать массаж слезного канала малыша, промывать его глазки свежей заваркой или настоем ромашки и закапывать противомикробные капли для глаз. В большинстве случаев после такого лечения дакриоцист проходит через 10-14 дней, если же отток слезы не восстанавливается и глазки у малыша по-прежнему гноятся, то врач назначает промывание слезного канала.

Но самой распространенной причиной нагноения глаз у детей является конъюнктивит - заболевание, сопровождающееся образованием гноя, покраснением и слезотечением из глаз. Это заболевание часто встречается как среди детей, так и среди взрослых. Причиной образования гноя в глазах у новорожденных малышей в 93% случаях также является вирусный к

Источник