желтушка новорожденного причины и последствия

Желтушка у новорожденных причины и последствия

Очень часто, будучи еще в роддоме, новоиспеченные мамочки замечают, что кожа малыша приобретает желтоватый оттенок. И после непонятных слов врача о том, что у ребенка желтушка, принимаются судорожно выяснять причины заболевания и то, где ребенок мог заразиться. А для этого необходимо знать (хотя бы в общих чертах), что собой представляет желтуха у новорожденных и из-за чего она бывает.

Итак, желтуха – это болезнь, при которой повышается количество билирубина в крови, в результате чего он (билирубин) поступает в ткани и окрашивает глазные яблоки и кожу в желтый цвет. Этот пигмент появляется вследствие разрушения эритроцитов и выводится из тела посредством ферментов, производимых печенью. Данный цикл происходит в организме все время, но вот у новорожденных по причине особенностей их физиологии билирубина становится слишком много, а выводится он при этом медленнее.

печень малыша еще не до конца сформирована, из-за чего случается дефицит ферментов, переносящих билирубин через печеночные клетки и выводящих его из тела;

для полноценной жизни плода внутри утробы, где уровень кислорода очень низкий, требуется повышенное количество эритроцитов; после рождения эритроциты разрушаются и освобождается «желтый» пигмент.

Основные причины физиологической желтушки

Это состояние обычно наблюдается на 3-4 день после родов и длится не более 3 недель, после чего его интенсивность идет на спад. Если малыш недоношен, то желтушка длится месяц или даже больше. Она не заразна и никак не сказывается на здоровье малыша, ведь проходит сама по себе и в лечении не нуждается.

Также причиной повышения уровня билирубина может быть переохлаждение организма, голодание, отхождение мекония (самого первого кала). В связи с этим самое эффективное лечение, равно как и профилактика, заключается в раннем

Источник

Почему возникает желтуха у новорожденного, ее признаки и последствия

В период беременности организм матери обеспечивает жизнедеятельность новой своей частички – ребенка. Когда наступает время появляться на свет, происходят разительные перемены. Организм малыша переживает сильный стресс, связанный с внезапной переменой обстановки. В связи с несовершенством систем могут возникать небольшие сбои в его работе. Одним из наиболее частых явлений подобного рода является желтуха у новорожденных. Почему так происходит и чем чревата такая реакция организма?

Что такое желтуха, причины возникновения

Желтуха у новорожденных представляет собой избыточное выделение билирубина, который и придает коже малыша желтоватый оттенок. В чем причина такого явления? Дело в том, что после появления на свет ребенок начинает самостоятельно дышать. Ранее потребности организма в кислороде обеспечивались путем поставки его из крови матери с помощью эритроцитов. Теперь же не требуется такое их количество, как раньше. Они начинают разлагаться, а в ходе такого превращения вырабатывается весьма токсичное нерастворимое вещество непрямой билирубин. Если все идет по плану, он поставляется в клетки печени, где трансформируется в его прямую форму, которая без проблем выводится из тканей с мочой и калом.

Если у ребенка появились признаки избыточного накопления билирубина, значит что-то пошло не так. В норме желтуха может наблюдаться первую неделю жизни малыша. Это обусловливается несовершенством конъюгирующей системы. Организму требуется больше времени, чтобы осуществить всю очередность операций по выведению продуктов разложения эритроцитов.

Если же ребенок родился с гипербилирубинемией, и она не исчезает на протяжении нескольких недель, есть повод для беспокойства. Причины могут крыться в следующем:

Независимо от причины, ребенок должен находиться под наблюдени

Источник

> Характерное изменение оттенка кожи — желтуха у новорожденных: причины и последствия, классификация и лечение заболевания

Характерное изменение оттенка кожи — желтуха у новорожденных: причины и последствия, классификация и лечение заболевания

Желтуха у новорождённых встречается у 50–60% малышей в первые дни жизни. Чаще всего развивается физиологическая желтушка, не вызывающая тяжёлых последствий. Желтизна кожи, связанная с повышенным билирубином в крови, проходит без врачебного вмешательства.

При выявлении признаков желтушки новорождённых родители и врачи должны внимательно следить за состоянием крохи, контролировать показатели крови. Опасность кроется в перерождении физиологической формы в патологическую. Врачи предупреждают: невнимание к проблеме вызывает опасные осложнения при высоком уровне билирубина.

Причины возникновения

Изменение оттенка кожи новорождённых провоцирует билирубин – продукт распада гемоглобина. У взрослых красящее вещество постоянно выводится из организма. Но у недавно родившихся малышей, особенно недоношенных, механизм слабо отрегулирован, показатели нередко превышают норму.

вывод билирубина происходит через мочу и кал под действием полезных бактерий в кишечнике. Но правильная микрофлора появится чуть позже. На раннем этапе жизни полезных микроорганизмов слишком мало, чтобы справиться со свободным билирубином.

Физиологическая желтуха

несмотря на желтизну кожных покровов, ухудшение самочувствия нет: новорождённый активно кушает, температура, рефлексы в норме;

у недоношенных деток уровень билирубина стабилизируется через 3 недели, у доношенных малышей – через 2 недели после проявления ярких симптомов.

Патологическая форма

Молочный вид

Научное название – синдром Ариеса. Причина – грудное молоко. Парадокс, но продукт, без которого сложно

Источник

Желтушка у новорожденных: причины, лечение, последствия

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз. Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Почему появляется желтушка?

Здесь в первую очередь «виноват» билирубин. Что это и откуда берётся? Всё довольно просто. У ребёнка, который ещё не родился, особенная кровь со специальным (фетальным) гемоглобином. Он переносит кислород по кровеносным сосудам малыша. Когда ребёнок родится, он начинает дышать лёгкими. И тогда меняется состав крови: в ней появляется «живой» гемоглобин, а фетальный – разрушается. Вот тут и образуется билирубин. Ребёнку он не нужен, и маленький организм начинает от него избавляться.

Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.

Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном уровне. Если по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм мал

Источник

Почему у новорожденных появляется желтушка при грудном вскармливании: причины и последствия, нормы билирубина в таблице

Нередко новоиспеченные мамочки, рассматривая свое новорожденное сокровище, еще в роддоме замечают необычную желтизну его кожных покровов. На это обращает внимание и детский врач. Желтуха новорожденного заставляет молодую маму переживать. Стоит ли бить тревогу? Откуда берется желтизна? Почему малыши желтеют? Надо ли это лечить и как?

Еще в роддоме мама может отметить желтизну кожных покровов ребенка и начать тревожиться. В большинстве случаев ничего страшного детская желтушка не предвещает — это распространенный физиологический симптом

Виды желтухи новорожденных

Желтушка у новорожденного – достаточно частое явление. Вызвана она повышенным содержанием билирубина в крови и коже малыша. Билирубин – красящий пигмент красновато-желтоватого цвета, образующийся в процессе распада гемоглобина. Если он в избытке откладывается в тканях ребенка, то кожа и слизистые оболочки малыша приобретают типичный желтый окрас.

Прежде всего, мамы должны знать, что желтушка новорожденных бывает 2-х видов: физиологическая и патологическая. Давайте постараемся узнать о желтухе каждого вида как можно больше.

Кожные покровы у малыша окрашиваются спустя 2-3 дня после рождения. Такая желтушка у новорожденного не выходит за пределы нормы и обычно бесследно исчезает через несколько дней. У одних детей желтушный цвет кожи едва заметен, у других – довольно ярко выражен. Степень проявления желтухи зависит от скорости образования билирубина, а также от способности маленького организма выводить его. К данному виду желтухи относится и так называемая «желтуха грудного вскармливания». Общее самочувствие ребенка в данном случае не страдает, моча и кал сохраняют природный цвет, печень и селезенка не увеличиваются.

аэрофагия у грудничка как бороться
Молодым родителям частенько приходится сталкиваться с коликами у новорожденного, и они имеют представление о том, какой дискомфорт это доставляет ребенку. Не всегда понятно, что необходимо делать в такой ситуации. Но

Нужно

Источник

Желтушка у новорожденного: причины. Когда проходит желтушка у новорожденных

Молодые мамочки, еще находясь в роддоме, замечают, что кожные покровы новорожденного приобретают желтоватый оттенок. При этом детский врач, осматривая кроху, также уделяет внимание этому фактору. Желтушка у новорожденного заставляет новоиспеченную мать волноваться. Но так ли опасно это состояние? И стоит ли преждевременно бить тревогу?

Почему кроха желтеет?

Кожные покровы у младенца практически всегда окрашиваются на 2-3 день. Такая желтушка у новорожденного (фото в статье) является нормой. Еще ее называют физиологической. У некоторых малышей данный процесс протекает совершенно незаметно. У других может представлять угрозу. Это полностью зависит от механизма образования билирубина, а также способности маленького организма нейтрализовать и вывести его.

Итак, почему возникает у новорожденного желтушка? Чтобы ответить на вопрос, рассмотрим механизм работы маленького организма.

Билирубин – это продукт, получаемый при распаде кровяных телец. Его отличительной характеристикой является желтый цвет. Билирубин находится в каждом организме и участвует в обменных процессах.

Пока ребенок находится в материнской утробе, множество эритроцитов переносят гемоглобин. После появления на свет необходимость в таком количестве кровяных телец отпадает. Именно поэтому происходит процесс их распада. В результате образуется билирубин. Он должен вместе с кровью попасть в печень и с первым калом и мочой вывестись.

Однако детский организм еще не совершенен. Многие системы только готовятся правильно функционировать и справиться со всеми обязанностями в полной мере еще не способны. Именно поэтому билирубин, добираясь до печени, частично впитывается в кровь ребенка. Он окрашивает слизистую и кожные покровы.

надо ли докармливать новорожденного смесью
Понять, нужно ли докармливать малыша, поможет оценка трех критериев: прибавки в весе за месяц, поведения ребенка в интервале между кормлениями и объем съеденного за день молока. Добавка потребуется только в том случае,

Таким образом, желтушка у новорожденного –

Источник

Желтуха новорожденных: причины, лечение и последствия

Почти у 70% новорожденных на первой неделе жизни врачи родильных домов диагностируют желтуху. Но в 90% случаев она является физиологической и лишь в 10% – патологической. Попробуем разобраться, что такое желтуха, почему она появляется у только что увидевшего свет малыша, как врачи диагностируют и лечат желтуху новорожденных (неонатальную желтуху).

ЖЕЛТУХА: ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Желтуха – это не болезнь, это синдром (комплекс симптомов), который проявляется окрашиванием в желтый цвет слизистых оболочек, кожных покровов и склер. Существует множество заболеваний (врожденных и приобретенных), в клинической картине которых имеет место желтушность кожи и слизистых.

Появляется она вследствие накопления желчного пигмента билирубина в крови (гипербилирубинемия), а затем и в тканях. Чем выше его уровень, тем интенсивней желтушное окрашивание. При этом зеленоватые и оливково-желтые оттенки слизистых и кожи говорят об увеличении концентрации прямого билирубина, а все оттенки от светло-лимонного до насыщенного шафранового – о возрастании количества непрямого билирубина.

Появляется желтуха постепенно: первыми прокрашиваются склеры и твердое небо (его слизистая оболочка), затем желтеет кожа, начиная с головы и заканчивая конечными фалангами пальцев на ногах и руках. Считается, что у доношенных новорожденных заметить желтушность кожи можно, если уровень билирубина в крови составляет 85 мкмоль/л и более, а у недоношенных ребенка – 120 мкмоль/л и более, так как подкожно-жировой слой у них менее выражен. В таблице указаны нормы билирубина у новорожденных, в том числе и у недоношенных.

КЛАССИФИКАЦИЯ НЕОНАТАЛЬНЫХ ЖЕЛТУХ

физиологическая желтуха новорожденных. Она составляет примерно 9/10 от общего числа диагностированных у младенцев желтух.

Источник