кал грудничка с белыми крупинками

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

Обесцвечивание стула (белый

Источник

Отклонения в кале у грудничка

Все родители относятся к здоровью своего ребёнка с особой тщательностью. Любые перемены, приносят массу беспокойств. Даже обнаружив в кале у грудничка крупинки, у некоторых может появиться настоящая паника, когда переживать практически не о чем. Для того, чтобы  мамы были спокойными и правильно реагировали на изменения в стуле у своего малыша, необходимо рассмотреть ряд наиболее часто встречающихся проблем, связанных с калом у грудничка.

Аномалии кала грудничков

Когда ретивые родители обнаруживают кровавые прожилки в кале у грудничка, единственное что они хотят сделать – это вызвать скорую помощь. При этом малыш весьма активен, хорошо прибавляет в весе, животик его не беспокоит и анализы вполне нормальные. Прожилки крови в кале у полностью здорового ребёнка могут появиться в силу непереносимости белков содержащихся в коровьем молоке. Для того, чтобы в прожилки в кале у грудничка находящегося на грудном вскармливании исчезли, маме необходимо отказаться от употребления молочных продуктов и стул малыша восстановится.

Здоровье грудничка в норме, если лейкоциты находятся в пределе от 8 до 10.  Когда же лейкоциты в кале у грудничка превышают норму, то это может свидетельствовать о ряде проблем. Среди наиболее распространенных:

Дизентерия. Количество нейтрофилов сильно завышено, опорожнения очень частые и жидкие. Возникает сильная интоксикация организма.

Когда лейкоциты в кале у грудничка сильно завышены, то наблюдается изменение его консистенции, запаха и количества испражнений.

Переживать относительно того, что стафилококк в кале у грудничка присутствует в небольшом количестве не стоит. Он появляется даже у абсолютно здоровых малышей, которые в первые недели-месяцы жизни не имели никаких проблем. Сопровождаться стафилококк может запорами, повышенным газообразованием, коликами. Зачастую гр

Источник

Белые крупинки в кале у грудничка

Постоянный желтый стул при грудном вскармливании – традиционно показатель должной работы кишечника. Но грудное молоко не всегда одного и того же состава. Это зависит от времени суток, срока лактации, продуктов, которые кушает мама. В связи с этим меняется и соотношение в молоке углеводов, жиров и белков. Частота стула меняется с взрослением малыша. Чем старше он становится, тем реже он ходит «по большому».

Белые комочки

Белые крупинки в кале у грудничка родители замечают на подгузнике довольно-таки часто. Они чем-то напоминают творог, скисшее молоко. Это может быть результатом переедания. В этом случае грудничок хорошо прибавляет в весе.

Появление белых крупинок и хлопьев бывает тогда, когда малыша всякий раз, когда он капризничает, прикладывают к груди, независимо от времени последнего кормления. Плохого в этом нет ничего. Просто какое-то количество содержащихся в молоке жиров и белков остается в непереваренном виде, и они выходят из организма вместе с каловыми массами. В настоящее время, когда маме все чаще и чаще рекомендуется прикладывание к груди по требованию, белые комочки в кале встречаются очень у многих детишек.

Все это нормально, если грудничок не отстает в наборе веса. Если же картина противоположная, то все дело в сниженной активности и недостаточном количестве выделяемых пищеварительным трактом ферментов. В этом случае необходим осмотр педиатра и прием у гастроэнтеролога.

Признаки отклонений

Если белые хлопья в кале грудничка не так страшны, то слизь, зелень, кровь, пена в сопровождении с судорожными движениями ножками и плачем при дефекации, должны вызвать беспокойство у пап и мам. Это основные симптомы кишечной инфекции. Как бы родители не старались защитить своего кроху, от инфекций и вирусов защититься на все сто процентов не удалось еще никому. Лечение при

Источник

О чем говорит появление белых комочков — прожилок в кале у грудничка?

Многие мамы с неподдельным интересом разглядывают памперс новорожденного, пытаясь рассмотреть все в мельчайших деталях. Белые крупинки в кале у грудничка являются одной из самых вероятных причин для тревог молодых родителей. Почему меняется стул у малыша и что делать при появлении в кале подозрительных комочков и прожилок?

Стул грудничка: как должно быть?

В период внутриутробного развития кишечник малыша не сразу включается в работу. Только во II триместре беременности в просвете кишки начинается выработка пищеварительных ферментов. В этот же период в кишечнике скапливается меконий – первородный кал, состоящий из слущенных клеток эпителия. В первые дни жизни меконий постепенно выходит из организма, и кишечник ребенка начинает функционировать в запрограммированном природой режиме.

Характер стула новорожденного определяется типом его питания. При грудном вскармливании кал малыша будет кашицеобразной консистенции, желтого или светло-коричневого цвета. Стул малыша в первые месяцы жизни должен быть однородным, без посторонних примесей. Допускается кислый молочный запах кала. Частота опорожнения кишечника может быть различной и определяется особенностями усвоения грудного молока.

Стул новорожденного, находящегося на искусственном вскармливании, имеет более плотную консистенцию и темный цвет. Характерен типичный гнилостный запах кала. Опорожнение кишечника у такого малыша должно происходить не реже 1 раза в сутки.

Белые примеси в кале: норма или патология?

Белые комочки в кале у грудничка в большинстве случаев не говорят о развитии какого-либо заболевания. Подобные изменения в стуле встречаются у всех детей, находящихся на грудном вскармливании по требованию. Чаще всего с подобной ситуацией родители сталкиваются в первые месяцы жизни. Для

Источник

Почему у новорожденного стул с белыми комочками и что с этим делать?

Новорожденный малыш кажется таким хрупким и беззащитным. Как понять, все ли у него в порядке? Если у новорожденного стул с белыми комочками, возможно, он болен? Молодые неопытные мамы сильно переживают за своего новорожденного малыша. Тщательно изучают его поведение, аппетит и содержимое его подгузника. Ведь по испражнениям грудничка можно определить, насколько он здоров. Поэтому любые изменения цвета, запаха и консистенции кала младенца воспринимаются молодой матерью с тревогой. Какой стул должен быть у здорового малыша и не являются ли белые комочки в кале признаком заболевания?

Каким должен быть нормальный стул у новорожденного

Первородный стул у новорожденного ребенка имеет очень густую и вязкую консистенцию, и темно-коричневый, почти черный, цвет. Это кал, которые появляется у младенца сразу после появления на свет. Он состоит и продуктов жизнедеятельности ребенка во время его внутриутробного развития. Называется первородный кал меконием. Меконий не имеет запаха.

Уже начиная с третьих суток после рождения стул грудничка резко изменяется. Он становится более жидким и менее вязким. В нем могут еще находиться остатки мекония. Это так называемый переходный кал. Он уже гораздо светлее мекония, зеленовато — желтый. В переходном кале бывает слизь и комочки.

Через неделю стул младенца постепенно становится зрелым. Его цвет становится золотисто-желтым. Такой яркий желтый цвет фекалий характерен для младенцев, которые находятся исключительно на грудном вскармливании. Консистенция зрелого кала достаточно жидкая, но однородная, кашицеобразная. Запах фекалий младенца на грудном вскармливании приятно кислый, напоминает скисшее молоко.

рецепты на зиму грудничку
Тыква является универсальным плодом. Даже в рационе маленького ребенка она должна присутствовать. Почему? Да потому, что в тыкве содержится много полезных элементов. А каких именно? Давайте узнаем.

Польза плода

<

Испражняться малыш может до восьми раз в день. Это нормально для новорожденного. Детки на искусственном вскармливании опор

Источник

Комочки и прожилки белого цвета в кале у грудничка: причины и коррекция светлого стула при грудном вскармливании

Судить о состоянии здоровья грудничка можно не только по его поведению, но и по виду кала и мочи. Раньше врачи по цвету и запаху испражнений ставили диагнозы и редко ошибались. Мамы обязательно реагируют на изменения цвета кожи у новорожденного, на сон, необычное поведение и, конечно, на стул другой консистенции или цвета. Если появились белые комочки в кале у грудничка, это может указывать на ряд заболеваний. Обязательно следует обратиться к педиатру и обследовать малыша, чтобы своевременно выявить причину и предпринять меры по ее устранению.

Появление белого кала у малыша вызывает у родителей тревогу, и не напрасно, так как стул может свидетельствовать о серьезном заболевании

Естественные причины изменения цвета кала

Цвет каловых масс малыша зависит от того, чем питается ребенок и от его возраста. Для новорожденных, которые находятся на исключительно грудном вскармливании, белые комочки в стуле – нормальное явление. Это просто створоженные комочки грудного молока. Большое количество белых вкраплений говорит о переедании малыша, то есть грудничок получает пищу с избытком, и его пищеварительная система не может переработать часть молока (не хватает ферментов). В результате некоторое количество выходит непереваренным, в виде комочков белого цвета.

Малыши, которых перекармливают, обычно имеют больший вес по сравнению со сверстниками. Если кроха в остальном чувствует себя нормально – ничего страшного в этом нет, главное, не заставлять ребенка кушать через силу. Грудное вскармливание для крохи предпочтительнее, ведь с молоком матери малютка получает все необходимое для нормального роста и развития, при этом пищеварительная система испытывает наименьшую нагрузку.

температура и понос у младенца что это
Диарея у детей — частая неприятность, которая всем доставляет немало дискомфорта и хлопот. Чаще всего за ней не стоит ничего серьезного, и она проходит в ближайшее время. Но если она сопровождается жаром, это тревожный

Когда малышу начинают вводить прикорм или

Источник

кал грудничка с белыми крупинками

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

Источник