одна сторона у младенца

Источник

Андрология

Медицинский сайт о мужских болезнях болезнях и не только

Мошонка у ребенка, возможные проблемы с мошонкой

Крипторхизм (неопушение яичек), Пустая мошонка (периодически), Увеличение мошонки у новорожденного и грудного ребенка, Увеличение мошонки у ребенка младшего возраста, Травмы мошонки, Ранения мошонки

Яичко образуется у эмбриона в брюшной полости на уровне почки. Окончательно сформировавшись, яичко в период внутриутробного развития должно опуститься, чтобы оказаться в мошонке на момент рождения. Это опущение может произойти с опозданием, что повлияет на расположение одного или обоих яичек. По различным причинам опущение яичек может не произойти.

Пусть врач осмотрит ребенка Он должен убедиться, можно ли рассчитывать на самостоятельное опущение или же положение железы исключает эту возможность.

Приподнятые яички. Обычно яички в мошонке могут подниматься к паховой складке под действием мышцы, поднимающей яичко, которая, как правило, расслаблена в результате рефлекса на касание или давление верхней части бедра.

Во время врачебных осмотров у некоторых детей холод и волнение являются причиной рефлекторного сокращения этой мышцы, что может быть принято за ненормальное положение яичек.

Наблюдайте за состоянием мошонки во время купания ребенка: когда ребенок находится в расслабленном состоянии, должны быть видны два яичка. Если вы их не видите, сообщите об этом врачу.

Другой распространенной причиной в этом возрасте является односторонняя или двусторонняя паховая грыжа; в этом случае легким нажатием объем мошонки можно уменьшить.

Водянка яичек, вызванная инфекцией (в частности, туберкулезом): редкая причина, указывающая на инфицирование мочеполовой системы бациллой туберкулеза.

Ущемление паховой грыжи: о грыже было известно давно, но на нее не обращали внимания или лечили с помощ

Источник

Мышечный скелет. О нарушениях мышечного тонуса у грудничков и их корректировке

Нарушения мышечного тонуса у детей. Диагностика тонуса. Массаж

Первые движения крохи происходят благодаря мышечно-суставному чувству, при помощи которого ребенок еще задолго до появления на свет определяет свое место в пространстве. На первом году жизни мышечно-суставное чувство дает ребенку мощный стимул для развития. Именно благодаря ему кроха учится совершать сознательные движения (поднимать голову, тянуться за игрушкой, переворачиваться, садиться, вставать и т.д.). И основной характеристикой мышечного скелета новорожденных является тонус.

Тонус бывает разный

Прежде всего необходимо разобраться, что же такое мышечный тонус и что считать нормой. Даже во сне наши мышцы не расслабляются полностью и сохраняют напряжение. Это минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя, и называют мышечным тонусом. Чем ребенок младше, тем выше тонус — это связано с тем, что сначала окружающее пространство ограничивается маткой, и ребенку нет необходимости совершать целенаправленные действия. В позе эмбриона (с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком) мускулатура плода находится в сильном напряжении, иначе ребенок просто не поместился бы в матке. После рождения (в течение первых шести-восьми месяцев) мышечный тонус постепенно ослабевает. В идеале тонус мышц у двухгодовалого малыша должен быть приблизительно таким же, как у взрослого человека. Но практически у всех современных младенцев наблюдаются проблемы с тонусом. Плохая экология, осложнения в период беременности, стрессы и ряд других неблагоприятных факторов провоцируют нарушение тонуса у новорожденных. Существует несколько наиболее распространенных нарушений мышечного тонуса.

Повышенный тонус (гипертонус).Ребенок кажется напряженным и зажатым. Даже в

Источник

Почему у ребенка неровная голова?

Каждый родитель заботиться о здоровье своего малыша, своевременно реагируя на все тревожные сигналы. Конечно, в такой бдительности нет ничего дурного, но иногда в семье появляется совсем необоснованная паника. Вот один из случаев: родители начинают волноваться, когда замечают, что у их чада неровная голова.

Здесь сразу стоит прояснить, что идеально ровных голов просто не бывает в младенческом возрасте, поскольку практически всем новорожденным присуща деформированная форма черепа, либо же он деформируется уже после родов. Возникает главный вопрос, а стоит ли вообще по этому поводу беспокоиться?

Особенности строения детского черепа

Деформация головы у ребенка имеет свое логическое объяснение. Напомним, что кости, составляющие череп, остаются мягкими и подвижными, чтобы голова новорожденного беспрепятственно продвигалась по половым путям; но они сохраняют свои свойства определенное время после рождения, предоставляя тем самым возможность роста и развития мозга. Поэтому педиатры убеждены, что все неровности детской головы являются нормой и не должны вызывать тревог у родителей.

К тому же не стоит забывать и тот факт, что ребенок первые полгода своей жизни больше всего времени проводит в лежачем положении, у него есть любимая сторона и поза, так что теперь вполне очевидно, в какой области головы присутствует подозрительная неровность.

Как выравнивать голову своего крохи?

Несмотря на то, что подобная деформация не является патологией, ее необходимо своевременно устранить, а это уже задача для бдительных родителей. Прежде всего, нужно сделать так, чтобы малыш меньше времени проводил в лежачем положении, так что мамочке придется чаще брать его на руки и знакомить с окружающим миром. Кроме того нужно следить, чтобы он не лежал только на одной стороне, поэтому подносить к груди с разных

Источник

Кривошея у новорожденных детей: симптомы, признаки, причины, лечение

Кривошея у новорожденных, грудничков, младенцев и школьников – такие формы «скрученной шеи» выделяют врачи. Они отражают возрастные этапы, на которых выявляется патология, а также появляются специфические признаки патологии.

Клинические симптомы зависят от времени определения заболевания. Детский организм растет и постоянно изменяется, поэтому клиника несколько отличается. Единственная сходная черта заболевания у детей всех возрастов – боковое положение шеи и головы при асимметричном мышечном тонусе.

Классификация и причины заболевания

Врожденная кривошея у младенцев возникает внутриутробно. При неправильном расположении плода в матке, аномалиях мышечной системы, сдавливании шейного отдела позвоночника пуповиной, возникает асимметричное развитие скелетной мускулатуры верхней части туловища.

Встречаются случаи врожденного заболевания на фоне тяжелых родов, когда надрыв мышечных тканей возникает при сложностях с выходом плода из родовых путей.

Кривая шея у грудничка может быть следствием внутриутробной патологии, признаки которой не определены своевременно. Не всегда удается обнаружить симптомы заболевания после рождения малыша, так как на фоне расслабленного мышечного каркаса ребенок вообще не удерживает голову, поэтому установить диагноз проблематично.

Только динамическое наблюдение за ребенком показывает, что мышцы не формируются согласно возрастным особенностям. Через несколько месяцев после рождения малыша врачи формируют диагноз – врожденная кривошея у новорожденных.

Данная ситуация благоприятна в плане прогноза, так как медицина располагает лекарственными средствами для повышения мышечного тонуса. Хорошим эффектом обладает лечебный массаж.

церебральная гипоксия 1 степени у новорожденного
Патология считается одной из серьезных, по другому она еще называется церебральная ишемия головного мозга у новорожденного.

Серьезность патологии заключается в том, что нынешние возможности и новые разработки эт

На прогноз относительно течения болезни с возрастом существенное влияние оказывают пр

Источник

Почему выпирают ребра

Внимательные родители могут заметить, что у ребенка начинают выпирать ребра. Этот симптом может быть признаком рахита или деформации грудной клетки, поэтому ребенка нужно показать врачу.

Выпирающие ребра - симптом рахита

Рахит - заболевание, развивающееся вследствие нехватки в организме витамина Д. Дефицит витамина Д появляется по причине неправильного питания или плохого усвоения этого органического соединения в кишечнике из-за слабости ферментной системы ЖКТ, дисбактериоза, частых нарушений стула. Последствиями рахита являются выраженные изменения костной системы, деформация грудной клетки с выпиранием ребер справа и слева или только с одной стороны, слабость мышц, связочного аппарата, анемия и другие нарушения. Для лечения заболевания необходимо обратиться к врачу. Как правило, в этом случае назначают препараты витамина D. Также необходимо придерживаться определенных правил в жизнеобеспечении и поведении ребенка. Полноценное правильное питание, регулярные занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе помогут нормализовать рост и развитие костной системы.

При выпирающих ребрах у ребенка будут полезны следующие упражнения. Нужно уложить его спиной на твердую поверхность. Затем следует выполнять легкие нажимы на выпирающие ребра в течение одной минуты с частотой одно движение в секунду. Упражнение требуется делать ежедневно один раз в день. При выпирающих ребрах ребенок должен есть пять раз в день. В ежедневный рацион следует обязательно включать мясо, морепродукты, овощи, каши из цельного зерна (гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная). Основной объем калорий ребенок должен употребить в первой половине дня. Важен и питьевой режим. Воду нужно пить утром натощак, а также до еды в объеме до 50 мл. Вода должна иметь комнатную температуру.

Деформация грудной клетки: симптомы, лечение

имя для новорожденного в июне
Июнь месяц непредсказуемый. Он проходит под знаком двуликих Близнецов. Несмотря на свой буйный и непостоянный характер, люди, рожденные в июне очень осторожны, они не любят сломя голову бросаться в авантюры.

Дети, р

Выпирающие ре

Источник

Водянка яичка у мальчиков, у новорожденных — лечение, осложнения

Появление маленького крохи в любой семье – это буря самых приятных впечатлений и эмоций, которые, к сожалению, омрачаются некоторыми нотками тревоги, связанными с состоянием здоровья малютки.

Это и страх за его дыхание, сон, купание, паника при любом чихе, вздохе или каком-нибудь непонятном явлении. Каждое видимое изменение цвета кожи, формы органов кажутся молодым родителям чем-то странным, и молодые родители начинают обследовать каждую клетку тела, уделяя особое внимание половым органом.

И если у вашего богатыря на ощупь мошонка кажется, слегка увеличенной и преобладает синюшный оттенок, то, скорее всего причина проблемы это водянка яичка у новорожденного мальчика.

Что такое водянка яичка?

Объемное образование мошонки или гидроцеле – это достаточно распространенное проявление, при котором заполняется жидкостью оболочка одного или обоих яичек. Яички мальчика до момента его появления на свет находятся у него как бы внутри животика. Уже у новорожденного они обнаруживаются в мошонке, куда постепенно перемещаются со временем. Но зачастую, яичко опускается вниз, увлекая с собой часть брюшины (пленочное содержимое соединительной ткани, выстилающая изнутри полость животика).

Именно поэтому водянка является причиной увеличения мошонки в размерах и на вид она кажется слегка припухлой в области паха. В принципе, данное отклонение не вызывает особого дискомфорта и считается безболезненным явлением.

Если у вашего малыша появилось припухлость в области мошонки и преобладание красного оттенка кожи, а при прикасании к ней он начинает плакать и становится беспокойным, не медлите: срочно вызывайте врача на дом или обратитесь к специалисту по месту жительства. Водянка, как правило, присутствует чаще у новорожденных мальчиков. У детей постарше вероятность разви

Источник