забор мочи у грудничка

Как собрать мочу для анализа у грудного ребенка (мальчика и девочки)?

Со сбором мочи для обследования хоть раз в жизни сталкивался абсолютно каждый человек. И если во взрослом возрасте собрать необходимый биоматериал не составляет труда, то с детьми все обстоит иначе. Особенно если забор мочи необходимо сделать у младенца. Не стоит паниковать при одной мысли о том, как у грудничка собрать мочу для анализа, ведь все на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует ряд действенных и простых в исполнении методов, проверенных временем и мамами.

Способы сбора мочи для анализа у грудничка

В аптечной сети в свободной продаже находятся стерильные мочесборники, представляющие собой небольшой пакетик с отверстием. Прикрепить мочеприемник при помощи липучки между ножек малыша достаточно легко, но лучше на всякий случай приобрести несколько пакетов. Липучка гипоаллергенна, поэтому не следует беспокоиться о возможных раздражениях на коже крохи.

Не самой удачной идеей будет размещение мочесборника под подгузником, поскольку итогом станет пустой пакет и набухший памперс.

Перед тем, как собрать мочу у грудничка, его необходимо тщательно подмыть, после чего к его ножкам прикрепить пакет. Чтобы быстрее получить желаемый результат, можно постоять у крана с открытой водой. Малыш ни в коем случае не должен сидеть – процедура проводится стоя. Если ребенок слишком мал и сам еще не стоит, придется носить его на руках. По окончании процедуры содержимое пакета выливается в стерильную емкость.

Для этого способа подойдет пластиковая емкость для сбора мочи, приобретенная в аптеке, или любая небольшая и чистая баночка, имеющаяся в доме. Вполне подойдет тара из-под сока или детского питания. Стеклянную емкость лучше дополнительно обдать кипятком.

Мочеиспускание у младенцев происходит с определенными интервалами, которые

Источник

Как собрать анализ мочи у новорожденного?

Рано или поздно перед каждым родителем встает вопрос – как собрать мочу на анализ у своего крохи. Говорят, с мальчиками легче…

Купить в аптеке специальные стерильные мочеприемники. Мы купили универсальный, который подходит и для девочки, и для мальчика.

Мочеприемник для грудничков – это пакетик с дырочкой, который крепится между ножек ребенка с помощью специальной гипоаллергенной липучки. Стоит 15-25 рублей (февраль 2011). КУПИТЕ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ШТУК. Минимум 3 штуки.

Моя попытка прилепить мочеприемник под памперс привела к нулевому результату – памперс был разбухший, а мочеприемник пустой и, как следствие, испорченный. Тогда на следующее утро я раздела малыша, прилепила мочеприемник между ножек как указано в инструкции (тщательно подмыв перед этим) и поставила играть в кроватку, следя за тем, чтобы ребенок стоял и не садился на попу (мешочек в это время болтался между ножек). Можно открыть кран с водой, можно носить на ручках, пока не пописает. Ни капли не пропало:). 

Последнее время в Москве требуют сдавать биоматериалы в специальных стерильных контейнерах, купленных в аптеке. У меня несколько раз отказывались принимать мочу, собранную в банку из-под детского питания. Так что уточняйте этот вопрос в лаборатории.

а) Такому методу научила меня подруга, лежавшая со своей дочкой в больнице. Используйте чисто вымытый с мылом (еще лучше – абсолютно новый) полиэтиленовый пакет. Чистый пакет разрезается с боков и завязывается вокруг ножек. И все!  Ждем-с.

б) Если ребенок совсем крохотный и вертикального положения занять не может, подложите пакет под малыша (см. фото). Часть вытечет (не забудьте подложить клеенку!), но собранного количества вполне хват

Источник

Моча у грудничка

Многие родители считают, что моча у грудничка должна быть всегда в норме. Ведь с появлением малыша на свет у него, как уже у сформировавшегося организма, все выделительные функции работают неустанно. Обращать внимание на количество мочеиспусканий, их интенсивность, концентрацию практически не принято. И только ответственные мамы стараются отследить все параметры и записывают малейшие изменения, происходящие с мочеполовой системой грудничка. Редко у кого сохраняется данная привычка после выхода из родительного дома. Мало кто знает, что моча у грудничка может не появляться только на вторые или даже третьи сутки. Хотя, для большинства здоровых деток родившихся естественным путём, мочеиспускание в первый день жизни должно наступить не позднее 12 часов после рождения. За первый день жизни здоровый ребёнок может сходить в туалет до 10 раз. Наблюдать за правильностью работы всей мочеполовой системы младенца весьма ответственное занятие. Таким образом, на ранних стадиях можно предотвратить множество заболеваний, о которых свидетельствуют внешние признаки мочи: цвет, запах, объём, периодичность.

Цвет мочи у грудничка

О том, каков цвет мочи у грудничка можно говорить долго. Цветовая палитра варьируется от светло-жёлтого до тёмно-янтарного. В первые дни жизни, она должна иметь светлый окрас. Если объём выделений скудный, то насыщенность может быть весьма высока. В данном случае нужно учесть концентрацию. Она не только влияет на цвет мочи, но и может раздражать половые органы ребёнка. В результате от постоянного повышенного количества соли, поверхность дермы может быть сильно раздражена.

Иногда цвет мочи у грудничка имеет ярко выраженный насыщенный жёлтый окрас на протяжении долгого периода времени. В некоторых случаях подобный окрас свидетельствуют о болезнях почек и печени. Если есть проблемы с желчевыводящей системой, то били

Источник

Как правильно собрать мочу у грудничка для анализов

Сбор анализов – это обычная процедура, с которой сталкивается каждый человек хотя бы раз в жизни. Такой процесс может коснуться и совсем маленьких деток для проверки их состояния организма и здоровья. Взрослым собрать свои анализы не проблема, а вот с грудничками все обстоит намного труднее. Сегодня мы поможем вам понять, как собрать мочу у грудничка.

Зачем собирать мочу?

Забор мочи у ребенка нужен врачам для более тщательного обследования организма. Молодым родителям не нужно паниковать, ведь эта процедура не такая сложная, как кажется на первый взгляд. На сегодняшний день существует огромное количество способов и приспособлений, которые упрощают мамам этот процесс.

Сразу расскажем вам о «вредных советах», которые можно услышать от старших родственников или менее опытных подруг. Такие способы часто практикуются мамами по собственной неопытности, а потом конечный результат анализа шокирует не только родителей, но и врачей. В первую очередь никогда не вздумайте выжимать мочу из пеленки, или хуже того – памперса. Абсорбенты, которые содержатся в них, моментально превращают мочу в гель. Сдавать подобные вещества в лабораторию по крайней мере глупо. Выкручивая мочу из пеленки, можно прибавить в конечный забор мелкие микрочастицы волокон ткани, которые моментально сделают все последующие результаты анализов неправдивыми.

Многие мамы закрывают глаза на препятствия и просто сливают мочу из горшков в баночку для анализа. Современные горшки изготавливают из пластика, который также даст свои определенные частицы в анализ. Моча будет перенасыщена лейкоцитами, а количество микробов, которые развиваются в горшке дадут ложный бактериальный посев. Никогда не пользуйтесь этими методами, если хотите получить адекватный и правильный анализ своего ребенка. Подробнее о лейкоцита

Источник

Три простых способа собрать мочу у грудничка

С рождением младенца в жизни молодой матери возникают новые хлопоты и заботы, и одной из них является постоянная сдача анализов малыша в детскую поликлинику. И далеко не каждая мама знает, как собрать мочу у грудничка.

Чем собрать мочу у малыша?

Существует несколько способов забора биоматериала у младенцев. Каждый родитель выбирает тот, который наиболее удобен конкретно для него.

Используем мочеприемник

Мочеприемник представляет собой пакет со специальным отверстием, который крепится между ножек ребенка на безопасные липучки. Таким образом, получается, что когда малыш решит пописать, моча не вытечет, а соберется в мочеприемник.

Правила пользования мочеприемником просты. Перед процедурой ребенка нужно хорошо подмыть гипоаллергенным средством или мылом. Далее положите кроху на спину и подождите, пока он успокоится и перестанет возиться. Все это время нелишним будет разговаривать с малышом. Мамин голос и успокаивающая интонация быстрее расслабит его.

Потом «наденьте» мочеприемник. Его нужно прикреплять между ножек малыша, подгузник при этом надевать не нужно, так как он сдавит пакетик, и в результате вся моча окажется в подгузнике.

Будет лучше, если во время сбора анализа ребенок будет находиться в вертикальном положении: это убережет его от протекания. Можете взять младенца на руки и держать его, пока он не пописает, а можно поставить ребенка на ножки (это относятся к детям, которые уже умеют стоять).

отсоедините защитную пленку от липучки и приклейте пакет между ножек ребенка (девочкам — вокруг половых губ, а у мальчиков поместите половой орган внутрь пакета);

Мочеприемник — одноразовый предмет. Сразу после использования его необходимо выбросить и в следующий раз воспользоваться новым.

новорожденный срыгивает после молозива
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Новорожденный после кормления срыгивает". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участ

Как видите, мочеприемник значительно упрощает жизнь

Источник

анализ мочи у грудничка натощак или нет

Как собрать мочу для анализа у грудного ребенка (мальчика и девочки)?

Со сбором мочи для обследования хоть раз в жизни сталкивался абсолютно каждый человек. И если во взрослом возрасте собрать необходимый биоматериал не составляет труда, то с детьми все обстоит иначе. Особенно если забор мочи необходимо сделать у младенца. Не стоит паниковать при одной мысли о том, как у грудничка собрать мочу для анализа, ведь все на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует ряд действенных и простых в исполнении методов, проверенных временем и мамами.

В аптечной сети в свободной продаже находятся стерильные мочесборники, представляющие собой небольшой пакетик с отверстием. Прикрепить мочеприемник при помощи липучки между ножек малыша достаточно легко, но лучше на всякий случай приобрести несколько пакетов. Липучка гипоаллергенна, поэтому не следует беспокоиться о возможных раздражениях на коже крохи.

Не самой удачной идеей будет размещение мочесборника под подгузником, поскольку итогом станет пустой пакет и набухший памперс.

Перед тем, как собрать мочу у грудничка, его необходимо тщательно подмыть, после чего к его ножкам прикрепить пакет. Чтобы быстрее получить желаемый результат, можно постоять у крана с открытой водой. Малыш ни в коем случае не должен сидеть – процедура проводится стоя. Если ребенок слишком мал и сам еще не стоит, придется носить его на руках. По окончании процедуры содержимое пакета выливается в стерильную емкость.

Для этого способа подойдет пластиковая емкость для сбора мочи, приобретенная в аптеке, или любая небольшая и чистая баночка, имеющаяся в доме. Вполне подойдет тара из-под сока или детского питания. Стеклянную емкость лучше дополнительно обдать кипятком.

Анализы грудничка 3 месяца

как одеть новорожденного на прогулку при 25
Если Вы молодая мама и беспокоитесь о здоровье своего чада, то, скорее всего, уже задавались вопросом о том, как одеть своего новорожденного малыша на прогулку. Требуется дополнительная забота о том, чтобы помочь ма

Помимо медицинских обследований, малышу в

Источник

Анализы мочи у детей

Анализ мочи относится к обязательным исследованиям, который дает врачам информацию о состоянии мочеполовой системы и всего организма ребенка. Обычно у детей берут мочу для общего анализа, который помогает определить работу почек и мочевого пузыря, но бывают и специальные узконаправленные исследования:

анализ мочи по методу Каковского-Аддиса, благодаря которому можно провести исследование форменных элементов крови в моче и выявить различные заболевания почек и мочевых путей.

Правила сбора мочи для исследования

Для того чтобы получить достоверный результат исследования мочи, ее необходимо правильно собрать, а до этого еще и правильно к этому подготовиться. Итак, накануне сбора мочи для общего анализа и по Нечипоренко:

важно не давать ребенку лекарства и лекарственные травяные сборы, а если прием препаратов прерывать не желательно, то надо заранее сообщить об этом врачу.

Для анализа подходит только первая утренняя моча, отобранная в чистый сухой контейнер с крышечкой (можно купить специальный или использовать простую маленькую баночку с крышкой). Перед сбором мочи нужно провести тщательный туалет половых органов ребенка. Мочу необходимо сдать на анализ в течение полутора часов после ее сбора.

Для забора мочи у грудничка можно приобрести в аптеке специальный педиатрический мочеприемник – приспособление, с помощью которого Вы абсолютно просто сможете собрать мочу на анализ и у мальчика, и у девочки.

Для исследования по методу Каковского-Аддиса Вы должны собрать всю мочу, которая выделилась за 24 часа в одну емкость, затем взболтать ее и отлить часть (примерно 200 мл) в контейнер для сдачи анализа. Не забудьте предварительно записать цифру общего количества мочи на этикетку контейнера для сдачи анализа.

Расшифровка анализа мочи

Часто родители получают бланк с результа

Источник