почему младенец икает постоянно

Икота у новорожденных – что делать?

Второй причиной можно назвать переедание: икота у новорожденного наблюдается после избыточного кормления. Кроме того, малыш может вместе с пищей заглатывать много воздуха, который и вызывает сокращение диафрагмы, в результате чего наблюдается икота.

Часто причиной ее появления у новорождённых детей может быть банальное переохлаждение. Объясняет это тем, что нервная система у младенца довольно несовершенна, и механизмы терморегуляции ещё не отлажены полностью.

Многие мамы удивляются, почему новорожденный ребёнок икает долго и часто. Необходимо отметить, что длительность данного явления ни с чем не связана и может быть разной. В среднем младенец икает 15 минут. Однако данный процесс может затянуться и до получаса. В таком случае необходимо принимать меры, которые позволят прекратить икоту.

Если икота у новорожденного возникла впервые, родители, как правило, не знают, что делать и как ее лечить. Придерживаясь нижеизложенных советов, можно предотвратить появление данного явления.

Если ребёнок заглатывает много воздуха при кормлении из бутылочки, для того чтобы он вышел, необходимо поносить ребёнка на руках в вертикальном положении до срыгивания. При этом малыш должен быть прижат к животику мамы.

При кормлении грудью необходимо следить за правильностью захвата младенцем груди. При этом он должен одновременно захватывать сосок с ареолой. В такой ситуации избавиться от икоты помогает смена положения крохи при кормлении.

Если же икота у новорожденного уже началась, то вылечить ее можно одним простым способом: всего лишь дайте малышу немного водички или же приложите его к груди, как при кормлении. После нескольких произведенных глотков данная проблема исчезает сама собой.

В большинстве случаев данное явление не доставляет крохе особых неудобств, поэтому можно, не предпринимая никак

Источник

Почему ребёнок часто срыгивает: выявление причин и методы лечения

Родители беспокоятся, если ребёнок часто срыгивает: процесс весьма неприятен, дискомфортен, пачкает одежду, способствует развитию различных заболеваний. Непроизвольный выброс содержимого желудка в рот характерен для всех малышей с рождения до 1,5 лет.

Но если такое происходит слишком часто, интенсивно и обильно, это может быть обусловлено неправильной работой желудочно-кишечного тракта. Нужно понаблюдать за крохой и посчитать, сколько раз за день он срыгивает еду, чтобы определить, норма это или патология.

Норма и отклонения

В норме до 1,5 лет срыгивания должны самостоятельно пройти. Если малыш уже перешагнул через эту возрастную черту, а проблема всё ещё существует, это отклонение.

Норма, если в момент срыгивания он не проявляет особого беспокойства, в остальное время жизнерадостен, весел, активен, отличается прекрасным аппетитом, неплохо для своего возраста прибавляет в весе.

Срыгивание сопровождается такими симптомами, как отказ от еды, вялость, слабость, плаксивость, обезвоживание, сонливость.

Бдительные родители должны регулярно наблюдать за ребёнком, который срыгивает очень часто и обильно. Это может быть тревожным сигналом имеющихся у него проблем со здоровьем, которые требуют немедленного лечения.

Медицинская энциклопедия. Срыгивания в медицине обозначаются сразу несколькими понятиями: гастроэзофагеальный или желудочно-пищеводный рефлюкс, ГЭР.

Классификация

Если ребёнок часто и много срыгивает, необходимо определить, это его индивидуальная особенность или же сбой в работе внутренних органов. С этой точки зрения срыгивания делят на 2 вида.

Естественный процесс, обусловленный ещё не законченным формированием желудочно-кишечного тракта и пищевода. Являются нормой у здоровых детей.

Свидетель

Источник

Александр Покровский. Расстрелять-II

О СЛУЖБЕ В ДВУХ СЛОВАХ

Что такое вахта?

Вахта - это игра такая военная. Если вы посмотрите в устав, то увидите там, что вахту нужно нести непрерывно. Ну, раз непрерывно, то лучше всего при этом лежать. Вахту я лично нес все время лежа: ложился - и ноги в зенит. Давно установлено, что если ты на вахте бегаешь, как в "живете" ужаленный, суетишься, служишь, как пудель, все подмечаешь, то в конце службы тебя же и снимут, причем за всякую ерунду. Так что я, заступив на вахту, с вечера еще кротко вздыхал, расстегивал крючки на кителе, чтоб они в яблочко не вгрызались, потом медленно, чтоб не потревожить себе ничего внутри, ложился, закрывал глаза, говорил себе; "Спи, Саня, и ни о чем не думай, Господь с тобой" - и отлично высыпался, а служба шла своим чередом. Зато уж если сняли тебя в конце вахты, то хоть есть за что. А иногда словно полоса какая-то: - Тарантасов, я вас снимаю! Тарантасов, я вас снимаю! Только и слышишь. Правда, я Телегин, а не Тарантасов, но начальству не объяснишь. Да и какая разница? Некоторые интересуются: а что будет, если снимут с вахты? Да ничего не будет, просто в тот же день снова заступишь.

Следующий вопрос

Каким на службе нужно быть? Следующий ответ: на службе нужно быть исполнительным. - Брось все, иди сюда! Бросил. - Встань здесь и следи, чтоб никто не входил! Встал, смотришь. - Чего уставился, тебе что, заняться нечем? - Есть! - Что у вас здесь творится? Приблизился, посмотрел, что творится. - Немедленно убрать! Взял и убрал. - А это что? Смотришь, что "это". - Что за гадюшник вы здесь развели? Подошел, заглянул в гадюшник.

А каким не надо быть?

"Виноват!"

Есть еще такое хорошее слово: "Виноват!" Произносить его надо быстро, лихо, браво, с блеском, со звоном шпор. Все это врожденное, конечно, и прочим нелегко дается, и с годами оно толь

Источник

Отчего люди не летают, как птицы? Странный вопрос: у них нет крыльев. И потом, если бы они имелись у человека, то страшно бы мешали тому ползать. Ну скажите, возможно ли, имея за плечами два чудесных приспособления для перемещения в воздухе, делать пакости, обманывать, пресмыкаться перед вышестоящими и обижать тех, кто стоит ниже нас? Существо, умеющее парить, – это ангел…

– Что ты! – я изобразила крайнее внимание. – Как можно! Очень внимательно слежу за всеми твоими мыслями. Только секунду назад ты заявила: «Кто еще, кроме любимой свекрови, способен довести человека до полной отключки сознания!»

– У меня его нет, – спокойно ответила я, – как нет и свекрови. Олег достался мне сиротой, причем круглым. Впрочем, точно не знаю. О матери он сообщил, что она умерла достаточно давно, а об отце промолчал. Сказал, будто его воспитывал отчим, я поняла, что его тоже нет в живых. Там была какая-то неприятность в семье. То ли его родители разошлись, то ли разъехались, не оформляя ничего по закону… Одним словом, и свекор, и свекровь у меня отсутствуют.

– Нет, ты и не представляешь, как тебе повезло. А у меня полный боекомплект, даже чересчур полный: папенька, маменька и даже бабушка у Витьки живы, здоровы и веселы. Прикинь, что вчера произошло…

Я уставилась на Леру, наклеила на лицо самую приветливую улыбку и принялась кивать, изображая полнейшее внимание. Этому трюку я обучилась в семь лет. Моя мачеха, Раиса, когда напивалась, а случался запой, как по расписанию, два раза в месяц, второго и пятнадцатого числа, то есть когда выдавали получку, начинала бешено орать, тыча в меня пальцем: «Убью на фиг, ты почему не в школе, сволочь!» Сначала я пыталась объяснить разъяренной бабе, что часы давно пробили двадцать один час и телевизор демонстрирует программу «Время».

Но Раиса продолжала бушевать. Длился скандал, как правило, минут тридцать, потом мач

Источник

Почему новорожденный плохо спит?

Часто молодые мамочки сталкиваются с неприятностью – грудной ребенок плохо спит. Это, действительно, тяжело и для родителей, и для малыша. В чем причина такого поведения младенца и как помочь ему уснуть?

Сколько должен спать новорожденный

Специалисты считают, что продолжительность сна новорожденных деток должна составлять не менее 18-20 часов в сутки. Чем старше ребенок, тем меньше становится время сна.

У младенца периоды бодрствования сменяются сном. Эти временные отрезки приблизительно одинаковы днем и ночью. По мере взросления промежутки ночного сна занимают больше времени, а днем малыш начинает бодрствовать гораздо дольше. Примерное время, отведимое для сна деток до года и старше, можно увидеть в таблице.

Надо помнить о том, что все дети индивидуальны, и нужно делать скидку на это. Если новорожденный младенец спит всего 16 часов, то это тоже норма, не стоит паниковать по этому поводу.

Однако если общее время сна сильно отличается от данных в таблице в большую или меньшую сторону (порядка 4-5 часов), и ребенок совсем мало спит днем или, наоборот, сон у него занимает целый день, то это повод для консультации с врачом-неврологом.

По каким причинам ребенок может мало и плохо спать

Чаще всего сон у деток хороший. Различные расстройства встречаются крайне редко. Если малыш не спит, то, скорее всего, его просто что-то беспокоит и вызывает дискомфорт. Обычно это сопровождается тем, что малыш плачет. Устранение причин приведет к тому, что ребенок будет засыпать быстро и спать столько, сколько положено в его возрасте. Причин того, почему новорожденный плохо спит, может быть несколько.

почистить нос новорожденному ватными палочками
Маленьким детям в обязательном порядке необходимы гигиенические процедуры. В носу у всех людей накапливается слизь, которая защищает слизистую оболочку носа от пересыхания. Взрослый человек может высморкаться, и вся

Самая распространенная причина плохого сна ребенка днем и ночью. Когда в комнате чересчур жарко, малыши чувствуют себя крайне некомфортно. Теплообмен у грудных детей горазд

Источник

Стоит ли подрезать короткую уздечку языка?

Язык — удивительный орган. Новорожденный ребенок начинает им пользоваться буквально сразу после рождения, когда присасывается к материнской груди. Позже, благодаря языку, малыш начинает гулить, а ближе к году даже произносить отдельные слова.

Но бывают ситуации, когда маленькая уздечка, крепящаяся к языку, создает большие проблемы для нормального роста и развития новорожденного. Если в процессе обследования выяснилось, что она, действительно, короткая, врач может предложить сделать подрезание уздечки. Что представляет собой эта процедура и какие существуют к ней показания? Давайте узнаем.

Трудности, связанные с короткой уздечкой

Уздечки есть у каждого человека во рту. По виду это тонкие складки слизистой оболочки, соединяющие подвижные части ротовой полости (губы и язык) с неподвижными (десна и пространство под языком). Всего их три: одна располагается прямо под языком, две другие соединены с верхней и нижней губой, соответственно.

Когда говорят об укороченной уздечке, имеют в виду либо ее короткую длину, либо ее неправильное месторасположение (длина нормальная, но локально она прикреплена так, что держит язык «на коротком поводке»). В медицине дефект получил название анкилоглоссия или врожденная патология тяжа.

Первая трудность в том, что нарушается правильный процесс захватывания и сосания груди. Ведь в норме во время прикладывания к груди рот младенца широко открыт, так что нижняя губа выворачивается наружу, а сам язычок располагается на десне нижней челюсти. В результате происходит полный захват ареола соска, создается нужный вакуум, и язык начинает работать.

лишний вес у грудничка при грудном вскармливании комаровский
Как правило, дети сами знают, сколько им есть, и лишнее срыгивают, но позже, особенно после 6 месяцев при вводе прикорма мамы могут предлагать высококалорийную пищу, жирную и слишком часто.

Скорость, с которой малыш п

Короткая уздечка не позволяет правильно захватить сосок, и в процессе приема пищи малыш быстро устает. Бросая грудь раньше времени, он недополучает должного питания, хуже набирает вес, во время кормления беспоко

Источник

«И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его».

Свет фар едва пробивал душную ночную тьму. Заброшенная бетонка тянулась через густой смешанный лес. Плиты раскрошились, сквозь щели проросла трава, вздулись корни столетних дубов и елей, такие крупные и крепкие, что тяжелый, набитый людьми грузовичок «Газель» подпрыгивал и трясся.

Кончалось лето 2002 года, самое жаркое и засушливое за последние сто пятьдесят лет. Горел торф на болотах. Над огромным пространством от Архангельска до Краснодара небо стало мутным, молочно-розовым. Днем матовое вишневое солнце просвечивало сквозь марево, как зрачок циклопа. Ночью лунный диск казался маленьким рваным облаком. Слезились глаза, першило в горле, и трезвые шатались, как пьяные.

Водитель грузовичка был человек опытный, но еле справлялся с управлением. Много лет по старой бетонке никто не ездил. Она змеей проползала сквозь лес и упиралась в пустоту, оставшуюся от железных ворот и обозначенную двумя обломками столбов, из которых торчали щупальца ржавой арматуры. Дальше дорога становилась шире, лучше, сохранилось асфальтовое покрытие, тоже очень старое, но достаточно крепкое.

Метрах в двадцати от въезда высилась одинокая фигура девочки-физкультурницы в пышных коротких шароварах, в футболке и пионерском галстуке. Она стояла здесь на цыпочках больше пятидесяти лет, пытаясь закинуть свой облупленный мяч в несуществующую корзинку. От ее братьев и сестер, пионеров и пионерок с книжками, веслами, горнами и барабанами, остались только обломки. Кое-где на заброшенной территории бывшего пионерлагеря «Маяк» белели в некошеной траве то голова с отбитым носом, то кусок беспалой руки, то нога в носке и тапочке.

Из пяти деревянных корпусов сохранилось три. Остались гнилые фрагменты забора, отделявшие

Источник