протирание лица новорожденного ромашкой

Материнство — это не только дети и дом…

-->

Воспитание не терпит ошибок. Избежать их можно с помощью блога maminovse.ru, в котором раскрыты секреты раннего развития, успешного закаливания и крепкого здоровья малыша. Подари ребенку счастливое детство!

Рубрики

Подписка блога

Узнайте новое

Популярное

Архив

Кнопка

Наконец-то мамочка   дома со своим малышом. Но как бы она ни готовилась заранее к новой жизни   (читала книги и журналы, слушала советы бывалых и рекомендации врачей), самые простые манипуляции с младенцем пугают ее и требуют ответов на многочисленные вопросы.

Как проводить ежедневные гигиенические процедуры? Чем обрабатывать складочки и обрабатывать ли их вообще? Использовать ли покупной крем или кипятить подсолнечное масло? Как чистить ушки, чтобы и не повредить, и не вызвать воспаление уха. Как чистить носик?

На все эти вопросы блог «Мир глазами мамы» попробует ответить, чтобы первые утренние гигиенические процедуры в домашних условиях впоследствии стали обычным   ежедневным ритуалом.

Это может быть стационарный или переносной пеленальный столик, обычный стол, диван или кровать. Важно, чтобы   было комфортно и была возможность разместить все необходимое под рукой.

Температура воздуха в помещении должна быть 20-22°С. После сна необходимо снять подгузник, обмыть попу и половые органы под проточной теплой водой   или   протереть   влажными салфетками. Движения должны производиться от половых органов к попе.  

Высушить   кожу хлопчатобумажным полотенцем и оставить ребенка без подгузника на время, пока будут производиться дальнейшие процедуры.

Следует смочить ватный диск в теплой кипяченой воде (36-37°С)   и аккуратно протереть личико ребенку. Белые точки (милии) на лице младенца можно протереть сцеженным грудным молоко

Источник

Отвары для новорожденных

Заботливые мамы стараются избегать применения искусственных ингредиентов, химических добавок и лекарственных препаратов не только во время беременности, но и после рождения малыша. Конечно, любые назначения педиатра важно выполнять с точностью, и если возникает необходимость медикаментозного лечения, избегать его точно не стоит.

Но некоторые натуральные средства вместо лекарств советуют и сами врачи. Первое, что вам порекомендуют после выписки из роддома, – травяные отвары для новорожденных, которые полезно добавлять во время купания, например, ромашку и череду. Многие травы можно будет заваривать и давать ребенку в небольших количествах при проблемах с пищеварением, но опять же только после назначения врача.

Отвар ромашки для новорожденных

Отвар ромашки можно применять как для купания, так и для внутреннего применения при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Процедуры с ромашкой младенцам проводят даже в больницах, например, делают клизмы при проблемах со стулом. По чайной ложке заваренной ромашки ребенку могут назначить при метеоризме.

Ромашку также заваривают с другими травами, например, с корой дуба и зверобоем. У такого настоя хороший закрепляющий эффект, поэтому его можно применять при поносе у малыша.

Отвар укропа для новорожденных

Укропная вода также считается хорошим средством при вздутии живота или коликах у младенцев. При этих недугах заваривается лекарственный сбор «Укроп пахучий», который обладает противовоспалительным, успокоительным и легким слабительным эффектом.

При приготовлении отвара укропа для новорожденных завариваются семена. Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и дают настояться. Настой добавляют в грудное молоко или смесь либо дают младенцу в чистом виде с помощью ложечки. Способ применения важно обязательно обсудить с педиатром

Источник

Ромашковый отвар и здоровье грудничка: приготовление и использование

Фитотерапия — решение для родителей, которые стремятся давать ребенку только натуральные продукты или лечить по возможности тем, что дарит природа. Один из таких даров — ромашка, для грудничков она считается поистине чудодейственной, так как решает многие проблемы со здоровьем. Схему ее применения нужно согласовать с педиатром.

Ромашка — удивительное лекарственное растение. У нее множество полезных свойств: противомикробные, противовоспалительные, ранозаживляющие, обезболивающие. Она укрепляет здоровье в целом. Отвар этого цветка используют при нарушениях пищеварения и простуде, при аллергии и инфекционных заболеваниях.

Натуральное, доступное средство вместо химических препаратов — неудивительно, что оно нравится родителям грудничков уже «заочно», по отзывам и рекомендациям. Рассмотрим особенности ромашкового отвара, его значение для здоровья ребенка, частоту и объемы применения.

Ромашковый отвар: насколько это полезно

Он избавляет от ряда болезней, улучшает настроение, аппетит, укрепляет иммунитет… Идея применения данного цветка в лечебных и профилактических целях вначале может вызвать энтузиазм. Но чтобы не слишком торопиться с выводами, взвесим все «за» и «против».

Считается, что слабый отвар подходит даже новорожденному, можно использовать это средство наружно уже с того момента, когда у малыша затянулась пупочная ранка. Ромашка лечит простудные заболевания и кишечные расстройства, снимает кожное раздражение, препятствует появлению опрелостей у малыша. Она регулирует работу печени и почек. После ванны с отваром улучшается сон, а если пить настой — снимается напряжение, ребенок становится спокойнее и в дневное время.

Не стоит приобретать средства для фитотерапии, особенно без полноценной качественной упаковки, у случайных людей. Гигиеничнос

Источник

Череда от прыщей, потницы, крапивницы — забытый подарок людям от природы!

Благодаря противовоспалительным, питательным, защитным и подсушивающим свойствам, череда стоит в авангарде народных средств от прыщей, потницы и крапивницы. Трава череды может применяться в качестве как наружного, так и внутреннего средства от кожных проблем широкого спектра.

Имеет всего 2 противопоказания, практически никогда не вызывает побочных эффектов, а купить можно за копейки — это только самые яркие достоинства простой череды. И сегодня вы узнаете все её секреты.

Помогает ли череда от прыщей, или за что я люблю растение

Противовоспалительное – главное полезное свойство череды. Трава череды эффективно борется с воспалениями, нейтрализуя их в самом очаге.

Резистентное. Благодаря наличию высокого количества дубильных веществ и каротиноидов, кожный покров лучше противостоит пагубному воздействию внешней среды.

Мочегонное, потогонное и желчегонное действие. Все они объединены в одну группу, так как помогают очистить организм изнутри, что хорошо сказывается и на коже.

Как видим, полезных свойств череды вагон и маленькая тележка. А мизерная цена и практичность делает траву череды одним из самых популярных средств от прыщей в народной медицине. Перейдем теперь непосредственно к лечению.

Правильное применение череды — залог избавления от прыщей, крапивницы, потницы и других кожных проблем

Для лечения прыщей траву череды применяют как наружно, так и в качестве внутреннего средства. Череда – очень доступное растение. Череду можно собирать в загородных зонах (об этом детальнее ниже), или же купить в аптеке.

Необходимо знать, что для лечения кожных заболеваний подойдет только чере

Источник

протирать лицо новорожденного фурацилином

Фурацилин для новорожденных

Вашему ребенку нужна не только собственная одежда и косметика, но и личная аптечка. В нее, конечно, должен входить медицинский спирт, а также зеленка, перекись водорода и такое средство как Фурацилин. Последний относится к группе антибактериальных средств, а потому может и пригодиться.

Фурацилин для новорожденных вам порекомендует любой педиатр. Но даже если вы не доверяете врачу, достаточно почитать инструкцию, чтобы убедиться в пользе препарата. А также в безопасности – ведь его можно использовать и беременным женщинам, и кормящим мамам. В инструкции вы сможете ознакомиться и самым широким спектром применения этого препарата. А еще можете спросить своих родителей, и они вам подтвердят, что раствор фурацилина для новорожденных используется с незапамятных советских времен. Ведь этот антибактериальный препарат эффективен для борьбы со стрептококкам, стафилококками, дизентерийной палочкой, сальмонеллой и другими возбудителями воспалительных процессов.

Применяется он только наружно и исключительно в виде раствора, которым обрабатывают гнойные раны, ожоги, отиты, конъюнктивиты. Также им можно протирать глаза и полоскать ротовую полость. Как и у большинства других антибактериальных препаратов, курс лечения здесь составляет 5−6 дней.

Обычно раствор Фурацилина назначают новорожденным для того, чтобы промывать глазки. Дело в том, что у младенцев часто появляется эффект «закисания» или корочки на веках.

осложнения после прививки гепатит в новорожденным
Сегодня большинство родителей очень скептически относятся к рекомендациям врачей-педиатров о необходимости привить своего ребенка от такого инфекционного заболевания, как гепатит В. Отчасти такая ситуация сложилас

Некоторые народные рецепты советуют промывать в таком случае глаза настоем ромашкой или чайной заваркой. Но на самом деле это не самый эффективный вариант. А главное, не безопасный с точки зрения санитарии. И самым действенным в этом случае является все-таки раствор Фурацилина. Впрочем, применять его можно только по назначению врача. Ве

Источник

Чем умывать лицо новорожденного

Организм новорожденного обычно довольно резко реагирует на окружающую среду, поскольку его иммунитет пока лишь приспосабливается к ней. Исходя из этого, крайне важно обратить должное внимание на простые правила гигиены, которые позволят снизить количество негативных факторов, способных доставить малышу и его родителям массу хлопот. Но как это сделать правильно? Чем умывать лицо новорожденного, а чем, к примеру, чистить ушки или глаза? Ведь кожа и слизистые оболочки грудничка зачастую способны бурно отреагировать на любое вмешательство.

Крайне важно, чтобы родители не упускали из виду этот момент и знали ответы на вопрос о том, как проводить ежедневное ухаживание за ребенком, которое должно начинаться с такой важной процедуры, как умывание. Производить ее следует вовсе не обычной водой из-под крана, так как количество вероятных проблем, с которыми можно столкнуться, прибегнув к такому методу, слишком велико.

Что понадобиться для умывания

«Стандартный» набор для умывания довольно прост и не требует приобретения каких-либо изысков. Однако именно благодаря его составляющим можно легко очищать кожу, лицо, глазки и ушки младенца, предохраняя их от различных сыпей, возможных нагноений и так далее. Итак, что же необходимо для ежедневной гигиены и умывания новорожденного.

Процедура очистки лица у младенца

Последовательность шагов для правильного умывания лица новорожденного довольно проста. Раскутав малыша, его можно уложить на пеленальный столик или другую удобную поверхность. В этот момент крайне важно отследить отсутствие возможных сквозняков, так как влажная кожа ребенка особо чувствительна к ним.

аллергия на урсофальк у новорожденного отзывы
При рождении у некоторых детей определяется желтушность кожных покровов. Связано это с тем, что в крови содержится повышенное количество билирубина, который не выводится, как нужно, из организма. Если желтушность нес

Подготовив таким образом малыша, следует аккуратно, легкими движениями протереть его лицо смоченными в кипяченой воде косметическими дисками. Крайне не желательно использовать для таких целе

Источник

Может ли ромашка справиться с прыщами

Ромашка часто применяется для лица: его протирают ее отваром, делают компрессы, маски. Отзывы о таком лечении прыщей разные.

Полезные свойства

В ее состав входят эфирные масла, полисахариды, антибактериальные компоненты, множество витаминов и минеральные вещества.

Способы применения ромашки против прыщей

Можно использовать эти средства, но эффективнее поможет от прыщей трава ромашки, купленная в аптеке или собранная на лугу.

Если вместо водопроводной воды 2-3 раза в день очищать лицо отваром ромашки, можно предотвратить развитие воспалительного процесса, успокоить раздражение и снять отек. Такое умывание поможет уже появившимся прыщам созреть быстрее, а также восстановит кожу, поврежденную при их выдавливании.

Для умывания нужно приготовить такой отвар: заварить 2 столовые ложки высушенных цветков в стакане кипятка и настоять 15 минут. Процедить и умываться прохладным отваром утром и вечером.

Если необходимо остановить воспалительный процесс или снизить активность сальных желез, можно вместе с ромашкой добавить столько же цветков календулы. А трава зверобоя усилит антибактериальные свойства отвара.

Чтобы целебные компоненты из ромашки лучше проникли в подкожный слой и оказали более выраженный эффект, из нее можно делать компрессы.

Для этого обычный отвар ромашки нужно процедить и смочить в нем ватный диск. Приложить его на проблемный участок кожи и зафиксировать пластырем.

Чтобы быстро избавиться от появившегося прыща, необходимо приложить к нему ватный диск, смоченный в отваре, через 5 минут – смочить его опять и снова приложить.

На основе ромашки можно сделать эффективное средство против подкожных прыщей, плохо поддающихся лечению угрей или гнойников.

Для этого нужно добавить в отвар 100 мл спи

Источник