осложнения после прививки гепатит в новорожденным

Прививка от гепатита B: противопоказания и побочные эффекты

Сегодня большинство родителей очень скептически относятся к рекомендациям врачей-педиатров о необходимости привить своего ребенка от такого инфекционного заболевания, как гепатит В. Отчасти такая ситуация сложилась из-за большого количества информации о негативных последствиях вакцинации в целом, а отчасти и потому, что, к счастью, большинству людей не приходилось сталкиваться с гепатитом В и видеть последствия этой тяжелой инфекции.

Сейчас много говорится о негативной стороне введения вакцин, о последствиях, осложнениях, нецелесообразности прививать ребенка от гепатита В, да еще и в таком раннем возрасте, и вместе с тем слишком мало информации о том, зачем нужна эта прививка, почему она включена в календарь вакцинации, от чего защищает. В этой статье попробуем рассмотреть все стороны прививки от гепатита В, и прежде всего затронем тему целесообразности вакцинации детей.

Согласно Декларации, принятой в Хельсинге в 2013 году, каждый родитель в праве самостоятельно решать, делать ли прививку своему малышу или себе. Но для того, чтобы принять правильное решение, необходимо взвесить все детали, оценить, как говорится, две стороны медали.

Это инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое поражает в основном клетки печени человека. Возбудителем является ДНК-содержащий одноименный вирус. Существует очень много клинических форм протекания инфекции – от бессимптомного вирусоносительства до острого желтушного варианта гепатита, хронического течения болезни, цирроза и рака печени, острой или хронической печеночной недостаточности.

Если обратиться к статистике, то можно узнать такие ужасные цифры: в мире насчитывается около 2 млрд. людей, в том числе и детей, которые имеют маркеры данной инфекции, каждый год от последствий инфекции погибает примерно 1 млн. человек, заре

Источник

Прививка от гепатита В детям: особенности, сроки, противопоказания

Гепатит — опасное вирусное заболевание, поражающее печень и желчевыводящие пути. Инфицирование происходит самыми разными путями (бытовым, половым, искусственным и пр.), так как очень устойчивый вирус способен сохраняться при самых разных условиях и везде — в крови, моче, слюне, сперме, влагалищном секрете и др. биологических жидкостях.

Заболевание очень тяжёлое, может привести к снижению детоксикационной функции печени, холестазу (нарушению оттока желчи), потере сна, повышенной утомляемости, спутанности сознания, печёночной коме, обширному фиброзу, циррозу, полиартриту, раку печени.

Учитывая столь серьёзные последствия и трудность лечения, во всём мире для профилактики инфицирования широко применяется вакцинация. Согласно ВОЗ, прививка от гепатита В должна быть сделана уже в первые дни жизни малыша. Однако многие родители сомневаются, давать ли согласие на неё, из-за недостаточной информированности.

За и против

На сегодняшний день прививка от гепатита Б детям, как и все остальные, не является обязательной, поэтому родители сомневаются, нужна ли она вообще. Прежде чем подписывать отказ, они обязаны взвесить все за и против и принять единственное правильное решение. Существует целый ряд причин, по которым все медики советуют в обязательном порядке прививать деток с самого раннего возраста от гепатита В:

распространение инфекции приобретает в последнее время характер эпидемии, так что риск заразиться очень высок, а снизить его можно только посредством прививки;

гепатит В может хронизироваться, т. е. давать отдалённые, очень тяжёлые осложнения в виде рака или цирроза печени, что приводит к инвалидности и летальному исходу в детском возрасте;

даже если привитый ребёнок будет инфицирован, заболевание будет протекать в лёгкой форме, а выздоровлени

Источник

Прививка от гепатита новорожденным

Известно, что гепатит B относится к группе вирусных заболеваний, поражает желчевыводящие пути, печень. Бактерии устойчивы к любым условиям среды, длительное время выживают в моче, слюне, крови, сперме. Путей заражения много (бытовые, искусственные, половые), поэтому вакцинация от гепатита B очень важна для ребенка сразу после рождения.

Какие прививки делают новорожденным в роддоме

Всех родителей беспокоит вопрос о том, какие делают прививки новорожденным? Врачи обязательно берут анализы, проводят визуальный осмотр малыша и на основании данных назначают вакцинацию. Это эффективный способ выработки иммунитета у ребенка, особенно если существуют признаки предрасположенности к развитию того или иного заболевания. Через 2 суток после рождения обязательно проводят укол БЦЖ (от туберкулеза).

Прививки при рождении в роддоме от гепатита B тоже входят в перечень вакцинации, но родители имеют возможность отказаться от этой процедуры. Для этого следует написать письменное заявление и известить персонал о своем решении. Сотрудники обязаны по возможности уговорить родителей все же сделать прививку, но заставлять они не имеют права. Прежде, чем оформлять отказ, хорошо взвесьте все «за и против».

Обязательна ли прививка от гепатита B новорожденным

Вакцина против гепатита B не является обязательной, что вызывает у родителей сомнения в ее необходимости. Вам никто не запретит отказаться от этой процедуры, но перед этим следует учесть фактор риска, который возникает при развитии болезни. Вакцинация нужна по следующим причинам:

Заболевание получило широкое распространение, некоторые специалисты сравнивают его с эпидемией, которую можно предотвратить только вакцинацией ребенка в роддоме.

При переходе гепатита B в хроническое состояние могут развиваться осложнения, приводящие к инвалидности и

Источник

Прививка против гепатита В новорожденным

После рождения каждому новорожденному предлагается сделать ряд прививок от различных болезней. Календарь вакцинации в любой стране составляется на основании того, какие заболевания носят эпидемический характер в данной местности. Цель вакцинации — уберечь наших детей от печальных последствий. Давайте обсудим, как и почему делается прививка от гепатита новорожденным.

Гепатит. Что это?

Гепатитом называют воспалительные процессы, локализующиеся в печени. При этом вирусы, а также другие механизмы приводят к тому, что печеночные клетки погибают. Гепатит может проходить как в острой, так и в хронической форме; он может быть вирусного происхождения, а также алкогольным, лекарственным и др. Наиболее распространенные вирусные формы принято называть латинскими буквами A, B и C.

Гепатит B расценивается как острое вирусное заболевание. На начальной стадии достаточно сложно определиться с диагнозом, так как симптомы похожи на обычное ОРЗ. Бывает, что человек годами даже не подозревает о наличии у себя такой болезни. Потом появляется желтушность кожи — отличительный признак недуга, обусловленный тем, что билирубин (желчный пигмент) попадает в кровоток. У новорожденных деток гепатит часто (в 90% случаев) протекает без видимых симптомов.

Болезнь длится от 3 до 6 недель и, как правило, заканчивается выздоровлением. Однако существует 1 роковой процент развития заболевания, приводящий к летальному исходу. Кроме этого, острый вирусный гепатит B может перейти в хроническую форму, а такое состояние намного опаснее, поскольку нередко приводит к раку печени или ее циррозу.

Печален тот факт, что на первом году жизни ребенка, заболевшего гепатитом, вероятность перехода в хроническое состояние составляет 90%. Прививка же способна защитить малыша от такой серьезной болезни.

От какого гепатита провод

Источник

Прививка от гепатита новорожденным

Гепатит В – инфекционное заболевание поражающее печень. Проявляется в виде желтухи, общего недомогания, схожего с ОРВИ. В некоторых случаях может протекать бессимптомно, например, у детей до года.

Прививка от гепатита новорожденным делается в течение двенадцати часов после рождения. Входит в перечень обязательных прививаний. Вакцинация повторяется еще два раза – через месяц и через шесть месяцев. Она помогает защитить ребенка от заражения гепатитом на несколько лет.

Риск заразиться гепатитом младенцу крайне ничтожен. Есть только одно условие, при котором малыш может быть инфицирован – мать - носитель вируса. Группа риска заражения гепатитом В:

гомосексуалисты, по причине микротрещин и разрывов тканей анального отверстия, возникающих во время полового акта. Таким образом, гепатит передается со спермой, попадая в открытые раны;

Прививка против гепатита В новорожденным делается чтобы снизить риск заболевания в дальнейшей жизни. Но не учитывается тот факт, что новорожденные не находятся в группе риска. А реакция на вакцину у каждого ребенка очень индивидуальна и практически непредсказуема! Побочные эффекты от прививки от гепатита до конца не изучены и часто даже не фиксируются документально. В большинстве случаев связать вакцинацию с изменениями в развитии ребенка практически невозможно.

Заставить вас вакцинировать ребенка от гепатита В или других инфекций никто не может. Вы без проблем можете подписать отказ от прививки гепатита еще в роддоме. Это не повлияет на прием ребенка в детский сад или начальную школу.

Аллергия на продукты, в составе которых есть пекарские дрожжи (но как определить это у ребенка, которому несколько часов от роду?!).

кто давал грудничку плантекс
Мужу в аптеке вместо Эспумизана фармацевт предложил Иберогаст (Бионорика), уверяя, что это очень хорошее средство для данного случая. Порекомендовал принимать его кормящей маме, т.е. мне. Я хотела бы услышать отзывы от т

Другие неисследованные факторы, которые могут привести даже к летальному исходу, никто не учитывает. Прививка от гепатита младенцам делает

Источник

После девяти месяцев ожидания, сложных, иногда опасных родов на свет появился ваш ребенок. Он маленький, беззащитный, пока еще очень нуждается в заботе и опеке. Эта защита есть – его иммунитет, заложенный природой, и материнское молоко, которое содержит антитела на многие болезнетворные микробы, попадающие в организм малыша с первых минут появления на свет.

Но в роддомах нашей страны давным-давно так заведено, что ребенка с момента рождения буквально отнимают у материи, и передают в руки врачам. Таким образом, маленький человечек сразу же попадает в руки, по сути, чужих для него людей. Единственный и неповторимый для вас, ваш ребенок, как в конвейере, теперь будет подвержен всем процедурам, предписанным системой нашего здравоохранения. Но всегда ли эта система охраняет наше здоровье? Мы настолько привыкли доверять врачам, что редко задумываемся о правильности, необходимости того, что они делают с нами и нашими детьми. И в роддоме, женщина, обычно уставшая после родов, ослабленная, готова молиться на врачей и выполнять все указания, которые ей говорят, лишь бы с ребенком все было хорошо.

Мало того, что очень часто матери не позволяют кормить малыша в первые дни его жизни, когда его иммунитету особо нужна поддержка. На третий же день появления на свет ваш ребенок получает первый в своей жизни, но, к сожалению, не последний удар по защитной системе своего организма - прививку БЦЖ.

протирание лица новорожденного ромашкой
Воспитание не терпит ошибок. Избежать их можно с помощью блога maminovse.ru, в котором раскрыты секреты раннего развития, успешного закаливания и крепкого здоровья малыша. Подари ребенку счастливое детство!

Во всех развитых странах прививки новорожденным делают только после тщательного обследования его на наличие иммунодефицита – ни о каких прививках детям с таким диагнозом и речи быть не может. Но у нас все по-другому. Только единицы добиваются какого-либо обследования своего новорожденного на состояние его иммунитета. Но обычно мать даже не знает о необходимости такого обследования и не подозревает об осложнениях после прививки, что, по сути, являет собой грубое вмешатель

Источник

Осложнения после прививки от гепатита в

Последствия прививки от гепатита В

Профилактика гепатита В осуществляется с помощью вакцины (Энджерикс В, Эувакс, Комбиотех и др.), содержащей HВs Ag - основной иммуногенный белок вируса. Выработка антител к этому белку и, соответственно, к вирусу гепатита В, начинается через 2 недели после вакцинации. Прививка производится по схеме, включающей 3хразовое введение вакцины: первая прививка обычно делается новорожденному в роддоме, с интервалом в 1 месяц от первого введения производится вторая прививка и затем через 5 месяцев после второго введения производится третья.

При использовании современных вакцин последствия прививки от гепатита В проявляются в виде болезненности в месте введения и легкого повышения температуры, которые быстро проходят самостоятельно. Это нормальная реакция на введение вакцины, содержащей часть внешней оболочки вируса. Появление аллергических реакций (зуда, крапивницы) встречается чрезвычайно редко, чаще у людей, имеющих аллергию к компонентам вакцины (например, аллергия на дрожжи).

Вакцина способствует надежной защите от заражения гепатитом. Соблюдение схемы с трехкратным введением вакцины ведет к образованию специфических антител, защищающих от развития гепатита В в 98-99% случаев. Длительность иммунитета составляет 8-10 лет, часто он формируется на всю жизнь.

Таким образом, последствия прививки от гепатита В, несравнимы с той ролью, которую она играет при защите организма ребенка от возможного инфицирования этим опасным вирусом.

В большинстве стран мира вакцинация против гепатита В включена в календарь прививок детей. В России первая прививка делается новорожденным в первые 12 часов жизни, вторая - через 1 месяц, третья - в возрасте 6 месяцев. Прививка защитит ребенка от возможного инфицирования при инъекциях, оперативном вмешательстве, п

Источник