что можно приготовить из брокколи грудничку

Пюре из брокколи для грудничка

Конечно можно купить пюре из брокколи и промышленного производства, например от производителя детского питания Gerber, но это, как крайний вариант. Ведь ни один продукт длительного хранения никогда не заменит пищи приготовленной естественным путем из натуральных компонентов.

Польза брокколи для детей

По мнению большинства педиатров, оптимальный первый прикорм – это овощное пюре. Во-первых, зеленые овощи не вызывают аллергические реакции. Во-вторых, после овощей ребенок охотно будет употреблять другие продукты, и в то же время уже не станет отказываться от привычных овощей. В-третьих, овощные пюре богаты железом и витаминами.

Брокколи – идеальный первый легко усвояемый прикорм. Она содержит массу полезных веществ: белки, углеводы, кислоты омега-3, кальций, бета-каротин, магний, железо, хром, фосфор, зеаксантин, марганец, клетчатка, вода и витамины группы В, А, С и Е. Единственный недостаток – специфический вкус, который придется по душе не каждому грудничку.

Сера, витамин С и некоторые аминокислоты, содержащиеся в брокколи, способствуют удалению токсинов и свободных радикалов, очистке крови и устранению раздражений, аллергических реакций.

Овощ в основной массе состоит из клетчатки. Она удерживает воду, помогает лечить запоры и предотвращает желудочные заболевания.

Зрение грудничка еще не сформировано. Витами А, бета-каротин, фосфор, витамины С, Е и В, содержащиеся в брокколи, способствуют правильному развитию и защите зрения.

В течение первого года жизни особенно интенсивно растут кости ребенка, поэтому организму требуется много кальция. Брокколи содержит примерно 47 мг кальция на 100 грамм, что является приличным количеством. А цинк, фосфор и магний благотворно влияют на здоровье костей.

Овощ незаменим в качестве профилактики анемии. Это заболевание зачастую возникает

Источник

Прикорм капустой брокколи: основные правила

Капуста брокколи – богатый источник витамина C, кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, белка и других полезных веществ. Ее употребление стимулирует иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости и при беременности помогает бороться с врожденными дефектами.

Многие родители задаются вопросом, можно ли давать ее детям? Не только можно, но и нужно. Высокое содержание витамина C способствует усвоению кальция и железа, что крайне важно для растущего организма, а также снижает риск подхватить простуду или грипп. Кроме того, овощ богат витаминами A и K, калием и магнием.

По словам специалистов, брокколи не входит в группу из 12 наиболее загрязненных пестицидами овощей, что при современной экологической обстановке – безусловный плюс.

Когда начинать прикорм?

Рекомендуемся вводить брокколи в рацион ребенка в возрасте от 8 до 10 месяцев. Некоторые родители начинают прикорм с 6 месяцев, но это можно делать только по рекомендации врача.

Даже в 8 месяцев первое знакомство карапуза с брокколи может пройти не совсем гладко, так как овощи семейства крестоцветных даже у взрослых иногда вызывают повышенное газообразование.

Начинать необходимо с чайной ложечки овощного пюре, и давать его не каждый день. Со временем можно будет увеличивать порцию до двух ложечек, трех и так далее.

Аллергия и другие реакции на брокколи у детей

Но если вы заметили симптомы, возможно, организм крохи еще не готов к восприятию такой пищи. Аллергия на прикорм капусткой брокколи может быть также вызвана высоким содержанием в овоще белка.

Растворимые волокна в составе этой капусты оказывают послабляющее действие и могут вызывать диарею. Нерастворимые волокна, наоборот, провоцируют запоры. В первое время возможно проявление любого из этих симптомо

Источник

Брокколи для детей: полезные свойства, рецепты

Капуста брокколи является родоначальником всех видов капусты. Возможно, именно благодаря своему древнему происхождению она и смогла в себе вместить разнообразие полезных свойств.

Полезные свойства капусты брокколи для детей

Капуста брокколи обладает многими полезными свойствами для людей разного возраста, входит в десятку самых полезных продуктов питания. Что касается детского рациона, то ее следует ценить за следующие качества:

Является гипоаллергенным продуктом. Поэтому подходит абсолютно всем детям с раннего возраста, ее можно давать всем малышам и не опасаться за развитие аллергии.

Содержит достаточное количество клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника, выводит из организма лишние продукты, вредные вещества. Регулярное употребление предотвратит развитие запоров, нормализует процесс дефекации.

Употребляя капусту брокколи, можно не беспокоиться – ваш ребенок с ней получает хороший процент суточной дозы витаминов и минералов. Особое значение можно отдать немалому содержанию витамина С, А, фолиевой кислоты, калия и железа. Поэтому употребление данного овоща принесет подпитку иммунной системе, предотвратит развитие анемии, что также немаловажное значение имеет в борьбе с различными инфекциями, способствует общему хорошему и бодрому самочувствию ребенка. Содержание кальция и магния достаточно, чтобы сбалансировать спокойную работу нервной системы, обеспечить нормальную регуляцию цикла сна и бодрствования, хорошую стрессоустойчивость. Капуста брокколи является лидером по содержанию витамина U, который обладает противоязвенным эффектом.

Брокколи содержит вещества сульфорафан и дииндолилметан, которые обладают противоопухолевой активностью. Клиническими исследованиями, проведенными учеными из Калифорнии (университет в Лос-Анджелесе), доказано, что эт

Источник

Первый прикорм брокколи – как приготовить ребенку (рецепты)

Многие из педиатров рекомендуют первый прикорм малыша, который находится на грудном вскармливании, начинать именно с овощей. Обычно первый овощной прикорм начинают с введения в рацион тыквы или кабачка. Но все большую популярность приобретает первый прикорм брокколи. Хотя она и является ближайшим родственником цветной капусты, вкусовые качества ее все же заметно выше. А витаминный состав и огромное количество полезных веществ и микроэлементов делают этот продукт просто уникальным. Осознав, насколько полезным он может быть для подрастающего организма, вы непременно захотите ввести ее в прикорм одним из первых блюд. Остается узнать, как приготовить брокколи ребенку.

Брокколи – рецепты для детей

Докармливание грудничков вводится обычно с целью не только насыщения, но и снабжения организма всеми необходимыми для роста и развития витаминами и веществами. Первый прикорм брокколи является идеальным вариантом для достижения обоих задач.

По содержанию витамина С брокколи опережает даже цитрусовые. А бета-каротина, необходимого для роста и хорошего зрения, в этой капуте содержится чуть меньше, чем в моркови.

Витамины В очень хорошо влияют на нервную систему, хлорофилл участвует в кроветворении, а фитонциды помогают в борьбе с бактериями и болезнетворными грибками.

Среди всех видов капусты брокколи – первая по содержанию белка, не уступающему по ценности белку мяса. А клетчатка помогает очищать кишечник и служит профилактикой запоров у детей. В ней содержится большое количество железа, много калия, кальция, меди, кобальта, цинка и других элементов. Это делает ее очень ценным источником питания.

Рекомендуют этот продукт в качестве первого прикорма детям с анемией, со сниженным иммунитетом, перенесшим инфекционные заболевания, при дисбактериозе и малышам с плохим а

Источник

Как приготовить брокколи для грудничка и детей постарше? Рецепты для первого прикорма и полноценных блюд

Капуста брокколи является очень ценным источником питания. Она лидирует среди всех видов этих овощей по содержанию белка, аналогичному по ценности белку мяса и яиц. Содержащаяся в ней клетчатка способствует очищению кишечника и предупреждает запоры у детей. В ее составе много железа, меди, кальция, калия, цинка, кобальта и других полезных микроэлементов. Витамина С в брокколи даже больше, чем в цитрусовых. В ее состав входят:

Сера, некоторые виды аминокислот, витамин С, содержащиеся в этой капусте, избавляют детский организм от свободных радикалов и токсинов, очищают кровь, устраняют аллергические проявления, раздражения. Клетчатка удерживает воду, лечит запоры, препятствует проблемам с желудком.

Вещества, обеспечивающие его зеленый цвет, укрепляют иммунитет малыша. Здоровье интенсивно растущих костей ребенка улучшают кальций, фосфор, магний и цинк брокколи. Этот вид капусты является также хорошей профилактикой анемии в связи с большим содержанием в нем железа и протеинов некоторых видов.

Поскольку докармливание грудничков преследует не только цель насыщения, но и снабжение маленького организма веществами и витаминами, необходимыми для роста и развития, брокколи идеально подходит для достижения как первого, так и второго условия.

Большинство педиатров склоняются к мнению, что овощное пюре – оптимальный вариант первого прикорма, поскольку зеленые овощи не вызовут аллергических реакций, а ребенок более охотно будет есть другие продукты, не отказываясь при этом от привычных овощей.

какой стул должен быть у грудничка в два месяца
Каждая мамочка хочет, чтобы ее кроха рос здоровым малышом. И любое, даже самое малейшее отклонение от нормы, вызывает у родителей большой страх за ребенка. Но самого пристального внимания заслуживает обычно стул малы

Брокколи легко усваивается и является идеальным вариантом первого прикорма. Кроме того, этот продукт – кладезь полезных веществ: белков, углеводов, кислот омега-3, кальция, магния, бета-каротина, хрома, железа, фосфора, марганца, зеаксантина,

Источник

Как правильно приготовить пюре из брокколи для грудного ребенка?

Пюре из брокколи для грудничка, приготовленное из натуральных ингредиентов, является источником микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития растущего организма. Продукт вводится в рацион не ранее чем в 4 месяца. К этому времени малыш уже должен привыкнуть к другим овощным пюре – из моркови, картофеля и цветной капусты. Специалисты не рекомендуют использовать для кормления ребенка готовые консервированные смеси. Для обеспечения их длительного хранения применяются вещества, которые могут причинить вред новорожденному. Хранить самодельные блюда нельзя, они теряют свою пользу и становятся средой для размножения патогенных организмов. К каждому приему пищи необходимо готовить новую смесь.

Польза брокколи для детского организма

Зеленые овощи считаются одним из самых удачных вариантов прикорма. Для приготовления пюре можно использовать соцветия свежей или замороженной брокколи, ценность продукта от этого не уменьшится.

После нейтрального овоща ребенок с радостью будет пробовать другие продукты, не отказываясь при этом от основного блюда.

Аскорбиновая кислота, сера и аминокислоты выступают в роли антиоксидантов, удаляя из тканей токсины и свободные радикалы. Происходит интенсивная чистка крови, которая снижает реактивность организма и его склонность к аллергическим реакциям, раздражениям, воспалительным процессам.

Большое количество клетчатки предотвращает диспепсические расстройства, лечит запоры и удерживает в тканях полезную влагу.

В продукте много кальция, который особенно важен в первый год жизни (подготовка скелета к первым шагам). Цинк, магний и фосфор дополнительно стимулируют укрепление костной ткани и мышечных волокон.

новорожденный спокойный не кричит
Ваш долгожданный и любимый малыш наконец то появился на свет, Вы вроде бы готовились к встрече. Но вот теперь Вы понимаете, что Вы его немного не понимаете. Почему  новорожденный постоянно плачет? Как успокоить новорожд

Единственный недостаток пюре из брокколи – довольно специфичный вкус. Если новорожденный изначально

Источник

Как приготовить брокколи ребенку?

Для детей в прикорм вводить капусту брокколи можно начинать с 6,5-7 месяцев, после того как ребенок привык к кабачку и цветной капусте. В этом виде капусты огромное количество полезных элементов, а по питательности она ни в чем не уступает говядине и белкам яиц. Только при введении прикорма не забывайте учитывать, что, как и на любой другой продукт у ребенка может появиться аллергия на брокколи, хоть она и считается низкоаллергенной. А диетологи советуют включить брокколи в меню не только детское, но и взрослое, т.к. входящие в ее состав витамины позволяют оставаться здоровым как можно дольше.

Если вы берете свежую капусту, то ее нужно разобрать на соцветия и хорошенько промыть. Все овощи порезать и поместить в кипящую воду. Варить 15-20 минут. Если вы используете замороженную капусту, то добавляйте ее к остальным овощам на 5 минут позже, она варится быстрее. Соль по вкусу.

Когда овощи сварятся их нужно вынуть из бульона и перемолоть в блендере. Получившееся пюре переложите обратно в бульон и дайте ему закипеть.

В отдельной посуде отварить брокколи и картофель. Сколько варить брокколи ребенку? Проверьте ножом или вилкой, если ножка капусты мягкая, значит, сварилась, обычно это занимает около 15 минут. Готовые овощи измельчите в блендере, выложите в кастрюльку, посолите и варите еще 2-3 минуты. Получившееся пюре заправьте маслом и перемешайте.

Варить брокколи в подсоленной воде 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и разделить на мелкие соцветия. Взбить яйца, добавить к ним сметану и мелко натертый сыр, соль по вкусу.

Форму для выпекания смазать маслом и посыпать панировкой. Выложить туда брокколи, а сверху залить соусом. Запекать все 20 минут в разогретой до 200°С духовке, до образования румяной корочки.

Педиатры считают цветную капусту в детском рационе полезной для работы

Источник