какой стул должен быть у грудничка в два месяца

Стул у ребенка в 2 месяца. Норма и патология

Каждая мамочка хочет, чтобы ее кроха рос здоровым малышом. И любое, даже самое малейшее отклонение от нормы, вызывает у родителей большой страх за ребенка. Но самого пристального внимания заслуживает обычно стул малыша. Дотошные родители рассматривают «каки» крохи с большим интересом и пытаются определить, а нет ли там какой-либо патологии?

Стул у ребенка в 2 месяца. Грудное вскармливание

Многие мамочки считают, что жидкая консистенция стула является поносом и начинают лечить какое-то несуществующее недомогание. Но никакие лекарства не помогут сделать «каки» малыша на грудном вскармливании твердыми. Некоторые же родители начинают беспокоиться о том, что жидкий стул – это явления дисбактериоза. Да, так оно и есть. Полностью микрофлора кишечника малыша устанавливается к году. До этого времени его стул может быть то жидким, то твердым.

Стул ребенка на искусственном вскармливании

Но стул у ребенка в 2 месяца может носить и патологический характер. Это чаще всего бывает при проявлении того или иного заболевания. Но выяснить точную причину поможет только визит к врачу.

Заболевания детей, вызывающие изменения кала:

Целиакия . Это заболевание возникает в случае, если организм ребенка не способен усваивать такое вещество, как глютен. Стул у малыша становится очень частым (до 10 раз в сутки), имеет светло-соломенный цвет и неприятный запах. Сам ребенок при целиакии ведет себя очень беспокойно, ведь основное проявление заболевания – воспаление кишечника. К тому же не происходит прибавки массы тела.

Лактозная недостаточность . При этом заболевании организм крохи не вырабатывает в нормальном количестве такой фермент, как лактоза, который помогает перерабатывать молоко. Дефекация у малыша происходит до 12 раз в сут

Источник

Каким должен быть стул новорожденного

Ответить однозначно на вопрос о том, каким должен быть стул новорожденного, нельзя. Во-первых, его цвет и консистенция буду меняться довольно часто. Во-вторых, все будет зависеть от особенностей питания матери и пищеварительной системы малыша.

Стул у новорожденных появляется уже в первые дни. Цвет его потом поменяется, но вначале он будет черным и вязким. Этого не нужно пугаться – так выходит меконий. Меконием называют первые фекалии младенца: они состоят из переваренной жидкости, которую ребенок успел проглотить в животе матери. И если в первый или во второй день стула черного цвета не появилось, нужно предупредить об этом врача.

К концу первой недели стул будет менее вязким, цвет его станет коричневато-зеленоватым. Через две недели он должен стать желто-коричневым. При этом в кале могут встречаться белые комочки, небольшие частички зелени или слизи – это зависит от того, как питается мама малыша.

В первое время фекалии ребенка не пахнут, а объем их колеблется в пределах 60-90 г. У младенца часто могут наблюдаться переходные периоды, когда консистенция, цвет и запах стула будут меняться. Это связано с тем, что в организм малыша будут попадать новые бактерии, микроорганизмы, к которым ему только предстоит привыкнуть. В первые месяцы вряд ли возникнут запоры, они могут появиться позднее, но это тоже не повод для беспокойства. Если время от времени у ребенка на несколько дней пропадает стул, врачи, как правило, не считают это отклонением.

Стул новорожденного после грудного молока и при искусственном вскармливании

Стул ребенка, которого с рождения кормят исключительно грудным молоком, сильно отличается от стула малыша на искусственном вскармливании. Через пару недель, когда грудное молоко станет более жирным, кал приобретает желтый цвет, а по консистенции напоминает горчицу.

Сту

Источник

Стул ребенка по месяцам

Рождение ребенка – это не только огромная радость для родителей, но и наступившая пора забот и тревог. Как растет и развивается кроха, хватает ли ему еды, правильно ли она усваивается? На многие из этих вопросов ответит содержимое подгузника малыша. Именно стул, а вернее, его количество, цвет и консистенция подскажут маме, хватает ли малышу питательных веществ. Что нужно знать о стуле ребенка до 6 месяцев? Давайте попробуем разобраться.

Стул ребенка в месяц

Первый месяц – самый тревожный. Стул ребенка в 1 месяц часто меняется, и мама пока не может понять, нормально ли это, или нужно паниковать и спешить к врачу. Самые первые дни после рождения стул у новорожденного имеет очень темный цвет – темно-зеленый, почти черный. Это так называемый первородный кал или меконий. Его консистенция более густая – она напоминает оконную замазку. Постепенно, по мере прибытия у мамы молока, стул видоизменяется. Обычно это происходит на второй-третий день после родов.

Стул ребенка в месяц меняется не сразу – вначале он проходит так называемый промежуточный этап, который длится несколько дней. В это время цвет стула становится зеленоватым и жидким, что тоже пугает родителей. Однако это нормально для второго этапа, если он не продолжается дольше 4-6 дней.

Наконец, постепенно стул ребенка в 1 месяц приобретает тот оттенок, который считается нормальным. Это желтый цвет – а точнее, всевозможные его варианты: горчичный, коричневатый, оранжевый. По консистенции стул довольно жидкий, кашицеобразный, в нем могут наблюдаться вкрапления белых комочков или слизи. Этого не стоит опасаться: такие вкрапления говорят лишь о том, что малыш хорошо ест, и избыточная часть пищи выходит непереваренной. Запах у стула напоминает кисломолочный, он не слишком яркий и терпкий.

Как часто должен быть стул у ребенка в месяц? Новорожденный малыш

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

Обесцвечивание стула (белый

Источник

Какой должен быть стул у ребенка на грудном вскармливании и как его наладить

Очень часто состояние маленького ребенка оценивают по характеру стула. Много проблем можно решить на первоначальной стадии. Для этого нужно знать норму и отклонения по основным показателям: частота стула, цвет, консистенция. Все эти характеристики могут отличаться в зависимости от того, на каком вскармливании находится грудничок.

Естественное и искусственное кормление: в чем отличие

После введения прикормов (не ранее шестого месяца) стул малыша зависит от съеденных продуктов, но никак не от того, что съела мама. Рацион кормящей женщины на кал не влияет.

Какой результат анализов кала считается нормой

Нормы стула могут меняться. Это зависит от общего состояния младенца, какое питание получает (смесь или грудное молоко), введены ли прикормы в рацион. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то кал имеет следующую норму.

Цвет может варьироваться от светло-желтого до коричневого. Для ребенка, который кушает грудное молоко, нормой будет и зеленоватый оттенок стула.

Прием лекарств мамой или самим ребенком. Особенно влияют антибиотики, железосодержащие препараты, активированный уголь. Если стул черного цвета, но при этом малыш активный, хорошо кушает и спит, поводов для волнений нет.

Период с шестого месяца характеризуется первыми прикормами. В это время стул может иметь зеленоватый оттенок. Это вызвано повышенной выработкой желчи.

Присутствие билирубина. Повышенный билирубин наблюдается у большинства новорожденных детей. Он выводится вместе с калом и мочой весь первый месяц жизни. Поэтому кал может изменять окраску от оранжевого или желтого до коричневого цвета.

укачиваете ли вы грудничка
Спящий младенец - зрелище волшебное, сродни чуду. И особенно неправдоподобной эта картина представляется тем измученным родителям, малыши которых без видимой причины плачут, выгибаясь дугой, и кричат не переставая 24 ч

Белый (обесцвеченный) кал является опасным признаком, который свидетельствует о таком заболевании, как гепатит. Оно является инфекцио

Источник

Консистенция кала у грудничка 2 месяца

Нормальный стул у грудного ребенка и его частота

В первые 1,5 месяца жизни грудничок может какать 4-12 раз в день. Далее частота опорожнения уменьшается. Нормой для ребенка старше шести недель, получающего только мамино молоко, является стул от двух-четырех раз в день до одного опорожнения в 2-5 суток. Чем реже какает малыш, тем большим будет объем его стула.

Стул младенца на грудном вскармливании может изменяться одновременно с изменениями рациона мамы. К тому же, если родители заглянут в полежавший на воздухе испачканный памперс, то увидят, что его содержимое позеленело. Это также является нормой.

Цвет у стула малыша, получающего молочную смесь, является более темным – желтого или коричневого оттенка. При этом у малыша-искусственника не должно быть оранжевого или зеленого, а также очень темного (практически черного) стула.

Запах у стула малышей на искусственном вскармливании более резкий. По консистенции каловые массы грудничков, которых кормят смесью, более густые, но кашицеобразные. В них могут встречаться включения, напоминающие творог, если ребенку дали слишком густую смесь и она не переварилась полностью. Излишне густой стул является свидетельством неправильного приготовления смеси или перекармливания малютки.

Частота опорожнения крохи на искусственном вскармливании в первые недели жизни не отличается от этого показателя у малютки, получающего грудное молоко (4-12 раз за день). Далее младенец, которого кормят смесями, какает 3-4 раза в сутки, а со временем лишь 1-2 раза в день.

Стул крохи, которого кормят и женским молоком, и молочной смесью, имеет довольно густую консистенцию, но может быть и кашицеобразным. Его окраска обычно коричневая, может быть светлой или темной. В каловых массах бывают небольшие вкрапления зелени. Запах испражнений достаточно резкий.

что можно приготовить из брокколи грудничку
Конечно можно купить пюре из брокколи и промышленного производства, например от производителя детского питания Gerber, но это, как крайний вариант. Ведь ни один продукт длительного хранения никогда не заменит пищи пригот

Ко

Источник

Стул 4 месячного ребенка на грудном вскармливании

Стул ребенка на грудном вскармливании

Ребенок на грудном вскармливании (ГВ) имеет право на любой стул. Это означает, что цвет кала должен волновать маму в последнюю очередь, если малыш спокоен, весел, развивается и растет нормально.

Как меняется стул грудного ребенка в первые месяцы жизни? (обратите внимание, что речь идет о стуле ребенка, который находится полностью на ГВ. На СВ и тем более на ИВ все иначе, и даже допаивание водой может повлиять на стул. Нормы, о которых мы пишем, относятся к 100% ГВ без прикорма до 6 месяцев)

- маконий, густой, черно-зеленый, от 2 до 4 раз в сутки. Если нету - докармливать сцеженным молозивом из пипетки. Отсутствие грязных памперсов чревато - повышеным билирубином (желтушкой) и потерей веса (более 7%).

- больше 4 раз в сутки, каждый покак - чуть более ложечки жидкого творожка. Обычно консистенция мягкая или жидкая, цвет горчичный. Запах обычно сладкий, молочный, но может быть кислый. Возможны вкрапления свернутого молока.

Зеленый стул с пеной или слизью - может быть связан с с переменой погоды, активным заселением флоры кишечника, болезнью мамы, диетой мамы. Не всегда это патология и не стоит сразу бежать на анализы.

В этом возрасте, если стул менее 4 раз в сутки - следует обратиться к консультанту, чтобы проверить, наедается ли ребенок, обратить внимание на прибавку в весе, и на количество пописов.

- норма от 10 раз в сутки до 1 раза в 10 дней. Цвет, консистенция может вариироваться, если ребенка больше ничего не беспокоит - это не проблема. Слизь, белые комочки и прочее, а иногда и зелень - скорее всего, норма. Цвет чаще бывает все же желтый или горчичный.

кал становится взрослым, приобретает гораздо более неприятный запах. Иногда с кусочками не переваренной пищи. Частота 1-2 раза в 1-3 дня.<

Источник