если у грудничка спазм шей

Выявление кривошеи у ребенка 1-6 месяцев

Кривошея у ребенка может наблюдаться с первого месяца жизни. В таком случае заболевание является врожденным и обусловлено внутриутробными нарушениями. Приобретенная форма патологии наблюдается реже. Ее появление характерно для школьников и детей более старшего возраста с патологией шейного отдела позвоночника.

С какого возраста у ребенка можно выявить кривошею

Врожденные формы должны диагностироваться в 1-2 месяца. Чем раньше удается обнаружить патологию, тем эффективнее лечение. Правда, не всегда патологический спазм грудино-ключично-сосцевидной мышцы лечится консервативными методами.

По статистике чаще всего болезнь обнаруживается у мальчиков 2-3 месяцев жизни. Это связано с более быстрым развитием костно-мышечной системы у представителей сильной половины человечества.

У девочек искривленная шея обнаруживается чаще всего в 4-6 месяцев, когда родители замечают, что малышка поворачивает голову в одну из сторон. Такая ситуация наблюдается, если врачи не выявили врожденную форму болезни сразу после рождения ребенка.

Костная встречается при клиновидной деформации позвонков, дорсальном юношеском кифозе в подростковом возрасте, остеохондрозе и сколиозе позвоночного столба;

Мышечная – при нарушении развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы с одной из сторон. Если данный тип имеет врожденную этиологию, обнаруживается у малыша месячного возраста или сразу после рождения в родильном отделении.

Как определить патологию у месячного малыша

Искривленную шею можно выявить у ребенка месячного возраста. Уже на 2-3 неделе у него появляется искривление головы вправо или влево, хотя после рождения патологии не отмечалось.

Если прощупать пальцами грудино-ключично-сосцевидную мышцу малыша, можно ощутить ее отечность или локализованные булавовидные выпячивания.

Источник

какая шея у грудничка

Как определить, что у новорожденного ребенка кривошея

В целом же, кривошея возможна при любом поражении тканей шеи и позвонков. Чаще наблюдается кривошея у новорожденных, у которых структура организма ещё хрупка и нежна.

Спастическая кривошея (G24.3) - болезненный периодический или постоянный спазм мышц шеи, из-за которого голова поворачивается в сторону и наклоняе...

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Врожденная кривошея у ребенка – это результат, часто, осложненных родов, когда голова плода поворачивается под углом по отношению к тазу матери.

Иногда после перенесенных матерью, во время беременности, инфекционных заболеваний, у новорожденных отмечается кривошея.

В раннем младенчестве ребенок может приобрести кривошею, вследствие хронического неправильного положении головы, например, когда младенца неправильно держат на руках.

В зависимости от того какого вида патологии, симптомы могут разниться, но главным и непрекословным симптомом является всякое отклонение головы в сторону и аномальные её повороты.

Имеют место такие отклонения, как сколиозные нарушения (приподнятая лопатка, плечевой пояс), скошенный затылок, напряженные мышцы шеи, ассиметричные складки в области ягодиц, косоглазие. Возможно ухудшение слуха и зрения, различное расположение ушных раковин.

Редко, но бывает, что кривошея у грудничков имеет такие признаки, как психические расстройства, отставание в развитии, ассиметричные черты лица.

Чем старше ребенок, тем легче распознать болезнь. Со временем, при отсутствии лечения, симптомы усиливаются, появляются но

Короткая шея у грудничка

В жизни случается так, чт

Источник

Гипертонус, гипотонус, дистония мышц ребенка

Практически все дети рождаются с физиологически повышенным тонусом. Это объясняется тем, что в позе эмбриона, с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком, мускулатура плода находится в сильном напряжении. В разгибателях мышц головы и шеи тонус выше, чем в сгибателях, поэтому у новорожденного голова слегка запрокинута назад.

В приводящих мышцах бедер тонус повышен, и при попытке отвести ножки в стороны ощущается сопротивление этому движению. У здорового ребенка можно развести ноги примерно на 90 градусов – по 45 с каждой стороны. Физиологический тонус держится до 3-3,5 месяцев, затем происходит его постепенное снижение. В норме тонус повышен симметрично и держится до периода произвольных движений, то есть до 3-3,5 месяцев. С 3 до 6 месяцев происходит снижение тонуса в сгибательных группах мышц, а тонус в мышцах-разгибателях выравнивается. Если гипертонус сохраняется после шести месяцев – это повод обратиться к невропатологу.

Различные осложнения в период беременности, в частности плацентарная недостаточность, родовая травма, плохая экология и множество внешних факторов приводят к нарушению мышечного тонуса. Если его не регулировать, ребенок начинает отставать в двигательном развитии, у него возникают проблемы с осанкой и походкой. Поэтому задача родителей вовремя обратить внимание на признаки нарушения тонуса.

Определить состояние мышечного тонуса можно не только во время обследования ребенка на приеме врача, но и наблюдая за позой, в которой он лежит, за движениями, которые он совершает. Мышечный тонус у новорожденного это не просто основа движений, но и показатель состояния нервной системы, общего состояния младенца. Активный мышечный тонус формирует позу ребенка, пассивный – определяется при проверке подвижности конечностей и туловища в суставах. Правильное ра

Источник

Спазм сосудов головы: причины, как снять и лечить?

Спазм сосудов — состояние, при котором сужается просвет между стенками сосудов. Это происходит, когда сосудистые стенки интенсивно и долго сокращаются. Спазм сосудов головного мозга влечет нарушение кровотока и характеризуется следующими признаками:

Головная боль может ощущаться в любом месте головы. Спровоцировать ее может стресс или перемена погоды. В последнем случае это особенно часто происходит у метеозависимых людей. Если в этот момент померить давление, то обнаружится, что оно повышенное или пониженное.

Раньше симптомы спазма сосудов головного мозга наблюдались в основном у пожилых людей, поскольку с возрастом эластичность сосудов снижается. Но в последнее время это часто случается и с молодыми людьми, особенно в крупных городах. Причиной такого положения является общее ухудшением состояния окружающей среды, когда в воздухе находится большое количество токсичных веществ, а количество кислорода уменьшается. Попадая в легкие, а потом и в головной мозг, эти вещества вызывают сужение его сосудов, что вкупе с недостатком кислорода проявляется в болезненных и неприятных ощущениях в голове.

Причины проблемы

Переутомление. Когда человек слишком много работает, сидя за компьютером, например, кровоснабжение мозга ухудшается, и наступает спазм сосудов.

Недосыпание. Мозг, как и любой другой орган тела, должен отдыхать. Его усталость при недостатке сна выражается, в числе прочих признаков, таких как головная боль, также и в наступлении спазма сосудов.

Недостаток кислорода. Питание мозга ухудшается, на что в первую очередь реагируют сосуды. Надо чаще бывать на свежем воздухе и проветривать комнату, в которой вы проводите большую часть времени.

Курение. У человека, который выкуривает больше пачки сигарет в день,

Источник

Кривошея у новорожденных грудничков и методы её лечения

Одним из самых неприятных ортопедических дефектов у детей является мышечная кривошея. В легких случаях она мешает ребенку нормально смотреть и вертеть головкой, в тяжелых случаях – деформирует лицо и вызывает инвалидность. Этот дефект может быстро прогрессировать и вызывает массу проблем в здоровье, а значит – его надо вовремя распознать и исправить.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Что такое кривошея?

Деформации шеи, отличающиеся по этиологии, патогенезу, кли­нической картине, но характеризующиеся общим признаком – это фик­сированное вынужденное положение головки крохи  его и шеи - принято называть кривошеей (по-другому ее называют — склонённая на бок голова, скрученная шея, искривлённая, уродли­вая голова).

Однако, многие родители думают, что кривошея – это единственных и всегда одинаковый у всех детей дефект. На самом же деле – кривошей достаточно большое количество видов. Итак - кривошея бывает врожденного характера (развивалась внутриутробно) и приобретенная, или сформированная уже после рождения. В свою очередь, в зависимости от причин каждая подразделяется на:

Из многообразных клинических форм чаще всего обнаруживают кривошею врождённого генеза, и она обычно мышечная по происхождению, хотя встречаются и другие формы болезни.

Врождённую мышечную кривошею встречают в 12% наблюдений по отношению к другим видам врождённой ортопедической патологии. В исключительно редких случаях бывает двусторонняя врождённая мышечная кривошея из-за симметричного или асимметричного укорочения грудино-ключично-сосцевидной мышцы с обеих сторон шеи.

таблица младенца по месяцам
Таблицы ВОЗ приводят нормы развития ребенка по самым разнообразным параметрам. Вы можете воспользоваться таблицами ВОЗ, чтобы понять, чтобы понять, развитие вашего ребенка проходит нормально или есть какие-то отклоне

Деформации головки малыша и  всего скелета из-за врождённой мышечной

Источник

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Начнем с того, что сам по себе тонус не является диагнозом или болезнью. Тонус – это небольшое постоянное преднапряжение мышцы, позволяющее ей в любой момент быть готовой к намеренному сокращению. Регуляция мышечного тонуса – это очень сложный нейрофизиологический процесс, тесно связанный с врожденными и приобретенными рефлексами, правильность которого зависит от многих факторов. Регуляция тонуса осуществляется на рефлекторном уровне с участием всех отделов головного мозга: ствола, подкорковых ядер и коры.

У новорожденного общий тонус всех мышц равномерно повышен по сравнению со взрослыми и более старшими детьми. Это придает его телу характерный внешний вид: ручки и ножки прижаты к туловищу, головка немного запрокинута, развести конечности полностью не получается. Все это абсолютно нормально и со временем проходит.

По мере того, как ребенок растет, тонус его мышц ослабевает, что дает малышу возможность начать активно двигаться. Он начинает двигать руками, ногами, брать предметы, поднимать головку. Важно, чтобы изменения тонуса происходили правильно и одновременно во всех мышцах. Если, к примеру, верхние конечности долго находятся в повышенном тонусе, ребенку будет сложнее ими пользоваться, и соответствующие навыки появятся у него позже. Длительный гипертонус нижних конечностей может вызвать проблемы с освоением ходьбы.

цветная капуста с кабачком для грудничка
Такой полезный вкусный овощ, как цветная капуста, появляется в рационе всех грудничков во время введения овощного прикорма. Чем полезна данная овощная культура и как правильно приготовить блюда из нее для малыша?

Примерно до 3-4 месяцев тонус мышц остается высоким, затем он начинает снижаться – сначала в мышцах-сгибателях (ручки и ножки при этом распрямляются), а к 5-6 месяцам равномерно расслабляются уже все мышцы, что дает ребенку возможность делать более сложные движения – садиться, вставать и ходить. К 18 месяцам мышечный тонус ребенка становится сравним со взрослым. Если малыш отстает в развитии от сверстников, причиной мож

Источник

Нарушения венозного кровообращения головы: причины, признаки, проявления, устранение

Современный человек не застрахован от такого явления, как венозная дисциркуляция головного мозга. Специалисты отмечают, что кратковременные нарушения возникают при обычном физиологическом процессе: кашель, пение, дефекация, повороты головы, физические нагрузки. Поэтому все мы сталкивались, хоть и на короткое время, с этим феноменом, даже не подозревая о случившемся.

Церебральная венозная дистония, при которой наблюдается типичная картина параклинических изменений. У человека проявляются некоторые симптомы, но он может продолжать вести обычный образ жизни.

Венозная энцефалопатия с развитием устойчивой органической микросимптоматики. Здесь потребуется помощь специалиста, иначе под угрозой будет нормальная жизнедеятельность человека.

Данная классификация по стадиям была признана многими специалистами. В 1989 году М. Я. Бердичевский ввел классификацию венозной дисциркуляции, исходя из форм проявления.

Классификация венозной дисциркуляции по Бердичевскому

Это может быть следствием ЧМТ (черепно-мозговая травма), гиперинсоляции, при алкогольной или никотиновой интоксикации, гипертонической и гипотонической болезни, заболеваниях эндокринной системы, венозной гипертонии и пр.

Развивается, когда наблюдаются механические затруднения оттока венозной крови. То есть, в черепной коробке венозный отток затруднен настолько, что это ведет к угасанию механики процесса. Без вмешательства извне в данном случае не обойтись.

Причины патологии

Причинами нарушений венозного оттока могут быть серьезные черепно-мозговые травмы с переломом костей, а также образованием внутренних гематом; перенесенные инсульты с последующим отеком мозга; опухоли, ведущие к сдавливанию головного мозга, а также сосудов; уменьшение или недоразвитие сети вен и пр

Источник