новорожденный ребенок менингит

Менингит у новорожденных

Менингит – воспаление оболочек головного, спровоцированное попаданием в организм инфекции. В связи с тем, что эта болезнь способна поражать пациентов всех возрастных категорий, менингит может встречаться и у новорожденных детей.

У новорожденных детей данное заболевание встречается достаточно редко. Частота возникновения менингита у грудничков составляет от 0,02% до 0,2% в зависимости от веса новорожденного и его состояния здоровья.

Родителям малыша крайне важно знать причины заболевания, уметь распознать его симптомы и понимать особенности лечения, чтобы знать каким образом себя повести при проявлении у грудничка менингита. Все перечисленные вопросы будут описаны в данной статье.

Симптомы менингита у новорожденных

Существует набор признаков развития заболевания, которые могут проявляться как у младенцев, так и у взрослых пациентов. Однако, в связи с тем, что новорожденный ребенок не может показать или рассказать о том, что у него болит, в данном случае, стоит обращать внимание на больший диапазон факторов. Так, симптомы такого заболевания, как менингит, у грудничка будут проявляться следующим образом:

Признаки менингита у грудничка отражаются также на поведении ребенка. Новорожденный малыш из-за сильной головной боли, вследствие воспаления, сильно возбужден, беспокоен, состояние раздражения сменяется сонливостью. Опытный родитель сможет заметить, что комплекс перечисленных выше признаков заболевания может быть присущ любому недугу инфекционной природы. Именно поэтому для точного диагностирования болезни существую специфические признаки заболевания.

Менингеальный синдром является основным специфическим симптомом, определяющим наличие воспалительного заболевания менингит в оболочках мозга. Особенность его проявления заключается в том, что, если попытаться наклонить голову больного к г

Источник

Почему у новорожденного учащенное дыхание

Подсчет частоты дыхательных движений у ребенка является одним из методов определения стабильности функционирования органов дыхания и оценки состояния всего организма в целом. Дыхание у детей имеет свои особенности в силу физиологического строения грудной клетки – у новорожденных, например, имеется дыхательная аритмия. Периодический контроль частоты дыхания позволяет обнаружить отклонения в развитии, заподозрить наличие заболевания, провести диагностику болезней.

У маленьких детей характер дыхания поверхностный – младенец дышит отрывисто, ритм то замедляется, то ускоряется. Неравномерность дыхания у новорожденных детей считается нормой, как у рожденных в срок, так и у недоношенных. К первому месяцу жизни дыхание становится ровнее, а с возрастом полностью нормализуется. Подсчитывать частоту дыхания у ребенка следует в состоянии покоя -у детей грудного возраста сделать это можно визуально, следя за движениями грудной клетки. Врачи выслушивают частоту дыхания с помощью фонендоскопа, но можно просто положить руку на грудную клетку малыша и подсчитать количество ее подъемов. Отвлекайте ребенка разговорами, чтобы он не мешал подсчету и не пугался. Нормой считается 50-60 вдохов в минуту для младенцев до годовалого возраста (1-3 года – 30 вдохов, 4-6 лет – 25). Если количество вдохов выше нормы, то это свидетельствует о том, что дыхание поверхностное и имеются проблемы.

Учащение дыхания часто сопровождается и другими признаками нарушения – ребенок может производить булькающие, свистящие или хрипящие звуки. Такие симптомы требуют немедленного обращения к врачу – частота дыхательных движений увеличивается при инфекционных заболеваниях. Увеличение данного показателя является одним из инструментов при диагностике пневмонии, которая у детей часто протекает практически бессимптомно.

Дети часто дышат при повы

Источник

Анализ крови при менингите у детей

Менингит у детей

Менингит (от лат. meningos – мозговая оболочка) представляет собой заболевание, сопровождающееся воспалением оболочек спинного и/или головного мозга. Спровоцировать недуг могут бактерии, вирусы, грибы или простейшие. Несмотря на то что риску подвергаются лица любого возраста, менингит у детей встречается чаще, чем у взрослых. Дело в том, что гемато-энцефалический барьер в организме ребенка характеризуется повышенной проницаемостью, за счет чего возбудители инфекции легко попадают из крови в ткани мозга. Вдобавок к этому, развитие воспалительного процесса облегчает несовершенство иммунных реакций детского организма. Наиболее часто встречаются гнойные (вызванные бактериальной инфекцией) и серозные (спровоцированные вирусом) менингиты.

В большинстве случаев менингит у детей начинается остро и внезапно. Первые признаки заболевания очень схожи с проявлениями гриппа или сильной простуды (чувство слабости, повышение температуры тела до 39 °C и больше, потеря аппетита, болезненность в мышцах и суставах). Спустя несколько часов или суток к вышеперечисленным присоединяются другие симптомы: спутанность сознания, свето- и шумобоязнь, головная боль и рвота, появляющаяся вследствие отека рвотного центра головного мозга. Однако эти признаки не являются специфическими и не позволяют с уверенностью говорить о том, что ребенок болен менингитом, в отличие от следующих:

Напряжение мышц задней поверхности бедер – разогнуть ноги ребенка, согнутые в тазобедренном и коленном суставе, в случае менингита не получится;

Характерная поза «взведенного курка» – при менингите пациент обычно лежит на боку, подтянув ноги к животу и запрокинув голову назад.

Помимо вышеперечисленных симптомов, менингит у детей до года может сопровождаться диареей, постоянным плачем и беспокойством, судорогами, набухание

Источник

Менингит у новорожденного.

Дорогие мамы и папы! Спасибо вам за то, что делитесь своим опытом! В любой серьезной ситуации полезно узнать похожие истории: они могут подсказать выход из своей, могут показать события под другим углом и просто поддержать.

Настала пора поделиться мне моим. Я даже специально зарегистрировалась, хотя сайт и темы почитываю с самого начала беременности.

Год и девять месяцев назад мы с мужем узнали, что у нас будет ребенок. Он был запланированным и желанным, и мы очень надеялись, что все будет замечательно. Однако, вторая половина такого, по идее, спокойного периода в жизни женщины, прошла у меня в постоянном напряжении: ИЦН — шов, потом кольцо, после них — плохие мазки, курсы антибиотиков, потом до кучи гестоз. Рожала я, как ни странно, на 39 неделе доношенного ребенка и роды мне вызывали… т.е. ИЦН была не истинная. Ну да ладно, я не врач, не мне судить..

Ребенок родился за 7,5 часов, 8/8 по Апгар, вечером. Ночью, когд мне разрешили вставать, моя девочка спала на посту в кювезе, медсестры говорили, что наверное мне отдадут малышку утром. Но утром педиатр огорошила: по анализам крови у новорожденной явный воспалительный процесс, она болезненно кричит и вообще отекшая.

Неделю я провела в роддоме, ребенок в инфекционном. Ей поставили диагноз ОРВИ: красное горло, сопельки, назначили антибактериальную терапию, ингаляции, проверили на пневмонию — чисто. Температура держалась в районе 36,8-37,5.

Родилась моя дочка в понедельник, во вторник ее перевели в больницу, стали капать, в четверг ночью подскочила температура до 38. Ее сбили тройчаткой. Ночью в пятницу температура подскочила опять. Поменяли антибиотики. Ребенок стал плохо кушать, вела себя очень беспокойно: не спала, раздражительно плакала от любых прикосновений, почти все время. Выбранное лечение явно не шло ей на пользу. Анализы по прежнему были п

Источник

Гнойный менингит

Гнойный менингит относится к заболеваниям бактериального или вирусного происхождения и вызывается чаще всего специфическими микроорганизмами — менингококками. Различают два наиболее распространенных вида менингита. Поражаются в первую очередь мягкие оболочки мозга, но также возможны другие факты поражений органов с точки зрения неврологии. Болезнь имеет ярко выраженную симптоматику, протекает достаточно остро и при своевременном интенсивном лечении полное выздоровление наступает через 2-3 недели. Профилактика заболевания включает изоляцию больного и 10-дневное наблюдение за членами его семьи.

Возбудители и причины заболеваний

Вызвать гнойный менингит в первую очередь могут особые микроорганизмы бактериального происхождения — менингококки. Кроме того, известны случаи, когда возбудителем выступили грибы, вирусы или простейшие, а также гемофильная палочка, сальмонелла, микобактерия туберкулеза, бруцеллезная палочка и прочее. По типу возбудителя различают два основных подвида менингита — гнойный и серозный.

Основной причиной гнойного менингита является заражение от больного человека воздушно-капельным путем либо через предметы быта. Также возможно носительство менингококковых палочек здоровым человеком, что составляет особую эпидемиологическую опасность, так как никто не изолирует внешне здоровых людей.

К сопутствующим факторам заболевания гнойным менингитом относятся частые респираторные заболевания, ангины, переохлаждение, иные факторы, способствующие снижению иммунитета. И кроме того курение и алкоголизм.

Если говорить о гнойном менингите у детей, то наиболее распространенной формой считается именно первичный менингококкового или пневмококкового характера, который может передаться только от больного при тесном контакте.

Симптомы

пиелоэктазия у новорожденного отзывы
нам на 3 узи поставили двухстороннюю пиелоэктазию, по 15 мм....после рождения в роддоме никто ничего не проверял,хотя я настаивала, сказали ребенок здоров....сейчас нам 1,4....тьфу тьфу все в порядке, думаюи у вас все в течение

могут наблюдаться синдромы Брудзинского (непроизвольное

Источник

может ли менингит быть у новорожденного и от чего

Менингит

Менингит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий оболочки спинного и головного мозга. В данном случае опасности подвергаются внешние оболочки, тогда как непосредственно клетки мозга остаются нетронутыми.

Менингит может быть вызван бактериями, вирусами и другими причинами. Менингит проявляется как самостоятельно, так и в виде осложнения других заболеваний. Существует несколько разновидностей менингитов: гнойный, вирусный, токсический.

Известно, что детская иммунная система более слабая, нежели у взрослых, поэтому их здоровье при развитии менингита страдает, намного больше. Однако сегодня существует определение, что среди детей есть отдельные группы, подверженные большему риску.

Недоношенные дети – малыши, рожденные раньше положенного срока, подвергаются менингиту намного чаще, что объясняется ослабленным иммунитетом. В вязи с этим, таким детям сложно бороться с патогенными бактериями болезни.

Дети, у которых имеются нарушения в работе нервной системы – сегодня медицина доказала, что такие дети входят в группу риска, при этом, чем более серьезное заболевание наблюдается у ребенка, тем большая вероятность развития менингита. Опытным врачам-невропатологам известно о такой особенности, поэтому они особенно тщательно контролируют здоровье маленьких пациентов.

Дети, имеющие серьезные травмы спинного или головного мозга – зачастую причиной менингита у детей выступают разные травмы спинного/головного мозга. Это объясняется тем, что патогенным микроорганизмам значительно проще проникнуть в травмированные и обессиленные оболочки, которым крайне сложно противостоять такому вторжению.

то надо для новорожденного ребенка
Всех будущих мам можно разделить на две группы: одни до рождения ребенка, доверяя приметам и суевериям, стараются не приобретать для крохи никаких вещей; другие же запасаются всем необходимым заранее. Если вы относитес

Резкое повышение температуры тела – причем температура может достигать критических отметок (более 40 градусов). В зависимости о

Источник

Менингит

Чем опаснее инфекция, тем больше заблуждений о ней среди населения. Менингит — типичнейший тому пример. Задайте себе вопрос: "Что я знаю о менингите?". И у очень многих ответ будет стереотипным: менингит — крайне опасное заболевание (как вариант — тяжелое воспаление мозга), которое развивается от переохлаждения (как вариант — если зимой ходить без головного убора). На самом деле это заболевание в настоящее время достаточно эффективно лечится, воспаление мозга — это уже не менингит, а энцефалит, да и с переохлаждением все тоже далеко не однозначно. Ведь самая высокая в мире заболеваемость менингококковым менингитом отмечается в странах так называемого "тропического менингитного пояса" — Буркина-Фасо, Нигере, Эфиопии, Судане. В нашей стране пик заболеваемости приходится не на самые холодные зимние месяцы, а на позднюю осень и раннюю весну. С другой стороны, в средствах массовой информации часто можно встретить сообщения о массовых вспышках менингитов, причиной которых стала вода или пища, основная часть заболевших — дети от 1 года до 5 лет.

Причины заболевания

Слово "менингит" происходит от латинского meningos (мозговые оболочки) и обозначает их воспаление. Оболочки контактируют с ликвором (или спинномозговой жидкостью) — жидкостью, которая омывает головной и спинной мозг. При развитии менингита ликвор тоже вовлекается в патологический процесс. В нем могут появиться клетки воспаления — лейкоциты. В норме бесцветный и прозрачный, ликвор становится мутным.

Оболочки окружают вещество мозга, на которое тоже иногда может распространиться воспаление. В этом случае заболевание носит название "менингоэнцефалит". Таким образом, термины "менингит" и "менингоэнцефалит" указывают только на анатомическую зону воспаления, но ничего не говорят о причине заболевания. Причиной менингита являются различные микроорганизмы, и в первую очередь — б

Источник