как запеленать новорожденного только ноги

Как правильно пеленать новорожденного ребенка?

Когда мы говорим о новорожденных, в голове сразу появляется образ милого кулечка, заботливо завернутого в пеленку. Действительно, еще совсем недавно малышей принято было пеленать в комплект из пеленки и одеялка или только в пеленку.

Насколько это оправдано в наше время, когда появилась масса симпатичной одежды для самых маленьких, мы обсудим чуть ниже. Однако и по сей день многие мамы и медицинские сестры в роддоме привыкли заворачивать новорожденного «по старинке».

В чем польза пеленания для крохи и родителей?

За время нахождения в материнской утробе малыш привык к ограниченному пространству, и поэтому первое время может испытывать дискомфорт от появившейся свободы движений, а пеленание поможет ему адаптироваться постепенно.

При достаточной сноровке, родителям сменить пеленки крохе на чистые оказывается значительно быстрее и проще, чем переодевать кофточки и штанишки. Вместе с тем, использование пеленки в грудном возрасте, помогает маме и папе существенно сэкономить на подгузниках, что, согласитесь, в наше время является весомым аргументом.

Каким оно бывает?

Если наши прабабушки обходились одним видом пеленания — сейчас он называется тугим — используя для этого свивальник, то современных деток пеленают уже по-разному: свободно, выборочно (оставляя свободными ручки или ножки) и даже специальным ортопедическим способом.

Тугое пеленание в настоящее время используется довольно редко, ребенку нужно оставлять немного свободы. Однако основной принцип остался на месте — пеленкой полностью закрываются и ручки, и ножки малыша. Такой способ называется простым или классическим пеленанием.

В зависимости от необходимости или желания мамы, малыша можно запеленать свободно, оставляя возможность для движения ножек, или даже оставив на св

Источник

Как правильно пеленать новорожденного?

Как пеленать новорожденного: советы молодым мамам

Пеленание – один из важнейших навыков, которым должна овладеть молодая мама. Этот на первый взгляд простой процесс имеет ряд нюансов. Кроме того, остается открытым вопрос о необходимости тугой пеленки остается открытым. Зачем пеленать малыша? Как пеленать в жару? Какому способу пеленания отдать предпочтение? На эти и многие другие вопросы ищите ответы в нашей статье.

Зачем пеленать новорожденного

В последние месяцы пребывания в мамином животе ребенок значительно увеличивается в размерах, стенки матки надежно его обхватывают. Плоду тепло и уютно в своем убежище. Рождение становится огромным стрессом для маленького человека. Повторить положение, в котором кроха находился в утробе матери, поможет пеленание. В пеленке малыш успокаивается, ему кажется, что он снова вернулся в мамин живот.

Как и любая процедура по уходу за новорожденным, пеленание должно осуществляться в соответствии с правилами. Нарушение гигиенических норм, искаженная методика заворачивания в пеленки и другие халатности могут привести к развитию у малыша заболеваний, физиологических и психологических патологий.

Как правильно пеленать новорожденного?

Перед пеленанием ребенка обязательно подмывают и надевают на него одноразовый подгузник или самодельный марлевый вариант. Пеленки должны быть выстираны и тщательно выглажены с двух сторон. Чтобы ткань сохраняла мягкость, лучше использовать утюг с отпаривателем. Как вариант – во время глажки сбрызгивайте пеленку водой.

Грязная, мокрая, пересушенная, жесткая пеленка может спровоцировать появление на нежной коже крохи опрелостей и дерматита. Эти недуги доставят ребенку дискомфорт и прибавят количество бессонных ночей для родителей.

По большому счету, процесс пеленания можно осуществлять, где угодно, –

Источник

Как запеленать новорожденного ребенка?

В настоящее время некоторые молодые родители отказываются от пеленания попросту из-за того, что не знают, как  пеленать новорожденного ребенка. Другие же ссылаются на точку зрения некоторых западных врачей, считающих, что необходимость в данной процедуре отсутствует. Согласно такому мнению, младенец быстрее развивается, когда одет лишь в подгузники и ползунки. У него лучше развита осязательная функция пальцев, кроме того, свободно двигающийся малыш гармоничнее воспринимает окружающий мир, а пеленание ассоциируют едва ли не с ограничением свободы ребенка. Проводится параллель между пеленанием и тюремным заключением. Подобные умозаключения являются спорными, ведь малышей пеленали с самых древних времен, и при этом из многих в дальнейшем вырастали весьма незаурядные личности.

Несколько доводов в пользу пеленания

Большая часть педиатров и психологов придерживается мнения, что пеленать малыша необходимо, по крайней мере,  в начальный период жизни. И тому есть немало причин.

Во-первых, младенец быстрее засыпает и дольше спит, что важно при повышенной возбудимости малыша. Хаотичные движения ручек и ножек являются проявлением рефлекса «падения», могут приводить новорожденного в состояние тревоги и нередко вызывают плач. Ведь в период внутриутробного существования он опирается конечностями о стенки матки, а теперь лишен этого привычного способа защиты.

Во- вторых, новорожденному трудно адаптироваться к переменившимся условиям жизни после длительного пребывания в животике мамы, где было тепло и уютно. После рождения он попадает в новый, незнакомый ему мир. Пеленание позволяет создать комфортные ощущения, помогает малышу легче пережить этот непростой период.

В-третьих, терморегуляция у новорожденного недостаточно сформирована, и пеленки не дадут ему замерзнуть. С другой стороны, сл

Источник

Учимся правильно пеленать новорожденного

Пеленать или не пеленать? Вот в чем вопрос, который до сих пор не решили неонатологи вместе с педиатрами, и которым задается каждая будущая мама.

Противники пеленания ратуют за полную свободу младенца с первых дней жизни: пусть, мол, дитя постигает окружающий его мир, беспрепятственно шевелит ручками и ножками и всесторонне от этого развивается.

Сторонники системы пеленания не видят ничего предосудительного в том, что пеленка ограничивает некоторое время пространство малыша. Кто прав или прав больше? Попробуем разобраться.

Вообще-то к ограничению пространства новорожденный привычен, поскольку совсем недавно он занимал все свободное внутриутробное пространство мамы и был очень стеснен в движениях.

Поэтому часто пеленание действует на новорожденного успокаивающе: малышу вернули внутриутробное ограничение пространства, и он чувствует себя комфортно и в полной безопасности.

Пеленание – это нечто среднее между жизнью в животе у мамы и жизнью в большом мире, это переходное состояние, необходимое для комфортной адаптации.

К тому же новорожденные совершенно не в состоянии контролировать свои телодвижения, поэтому они часто пугаются своих вскидывающихся ручек и дергающихся ножек. Такой избыток свободы приводит к тому, то малыш сам себя будит и лишает крепкого здорового сна.

Когда малыш через несколько дней после рождения стремится вытянуть из пеленки ручки и тянет их ко рту, это вовсе не является сигналом к освобождению от пеленки, просто таким образом ребенок пытается возобновить внутриутробную жизнь: может, он привык держать ручки под шейкой или под щечкой. Не впадайте в крайности: не лишайте ребенка пеленки и не пеленайте его туже. Устроившийся в привычной позе малыш быстро затихает у мамы на руках.

Нормальным считается пеленание новорожденных деток до тех пор, пока

Источник

Как пеленать новорожденного ребёнка. Фото и видео урок

Каждый человек знает, что такое пелёнка и для чего она нужна. Это доступное, простое и комфортное одеяние для новорожденного малыша. Существует она уже не одно тысячелетие. И наше время не исключение — многие молодые мамочки хотят научиться пеленать ребенка. О том, как пеленать ребенка, какие существуют способы пеленания, и нужно ли это делать вообще — далее в статье.

Нужно ли пеленать ребёнка?

Ещё наши бабушки и прабабушки не задумывались над вопросом «нужно ли пеленать ли новорожденного малыша», они даже подумать не могли, что без этого действия можно обойтись. Пеленать ребёнка придумали ещё очень давно, когда ползунки продавались только на тех детишек, которые умели ползать. Получалось, что альтернативой ползункам была только пелёнка.

В наше время альтернативу можно найти почти всему. Поэтому пеленать или не пеленать малыша, каждый решает индивидуально, взвесив все плюсы и минусы.

Положительные стороны, преимущества и плюсы пеленания

Новорожденный малыш ещё не умеет контролировать свои движения, они получаются спонтанными и неконтролируемыми. Он может испугаться резкого движения своих ручек и ножек. Поэтому ему необходимо соприкасаться с какой-либо поверхностью. Конечно, лучшая «поверхность» — это мама, но она не может ежесекундно быть с ребёнком. В этом случае понадобится пелёнка. Она даст тепло, комфорт и безопасность, которые так необходимы новорожденному.

Ну и, конечно же, огромный плюс в экономии – пелёнки стоят дешевле (да и покупать их нужно 1 раз в 4 месяца), нежели каждые 3 недели покупать растущему малышу кофточки, колготки, штанишки. Такие растраты отрицательно сказываются на семейном бюджете.

Отрицательные стороны, недостатки и минусы пеленания

энтеросгель для новорожденного при желтушке
В ведущих российских и зарубежных клиниках этот энтеросорбент последнего поколения назначают даже новорожденным. Он имеет широчайший спектр действия. Для чего применяется, как ведёт себя в организме и есть ли противо

если у малыша нарушен тонус мышц, то ему нужна та одежда, в которой буд

Источник

Как пеленать новорожденного — и обязательно ли это делать?

В наше время пеленать ребёнка умеют разве что медсёстры в роддомах да бабушки, чьё материнство прошло под лозунгом тугого пеленания. Сегодня закутывание в пелёнки не так распространено среди молодых мам, но, по крайней мере, 4 дня в роддоме пеленать ребёнка придется, и делать это нужно будет самой.

Можно заранее поучиться правильному пеленанию младенца на курсах для беременных. Или вспомнить золотое детство, когда, будучи маленькой девочкой, вы заворачивали в платок пупсов. Только не стоит при этом забывать, что родившийся малыш – это не спокойная кукла, он дёргает ручками и ножками, вертится и ворочается. И не раз в процессе пеленания придется начинать все заново – прятать вылезшие ручки, оголившиеся ножки и бесконечно поправлять съехавшие пелёнки. У медперсонала роддома, правда, почему-то таких проблем не возникает. Попробуем хотя бы в теории изучить, как пеленать новорожденного ребенка.

Существует два самых распространенных приемов пеленания – это широкий способ и свободное пеленание. Сама техника пеленания зачастую разнится.

как выглядит боди для новорожденного
Распашонки – это идеальная одежда для новорожденных. Она не сковывает движений крохи, хорошо пропускает воздух, не раздражает кожу. К тому же распашонку удобно снимать и надевать, просто стирать и сушить.

В то же вр

Для широкого способа используется три пеленки – две имитируют подгузник, одна служит для заворачивания малыша. Пеленки раскладываются в обратном порядке – сначала пеленка для заворачивания, на нее косынкой укладывается пеленка-подгузник из тонкой ткани, на «косынку» – пеленка (или марля), сложенная полосой. Полоса из ткани прокладывается у малыша между ножек, угол пеленки-косынки также заходит между ног до животика, боковые углы «косынки» поддерживают конструкцию, обернувшись вокруг талии младенца. Половина основной пеленки должна в процессе пеленания охватить плечико и ручку грудничка, а её угол – оказаться спрятанным за спинкой крохи. Вторая половина пеленки фиксируется по такому же принципу. Нижняя часть пеленки подво

Источник

Вы здесь:

Как запеленать только ножки

Свободное пеленание или пеленание по пояс можно практиковать уже с самого рождения, особенно если оно пришлось на теплую пору. Пеленание только ножек делает движения малыша более свободными и лучше развивает его координацию. Более того, в жаркое время оно является своего рода профилактикой перегрева и раздражения кожи, а в холодное время закаляет новорожденного.

Прежде чем пеленать малыша, наденьте на него подгузник и распашонку. Выберите для свободного пеленания пеленку, соответствующую сезону. Для жаркой погоды – простую тонкую, а для прохладной – теплую фланелевую. Расстелите ее на кровати или пеленальном столике. Подверните ее верхний край внутрь на 5–10 см. Положите малыша на пеленку так, чтобы ее край проходил чуть ниже лопаток. Далее левый край пеленки проведите поверх его тела и подверните под правый бок. Этот же край пеленки проведите между ножек. Затем таким же образом заверните правый край пеленки. Расправьте образовавшуюся нижнюю часть пеленки и накиньте ее поверх завернутых краев. Подверните нижние края друг под друга. По завершении пеленания верхний край пеленки будет под ручками, которые остаются свободными.

При пеленании следите, чтобы оно было умеренно тугим, поскольку активные движения новорожденного могут очень быстро ослабить пеленку и освободить его ножки. Используйте пеленание по пояс на время бодрствования малыша. А во время кормления и сна применяйте тугое пеленание с ручками. Оно создает у малыша чувство защищенности и способствует более спокойному сну.

Как тугое, так и свободное пеленание не стоит применять слишком долго. С 2–3-х месяцев можно перевести малыша на свободную одежду, когда надеваются подгузник, распашонка, кофточка и ползунки. В любом случае, прислушивайтесь и присматривайтесь к своему малышу, поскольку один и тот же вид пеленания на разных детей дей

Источник