когда новорожденным можно помидоры

Со скольки месяцев, с какого возраста, когда можно - ответы на вопросы родителей

У родителей, как правило, возникает множество временных вопросов - со скольки месяцев можно то или иное действие, с какого возраста ребенку разрешается тот или иной продукт, когда можно делать то-то и то-то. Конечно, каждый ребенок индивидуален, и точный ответ может дать только наблюдающий его врач. Но, наиболее общие ответы педиатров на популярные вопросы родителей тоже, надеемся будут полезны.

В этом разделе мы собрали наиболее частые ответы детских врачей на вопросы родителей. При этом следует помнить, что по отдельным временным вопросам единого мнения нет даже у известных педиатров. Прежде чем воспользоваться приведенными ниже ответами, рекомендуем вам спросить совета у вашего педиатра.

С какого возраста ребенку можно спать на подушке?

На сегодня специалисты (ортопеды и врачи лечебной физкультуры) считают возможным использовать подушку во время сна ребенка не ранее, чем с двух лет жизни. Это объясняется тем, что на протяжении первых 2-х лет жизни происходит активное формирование физиологических изгибов позвоночника, и раннее использование подушек может повлиять на их формирование. Появление в последние годы так называемых «ортопедических» подушек, которые могут применяться в уходе за ребенком, начиная с периода новорожденности, вполне оправданно.

Во сколько месяцев можно сажать ребенка?

Педиатры сходятся во мнении, что при готовности костной и мышечной системы к сидению ребенок начинает садиться сам. Некоторые детишки уже с четырех-пяти месяцев пробуют садиться, особенно не на ровной поверхности, а на изогнутой: в шезлонге, автолюльке, на коленях у родителей. Уверенно садиться ребенок начинает в возрасте около полугода. Поэтому вопрос о высаживании сформулирован неправильно. Сажать ребенка стоит

Источник

C какого возраста можно давать детям помидоры

С какого возраста можно давать детям помидоры? Можно ли давать помидоры грудничку, и если да, то со скольких месяцев? Мы расскажем о помидорах в детском питании и о том, когда их можно давать ребенку.

Помидоры вводят в прикорм здорового ребенка уже после того, как его познакомили с огурцами. Напомним, мы писали о том, когда можно давать огурец грудничку. Не забывайте, что овощи, имеющие оранжевую или красную окраску, способны вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Полезные свойства помидора

В помидоре содержатся магний, калий, йод, фосфор, натрий, кальций, медь, марганец, цинк и железо. А также целый букет витаминов: C, К, A, B, E, B2, PP, B6, бета-каротин.

Также в помидоре содержится ликопен. Этот антиоксидант содержится только в помидорах и считается чрезвычайно полезным для организма. Так, ликопен снижается вероятность заболевания раком до 30%. К тому же, он укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует ее нормальной работе.

Томатный сок и помидоры рекомендуется давать ослабленным детям для восполнения недостатка витаминов и минералов и поднятия аппетита; и детям, страдающим запорами.

Когда можно давать помидор ребенку

Несмотря на то, что помидоры очень полезны для детского организма, не стоит предлагать их ребенку до года. Большинство специалистов сходится во мнении, что давать помидоры детям лучше уже после 1,5-2 лет. Это связано и с возможной аллергией на помидоры у грудничка, и с тем, что они слишком тяжелы для нежного детского желудка. Однако, если вы решили познакомить ребенка раньше с этим овощем, придерживайтесь следующих правил.

1. Деткам до года можно предложить только сок помидора. Его можно купить в отделах детского питания. Производственный томатный сок, изго

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Помидоры для детей

К помидорам на нашем столе мы привыкли с детства. Красные и круглые то ли овощи, то ли ягоды нравятся всем за свой вкус и сочность. Многих интересует, когда можно давать ребенку помидоры? Действительно ли они так полезны, и не могут ли навредить малышу?

У многих лиц имеется аллергия на помидоры, таким людям лучше отказаться от томатов или попробовать желтые сорта. Нельзя употреблять помидоры тем, кто страдает подагрой и артритами, так как в составе помидоров имеется щавелевая кислота. Вредны помидоры и людям с болезнями желудка и тем, у кого в анамнезе болезни почек.

Когда и как можно давать ребенку помидоры

Начать знакомство ребенка с помидором можно, если вашему малышу исполнился годик, и эти овощи в продаже уже не тепличные, а огородные. До года можно начать давать ребенку помидор в виде томатного сока от производителей детского питания. Начать можно с половинки чайной ложечки, постепенно увеличивая количество сока до двух ложек. Важно не вводить параллельно с помидором другие новые продукты для того, чтобы определить, нет ли у ребенка аллергической реакции на помидор. Если у малыша покраснели щечки, откажитесь на время от томатного сока. С осторожностью попробуйте дать его через пару месяцев. Возможно, организм еще не готов к новому продукту или у малыша аллергия на помидоры. Когда ребенок привыкнет к соку, можно попробовать дать ребенку свежий помидор. Для этого свежие огородные помидоры тщательно моют и на минуту заливают кипятком, для того, чтобы освободить плод от кожицы. Кроме того, что это тяжелая пища для детского желудка, в шкурке помидора скапливаются все вредности и химикаты. Мякоть помидора отделяют от семян и в виде пюре предлагают ребенку. Через некоторое время помидоры дают ребенку нарезанными кусочками, с маслом и зеленью в салатах. Томатный сок и помидоры

Источник

Фрукты и овощи, которые можно есть кормящим мамам

Традиционно, после родов, женщинам назначают строжайшую диету. Нельзя есть ничего, кроме чистой воды и воздуха. Не удивительно, что через время волосы начинают покидать голову дружными клочьями. А поход в туалет становится либо мифом из дородовой жизни, либо главным кошмаром. Давайте попробуем отдалиться от мифов, стереотипов и списка «ничего нельзя есть» и постараемся рассмотреть более-менее научные факты. Выясним, какие овощи и фрукты можно есть после родов, а какие нельзя.

1. Какие овощи и фрукты можно есть, а какие нельзя

Если взять несколько книг и брошюр, изданных Всемирной Организацией Здравоохранения и Ла Лече Лигой — международной организацией по поддержке грудного вскармливания. Посетить официальные медицинские сайты, дружественные к матери и ребенку, то можно обнаружить интересный факт.

Есть понятные и логичные рекомендации ограничить употребление кофеина, избегать алкоголя, табака и прочих вредных веществ. Однако, ни слова о том, что кормящей маме нельзя есть капусту или огурцы. Наоборот, существует рекомендация, включать в рацион овощи и фрукты — это поможет наладить работу кишечника. Американским мамам рекомендуют есть апельсины, как хороший источник витамина С.

Когда женщина кормит новорожденного ребенка, ей нужна дополнительная энергия, витамины и минералы. Самый простой и безопасный способ обеспечить эту потребность — есть немного больше обычного (ориентируясь на аппетит) и принимать некоторые витамины и минералы. Почему именно некоторые, мы обсуждали в статье « Витамины для мамы в период лактации «.

Врачи ограничивают выбор продуктов, опасаясь аллергической реакции со стороны ребенка. В случае большой восьмерки аллергенов, это опасение вполне оправдано. Хорошо, что в них не входят ни фрукты, ни овощи.

Мы еще

Источник

Полезны ли вареные помидоры?

Многие сомневаются в пользе такого сомнительно на первый взгляд блюда, как варёные помидоры. Разберёмся насколько они полезны на самом деле.

Вареные помидоры снижают уровень липопротеидов низкой плотности в крови, которые являются причиной сердечно-сосудистых нарушений в организме (в том числе и атеросклероза). Вероятность возникновений таких нарушений у человека зависит от количества этих веществ в крови: чем их больше, тем выше риск заболеваний.

Приводить количество липопротеидов в норму организму помогает так называемый ликопин, содержащийся в помидорах. Это вещество связывает липопротеиды, не давая им окисляться, и предотвращает тем самым болезни сердца и сосудов.

В процессе термической обработки количество ликопина в томатах увеличивается. Именно поэтому вареные помидоры в этом смысле более полезны. Спустя две минуты термической обработки количество ликопина в помидорах увеличивается на треть, а спустя пять – на половину.

Особенно эффективны для профилактики сердечных заболеваний вареные помидоры с маслом – в присутствии жиров ликопин лучше усваивается организмом.

Популярное на сайте

Последние выпуски:

В этой передаче: - Рубрика "Качество жизни": эстроген - главный женский половой гормон. Что делать, если уровень эстрогена скачет? Рекомендации врача - эндокринолога; - Рубрика "Вопросы доктору":     - отчего может возникать резкая боль в колене при активных нагрузках?;    - симптомом какого заболевания может быть хроническая усталость и сонливость?; - Рубрика "Продукт дня": плохое хорошее пальмовое масло; - Рубрика "Помоги себе сам": профилактика катаракты;

инфекции кишечника у грудничка
Инфекция – достаточно страшное для многих людей слово, особенно если оно связано с совсем крошечным ребенком. Однако вряд ли хотя бы один малыш способен избежать «знакомства» с этим явлением. Давайте разберемся, каки

В этой передаче: - Мифы и правда о препаратах для улучшения работы мозга; - Экстрасистолия - перебои в работе сердца. Отчего возникают нарушения сердечного ритм

Источник

С какого возраста можно давать ребенку помидоры?

Овощной прикорм является одним из самых важных для ребенка первых лет жизни, так как он дает крохе ценные витамины, клетчатку, микроэлементы и другие полезные вещества. Одним из любимых овощей и у взрослых, и у малышей являются помидоры. Но их яркая окраска вызывает опасения, поэтому перед введением такого вкусного и полезного овоща в детское меню родителям следует больше узнать о его влиянии на детский организм и оптимальном времени знакомства деток с помидорами в разном виде.

Польза

Помидоры богаты витаминами В1, РР, К, А, В2, бета-каротином, калием, йодом, медью, железом, кальцием, цинком и многими другими ценными соединениями.

В составе томатов присутствует вещество ликопен, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему. Также оно способно предотвращать раковые заболевания. При этом важно знать, что его усвоение улучшается при термической обработке помидоров.

В спелых помидорах имеются органические кислоты, фитонциды и пектин. Они полезны для работы пищеварительного тракта и выделительной системы.

Минусы

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

В каком виде давать?

Лучшим выбором будет готовый продукт от проверенного производителя детского питания. Первая порция должна составлять не больше 1/2 чайной ложечки продукта, а при нормальной переносимости ее можно постепенно увеличивать.

Для годовалых деток помидор измельчают в пюре, а для малышей старше 1,5-2 лет, которые уже научились жевать, их можно добавлять в салаты и закуски. При этом заправлять блюда рекомендуют растительным маслом, поскольку оно улучшает усвоение ликопена. Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, сочетать в салатах помидоры и огурцы не советуют.

чем украсить конверт для новорожденного
> Какой лучше подготовить конверт на выписку новорожденному весна — лето и как правильно выбрать для прохладной и жаркой погоды

Какой лучше п

Блюда с томатами для детей старше 3 лет становятся разнообразнее – их запекают с друг

Источник

Вы здесь

Помидоры при грудном вскармливании

Исторической родиной помидора считается Центральная и Южная Америка. Но местное население считало это растение ядовитым, и плоды в пищу никто не употреблял. В Европу томаты были завезены мореплавателями как декоративное растение, еще в семнадцатом веке, а ягоды считали ядовитыми. В переводе с итальянского языка помидор означает золотое яблочко. В 1820 году полковник Джонсон из очередного похода привез в свои родные места этот овощ. Он выращивал плоды и предлагал награду, тому, кто вырастит самый большой плод. Но горожане с опаской относились к этому растению. И однажды полковник принародно съел целое ведро томатов и остался жив. Это зрелище окончательно решило судьбу помидора, убедившись, что плод не ядовит, его начали выращивать повсюду.

Только в восемнадцатом веке, томат попадает в Россию, тоже в качестве декоративного растения, им украшали клумбы в городах. Однако русскому ученому Болотову А.Т. удалось доказать, что томат не ядовит, а наоборот - обладает полезными свойствами. И постепенно этот овощ занял достойное место на наших столах. Сегодня помидор считается главным овощем в нашем рационе. Для приготовления многих блюд, без томатов не обойтись. Не зря даже в сказках помидор называют благородно Сеньором.

Что такое помидор

Этот овощ обладает замечательными вкусовыми качествами, и огромным количеством полезных веществ и является целебным плодом. В помидорах содержится практически вся группа витамина В, и очень много витамина Е. Оказывается томаты способны не только укреплять здоровье, но и улучшать настроение. В них присутствует органическое вещество тирамин, попадая в организм человека в процессе переработки, он превращается в серотонин. А серотонин является индикатором хорошего настроения.

В состав помидора входят пурины, которые обеспечивают низкую калорийность этому

Источник