инфекции кишечника у грудничка

Инфекции у грудничка

Инфекция – достаточно страшное для многих людей слово, особенно если оно связано с совсем крошечным ребенком. Однако вряд ли хотя бы один малыш способен избежать «знакомства» с этим явлением. Давайте разберемся, какие могут быть инфекции у грудничка, как с ними бороться и так ли это страшно, как кажется. А также поговорим о том, какой может быть профилактика.

Кишечная инфекция у грудничка 

Чаще всего у маленьких детей бывают именно кишечные инфекции, проникающие в организм крохи оральным путем. Их много, и они вызываются различными видами возбудителей. Мы не будем подробно останавливаться на каждой из этих инфекций. Так как их симптомы и последствия часто схожи, поговорим о них в общем.

Малыша знобит. Рвота бывает не во всех случаях. А вот понос – напротив, всегда, если речь идет о кишечной инфекции. Собственно говоря, с диареи, как правило, все и начинается.

Любая кишечная инфекция у грудничка или ребенка постарше опасна обезвоживанием организма. Оно проявляется сухостью во рту, слабым аппетитом, постоянной жаждой, потерей веса, уменьшением выделений при мочеиспускании. Если обезвоживание не ликвидировать на этой стадии, то состояние ребенка может ухудшиться. Он станет слабеньким, сонливым. При тяжелом обезвоживании наблюдается западание родничка и сухость глазок, кожи. Если вы видите у своего ребенка признаки обезвоживания, давайте ему пить как можно чаще. Лучше всего, если это будет просто чистая вода или электролитный раствор. Совсем маленьким деткам дают питье часто, но маленькими порциями: примерно по 5 миллилитров. Обезвоживание может вызвать тяжелые нарушения в организме малыша. Поэтому, наблюдая у своего крохи хотя бы один симптом кишечной инфекции, обязательно обратитесь к врачу. А если вы видите признаки тяжелого обезвоживания или температура тела ребенка поднялась выше 39 °С, срочно вызывайт

Источник

Кишечная инфекция у грудничка: признаки и профилактика

Кишечная инфекция у грудничка: признаки и профилактика

Как только младенец появляется на свет, его организм становится подвержен различным микроорганизмам. Взрослому человеку они не доставляют неприятностей, но организм грудного ребенка еще слаб, а иммунная система пока не сформировалась. Именно поэтому кишечная палочка у грудничка – явление частое. Родители пугаются, но на самом деле серьезных поводов для паники нет. Просто нужно выявить вовремя признаки и назначить лечение.

Опасно ли это

Не всегда стоит бояться такой проблемы. Чтобы понять, стоит ли переживать, необходимо знать процесс пищеварения. У ребенка он отличается. Сначала микрофлора кишечника у грудничка чистая и стерильная, поскольку первого кормления еще не было. Никаких бактерий чужеродного происхождения нет. Микроорганизмы начинают зарождаться только на 2-3-й день.

Эти бактерии не представляют опасности. Наоборот, они помогают расщепляться остаткам пищи, формируют кал. Малыш начинает ходить в туалет: делает это он до 4 раз в день. Все это нормально, поэтому нет поводов для беспокойства.

Первые микроорганизмы начинают способствовать работе всех органов. Например, они улучшают кровообращение, улучшают дыхание. У ребенка учащается сердцебиение. Кровь наполняется кислородом, который так необходим для многих жизненных процессов.

Но есть ситуации, когда стоит насторожиться, поскольку возникают проблемы. Иногда болезнетворные бактерии начинают другую деятельность. Возникают дизентерия, сальмонеллез – частые кишечные инфекции у грудничков.

Как распознать

Обычно у грудничков инфекция проникает распространенным способом через рот. Поскольку малыши очень любят тянуть в рот посторонние мелкие предметы, в пищеварительную систему попадают и микробы. Но не стоит ругать за это реб

Источник

Кишечная инфекция у грудничка: симптомы, лечение и профилактика

Как только ребенок появляется на свет, его здоровье подвергается активному воздействию различных микроорганизмов. До момента рождения кишечник человека не заселен никакими бактериями и остается стерильно чистым.

С первого кормления мать передает с молоком полезные бактерии, которые и формируют основу иммунитета. Пока малыш находится на грудном вскармливании, он получает максимум защиты от матери. Но иногда бывает так, что иммунная система малыша дает трещину.

Источник заболевания

Откуда новорожденный может заразиться кишечной инфекцией? В первую очередь виновниками события могут стать мать или медицинский персонал, не слишком щепетильно соблюдающие правила гигиены. Во вторую – пеленки, медицинские приспособления или инструменты, соски и прочее.

Возбудителями болезни считаются микробы, которые могут переходить от больного человека к здоровому через рот, то есть орально. Стоит коснуться губ новорожденного грязными руками, дать ему нестерилизованную бутылочку или пропустить момент, когда малыш потянет испачканные пеленки в рот, и результат будет на лицо. Точнее, на кишечник.

Еще один источник заболевания – это вирусы, которые передаются с грязью и зараженной водой. Яркий пример – ротавирус, который чаще всего детки могут подхватить в переходные периоды года. Именно в это время, благодаря сырой погоде, инфекция бушует везде.

Признаки и симптомы

Самый очевидный симптом – резкий подъем температуры. Пропустить или не заметить его невозможно. Даже если не дотрагиваться до лба ребенка и не ставить градусник, повышение температуры тела легко можно заметить по изменению цвета кожи.

При заражении кишечной инфекцией ребенка может начать сильно рвать. От еды малыш может полностью отказаться или сразу после еды все выдавать обратно.

Источник

Кишечная инфекция у грудничков

Среди самых распространенных заболеваний кишечная инфекция у грудничка занимает одно из лидирующих позиций. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта доставляют крохе массу дискомфорта. Он начинает вести себя капризно по причине сильной ноющей боли в области животика. Проявление кишечной инфекции у грудничка – опасный недуг, который следует вовремя распознать. Только в таком случае удастся избежать серьезных осложнений, которые могут негативно повлиять на рост и развитие крохи.

Почему возникает инфекция?

На сегодняшний день чаще всего у младенца возникает поражение кишечника ротавирусной болезнью. Однако инфекция может вызвать более серьезные заболевания. Среди них большую опасность представляет сальмонеллез, энтеровирус, дизентерия и другие.

Ротовирусная инфекция чаще всего возникает на фоне несоблюдения родителями основных правил личной гигиены. Риск развития сальмонеллеза увеличивается в случае контакта грудных детей со свежими куриными яйцами. Заболевание может начать активно развиваться в том случае, если малыш съел неправильно приготовленную пищу. В таком случае в ней могут сохранить свою работоспособность опасные для жизни или здоровья бактерии.

Симптомы болезни

Все родители должны знать первые признаки кишечной инфекции. К ним относятся отказ от питья, нарушения стула и рвота, в которой присутствуют прожилки крови. Для ребенка опасно обезвоживание, поэтому родители должны знать его первые симптомы:

При наличии данных проявлений у новорожденного следует не медлить с обращением к врачу. В противном случае увеличивается риск резкого ухудшения состояния здоровья, которое может привести к летальному исходу.

Облегчить состояние маленького пациента помогает обильное питье. Допускается давать не только грудное молоко, но также воду, компот, сок или чай. Если ребенок нач

Источник

Кишечная инфекция у детей: причины, симптомы, лечение

Увы, кишечные инфекции «приключаются» с детьми едва ли не так же часто, как ОРВИ. Как правильно вести себя родителям, заподозрившим у своих деток кишечную инфекцию? И есть ли способы предупредить опасное заражение?

Кишечные инфекции у детей: ситуации, когда ребенку необходим врач

Кишечные инфекции (как и любые другие) у детей могут быть как вирусными, так и бактериальными – разница, как видно из названий, в природе возбудителя. Среди вирусных кишечных инфекций у детей наиболее распространенная – ротавирус.

Однако не стоит пугаться и отчаиваться! Педиатры утверждают – более 90% всех случаев заболевания кишечными инфекциями у детей болезнь можно победить без применения каких-либо особых лекарств, в домашних условиях, только лишь соблюдая меры против обезвоживания детского организма.

Однако, остаются коварные и страшные 10% кишечных инфекций у детей - это те случаи заболевания, когда ни о каком самолечении не может быть и речи. Когда главная задача родителей и близких малыша – это как можно быстрее доставить ребенка в больницу к профессионалам-инфекционистам.

Признаки и симптомы кишечной инфекции у детей

Вышеперечисленные признаки и симптомы описывают ситуации, когда та или иная кишечная инфекция приобретает тяжелую или даже смертельно опасную форму. Но, к счастью, подобные ситуации возникают не часто. В большинстве же случаев заражение кишечной инфекцией, как правило, выражается рядом универсальных симптомов:

опух пальчик у грудничка около ногтя
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что делать. У меня загноился палец на руке. Распарила. На следующий день появился гной. Я его вычистила, но палец продолжает быть воспаленным. И так уже 3 дня. И сейчас появился нарост

Увы, большинство родителей мгновенно связывают заражение той или иной кишечной инфекцией исключительно с поносом – мол, раз у моего ребенка диарея, то наверняка он «подхватил» по меньшей мере дизентерию. На самом же деле, любая кишечная инфекция всегда имеет несколько симптомов (а не один единственный), среди которых понос – далеко не самый важный

Источник

Кишечная инфекция у грудничков: симптомы и лечение

Кишечная инфекция у грудничков — явление нередкое. В основном возбудители заболевания попадают в ротовую полость ребенка через грязные руки и игрушки.

Встречается много видов бактериальных патологий, клиническая картина которых схожа. Поэтому не стоит начинать лечение ребенка без посещения специалиста и самостоятельно ставить ему диагноз. Осмотр педиатра и необходимые анализы помогут диагностировать заболевание и начать правильную терапию. Чаще всего лечение кишечной инфекции у грудничка проводится стационарно в детской инфекционной больнице.

Насколько опасна кишечная инфекция для грудного ребенка?

Чтобы представить опасность кишечной инфекции у грудничка, нужно понять особенности процесса пищеварения в этом возрасте. Новорожденный рождается на свет со стерильной микрофлорой кишечника, то есть без присутствия в ней какой-либо чужеродной бактерии. С первыми кормлениями желудочно-кишечный тракт младенца начинают активно заселять различные микроорганизмы. В этом нет ничего опасного, скорее, напротив, нарушение стерильности пищеварительной системы ребенка необходимо ему самому.

Эти микроорганизмы принимают участие в переработке пищевых продуктов и формируют каловые массы малыша. В норме стул грудничка, получающего грудное вскармливание, бывает более 4 раз в сутки. Кормление ребенка искусственным питанием менее полезно: стул отмечается не чаще 2 раз, и часто возникают проблемы с запорами.

Но не только полезные микроорганизмы заселяют детский кишечник: попадают в него вместе с грязными руками мамы, немытыми пустышками и игрушками болезнетворные бактерии. Кишечные инфекции у грудничков имеют благоприятный прогноз только в случае ранней диагностики патологии и вовремя начатого лечения.

когда новорожденным можно помидоры
У родителей, как правило, возникает множество временных вопросов - со скольки месяцев можно то или иное действие, с какого возраста ребенку разрешается тот или иной продукт, когда можно делать то-то и то-то. Конечно, кажд

Если инфекцию запустить, заболевание может стать причиной обезвоживания и серьезной ин

Источник

Что делать, если ротавирус обнаружен у грудничка

Когда у малыша появляются симптомы какого-либо заболевания, родители начинают сильно волноваться. Только что родившийся малыш, требует к себе особого отношения. За ним нужно ухаживать и постоянно наблюдать за его здоровьем. Серьезную угрозу представляют инфекционные патологии, так как иммунитет ребенка пока еще не окреп.

Ротавирусная инфекция диагностируется врачами очень часто. Особенно когда дети начинают жаловаться на боли в кишечнике. Наличие ротавирусной инфекции у грудничка сегодня стало одной из наиболее распространённых патологии.

Описание болезни

Такая инфекция у грудного ребенка встречается очень часто. На пятый день после проникновения микробов в организм, ротавирус у грудничка проявляется характерными признаками. Заразиться таким заболеванием младенец может от человека, страдающего ротавирусным гастроэнтеритом.

После попадания инфекции в пищеварительный тракт, поражается слизистая оболочка тонкого кишечника. В результате появляются характерные признаки функциональных изменений.

Основные симптомы

Грудные дети очень тяжело переносят такую болезнь. В зависимости от степени развития заболевания, врачи классифицируют определенный ряд признаков.

Проявление симптомов связано с плохим аппетитом, частыми капризами. Начинает подниматься температура. Обычно она достигает 37,5 градуса. Через несколько часов, у малыша открывается рвота, причем совершенно не важно, что он поел. Кроме того, появляется диарея, продолжающаяся по нескольку раз за день.

Наблюдается повышение температуры до 38 градусов. Младенец срыгивает пищу, возникает частый жидкий стул. Если правильно лечить диарею, она исчезает через пару дней. При выздоровлении у новорожденного прекращается рвота, полностью исчезает водянистый стул.

Болезнь отличается характерным острым нач

Источник