что такое коклюш у новорожденного

Лечение и симптомы коклюша у грудных детей

Для качественного и быстрого лечения детей следует своевременно установить правильный диагноз и начать соответственные защитные действия. Облегчает протекание болезней – к примеру, коклюша у детей – проведение обязательных вакцинаций и соблюдение элементарных гигиенических условий.

Что такое коклюш? Основные симптомы.

Коклюш представляет собой специфическое вирусное заболевание, основными симптомами которого являются сильные приступы кашля. Такой недуг чаще всего характерен для детей в возрасте от 1 до 5 лет, хотя может наблюдаться и у грудных деток. Ему также подвержены подростки в возрасте 14-16 лет, поскольку в период полового созревания иммунная система организма претерпевает изменения, а действие детских прививок уже не активно.

Причиной возникновения заболевания коклюшем считается бактериальный компонент Борде-Жангу, наибольший пик распространения болезни приходится на период ранней весны или поздней осени, т. е. в то время, когда наблюдаются нестабильные погодные условия.

Процесс заражения осуществляется исключительно воздушно-капельным путем, поскольку в условиях вне организма бактерия теряет свою силу и погибает, это исключает передачу вируса посредством использования общих предметов и посуды.

Эти и другие симптомы у детей могут свидетельствовать о развитии заболевания, однако точный диагноз можно поставить лишь при сдаче анализов.

Как лечить коклюш?

Коклюш, как и любое другое детское заболевание, следует лечить исключительно под присмотром врача, поскольку неправильная концентрация медикаментозных препаратов способна больше навредить неокрепшему организму, нежели принести пользы в борьбе с вирусом. Обнаружив один или несколько симптомов вероятного вируса, немедля обратитесь к участковому педиатру для подтверждения диагноза.

Коклюш р

Источник

Коклюш у детей. Заболевание коклюш. Симптомы и лечение

Коклюш – это одна из классических детских инфекций, наряду с краснухой, ветрянкой, скарлатиной и корью. Но от всех других инфекций, коклюш отличает длительность и тяжесть заболевания, а также особая его опасность в возрасте до 3-4 лет малыша.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Приступы судорожного и непрерывного кашля могут изнурять ребенка до двух месяцев подряд, что тяжело физически и морально, от такой инфекции надолго останется неприятный осадок у родителей и боязнь всех болячек у малыша.

В свете современной антипрививочной пропаганды это выглядит еще более удручающим, так как те, кт встретится с коклюшем в раннем детском возрасте, поймут, как говорится «на своей шкуре», почему детям в столь раннем возрасте прививают столь «тяжелые» компоненты вакцины.

За счет постоянных приступов кашля ребенок не может ходить в садик, его мучают рвоты в конце каждого приступа, у него нарушается нормальное дыхание, затруднен прием пищи, он напуган, бледен и истощен, картина страшная, и самое неприятное в этом всем – практически никакие противокашлевые средства при коклюшных приступах кашля толком не помогают. Как же быть, что сделать, чтобы не заболеть этим недугом? Надо знать о нем максимум информации.

Почему-то среди наших родителей упорно циркулирует мнение – что коклюша, равно как и многих других инфекций, вокруг нас нет, он встречается крайне редко. А вот на деле это далеко не так, порочная практика медицинских учреждений не портить себе статистику и бояться проверок СЭС, приводит к тому, что детям с коклюшем выставляют какой угодно диагноз – бронхит, трахеит, астма, но никак не коклюш, хотя клиническая картина указывает именно на него. А если и будут результаты анал

Источник

Коклюш. Симптомы, диагностика, лечение

Что такое коклюш 

Коклюш  - очень заразное инфекционное заболевание  дыхательных путей. У большинства пациентов он проявляется чрезвычайно сильным  кашлем, после которого следует резкий спазматический вдох, сопровождающийся так называемой «репризой» (высоким звуком, похожим на крик петуха). Кашель не только имеет большую интенсивность, но и необычайную продолжительность, его иногда называют «стодневным кашлем». 

До того, как была разработана  вакцина, коклюш считался детским заболеванием, и поражал детей любого  возраста. В настоящее время коклюш встречается в основном у детей первых месяцев жизни (которые, в силу юного возраста, еще не получили курс прививок против коклюша), а также у школьников и молодых взрослых, у которых уже утрачен  поствакцинальный иммунитет. 

Случаи смерти, вызванные коклюшем, довольно редки, и встречаются в основном у младенцев до 4х месяцев жизни. Учитывая этот факт, во многих развитых странах мира, таких как США, всем беременным женщинам вводится вакцина против коклюша. Это позволяет не только развить  иммунитет  у самой матери, но и передать защитные  антитела  против коклюша младенцу, которые будут защищать его в первое полугодие жизни.  Вакцинацию  против коклюша нередко предлагают и людям из ближайшего окружения новорожденного ребенка. 

Следует отметить, что в Российской Федерации не зарегистрировано вакцин против коклюша, которые могут быть введены беременным женщинам или лицам, старше семи лет. Имеющиеся в наличии вакцины делятся на цельноклеточные и бесклеточные, но все они предназначены лишь для детей дошкольного возраста. 

Симптомы  коклюша

С момента заражения коклюшем, до возникновения первых симптомов болезни, проходит обычно от семи до десяти суток. Первые проявления довольно легкие, и чаще всего их невозмо

Источник

Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...

Коклюш у детей

Что такое Коклюш у детей -

Коклюш — острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-ка­пельным путем, проявляется своеобразным судорожным приступо­образным кашлем и имеет циклическое затяжное течение.

Согласно Международной классификации, различают коклюш, вызванный Bortletellapertussis, коклюш, вызванный Bordetellaparapertussis, коклюш, вызванный другим уточненным возбудителем вида Bordetella, коклюш неуточненный.

Инфекцию распространяют больные дети или взрослые, которые представляют опасность с последних дней инкубационного периода. Больной особенно опасен для окружающих в начале периода судорог, потом заразительность со временем становится более низкой. То, насколько заразен больной, зависит от выраженности кашля. Поскольку в процессе кашля из дыхательных путей во внешнюю среду попадает инфицированный секрет. В группе риска дети от 2 до 5 лет. В последние годы всё чаще заболевают лица в подростковом возрасте, взрослые и младенцы 1-3 месяцев. Антитела, которые ребенок получил от матери, находясь в ее утробе, не защищают от коклюша.

Что провоцирует / Причины Коклюша у детей:

Bordetella per­tussis – это коккобактерии (грамотрицательные мелкие палочки), которые неподвижны, имеют нежную капсулу. Они относятся ко строгим аэробам, высокочувстви­тельны к внешним воздействиям. На прямом солнечном свету умирают на протяжении часа, а при контакте с дезинфицирующими средствами – на протяжении 1-5 минут. Bordetella per­tussis производят экзотоксин, котор

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Коклюш у новорожденного: как отличить от обычной простуды? Причины, лечение и профилактика

Коклюш у новорожденного — это опасное инфекционное заболевание, поражающее дыхательную систему ребенка. Характеристикой такого недуга считается пронзительный спазмолитический кашель. Болезнь имеет опасные осложнения, особенно если не обеспечить вовремя лечение. У грудничков данное заболевание проходит чаще всего в тяжёлой форме и требует срочной госпитализации.

Причины возникновения коклюша у новорожденного

Самой распространенной причиной развития коклюша у детей считается заражение воздушно-капельным путем. Малыши первых трех месяцев жизни сильнее подвержены поражению данным заболеванием. Это происходит из-за нескольких факторов:

пониженный иммунитет, наличие у ребенка врожденных патологий, таких как нарушение развития органов дыхательной или сердечно-сосудистой системы;

отсутствие вакцинации. Обычно малышу в младенческом возрасте должны сделать прививку от коклюша, дифтерии и столбняка в одном препарате;

Важно! В процессе вынашивания ребенка у него не формируется иммунитет против различных инфекций, в том числе и коклюша, поэтому важно своевременно провести вакцинацию новорожденного.

Симптомы коклюша у новорожденных: как распознать коварную болезнь

сломанный нос у грудничка
Заметив кровь, которая пошла из носа малыша, многие родители начинают паниковать. Но в большинстве ситуаций это состояние не опасно. Чаще всего с такими кровотечениями сталкиваются дети в возрасте до 10 лет.

Если так

Признаки коклюша у ребенка грудного возраста можно выявить не сразу, так как инкубационный период инфекционного недуга может продлиться в диапазоне от 6 до 20 дней, не проявляя каких-либо симптомов. Болезнь обычно протекает по всем трем стадиям и общий срок лечения коклюша у новорожденного составляет 6-8 недель. Недуг подразделяют на катаральную, пароксизмальную и стадию выздоровления. Первая из которых длится окол

Источник

Чем коварен коклюш: симптомы у детей

Эта инфекция – одна из самых коварных. Во-первых, риск подхватить ее существует даже у новорожденных, а во-вторых, заболевание обладает даром «маскироваться» под вполне невинное ОРВИ.

Коклюш: что за болезнь и чем она опасна

Тогда как на самом деле все обстоит гораздо серьезнее. Под незначительным повышением температуры, слегка покрасневшим горлом, легким недомоганием, насморком и покашливанием может скрываться коклюш. Это заболевание имеет бактериальную природу. Его возбудителем является коклюшная палочка. Распространение происходит воздушно-капельным путем, причем не только от больного человека, но и от здорового, который является бактерионосителем. Заразиться может тот, кто не обладает специфическим иммунитетом. В эту категорию в подавляющем большинстве случаев попадают дети раннего и дошкольного возраста. У малышей младше года коклюш представляет угрозу не только здоровью, но и самой жизни.

Если набрать в любой поисковой системе слова «коклюш симптомы у детей фото», то окажется, что на многочисленных снимках запечатлены одни и те же моменты: когда ребенок кашляет. Именно спазматический приступообразный кашель является одной из основных особенностей данного заболевания.

Разгар заболевания

мои документы оформление новорожденного
Проживающие совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетние пользователи свое согласие на временное проживание гражданина выражают в письменной форме (п. 25.1 Регламента). Ш аг 2. Представьте документы ответс

Главные и самые тяжелые при коклюше симптомы у детей проявляются только спустя 10–14 дней от начала болезни, в тот момент, когда токсин из коклюшевых палочек попадает в кровь и просвет бронхов, раздражая тем самым слизистую оболочку дыхательных путей и центральной нервной системы. Дети начинают капризничать, становятся вялыми и раздражительными, у них происходит ухудшение сна и снижение аппетита. Однако этот момент – лишь самая середина болезни, которая в среднем длится около 7 недель (от 3 недель до 3 месяцев) и состоит из нескольких этапов: инкубационного периода, продолжающегося от 3 до 87 д

Источник

Коклюш у детей до года

Автор: Пятница, 17 Январь, 2014

Дети первого года жизни наиболее уязвимы перед коклюшем. Поэтому они нуждаются в особой защите и повышенном внимании к подозрительным симптомам.

Коклюш - острое респираторное заболевание, для которого характерны постепенно нарастающие приступы спазматического кашля. Это одна из наиболее опасных и распространенных детских болезней. Чаще всего она встречается и протекает в тяжелых формах у детей младшего возраста и особенно опасна для детей грудного возраста (до года).

Заболевание передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя коклюша Bordetella pertussis.

Поскольку иммунитет к коклюшу не передается новорожденному от матери, то наиболее уязвимы перед болезнью малыши первых трех месяцев жизни и дети, которые в трехмесячном возрасте не прошли первый этап вакцинации от коклюша.

Инкубационный период коклюша составляет 6-20 дней (как правило, 7 дней). Заболевание протекает в три стадии (катаральная, пароксизмальная и стадия выздоровления). В целом, болезнь длится 6-8 недель. Катаральная стадия длится около 1-2 недель, и в этом период симптомы коклюша совпадают с симптомами другой респираторной инфекции – незначительное повышение температуры, насморк, слабый кашель, может быть слезоточение.

Если обычно пароксизмальная стадия коклюша длится 2-4 недели, то у детей до одного года (а также у непривитых) она может растянуться на 2-3 месяца. Состояние ребенка может кратковременно улучшиться, но затем приступы кашля усиливаются и учащаются. Приступ кашля представляет собой серию из 5-10 сильных кашлевых толчков на протяжении одного выдоха. Затем ребенок делает интенсивный и внезапный вдох, сопровождаемый свистящим звуком.

Особенность коклюша у детей грудного возраста в том, что болезнь подкрад

Источник