почему новорожденный трясет нижней челюстью

У ребенка трясется подбородок или губа. Советы для родителей

Дрожь (или тремор) у новорожденных – явление достаточно частое. Многие родители, особенно те, у которых ребенок первый, сильно переживают, если замечают тремор губ или подбородка у своего малыша.

Чтобы знать, как правильно реагировать на такие детские проявления, необходимо разобраться, в чем причина дрожи, опасный это признак или нет и как действовать, если у Вашего ребенка трясется нижняя губа или подбородок.

Почему у новорожденного трясется подбородок?

Для взрослого человека действия новорожденного могут показаться достаточно странными – резкие движения, вздрагивания и вскидывания ручек, головка «болтается», несимметричное движение глаз и другие «странности».

Все это не соответствует ожиданиям молодых родителей, поэтому очень часто вызывает беспокойство и даже панику особо ответственных мам и пап. Лучший способ избежать стресса и излишних переживаний – это вовремя получить достоверную информацию. Итак, разберемся, почему же у новорожденного трясется подбородок.

Естественные физиологические причины. Даже у совершенно здоровых малышей в первые месяцы жизни организм еще не полностью сформирован. В том числе незрелой является и нервная система. Нервные центры не могут нормально контролировать и координировать движения. Дополнительное влияние на возникновение тремора оказывает большое количество гормона норадреналина (гормон сужающий сосуды и сокращающий гладкую мускулатуру). Вырабатывается он в стрессовых ситуациях надпочечниками, которые тоже еще недостаточно развиты и в моменты детского волнения выбрасывают чрезмерное количество гормона. Эти два фактора вызывают дрожь подбородка практически у всех малышей в возрасте до трех месяцев.

Патологические причины. Дрожь подбородка (или нижней губы) у младенца может возникнуть

Источник

Тремор подбородка у грудничка

Новорожденные детки так отличаются от взрослых! Они еще не совсем готовы к эмоциональным нагрузкам большого мира, поэтому часто возникает тремор подбородка у грудничка.

Нервная и эндокринная системы грудничка еще не полностью сформированы. Во время эмоций организм человека выделяет норадреналин. У новорожденных этот гормон может выделяться в слишком большом количестве, и, воздействуя на еще неокрепшую нервную систему, он вызывает тремор у грудничков. Поэтому, если у ребенка дрожит нижняя челюсть во время плача, быстрого сна, испуга или другого сильного эмоционального впечатления – это вполне нормально. Такое подергивание обычно проходит до трех месяцев и не требует какое-либо специальное лечение. Также часто встречается тремор подбородка у грудничка при кормлении, что не является причиной для серьезных опасений, если при этом малыш нормально ест, и нет других симптомов заболеваний нервной системы.

Но бывают и другие причины тремора подбородка у грудничка, связанные с гипоксией головного мозга и нарушением работы нервной системы. Причины для кислородного голодания могут быть самыми разными, чаще всего это происходит из-за анемии у матери во время беременности, внутриутробной инфекции, родовых травм.Стоит проконсультироваться с врачом, если:

Все дети развиваются по-разному, поэтому из-за дрожи нижней челюсти в любом случае паниковать не стоит. Но посетить врача лишнем не будет.

Так как подергивание нижней челюсти не является болезнью, избавление от него сложно назвать лечением. Это, скорее, помощь малышу адаптироваться к нашему миру. Для этих целей хорошо подойдет массаж, плавание и, самое главное, хорошая эмоциональная обстановка в семье.

Если же причиной дрожи стало какое-либо заболевание нервной системы, лечение будет направлено не на этот отдельный симптом. Нервная система малыша прекрасно

Источник

Белизна, лишенная приятных ассоциаций и соотнесенная с предметом и без того ужасным, усугубляет до крайней степени его жуткие качества. Взгляните на белого полярного медведя или на белую тропическую акулу; что иное, если не ровный белоснежный цвет, делает их столь непередаваемо страшными? Мертвенная белизна придает торжествующе-плотоядному облику этих бесчеловечных тварей ту омерзительную вкрадчивость, которая вызывает еще больше отвращения, чем ужаса. Вот почему даже свирепый тигр в своем геральдическом облачении не может так пошатнуть человеческую храбрость, как медведь или акула в белоснежных покровах.

Поднявшись на палубу, капитан Крозье видит свой корабль под натиском небесных фантомов. Над ним – над «Террором» – мерцающие складки света выстреливают вперед, но в следующий миг отпрядывают назад, точно разноцветные руки агрессивных, но все-таки нерешительных призраков. Эктоплазматические пальцы протягиваются к кораблю, растопыриваются, готовясь схватить, и отдергиваются.

Температура воздуха минус пятьдесят градусов по Фаренгейту и быстро падает. Из-за тумана, сгустившегося ранее, в течение единственного часа бледных сумерек, до которого теперь сократился день, укороченные мачты (стеньги, брам-стеньги, верхний рангоут и такелаж были сняты и убраны, чтобы свести к минимуму опасность обрушения на палубу льда и вероятность опрокидывания судна из-за веса ледяных наростов на них) сейчас похожи на обледенелые деревья с грубо обрубленными ветвями и спиленными верхушками, отражающие сполохи полярного сияния, пробегающие по небу от одного еле различимого горизонта до другого. Пока Крозье смотрит, торосистые ледяные поля вокруг корабля становятся голубыми, потом багрово-фиолетовыми, а затем ярко-зелеными, как холмы его детства в Северной Ирландии. На краткий миг возникает ложное впечатление, будто гигантский айсберг, находящийся почти в миле впереди по правом

Источник

Книга: Ротвейлеры

Ротвейлер – порода служебных собак, далекие предки которых уже использовались людьми с целью охраны и защиты своего имущества. Защитные качества ротвейлеров высоко ценятся и в наши дни, представители этой породы, выведенной в Германии, сейчас широко распространены в различных европейских странах и США, а также в России.

Популярность этих собак объясняется их внешней привлекательностью: ротвейлеры обладают крепким, крупным, мускулистым телом, эффектным черным окрасом шерсти, отмеченным рыжевато-коричневыми подпалинами. Гармоничное сочетание благородного внешнего облика собаки с ее сильным, уравновешенным характером и прекрасными рабочими качествами – вот критерий, которым руководствуются те, кто желает вырастить из приобретенного у заводчика щенка надежного друга, помощника и телохранителя.

В настоящее время в разных городах России и за рубежом функционируют клубы служебного собаководства, где можно получить подробную консультацию о содержании и дрессировке ротвейлеров, взять адрес заводчика, к которому следует обратиться по вопросу приобретения щенка. Человеку, принявшему решение завести у себя в доме ротвейлера, придется сотрудничать в тесном контакте с опытным заводчиком или дрессировщиком, поскольку воспитание собаки этой породы – дело очень ответственное.

Предки современных ротвейлеров стали известны людям около четырех тысячелетий назад. Эти сильные, смелые и решительные собаки выполняли различные функции, однако основной задачей для них все же являлись охрана и сопровождение.

Считается, что прародителями ротвейлеров являлись пастушьи догообразные собаки, о которых знали еще древние египтяне и римляне. Эти собаки вели свое происхождение от тибетских мастифов, внешне напоминавших современных ньюфаундлендов. Тибетский мастиф отличался черным окрасом шерсти и весьма солидными размерами тела: его высо

Источник

Тремор у новорожденных – это разного рода мышечные подергивания, наблюдающиеся у детей с самого рождения. Чаще всего говорят о треморе конечностей или подбородка. Может быть и тремор головы – но это уже признак довольно серьезных неврологических проблем, а дрожание ручек или подбородка при крике, плаче до трех месяцев патологией не считается.

Тремор у новорожденных возникает из- за незрелости нервных центров, отвечающих за движение в головном мозге и избыточного содержания норадреналина в крови ребенка при проявлениях эмоций. А избыток этот возникает, опять же, вследствие незрелости мозгового слоя надпочечников, вырабатывающих норадреналин.

Существуют так называемые критические периоды развития нервной системы ребенка первого года жизни, в которые она наиболее уязвима для того, чтобы наступил какой-то сбой в нормальном развитии. Это первый, третий, девятый и двенадцатый месяцы жизни ребенка – именно в эти периоды желательно посещать детского невролога.

сульфацил натрия в нос грудничку
Прежде, чем начать лечить насморк у малыша, важное правило — это незамедлительное обращение за педиатрической помощью. После осмотра, врач поставит диагноз и назначит лечение.

Причины насморка у грудничков

Если приступы «дрожания» остаются дольше, а они могут наблюдаться и в год, и позже – значит, есть или было повреждение нервной системы ребенка – во время беременности или в родах. Причин этому может быть много – даже стрессы мамы в процессе беременности имеют значение, ведь в ее крови частенько «зашкаливал» тот же самый норадреналин, только выражалось это не в подергиваниях мышц, а в других эмоциональных реакциях. И такое же наводнение гормонов переживал малыш, что могло привести к разбалансировке как центральной нервной, так и эндокринной системы. Гипоксия плода во время беременности и в процессе родов, а причин у нее очень много, также способствует нарушениям деятельности головного мозга. Гипоксия может быть и при нарушениях функции плаценты, при кровотечениях и угрозах выкидыша, при многоводии и внутриутробных инфекциях. В родах может быть и слабость родовой деятельности и стремительные роды,

Источник

Что делать, если у ребенка за ухом воспалился и увеличился лимфоузел: причины и лечение лимфаденита

Лимфатическая система играет важную роль в здоровье человека. Она выполняет функцию своеобразного фильтра, уничтожая патогенные микроорганизмы, токсины и другие опасные вещества. Лимфатическая система участвует в формировании иммунитета и обменных процессах.

Лимфоузлы являются составляющей частью этой системы. В организме насчитывается около 700 лимфатических узлов. Их воспаление и увеличение встречается достаточно часто. У детей обычно страдают лимфоузлы за ухом.

Причины воспаления лимфатических узлов

Лимфоузлы рассредоточены по всему телу и в каком-то смысле отвечают за органы, находящиеся рядом с ними. То есть любые патологические процессы в системах или органах сказываются на состоянии близлежащих узлов. За ухом расположены заушные и шейные лимфоузлы. Они реагируют на состояние всей головы, включая лор-органы, ротовую полость, головной мозг, мягкие и твердые ткани, кожные покровы. В нормальном здоровом состоянии узел не выделяется визуально и не прощупывается при пальпации. Он не спаян с кожей и не доставляет абсолютно никаких ощущений.

Существует два основных патологических процесса – лимфаденит (воспаление) и лимфаденопатия (значительное увеличение в размере). Определить самостоятельно, почему воспалился лимфоузел, сложно, так как это внутренний процесс и факторов может быть много. Главные причины лимфаденита:

Обычно увеличены лимфоузлы за ушами у ребенка именно по причине патологий ЛОР-органов или простуды, ОРВИ и гриппа. Воспаленный лимфоузел только с одной стороны указывает на местоположение патологического процесса.

Симптомы патологии

расширение наружных ликворных пространств у грудничка причины
Расширение субарахноидального пространства говорит о нарушении циркуляции ликвора. Эта поверхность называется субарахноидальное пространство. Средняя степень болезни характеризуется более значительными изменени

Помимо общей симптоматики болезни, которая вызвала проблему, обычно присутствуют характерные признаки, указывающие на воспалительный процесс в узл

Источник

Дрожание подбородка у грудничков: физиологические и патологические причины

Наблюдая за своим малышом, вы можете заметить, что иногда у него дрожит подбородок (нижняя часть лица, нижняя челюсть). Это вызывает закономерное беспокойство, так как в некоторых случаях связано с неврологией. Почему трясется подбородок у новорожденного? У подобного симптома могут быть естественные причины (например, в помещении холодно) или патологическая подоплёка, и ребенку необходимо лечение.

Когда не стоит беспокоиться

Нервная система новорожденного не такая, как у взрослого человека, поэтому не стоит сравнивать двигательные навыки ребенка со своими. Дрожание (или тремор) подбородка наблюдается примерно у половины новорожденных. Он возникает при переживании определенных эмоций, и не необязательно отрицательных. Чаще у ребенка трясется подбородок при плаче, но есть и множество других факторов:

Тремор подбородка у грудничка (а иногда еще губ, ручек и ножек) при эмоциях и в покое может наблюдаться до 3–4 месяцев (а иногда и до 5–6 месяцев), а при длительном и сильном плаче даже до 1 года. Иногда у детей дрожание подбородка усиливается на некоторое время после первого месяца, так как они начинают лучше видеть и острее реагируют на окружающий мир. Особо чувствительные малыши могут даже пугаться резкого движения собственных ручек и ножек, и при этом у них тоже будет наблюдаться дрожание подбородка.

Незрелость центральной и периферической нервной системы. Даже у здорового ребенка нервные центры головного мозга еще не совсем зрелые, и могут посылать слишком сильный сигнал в двигательный центр при воздействии внешних раздражителей. У недоношенного ребенка нервная система еще менее зрелая, но она также продолжает развиваться вне утробы матери.

Незрелость эндокринной системы. При эмоциональных потрясениях мозговой слой надпочечников выбрасывает в кр

Источник